vendredi 7 novembre 2014

Danette saveur "Crème Brûlée Façon Catalane" (4x125g) par Danone

    Article sur une saveur éphémère de crème Danette. Ces crèmes dessert sont fabriquées par la société Danone et font partie des desserts classiques que l'on retrouve un peu partout en France. La saveur présentée ici est la lauréate d'un concours organisé début 2012. Sa commercialisation à grande échelle fut lancée en mai 2012.

    J'ai voulu goûter cette recette en particulier car je ne la connaissais pas du tout et que je ne sais pas pour combien de temps elle sera disponible encore.

    Les pots sont vendus par quatre au rayon frais, il y avait une offre au supermarché (raison de l'étiquette de droite). Ils sont de couleur orangée, fabriqués en plastique opaque. Chaque récipient fait 125g, format classique des pots individuels. Quand on regarde la face avant du lot de pots on peut voir sur le pot de gauche une étiquette. Cette étiquette comporte le logo Danette sur fond bleu dans sa partie supérieure. En dessous un dessin de "Crème brûlée" est à cheval sur les deux parties de couleurs distinctes. La partie inférieure de l'étiquette est jaune et mentionne la saveur. Le pot de droite bénéficie d'une étiquette "Prix Choc". :)

Lot vu de face.

    Si on regarde le lot de dessus on retrouve les deux parties de couleurs distinctes. La bleue, en haut avec en gros les logos Danette et Danone, une description du produit, une signalétique énergétique simplifiée. En dessous une illustration avec une crème de couleur beige s'écoulant dans un pot. En bas à gauche un pot de crème brûlée est représenté. La saveur est également mentionnée en bas à gauche. Chaque opercule comporte la DLC et le code EMB.

Lot vu du dessus.

    A l'arrière, l'étiquette du pot de droite affiche un descriptif rapide du produit, le code-barres et des informations pour contacter Danone. On trouve la mention "Fabriqué en France" et un symbole indiquant que Danone contribue au recyclage. L'étiquette du pot de gauche fournit une description du produit, la liste des ingrédients, l'analyse nutritionnelle du produit  ainsi que  le code EMB.

Arrière du lot.

Liste des ingrédients et valeurs nutritionnelles :
Liste des ingrédients.

    Assez peu de produits chimiques je trouve pour un produit industriel de très grande consommation. 85,7% de lait (différents), ça rassure déjà. Après ce sont surtout des sucres et des épaississants. Pas de précision sur les arômes, ajout de colorant.


Valeurs nutritionnelles :
Informations.

    Au niveau de l'analyse nutritionnelle, pas de surprises essentiellement des glucides. Pas très gras (3%) Un pot apportera 137,5 kcal, c'est assez peu calorique pour une crème dessert.


Ouverture et dégustation :

    La crème dessert s'offre à nos yeux après le retrait de l'opercule. On peut par ailleurs voir que l'intérieur du pot est de couleur blanche. La couleur de la crème est un beige clair, écru. Elle ne me fait pas vraiment penser à une crème brûlée. L'aspect est brillant, crémeux. La texture est épaisse et onctueuse, sans grumeaux, comme celle des Danettes habituelles. L'odeur qui se dégage du dessert est agréable, fraîche et sucrée. On sent légèrement l'odeur de crème brûlée. 

Pot ouvert.


    La texture en bouche est onctueuse, douce. Elle est bien douce et homogène, ça fond sous la langue. Typique de la marque. Le goût est frais, pas trop sucré. On sent un léger goût de sucre caramélisé mais c'est vraiment trop discret pour moi.

    Je ne savais pas en quoi pouvait consister la "Façon Catalane" annoncée. J'ai donc cherché et trouvé des informations. Il s'agit d'une crème brûlée avec du citron et de cannelle. Je n'ai ressenti aucune de ces deux saveurs. Simplement le goût de caramélisé, sans doute dû au sucre cuit cité dans la liste des ingrédients.


    Autrement le dessert se mange très facilement, ni trop sucré ni trop gras. On ne ressent pas d’écœurement comme cela peut parfois arriver avec ce genre de crèmes. 


Aspect de la crème.


    Danette propose ici une recette qui me laisse perplexe. La crème est bonne mais n'apporte pas vraiment d'intérêt gustatif. On ne sent pas vraiment de plaisir. Le goût de crème brûlée est bon mais trop léger. J'ai du mal à croire que cette crème ait été élue "Danette préférée des Français". Aucune perception du citron ou de la cannelle présents dans les recettes originales de crème brûlée à la Catalane. Je n'aurai pas de regret à voir disparaître des rayons cette saveur.

    Désolé Frédéric Michalak et les "fondus" de Danette mais je ne suis pas convaincu par votre création qui ne me laissera pas de souvenir marquant. Je garde en tête la saveur "petit-beurre" en tête des saveurs éphémères réussies. :)

    A essayer sans conviction. Bon produit mais manquant de goût et d'originalité. On dirait une simple Danette à la vanille avec une saveur caramélisée.........

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