Alvalle est une marque bien connue en France pour ses recettes de gazpachos (ou gaspachos). Ce sont des soupes d'origine espagnole qui se consomment froides. Le nom de la marque provient de la contraction de Alimentos del Valle, cette société Espagnole a vu le jour en 1992 dans la province de Murcie. La marque Alvalle fait partie du portefeuille de Tropicana, appartenant au groupe Pepsico.
Elle est présente sur le marché français depuis 1993. Son produit le plus connu est le gazpacho à base de tomates. La société innove régulièrement en proposant des recettes originales, parfois des créations temporaires. J'achète de temps en temps des soupes Alvalle, surtout en période estivale.
La recette "Petits Pois & Menthe" présentée ici est une nouveauté de l'année 2015. On la trouve vendue au rayon frais dans une brique contenant un litre de boisson. L'emballage cartonné est principalement vert clair. De face on trouve sur un fond rouge vif le logo Alvalle ainsi que la mention "soupe froide". En dessous, une zone de couleur émeraude comporte le nom de la variété. Le reste de la surface est occupé par une suggestion de présentation sur un fond vert clair. Elle montre à l'avant plan un bol de soupe frappé du logo de la marque reposant sur une table en bois. Il est accompagné de produits représentant les ingrédients de cette soupe (feuilles de menthe, petits pois, oignon, courgette, huile d'olive).
Un ruban rouge au dessus signale la nouveauté. On peut lire tout en bas à gauche la contenance de la brique, l'indication "Flash pasteurisé" et les conseils de conservation. A droite on trouve une indication énergétique pour une portion de 20cl de cette soupe.
Du côté droit on a droit à une description de la recette et une suggestion pour agrémenter le produit. La mention "Disponible au rayon fais" est lisible tout en bas.
Elle est présente sur le marché français depuis 1993. Son produit le plus connu est le gazpacho à base de tomates. La société innove régulièrement en proposant des recettes originales, parfois des créations temporaires. J'achète de temps en temps des soupes Alvalle, surtout en période estivale.
La recette "Petits Pois & Menthe" présentée ici est une nouveauté de l'année 2015. On la trouve vendue au rayon frais dans une brique contenant un litre de boisson. L'emballage cartonné est principalement vert clair. De face on trouve sur un fond rouge vif le logo Alvalle ainsi que la mention "soupe froide". En dessous, une zone de couleur émeraude comporte le nom de la variété. Le reste de la surface est occupé par une suggestion de présentation sur un fond vert clair. Elle montre à l'avant plan un bol de soupe frappé du logo de la marque reposant sur une table en bois. Il est accompagné de produits représentant les ingrédients de cette soupe (feuilles de menthe, petits pois, oignon, courgette, huile d'olive).
Un ruban rouge au dessus signale la nouveauté. On peut lire tout en bas à gauche la contenance de la brique, l'indication "Flash pasteurisé" et les conseils de conservation. A droite on trouve une indication énergétique pour une portion de 20cl de cette soupe.
Du côté gauche, sous la partie rouge avec le logo on trouve une
suggestion de présentation montrant des petits pois et des feuilles de menthe (sur fond émeraude) au dessus du nom de la variété. En dessous se trouvent de nombreuses informations : liste des ingrédients, informations nutritionnelles, conseils de conservation, coordonnées du service consommateurs, code-barres,..... Il est précisé que ce produit est fabriqué en Espagne.
Du côté droit on a droit à une description de la recette et une suggestion pour agrémenter le produit. La mention "Disponible au rayon fais" est lisible tout en bas.
Côté droit. |
Le dos de la brique présente la marque Alvalle notamment en mettant en avant ses origines et ses produits.
Arrière de la brique. |
On trouve en haut en plus du bouchon en plastique vert la DLUO, des numéros de fabrication, le nom de la recette,.....
Le packaging aux couleurs douces et vertes rappelle bien les légumes utilisés dans la recette.
Vue de dessus. |
Liste des ingrédients :
Au total sept ingrédients composent cette soupe froide. On n'a pas tous les pourcentages, seuls ceux des ingrédients donnant le nom à la variété. L'eau est le premier ingrédient, rien de surprenant pour une soupe. Les petits pois constituent les premiers légumes utilisés (24%), suivis des courgettes et oignons. Les assaisonnements viennent ensuite, la menthe est présente à 0,25%, cela peut paraître peu.
La teneur totale en fruits et légumes est annoncée à 42,5%. Pas de conservateurs, pas d'arômes, pas de colorants. :) Que du bon. Produit conforme à un régime végétarien comme végétalien, tout le monde sera content.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont exprimées pour 100ml et une portion de 200ml. Pour 100ml de soupe on a 2g de lipides dont seulement 0,3g d'acides gras saturés. On obtient aussi 4,5g de glucides dont 2g de sucres. On a donc affaire à un produit peu sucré, peu gras. La soupe apporte aussi un peu de fibres et de protéines.
Les apports énergétiques sont bas, ce qui est normal pour un produit à base de légumes. Ainsi une portion conseillée de 20cl apportera 92kcal. La brique permet de faire cinq de ces portions.
Ouverture et dégustation :
On dévisse facilement le bouchon plastique. Grâce aux stries présentes sur son pourtour il ne glisse pas entre les doigts. En tournant le bouchon on déchire le carton en dessous, rompant l'étanchéité de la brique.
On dévisse facilement le bouchon plastique. Grâce aux stries présentes sur son pourtour il ne glisse pas entre les doigts. En tournant le bouchon on déchire le carton en dessous, rompant l'étanchéité de la brique.
On verse la soupe dans un récipient adapté pour pouvoir la déguster (bol,verre,...). Elle s'écoule bien, fluidement. Elle est d'une belle couleur verte soutenue, la couleur des petits pois. On voit à sa surface des morceaux d'herbes verts foncés ainsi que des fibres de couleur plus claire. Ces éléments sont de tailles et formes diverses. Ils ressortent bien du vert principal du gazpacho.
La soupe sent principalement la menthe, c'est frais et très agréable. :) En bouche la texture de cette soupe s'avère plutôt veloutée mais un peu grumeleuse. Les petits pois apportent une vraie douceur. On sent de petits morceaux de leur peau résistant sous la dent.
Les petits pois, tout comme la courgette, n'ont pas un goût très développé. On sent leur goût mais ils sont surtout là pour constituer la base de la boisson. L'huile d'olive amène le côté velouté de la soupe. Les autres ingrédients, bien que présents en quantités moindres, apportent plus de saveur.
Les oignons se sentent bien, tant en goût que sous la dent. On sent de fines lamelles un peu croquantes. La menthe sous forme de petits morceaux se ressent parfaitement, renforçant la fraîcheur du gazpacho. Le poivre est ressenti en dernier, relevant finement le tout.
La soupe sent principalement la menthe, c'est frais et très agréable. :) En bouche la texture de cette soupe s'avère plutôt veloutée mais un peu grumeleuse. Les petits pois apportent une vraie douceur. On sent de petits morceaux de leur peau résistant sous la dent.
Les petits pois, tout comme la courgette, n'ont pas un goût très développé. On sent leur goût mais ils sont surtout là pour constituer la base de la boisson. L'huile d'olive amène le côté velouté de la soupe. Les autres ingrédients, bien que présents en quantités moindres, apportent plus de saveur.
Les oignons se sentent bien, tant en goût que sous la dent. On sent de fines lamelles un peu croquantes. La menthe sous forme de petits morceaux se ressent parfaitement, renforçant la fraîcheur du gazpacho. Le poivre est ressenti en dernier, relevant finement le tout.
Très bonne entrée rafraîchissante grâce à la menthe, et rassasiante grâce à la texture douce et épaisse. C'est un vrai plaisir à déguster. Globalement on a une soupe veloutée et fraîche, pas grasse (même si on sent l'huile), pas trop salée. C'est très bien équilibré.
On n'est pas perturbés par une saveur trop prononcée de la menthe, c'est bien dosé. Tout comme le reste de l'assaisonnement, relevant le gazpacho comme il faut. On sent le poivre en fin de bouche, c'est très bon. On pourra ajouter du poivre, j'aurais mis du poivre blanc comme l'a fait Alvalle. Il convient bien aux légumes.
J'ai beaucoup aimé ce gazpacho, il permet de varier du classique. Les petits pois offrent une douceur délicieuse et l'assaisonnement relève très bien le tout.
Cette soupe est facile à boire, son goût n'est pas trop prononcé. On retrouve tout ce qui fait un bon gazpacho. Fraîche, savoureuse, pleine de bons ingrédients. Elle plaira à beaucoup de monde je pense. Elle fera une excellente entrée ou un plat (selon les doses). J'ai même dégusté ce gazpacho vert au petit-déjeuner (à la paille), ça passe très bien. :)
Alvalle nous propose une très bonne recette qui comblera les gourmands. Les fans de gazpacho devraient apprécier, il faut un peu de curiosité mais ça vaut le coup. :) J'avais testé un gazpacho concombre et menthe, très bon (frais) mais moins velouté que celui présenté ici.
10/07/2015
Aspect du gazpacho. |
Cette soupe est facile à boire, son goût n'est pas trop prononcé. On retrouve tout ce qui fait un bon gazpacho. Fraîche, savoureuse, pleine de bons ingrédients. Elle plaira à beaucoup de monde je pense. Elle fera une excellente entrée ou un plat (selon les doses). J'ai même dégusté ce gazpacho vert au petit-déjeuner (à la paille), ça passe très bien. :)
Alvalle nous propose une très bonne recette qui comblera les gourmands. Les fans de gazpacho devraient apprécier, il faut un peu de curiosité mais ça vaut le coup. :) J'avais testé un gazpacho concombre et menthe, très bon (frais) mais moins velouté que celui présenté ici.
10/07/2015
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