Virage à 180°, on quitte la douce Danette saveur Chocolat Blanc pour une recette plus corsée ! J'aime beaucoup cette variété et ai acheté des lots à plusieurs reprises. :) C'est une version que je préfère à celle classique Danette au Chocolat Noir. Selon ce que j'ai trouvé sur internet sa création remonterait à l'année 2010, c'est possible. J'ai profité d'une opération promotionnelle pour la déguster à nouveau. :)
Briefing rapide : les célèbres crèmes Danette sont fabriquées par la société Danone et font partie des desserts classiques que l'on retrouve dans nombre de foyers Français. Un grand nombre de saveurs sont disponibles. Des permanentes (Expresso, Chocolat et Lait,...) comme temporaires (Petit Beurre, Cappuccino,...) mais aussi des variétés plus complexes (Viennois, Double Saveur,...).
Classiquement les pots sont vendus par quatre au rayon frais, ils sont de couleur noire (comme le chocolat du même nom) et sont fabriqués en plastique opaque. Chaque coupelle contient 125g de produit, format classique des pots individuels de Danette. Quand on regarde la face avant de ce lot on peut voir que chacun présente une étiquette différente. Sur celui de gauche une mention "Prix Choc" annonce l'offre promotionnelle. Pour information, elle permet d'obtenir ce lot pour la somme d'un euro. ;) Les gourmands apprécieront. Le pot de droite bénéficie d'une étiquette plus courante, elle comporte le logo Danette sur fond bleu dans sa partie supérieure. La partie inférieure de l'étiquette est très sombre, de la même couleur que le pot. La saveur est inscrite en rouge, cela contraste bien, plutôt joliment.
En vue de dessus on retrouve deux parties de couleurs distinctes. Comme toujours la partie supérieure est bleue et blanche, avec en gros les logos Danette et Danone et une description du produit (dans le coin gauche). En dessous une illustration montre une crème de couleur marron foncé s'écoulant dans un ramequin transparent, des carrés de chocolat noir se trouvent à sa gauche. Une zone lactée est visible à l'arrière-plan. La saveur est mentionnée sur la suggestion de présentation et le poids net est visible en bas à droite. Chaque opercule comporte la description du produit (fait nouveau), la DLC, le logo du label Point Vert (Indiquant que Danone contribue au recyclage.) et le poids net individuel (125g). Je note qu'il y a deux estampilles sanitaires sur ce produit, on peut en déduire que la fabrication est réalisée soit en Isère ou soit dans le Nord (selon la lettre). Ici la lettre Z situe la production dans le Nord. 😉
À l'arrière lot on trouve d'autres étiquettes sur les pots. Celle de gauche affiche une brève description du produit puis le code-barres et des coordonnées pour contacter Danone. L'étiquette située à droite fournit la même description du produit, la liste des ingrédients et l'analyse nutritionnelle du produit. Le fond des deux étiquettes est toujours de la couleur noire précédemment décrite.
Briefing rapide : les célèbres crèmes Danette sont fabriquées par la société Danone et font partie des desserts classiques que l'on retrouve dans nombre de foyers Français. Un grand nombre de saveurs sont disponibles. Des permanentes (Expresso, Chocolat et Lait,...) comme temporaires (Petit Beurre, Cappuccino,...) mais aussi des variétés plus complexes (Viennois, Double Saveur,...).
Classiquement les pots sont vendus par quatre au rayon frais, ils sont de couleur noire (comme le chocolat du même nom) et sont fabriqués en plastique opaque. Chaque coupelle contient 125g de produit, format classique des pots individuels de Danette. Quand on regarde la face avant de ce lot on peut voir que chacun présente une étiquette différente. Sur celui de gauche une mention "Prix Choc" annonce l'offre promotionnelle. Pour information, elle permet d'obtenir ce lot pour la somme d'un euro. ;) Les gourmands apprécieront. Le pot de droite bénéficie d'une étiquette plus courante, elle comporte le logo Danette sur fond bleu dans sa partie supérieure. La partie inférieure de l'étiquette est très sombre, de la même couleur que le pot. La saveur est inscrite en rouge, cela contraste bien, plutôt joliment.
Lot de Danette Chocolat Noir Extra vu de face. |
En vue de dessus on retrouve deux parties de couleurs distinctes. Comme toujours la partie supérieure est bleue et blanche, avec en gros les logos Danette et Danone et une description du produit (dans le coin gauche). En dessous une illustration montre une crème de couleur marron foncé s'écoulant dans un ramequin transparent, des carrés de chocolat noir se trouvent à sa gauche. Une zone lactée est visible à l'arrière-plan. La saveur est mentionnée sur la suggestion de présentation et le poids net est visible en bas à droite. Chaque opercule comporte la description du produit (fait nouveau), la DLC, le logo du label Point Vert (Indiquant que Danone contribue au recyclage.) et le poids net individuel (125g). Je note qu'il y a deux estampilles sanitaires sur ce produit, on peut en déduire que la fabrication est réalisée soit en Isère ou soit dans le Nord (selon la lettre). Ici la lettre Z situe la production dans le Nord. 😉
Vue de dessus. |
À l'arrière lot on trouve d'autres étiquettes sur les pots. Celle de gauche affiche une brève description du produit puis le code-barres et des coordonnées pour contacter Danone. L'étiquette située à droite fournit la même description du produit, la liste des ingrédients et l'analyse nutritionnelle du produit. Le fond des deux étiquettes est toujours de la couleur noire précédemment décrite.
Arrière du lot. |
Liste des ingrédients :
Cette crème dessert est constituée d'une dizaine d'ingrédients. On commence par 75,6% de lait demi-écrémé et écrémé sous forme de poudre ou de concentré. On a ensuite du sucre (sans précision de pourcentage) puis de la crème (augmentant ainsi la quantité de produits laitiers présents). La saveur est obtenue par l'incorporation de cacao maigre et de chocolat. Ce dernier représente 2% de la recette , il est composé de cinq ingrédients dont un émulsifiant (E322) et un arôme (vanilline). Pour finir il y a trois épaississants (amidon, E1442 et E407).
La recette est plutôt simple, on comprend le rôle de chaque élément. Je ne sais pas trop si l'arôme est ou non naturel. Comme promis il y a a plus de 70% de lait. Il n'y a pas de conservateur, ni de colorant ajouté. Par rapport à la Danette Chocolat classique la différence majeure se situe au niveau d'un ajout de cacao (au moins 2%), cela renforcera son caractère.
La recette est plutôt simple, on comprend le rôle de chaque élément. Je ne sais pas trop si l'arôme est ou non naturel. Comme promis il y a a plus de 70% de lait. Il n'y a pas de conservateur, ni de colorant ajouté. Par rapport à la Danette Chocolat classique la différence majeure se situe au niveau d'un ajout de cacao (au moins 2%), cela renforcera son caractère.
Comme d'habitude les informations sont simplement données pour 100g de crème. On a surtout des apports en glucides, 19g pour 100g dont 16,5g de "sucres rapides". Cette variété affiche aussi un taux de 3,7g de lipides pour 100g dont 2,3g d'acides gras saturés. On a une quantité de protéines relativement faible (3,7g) et une dose de sel un peu plus élevée que dans certaines recettes : 0,19g pour 100g. Remarquez c'est le même chiffre dans la Danette saveur Brownie.
La valeur énergétique est un peu plus haute que la moyenne des produits de cette gamme mais d'incroyable non plus. :) Elle est de 127 kcal pour 100g on obtient donc 158,75 kcal en avalant un pot. Cela constitue donc un dessert "plaisir" plutôt raisonnable, juste un peu plus calorique qu'un yaourt. En consultant sa fiche Open Food Facts on peut se rendre compte que la calcul du score nutritionnel aboutit à un C. Il faut surtout faire attention aux sucres. 😉
Ouverture et dégustation :
Lorsque l'on plie le lot pour séparer les unités il se produit un claquement bien net et sonore. L'opercule se retire aisément en prenant un coin libre de colle, on découvre dessous la crème dessert. Elle est très sombre, rappelant de suite le chocolat noir. Impossible de se tromper sur l'identification du parfum ici. :p Cela contraste nettement avec le blanc revêtant l'intérieur des pots. La couleur marron foncé est bien unie, avec des reflets l'éclaircissant légèrement.
Je plonge une cuillère dans le pot et mélange la crème. Elle est dense, et bien onctueuse, coulant lentement. C'est une caractéristique typique des Danette classiques, certaines sont plus denses. L'odeur émanant de la coupelle plastique est puissante et très attirante. Cela sent fort le chocolat noir, légèrement sucré. Le lait adoucit le cacao et la fraîcheur l'atténue également un petit peu.
Danette Chocolat Noir Extra |
Allez on va goûter ! Je charge mon instrument de dégustation puis l'emmène à ma bouche. La texture épaisse mais onctueuse des Danette est bien présente ici. Elle est assez dense, fondant lentement. On n'a pas de sensation grasse, ni vraiment crémeuse, plutôt une impression de velouté. Impeccable. :)
La saveur de chocolat noir est immédiatement perçue. C'est bien fort, ça réveille les papilles ! 😀 On se retrouve face à une préparation onctueuse avec un arôme de chocolat intense. On ressent même un petit peu l'amertume du cacao. Le lait adoucit sans dénaturer la saveur, c'est d'ailleurs assez étonnant car il y en a plus de 70%. Le cacao brut doit permettre d'obtenir cette puissance.. Contrairement à d'autres crèmes ici on ne pense pas à un chocolat au lait. La fraîcheur convient très bien, aidant à ne pas saturer à cause du sucre. Ce dernier est justement dosé, suffisant pour permettre à ce dessert de ne pas être amer tout en étant riche en sensations. 😋
La saveur de chocolat noir est immédiatement perçue. C'est bien fort, ça réveille les papilles ! 😀 On se retrouve face à une préparation onctueuse avec un arôme de chocolat intense. On ressent même un petit peu l'amertume du cacao. Le lait adoucit sans dénaturer la saveur, c'est d'ailleurs assez étonnant car il y en a plus de 70%. Le cacao brut doit permettre d'obtenir cette puissance.. Contrairement à d'autres crèmes ici on ne pense pas à un chocolat au lait. La fraîcheur convient très bien, aidant à ne pas saturer à cause du sucre. Ce dernier est justement dosé, suffisant pour permettre à ce dessert de ne pas être amer tout en étant riche en sensations. 😋
Aspect de la crème. |
L'épaisseur de la crème permet de bien ressentir l'arôme qui me fait penser à des chocolats noirs aux environs de 60 à 70% de cacao. Elle reste longtemps en bouche, déclinant progressivement. Je termine le pot avec beaucoup de plaisir cependant je n'en prendrai pas un deuxième de suite. ;) En effet on sent qu'on vient d'ingérer une bonne dose de sucre. Cette recette est bien équilibrée, corsée sans être agressive, un régal. 😉 Je la recommande.
Ce produit se déguste parfaitement tout seul mais on peut aussi profiter de son caractère affirmé pour oser s'en servir en accompagnement d'autres aliments. Je plonge souvent des biscuits dedans, par pure gourmandise. Je vous suggère aussi d'essayer d'ajouter des rondelles de banane, ça passe très bien. ;) Pour un dessert ultra-rapide il suffira de verser de la Danette Noir Extra sur des poires au sirop pour faire quelque chose s'inspirant de la Poire Belle Hélène. Si on est moins inspirés on pourra faire des tartines, s'en servir de sauce sur des crêpes ou pour "fondue au chocolat" (à pas cher et vite fait).
Ce produit se déguste parfaitement tout seul mais on peut aussi profiter de son caractère affirmé pour oser s'en servir en accompagnement d'autres aliments. Je plonge souvent des biscuits dedans, par pure gourmandise. Je vous suggère aussi d'essayer d'ajouter des rondelles de banane, ça passe très bien. ;) Pour un dessert ultra-rapide il suffira de verser de la Danette Noir Extra sur des poires au sirop pour faire quelque chose s'inspirant de la Poire Belle Hélène. Si on est moins inspirés on pourra faire des tartines, s'en servir de sauce sur des crêpes ou pour "fondue au chocolat" (à pas cher et vite fait).
Testez avec des bananes. ;) |
Craquelin + Danette Noir Extra. |
Attention âmes sensibles, j'ai aussi découvert ce saccage que je ne ferais pas, par égard envers ce produit. J'adore vraiment ce parfum de Danette, c'est vraiment l'un de mes favoris. C'est un peu le pendant obscur de la Danette Chocolat Blanc. Cette savoureuse crème porte bien son nom, elle dégage une vraie impression de chocolat fin, raffiné. On a l'impression d'en manger un bon sous forme liquide et fraîche, c'est ravissant. :D J'en rachèterai régulièrement, pour me faire plaisir à un prix raisonnable. :)
Avec une jolie Crêpe Dentelle Gavottes. |
13/10/2016
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