samedi 4 juillet 2015

Nouilles Instantanées goût canard (60g), Wan Thai Yum Yum

    Une autre saveur de nouilles instantanées Yum Yum présentée ce jour. Un produit simple et efficace que j'aime déguster de temps en temps. Les nouilles instantanées font partie des aliments pratiques à avoir en réserve chez soi. Elles sont fabriquées par beaucoup de sociétés, existent dans de nombreuses variétés et formats. Chacun peut donc trouver quelque chose d'adapté à ses goûts et/ou ses besoins.


    Les nouilles instantanées sont souvent appelées nouilles Chinoises ou ramen, elles sont très consommées en Corée, Chine et au Japon par exemple. Elles ont été originellement crées par Andô Momofuku, fondateur de Nissin Foods Products



    J'en achète assez régulièrement car elles sont très bien adaptées quand il s'agit de partir en randonnée ou sur le terrain à l'armée. Leur légèreté, facilité d'utilisation et bon goût sont autant d'atouts me satisfaisant. Quand je peux (et que je ne suis pas préoccupé par le poids) j'achète plutôt des nouilles de type udon sous vide. :) Je préfère cela.


    Ici les nouilles sont fabriquées par Wan Thai Foods Industry Company sous la marque Yum Yum. On trouve cette marque assez facilement, dans beaucoup de magasins. La marque propose des nouilles instantanées en sachets et tasses dans plusieurs variétés. Je présente ici des nouilles en sachet saveur "canard". J'ai déjà fait une review sur la saveur "légumes" ainsi que "curry".

    Le produit est présenté dans un sachet plastique de couleur rouge, violacée. En haut on peut lire en anglais une description du produit et le logo de la marque. La saveur est indiquée sur une bande violette située sous le nom de la marque. En bas à droite se trouve sur fond blanc une illustration avec des tranches de canard et des légumes dans une assiette avec de la sauce. En surimpression on peut lire la DLUO et les coordonnées de l'importateur. A gauche une indication énergétique et le poids du produit. Précisons que ce produit est "halal". Le sachet protège bien les nouilles de l'humidité, il est relativement solide et résiste bien aux déchirures lors d'un transport en sac à dos.


Paquet vu de face.
   
    A l'arrière on trouve les informations nutritionnelles dans deux tableaux, le code-barres, les coordonnées du fabricant, la liste des ingrédients, les consignes de gestion des déchets de l'emballage et les instructions de préparation. 

Dos du sachet.



Liste des ingrédients :



    Je la recopie car il est assez difficile de faire une photo satisfaisante.

Nouilles : farine de blé, huile de palme (contient antioxygène E319), amidon de tapioca, soupe (exhausteurs de goût (E621, E627, E631), sauce soja en poudre (fèves de soja, sirop de glucose, maltodextrine, colorant E150c, acidifiant), arôme, correcteur d'acidité (E331, extrait de levure), sel, correcteurs d'acidité (E452, E500, E501, épaississants (E466, E412)



Assaisonnement : Huile de Palmier (avec antioxydant E320), Sel, Légumes en quantité variable : Ail et Feuilles d'Oignon, Exhausteurs de Goût E621 - E627 - E631, Sucre, Epices, Acidifiant E296, Colorant E150c, Coriandre, Arôme de Canard (contient du soja).



    Bon bah là on sent clairement que l'on est loin des bons produits naturels. :) On trouve un peu de tout. De l'huile de palme, des additifs en tous genres. Je laisse à chacun le soin d'apprécier et de chercher à quoi correspond chaque code. 



Informations nutritionnelles :



    C'est assez bizarrement fichu. Dans un tableau on trouve les valeurs pour 100ml, 320ml de produit et en % des RNJ tandis que dans un deuxième tableau on trouve les valeurs pour 60g et 100g de produit. Assez curieux. On peut en déduire que l'on peut obtenir 320ml de préparation avec un sachet de 60g de nouilles.

    Un sachet apporte environ 278 kcal. Les glucides représentent l'essentiel des apports, normal pour un produit à base de céréales. Pas mal de lipides aussi (18,3g pour 100g), ce n'est pas étonnant quand on sait que ces nouilles sont frites lors de leur fabrication. Pas mal de sodium également, attention à l'excès. Les apports diffèrent assez peu en fonction des différentes recettes, l'assaisonnement et l'huile étant les seules composantes variables.





Déballage, préparation et dégustation :



    On ouvre le sachet plastique, on en extrait le contenu. À savoir les nouilles instantanées, un petit sachet contenant de l'huile et deux autres liés ensemble contenant respectivement l'assaisonnement et du piment en poudre. Le sachet d'huile comporte la mention en bleu, celui de piment en rouge (avec des dessins) et le sachet d'assaisonnement affiche textes et illustrations en violet (rappelant la couleur du sachet extérieur). Les nouilles sont présentées en un bloc compact, elles sont fines, dures et de couleur claire. Quelques pâtes sont cassées, rien de dramatique. C'est marrant, on sent directement l'odeur de l'assaisonnement en ouvrant le paquet.

    Il existe plusieurs méthodes pour préparer ces nouilles instantanées. Le fabricant en propose trois. A l'armée ou en randonnée j'utilise souvent la première méthode en cuisinant les nouilles dans mon quart. Pour cette présentation j'ai utilisé la deuxième méthode, c'est celle que j'utilise le plus souvent quand je suis chez moi.

Contenu du sachet.
Avec le contenu du sachet d'assaisonnement.

    On fait bouillir de l'eau dans une casserole. On verse l'eau sur les pâtes disposées dans un bol et préalablement assaisonnées. J'ai mis les trois-quarts du sachet de piment, le sachet d'assaisonnement mais pas l'huile (je n'aime pas cela). On attend patiemment quelques minutes, puis on mélange bien le tout pour bien détacher les pâtes entre elles et obtenir un bouillon homogène. On peut voir que les pâtes ont un peu gonflé.


Yum Yum saveur canard.

    Le bouillon a une belle couleur caramel, marron clair, on trouve quelques tout petits morceaux d'herbes dedans, si on regarde la liste des ingrédients on peut lire que ce sont des feuilles d'oignons. On voit quelques tâches d'huiles à la surface. L'odeur qui se dégage du bol est très attirante, chaleureuse. On sent un parfum citronné et la senteur de la coriandre. J'adore la coriandre, ça tombe bien. :)

    Les pâtes n'ont pas pris la couleur du liquide, elles sont restées blanches. Le bouillon offre une sensation chaude et douce en bouche. Le goût est léger, on sent la présence du sel mais le piment aide à faire passer cet excès. La coriandre et les feuilles d'oignons donnent une délicieuse saveur (mais assez légère) à la soupe.

    Avec cette méthode de préparation, les nouilles n'ont pas le temps d'être imprégnées du goût de l'assaisonnement. Les pâtes sont assez élastiques, molles mais sans casser lorsqu'on s'en saisit avec des baguettes ou une fourchette, ça se mange tout seul. C'est fondant en bouche, pas de résistance sous la dent. Les feuilles d'oignons si elles donnent un bon goût sont toutefois moins agréables au niveau de leur texture. Elles sont assez dures à mâcher.

    On peut par exemple ajouter des carottes crues en rondelles dans la soupe et quelques feuilles de salade pour obtenir un plat plus complet.  :) Je trouve que cela va bien.


Zoom sur le plat.

    Le plat s'avale avec beaucoup de plaisir. Le goût et la texture étant très agréables (feuilles d'oignons mises à part). Cette variété est plus relevée que la saveur "légumes" mais aussi que la "curry". Elle est bonne, bien épicée, rappellera le goût du canard laqué. C'est réussi, on reconnaît la recette en bouche. L'assaisonnement est suffisant pour obtenir une saveur délicieuse. Je n'ajoute pas d'épices la plupart du temps, on peut ajouter des feuilles de coriandre fraîche pour plus de goût.

    Le produit est bon pour manger rapidement à pas cher. Ce n'est pas d'un intérêt gastronomique vraiment incroyable mais ça suffira. Cette version assez épicée est très goûteuse et s'apprécie bien seule. C'est l'une de mes variétés de Yum Yum favorites, je dois cependant reconnaître que je ne les ai pas toutes essayées.

    Au niveau nutritionnel il n'est pas vraiment conseillé de manger trop de ces préparations, les réserver à un usage plutôt occasionnel.

    Pour ma part je rachèterai de ces nouilles pour les avantages précédemment cités et leur prix extrêmement abordable. Les variétés disponibles permettant d'éviter une lassitude.

    Une autre façon usuelle de manger ce produit ne nécessite même pas d'eau. Il suffit de broyer les pâtes dans le sachet (sans l'ouvrir) avec ses mains. On ouvre ensuite le sachet, on verse la poudre d'assaisonnement et le piment dans le sachet. On ferme bien avec ses mains et on secoue le tout. On peut ensuite manger ces pâtes comme des "chips", très pratique pour partager ou manger quand on n'a même pas le temps de faire chauffer de l'eau. Cette saveur est particulièrement bonne consommée ainsi. Attention le piment est plus fortement ressorti ainsi, à ajouter avec parcimonie.


04/07/2015

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