Hop là, voici un aliment que j'aime beaucoup bien qu'il ne soit pas forcément hyper attirant au premier abord. Le fait qu'il associe citron et pavot, deux ingrédients dont je raffole ne doit pas être étranger à mon attirance envers lui. ;)
Il s'agit d'un article du catalogue de Gerblé. Une marque fondée en 1928, originellement spécialisée dans les biscuits à base de germe de blé. Elle s'est, depuis les années 1970, repositionnée sur le marché plus général des aliments diététiques. Elle est devenue un des acteurs majeurs de ce marché.
La gamme de ce fabricant est donc bien étendue (biscuits, plats cuisinés, boissons,...), jouant sur divers types de soucis rencontrés par les consommateurs. Il propose ainsi des recettes "sans gluten", "Riches en Oméga 3", "Riches en fibres",..... On trouve facilement les produits Gerblé aux rayons Diététique, Bio des grandes surfaces. J'ai déjà présenté le bon Goûter aux Écorces Confites et la Barre Amande. ;) Retrouvons donc des biscuits croquants pour cet article.
La boîte rectangulaire et allongée de couleur blanche rappelle celle du Goûter aux Écorces Confites. Comme ce dernier, le produit ici décrit fait partie de la gamme "Vitalité" qui compte un grand nombre de biscuits. Le logo Gerblé est situé à gauche, au dessus du nom des biscuits. La partie droite est occupée par une suggestion de présentation montrant des biscuits, des épis de blé, des graines de pavot et des quartiers de citron. Le nom de la gamme est indiqué dans le coin supérieur droit, avec les avantages nutritionnels de la recette (germe de blé, magnésium, vitamine E). En bas se trouve la précision du conditionnement (seize gâteaux dans quatre sachets). Je note une astérisque à "vitalité" renvoyant à une explication sur les avantages du magnésium. On comprend bien et vite à quoi on a affaire. :)
Il s'agit d'un article du catalogue de Gerblé. Une marque fondée en 1928, originellement spécialisée dans les biscuits à base de germe de blé. Elle s'est, depuis les années 1970, repositionnée sur le marché plus général des aliments diététiques. Elle est devenue un des acteurs majeurs de ce marché.
La gamme de ce fabricant est donc bien étendue (biscuits, plats cuisinés, boissons,...), jouant sur divers types de soucis rencontrés par les consommateurs. Il propose ainsi des recettes "sans gluten", "Riches en Oméga 3", "Riches en fibres",..... On trouve facilement les produits Gerblé aux rayons Diététique, Bio des grandes surfaces. J'ai déjà présenté le bon Goûter aux Écorces Confites et la Barre Amande. ;) Retrouvons donc des biscuits croquants pour cet article.
Paquet vu de face. |
La boîte rectangulaire et allongée de couleur blanche rappelle celle du Goûter aux Écorces Confites. Comme ce dernier, le produit ici décrit fait partie de la gamme "Vitalité" qui compte un grand nombre de biscuits. Le logo Gerblé est situé à gauche, au dessus du nom des biscuits. La partie droite est occupée par une suggestion de présentation montrant des biscuits, des épis de blé, des graines de pavot et des quartiers de citron. Le nom de la gamme est indiqué dans le coin supérieur droit, avec les avantages nutritionnels de la recette (germe de blé, magnésium, vitamine E). En bas se trouve la précision du conditionnement (seize gâteaux dans quatre sachets). Je note une astérisque à "vitalité" renvoyant à une explication sur les avantages du magnésium. On comprend bien et vite à quoi on a affaire. :)
Au dos on trouve des explications sur Gerblé et ses ingrédients, Gerblé s'engage aussi sur l'environnement, la nutrition et la naturalité.
La face latérale gauche donne les coordonnées du service consommateur du fabricant et porte également le code-barres.
En mirant l'opposé on peut lire les consignes de gestion des déchets, avec le logo du label Point Vert, la DLUO avec des numéros de fabrication. En bas à droite on nous indique que ce produit est fabriqué en France par Nutrition et Santé SAS (entreprise à qui appartient la marque Gerblé).
Et droit. |
La dernière face est celle qui nous offrira le plus de lecture. À gauche on nous signale que ces biscuits contiennent 54% de sucre en moins que la moyenne des biscuits du marché. C'est un argument diététique fort pour les consommateurs concernés. Des tableaux avec les informations nutritionnelles occupent ensuite une large place. Pour finir on a une description de la recette, la liste des ingrédients, les conseils de conservation et le poids net (200g).
La liste est bien longue, comportant une trentaine d'ingrédients. On commence par 60% de farine de blé, de l'huile de colza et du sucre de canne roux. On a ensuite 5% de graines de pavot bleu et de germe de blé. Je note qu'il y a trois autres sucrants (sirop de glucose, fructose, sucre) et beaucoup de produit céréaliers (farine d'avoine, de seigle, de riz, de maïs), des fibres, amidons, du malt d'orge. Cet aliment contient des produits laitiers (lactose, protéines), cela interdira sa consommation aux végétaliens.
Bien qu'élaborée la composition est plutôt naturelle, par exemple il n'y a pas d'additifs (foncièrement) nocifs. Il y a 0,9% de citron, plus de l'arôme naturel de cet agrume. Elle comportait plus à un moment mais il y avait aussi de l'huile de palme. Les sels minéraux et les vitamines présents sont indiqués. Globalement ça me plait bien, on connait 70,9% du total.
Bien qu'élaborée la composition est plutôt naturelle, par exemple il n'y a pas d'additifs (foncièrement) nocifs. Il y a 0,9% de citron, plus de l'arôme naturel de cet agrume. Elle comportait plus à un moment mais il y avait aussi de l'huile de palme. Les sels minéraux et les vitamines présents sont indiqués. Globalement ça me plait bien, on connait 70,9% du total.
Les informations nutritionnelles sont très détaillées. Elles sont exprimées pour 100g de produit, une portion de 25g (correspondant à deux biscuits) et en % des AQR (AJR) pour ces deux quantités, du classique chez Gerblé. :)
Comme d'habitude avec les biscuits, on a une valeur élevée en glucides : 66g. Cependant il n'y a que 15g de "sucres rapides". Il y a également 16g de lipides mais seulement 1,6g d'acides gras saturés. Les 9g de protéines devraient aider à rassasier. Il y a aussi 4,8g de fibres alimentaires et 0,88g de sel.
Les taux de vitamines et sels minéraux (calcium, magnésium) sont précisés. La promesse d'une teneur inférieure en "sucres rapides" est bien respectée, en effet ce produit en contient environ 50% moins que la moyenne des biscuits référencés sur OFF. Attention ce n'est pas négligeable non plus, on voit que ce point est en rouge. De plus si on compare aux seuls biscuits "diététiques" on peut constater que le Biscuit Pavot Citron est environ 30% plus sucré que la moyenne. ;)
Le calcul du score nutritionnel conclut à un C et la valeur énergétique est caractéristique de ce type de produits, presque égale à celle du Goûter aux Écorces Confites. Elle est de 447 kcal pour 100g, deux biscuits apporteront 116 kcal. Cela représente une portion raisonnable. ;) Les valeurs assez correctement réparties promettent une énergie diffusée lentement mais également disponible rapidement. Pour finir on peut rappeler que le pavot possède des atouts intéressants sur la santé.
Comme d'habitude avec les biscuits, on a une valeur élevée en glucides : 66g. Cependant il n'y a que 15g de "sucres rapides". Il y a également 16g de lipides mais seulement 1,6g d'acides gras saturés. Les 9g de protéines devraient aider à rassasier. Il y a aussi 4,8g de fibres alimentaires et 0,88g de sel.
Les taux de vitamines et sels minéraux (calcium, magnésium) sont précisés. La promesse d'une teneur inférieure en "sucres rapides" est bien respectée, en effet ce produit en contient environ 50% moins que la moyenne des biscuits référencés sur OFF. Attention ce n'est pas négligeable non plus, on voit que ce point est en rouge. De plus si on compare aux seuls biscuits "diététiques" on peut constater que le Biscuit Pavot Citron est environ 30% plus sucré que la moyenne. ;)
Le calcul du score nutritionnel conclut à un C et la valeur énergétique est caractéristique de ce type de produits, presque égale à celle du Goûter aux Écorces Confites. Elle est de 447 kcal pour 100g, deux biscuits apporteront 116 kcal. Cela représente une portion raisonnable. ;) Les valeurs assez correctement réparties promettent une énergie diffusée lentement mais également disponible rapidement. Pour finir on peut rappeler que le pavot possède des atouts intéressants sur la santé.
Ouverture et dégustation :
Passons sans plus tarder à l'ouverture de la boîte. Cela se fait proprement grâce aux prédécoupes, je soulève ensuite les rabats pour découvrir un premier sachet plastique que je sors. J'en laisse donc trois autres à l'intérieur. ;)
Il est réalisé dans un matériau fin, argenté et brillant. Le nom de la marque est imprimé dessus à de multiples reprises. On trouve également la DLUO et des codes de fabrication. Voilà qui sera bien utile si on s'est débarrassé du carton, ce suremballage permet surtout de garantir la fraîcheur du produit une fois le paquet entamé. Le plastique est assez fragile, attention à ne pas le déchirer accidentellement si vous transportez ces sachets.
En tout cas cela rend leur ouverture plus qu'aisée. À l'intérieur les quatre biscuits sont superposés. On les sépare sans difficulté les uns des autres. J'en prends un que je dépose pour examen visuel.
Contenu du sachet. |
Le Biscuit Pavot Citron se présente sous la forme d'un joli gâteau rectangulaire. Il mesure un peu moins de sept centimètres de long sur cinq de large. L'épaisseur d'environ cinq millimètres lui confère une bonne rigidité. La ressemblance avec la suggestion de présentation est flagrante. La couleur sable et légèrement luisante, plus ou moins dorée selon les zones est très belle. Les graines de pavot contrastent bien grâce leur couleur bleue. On distingue également de petits bouts de fibres. Les bords arrondis sont doux au toucher. Deux ondulations en relief portent de nombreux trous, servant à éviter la formation de bulles durant la cuisson.
Biscuit Pavot Citron Gerblé |
En dessous la couleur est un peu plus claire, j'arrive à voir de petits éléments blanchâtres dont la structure alvéolée me laisse penser qu'il s'agit de morceaux de citron séchés, de l'albedo ou de la chair. Le gâteau est sec, solide et assez léger. La surface est dure et lisse sous les doigts, on sent les reliefs. En dessous on a une face un peu plus texturée, crevassée et très légèrement poudreuse. Au nez on identifie vite un bon biscuit. Un parfum d'agrumes se dégage, il est très doux car mêlé à celui du gâteau sucré. C'est plutôt délicat, fin et chaleureux. J'aime beaucoup. :)
Je mords avec avidité dans le biscuit, il se brise en croquant sèchement. Il s'écrase ensuite aisément sous la dent, moins dur que son comparse aux écorces confites. On peut mieux visualiser les inclusions dans la pâte. Les morceaux blancs (de citron ?) me font aussi penser à des petites billes de riz soufflées comme celles dans des tablettes de chocolat. La texture sablée est bien sensible, sèche, friable et finement croustillante. Les grains de pavot apportent du craquant tout comme les petits éléments blancs qui sont en revanche un peu plus durs.
Le goût du biscuit est tout à fait correct, celui d'un bon sablé légèrement grillé. Pas trop gras et pas très sucré. La saveur simple de la pâte sablée cuite est rehaussée par un parfum de citron rapidement identifié. Il est chaleureux et naturel, bien doux et pas du tout acide. Je ne trouve pas que l'on sent plus la saveur quand on tombe sur les morceaux de fruit, le parfum doit être infusé dans la pâte. Les graines de pavot donnent un petit goût de noisette finement poivrée. C'est plutôt gourmand lorsque l'on les broie sous la dent, j'aime énormément cet ingrédient.
Vue de dessous. |
Je mords avec avidité dans le biscuit, il se brise en croquant sèchement. Il s'écrase ensuite aisément sous la dent, moins dur que son comparse aux écorces confites. On peut mieux visualiser les inclusions dans la pâte. Les morceaux blancs (de citron ?) me font aussi penser à des petites billes de riz soufflées comme celles dans des tablettes de chocolat. La texture sablée est bien sensible, sèche, friable et finement croustillante. Les grains de pavot apportent du craquant tout comme les petits éléments blancs qui sont en revanche un peu plus durs.
Le goût du biscuit est tout à fait correct, celui d'un bon sablé légèrement grillé. Pas trop gras et pas très sucré. La saveur simple de la pâte sablée cuite est rehaussée par un parfum de citron rapidement identifié. Il est chaleureux et naturel, bien doux et pas du tout acide. Je ne trouve pas que l'on sent plus la saveur quand on tombe sur les morceaux de fruit, le parfum doit être infusé dans la pâte. Les graines de pavot donnent un petit goût de noisette finement poivrée. C'est plutôt gourmand lorsque l'on les broie sous la dent, j'aime énormément cet ingrédient.
Biscuit entamé. |
La dégustation est très agréable, non linéaire grâce à la répartition aléatoire des éléments. On ne ressent aucun manque de sucre bien que cette spécialité en contienne moins que d'autres. On aurait pu craindre de ressentir l'acidité de l'agrume mais il n'en est rien. L'arôme n'est pas trop fort et la cuisson donne une sensation chaleureuse qui rappelle un peu l'alcool. :) Je suppose que ce produit aurait pu être meilleur en utilisant du beurre mais on moins on n'a pas de goût rance comme parfois avec certaines huiles végétales. ;)
Pour moi c'est toujours un plaisir de retrouver ce produit, le mariage pavot et citron est de ceux que j'aime beaucoup. :) Il manque un peu de force de la part de l'agrume à mon goût mais je pense que ce dosage conviendra à un grand nombre de consommateurs, y compris ceux qui ne sont pas spécialement fans de ce parfum. La présence du pavot est un argument pour la santé, bien qu'il y en ait une bonne dose son goût léger ne le rendra pas trop marqué. :) On le sent bien en fin de bouche, en écrasant les grains sous la dent. La teneur réduite en sucre permet d'éviter un écœurement prématuré en mangeant. ;)
L'ensemble est plutôt bien équilibré et sans doute meilleur au niveau nutritionnel que d'autres produits. :) Ce biscuit est à la fois savoureux et rassasiant, impeccable retrouver de l'énergie tout en se faisant plaisir. Le gâteau peut paraître dur au début mais il fond en bouche. Je signale aussi qu'il n'y a que peu de miettes qui tombent lorsque l'on croque dedans, ils sont moins pâteux que les goûters Gerblé. Ce produit se conserve longtemps et le conditionnement en sachets individuels est pratique pour un usage nomade. Pour moi c'est une vraie réussite, un bon et beau biscuit. Dans le même genre on trouve le Biscuit Sésame qui est aussi délicieux (et plus fondant). ;)
Biscuit Pavot Citron Gerblé |
L'ensemble est plutôt bien équilibré et sans doute meilleur au niveau nutritionnel que d'autres produits. :) Ce biscuit est à la fois savoureux et rassasiant, impeccable retrouver de l'énergie tout en se faisant plaisir. Le gâteau peut paraître dur au début mais il fond en bouche. Je signale aussi qu'il n'y a que peu de miettes qui tombent lorsque l'on croque dedans, ils sont moins pâteux que les goûters Gerblé. Ce produit se conserve longtemps et le conditionnement en sachets individuels est pratique pour un usage nomade. Pour moi c'est une vraie réussite, un bon et beau biscuit. Dans le même genre on trouve le Biscuit Sésame qui est aussi délicieux (et plus fondant). ;)
06/10/2016
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