mardi 4 octobre 2016

L'Original 100% Pur Cacao Non Sucré (250g) par Van Houten

    Place aujourd’hui à un ingrédient tout simple qui représente un élément indispensable à ma cuisine. :) Je ne peux pas m'en passer, que ce soit pour boire un bon chocolat chaud maison, faire des gâteaux, agrémenter des fruits, des tartines,.... J'ai nommé le cacao en poudre Van Houten !

    Pour la partie historique, Van Houten fut fondée en 1815 à Amsterdam (Pays-Bas) par Coenraad Johannes van Houten. C'est donc une société éponyme, en 1828 invente une méthode de pression du chocolat. Cette innovation permet d'obtenir une poudre de cacao très fine et soluble dans l'eau ou le lait, elle se vit accorder un brevet par le Roi Guillaume Ier. Les premières exportations commencèrent en 1850 et depuis la marque est bien ancrée dans la culture populaire.

    Ceci grâce à de nombreuses réclames, en avance sur leur temps (avec même un exemple peu commun, à vérifier). La possibilité d'utiliser ce cacao en poudre pour de nombreux usages a également contribué à sa renommée. Depuis 2000 la marque appartient au groupe Barry-Callebaut. Ce qui est sympathique c'est que le produit a connu peu de changements, Van Houten joue sur cette idée de nostalgie.


    Disponible quasiment partout, la boîte en carton (qui représente le format le plus commun) contient 250g de cacao. Elle est principalement de couleur jaune clair avec les initiales (VH) de la marque visibles à de nombreuses reprises. En haut se trouve une signature (de qui ?) puis le logo (moderrne) Van Houten occupe une très large place. On nous annonce ensuite qu'il s'agit de l'Original (non sucré). En bas sur une bande noire on nous suggère des utilisations de ce produit et on nous dit qu'il est "noble" et traditionnel.

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Boîte de cacao.


    Le côté gauche nous narre brièvement l'histoire de la marque et du produit. On a ensuite la liste des ingrédients, les informations et des coordonnées de contact. Le code-barres est bien visible en bas sur un fond noir.

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Vue de gauche.


    De l'autre côté on a la liste des ingrédients, des conseils d'utilisation, les consignes de conservation et le poids net (250g).


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Et de droite.


    L'arrière de la boîte nous propose deux recettes, des pancakes et un chocolat chaud façon tiramisu. Cela n'a pas l'air dégueulasse du tout. :)

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Vue de dos.



    Au dessus il n'y rien de nouveau à signaler, mis à part la bande à déchirer pour pouvoir ouvrir la boîte. La face inférieure nous renseigne sur les consignes de tri de l'emballage. Il est entièrement recyclable et on peut noter le logo du label Point Vert et celui Triman. La DLUO et des numéros de fabrication complètent les informations présentes.


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De dessus.


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Et de dessous.


Liste des ingrédients :
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    Pas compliqué, on a affaire à un produit mono-ingrédient. ;) Il n'y a que du cacao (en poudre), il eut été intéressant de connaître l'origine des fèves mais on ne l'a pas. Au moins tout le monde pourra profiter de ce produit. La FAQ du site nous renseigne un peu sur la fabrication. Contrairement à d'autres cacaos en poudre celui ci est non sucré. ;)


Informations nutritionnelles :
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     Les valeurs sont exprimées pour 100g de produit, une portion de 15g et en % des AJR. Cet aliment est une grande source de fibres (28g pour 100g) et est bien riche en protéines (20g). On a 21g de lipides, dont environ deux-tiers d'acides gras saturés. La quantité de glucides (8,5g) est négligeable par rapport à un cacao sucré. Surtout si on regarde au niveau des "sucres rapides" vu qu'il n'y en a que 0,5g pour 100g. ;) La valeur énergétique est relativement modérée, la portion conseillée de 15g apportera 55 kcal.

    La fiche Open Food Facts permet de bien voir que la teneur en graisse est à surveiller. Le calcul du score nutritionnel conclut à un C. Attention car ce produit ne se consomme (bien souvent) pas seul, si on ajoute 20cl de lait demi-écrémé aux 15g de cacao on obtient une boisson à 145 kcal. ;) Autrement on peut indiquer que le cacao est pourvu de "bénéfices santé". Il est riche en antioxydants et contient des vitamines et minéraux.



Ouverture et dégustation :

    La boîte s'ouvre en déchirant deux bandes prédédoupées en haut. Elle pourra proprement se refermer grâce à un habile système de fente et de languette. On découvre à l'intérieur un sachet en papier blanc scellé. Il est solide et opaque, protégeant bien le produit de l'humidité.

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    La soudure se descelle en tirant doucement sur les coins. Une forte odeur de cacao se dégage instantanément. En fait on pouvait déjà la sentir de façon discrète avant même d'ouvrir cet étui. ;) Le parfum des fèves torréfiées est puissant et gourmand. C'est simple et authentique car totalement naturel. ;) J'aime beaucoup.

    Dans le paquet la poudre est de couleur marron et unie. On peut noter quelques "blocs" agglomérés et de petites fibres claires. 

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L'Original 100% Pur Cacao Non Sucré Van Houten


    Je prends une cuillerée afin de mieux examiner le Van Houten. Ils s'agit d'une très fine poudre, homogène et très légère. Les "blocs" se cassent instantanément quand on y touche. Elle est volatile et colle un peu à la cuillère.

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Pur Cacao Non Sucré Van Houten


    Si on mange un peu de poudre sans rien d'autre on peut nettement ressentir l'amertume du cacao, de façon intense. Ce n'est clairement pas très très bon. :) Il faut un minimum préparer ce produit pour le déguster. Commençons par une boisson toute simple, avec du lait froid.

    Je m'empare donc d'une tasse, dépose dans le fond de la poudre à l'aide d'une petite cuillère. Van Houten conseille deux cuillerées pour 20 cl de liquide. Vous pouvez ajouter du sucre selon votre convenance. Il faut ensuite verser un tout petit peu de lait et bien mélanger en faisant légèrement mousser. Il faut ajouter progressivement le reste en mélangeant.



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Et voilà c'est prêt.


    Si vous vous amusez à ajouter tout le lait d'un coup ou à mettre la poudre à la fin vous risquez d'obtenir des grumeaux, difficiles à briser. ;) Le cacao Van Houten est bien plus difficile à diluer que des boissons instantanées, surtout dans le lait froid. Si vous préparez un chocolat chaud à la casserole ce sera plus facile et vous pourrez user d'un fouet. Je vous proposerai une bonne recette maison un jour, en attendant vous pouvez tenter celles du fabricant. :)



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La poudre est plus facile à mélanger à chaud.


    Cela permet d'aromatiser et de colorer rapidement les boissons, le lait adoucit le caractère corsé de cet aliment. ;) Pur je m'en sers aussi comme décoration et accompagnement. Je le saupoudre sur les desserts ou des fruits. C'est joli et ça rehausse la saveur. :)

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Banane et cacao, un mariage célèbre et efficace.



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Sur du riz au lait. :)


    Une des autres grandes utilisations de ce produit est pour faire des desserts. Je m'en sers pour faire des gâteaux de semoule, du riz au lait, des entremets, de la panna cotta..... La force du Van Houten pur permet d'aromatiser très rapidement. On peut aussi faire des crèmes, des mousses,.... Je m'en sers également pour faire des porridges. :)


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Semoule au lait et Van Houten.

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Résultat.

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Dans un entremets avec une Galette St-Michel.


    En pâtisserie il sert comme ingrédient dans de nombreuses recettes, la poudre se mêle  cette fois sans difficulté aux diverses préparations. De nombreuses recettes usent de ce produit de caractère, au goût fort. J'adore la puissance qu'il dégage, cela corse bien les gâteaux au chocolat. Le fabricant propose des recettes si vous cherchez l'inspiration. :) Ce trianon me tente bien. Je peux aussi vous proposer mon Namandier Marbré, mes Pancakes, mon Gâteau Banane-Cacao,....


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Pancakes au Cacao Van Houten.

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Gâteau Cacao-Banane.



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Namandier Marbré.


    Vous en savez maintenant pas mal sur cette fine poudre, volatile et à l'arôme intense. Un produit légendaire, historique qui ne doit pas tomber dans l'oubli. N'hésitez pas à en acheter car il permet de nombreux usages. Il se conserve longuement, sans problèmes. Et n'oubliez pas, les gens biens achètent (et boivent) du Van Houten. :)



04/10/2016

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