lundi 17 octobre 2016

Les Saladières Pasta (220g) par Saupiquet

    Je reconnais sans problème que je mise pas mal d'espoirs sur cette deuxième Saladière Saupiquet. Après la dégustation de la très correcte Niçoise passons à une version évoquant l'Italie et la méditerranée. Ce type de petites boîtes de conserve proposant un plat préparé froid est bien pratique pour dépanner à l'improviste. :) J'ai un faible pour certaines recettes, disponibles notamment chez Petit Navire. ;) 

    Retrouvons donc Saupiquet pour une nouvelle découverte, Saupiquet une société d'origine Nantaise  fondée en 1891. Elle fabrique des conserves à base de poisson (thonsardinemaquereau) en avançant des engagements en faveur de l'environnement, des travailleurs pour une production durable. J'ai déjà présenté deux produits à base de thon, le Thon Sauce Moutarde et celui à la Provençale. Lgamme Saladières comportant actuellement sept recettes. La variété présentée ici fait partie des Saladières Snacking. On reste dans le thème méridional puisqu'on a ici une recette inspirée par la cuisine italienne.

    La boîte de conserve est recouverte d'un plastique imprimé. Il possède une grosse partie de couleur vert clair, cela permet de différencier les variétés en un coup d'œil. Par exemple la Saladière Parisienne est de couleur rouge, la Niçoise est vert foncé. Quand on regarde la boîte de Saladière Pasta de face (ou de dos) on peut voir sur un fond rose une suggestion de présentation surmontée du nom de la gamme et de celui du produit. La mention "Nouveau" est inscrite à droite et la recette est décrite en bas. Tout en haut le logo Saupiquet est bien visible. La bande verte indique que la boîte contient une fourchette, si on regarde du dessus on voit une face imprimée présentant les mêmes éléments.


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Vue de face.


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Vue de dessus.


    En se penchant sur un côté on trouve les informations nutritionnelles, les consignes de tri des déchets. La boîte en métal est recyclable et on peut relever la présence du logo du label Point Vert. On trouve à droite (à quatre-vingt dix degrés) les coordonnées de Saupiquet et de son service consommateurs ainsi que le code-barres.



Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Côté.


    À l'opposé se trouvent la liste des ingrédients, l'estampille sanitaire et le poids net (220g). En se renseignant sur le code de l'estampille on peut noter que le produit est fabriqué en Espagne (à O Grove) ainsi que d'autres produits Saupiquet.



Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Autre vue latérale.


    En dessous la boîte métallique n'est pas recouverte par le plastique. Cette face de couleur blanche affiche la DLUO, la variété et des numéros de fabrication. On retrouve également l'estampille sanitaire. Fait intéressant, les anciennes Saladières Pasta pesaient 250g (et avaient une autre recette).



Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson



Liste des ingrédients :
Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson

    La liste comprend une quinzaine d'ingrédients, elle commence par 22% de thon. C'est bien pour une salade de thon. :) On connait d'ailleurs l'espèce utilisée. Il y a ensuite 16% de pâtes précuites, à base de semoule de blé dur et de blanc d'œuf (en poudre). Les légumes présents sont des tomates-cerises (16%), du maïs, des olives noires (8%) et des oignons. Je note que seuls ceux mentionnés dans la dénomination bénéficient de pourcentages. ;)

    Pour finir il y a de l'eau, deux huiles (tournesol et huile d'olive vierge extra) et des aromates (vinaigre de Xérèsbasilicarômes, sel). Je relève que la recette est à nouveau intéressant. Il n'y a aucun additif chimique, les ingrédients utilisés semblent de qualité (vinaigre de Xérèshuile d'olive vierge extra). La fabrication espagnole peut décevoir les consommateurs attentifs, Saupiquet ne met étonnamment (ironie) pas cela en avant.



Informations nutritionnelles :
Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson


    Ici on a plus des chiffres un peu plus élevés que dans la Saladière Niçoise. Rien de dramatique, il y a 10,9g de lipides mais seulement 1,4g d'acides gras saturés. Il y a également 8,7g de glucides dont 2g de sucres rapides. La quantité de protéines est assez intéressante (8,2g pour 100g) et le taux de sel est modéré (1,1g).

    La richesse en poisson (22%) explique la quantité de protéines. La valeur énergétique est plus haute, surement à cause des pâtes. Cela la rend environ 30% plus calorique que la moyenne de ce genre de produits. On obtient 169 kcal pour 100g, une portion de 220g apportera environ 372kcal ce qui me paraît correct pour une base de repas. ;)

    En consultant la fiche Open Food Facts de cette salade on peut vérifier qu'elle ne présente pas vraiment de point inquiétant. Elle obtient un score B. ;) Après, si le poisson est pollué c'est un autre souci. On peut signaler que celui-ci est plein d'avantages pour la santé.


Ouverture et dégustation :



    On retire facilement le plastique faisant le tour de la boîte car il comporte des bandes prédécoupées signalées par des pointillés blancs. On découvre une boîte en métal peinte en blanc. Le couvercle en plastique blanc est imprimé indépendamment du plastique principal de suremballage. Cette sobre blancheur est un peu déconcertante après avoir été assailli par les couleurs pétantes. :o


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Nouveau Strip-tease de Saladière.




    Le couvercle en plastique souple se retire simplement en glissant ses doigts sous le bord et en soulevant. :) La face interne comporte un téton retenant habilement une petite fourchette en plastique de couleur verte. Grosse déception j'espérais une fourchette assortie à la couleur de la boîte. Il n'en est rien, c'est un clone de celle de la Saladière Niçoise. Adieux espoirs de collection colorée ! Un opercule peint en blanc (comme la boîte) scelle la conserve de manière hermétique.


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Retrait du couvercle.



    Je m'empare de la petite fourchette en la détachant, signalons (à nouveau) qu'elle comporte le logo Saupiquet. Pour se débarrasser de l'opercule il suffit de le tirer en s'aidant de la languette facilement préhensible. Pas besoin d'avoir pratiqué la musculation, c'est plutôt simple. :) On peut ensuite admirer le contenu de la petite conserve, les ingrédients, sont bien disposés dans la boîte, pas écrasés.

   C'est appréciable et permet de bien les reconnaitre grâce à leurs formes et couleurs distinctes. Les pâtes sont les premières à sauter aux yeux, courtes, blanches et bien enroulées. Les rondelles d'olives noires contrastent nettement, bien tranchées. Les tomates cerises sont en gros morceaux, il y en a même des demies et elles ont encore leurs graines. Les oignons translucides se voient peu et la couleur vive des grains de maïs égaie l'ensemble. Le tout a un aspect légèrement luisant et l'on peut noter de petits bouts d'herbes, c'est très joli.


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Saladière Pasta Saupiquet à l'ouverture.



    Cette fois je sais que je trouverai le thon au fond de la boîte. En effet, tel le poisson dans l'océan, dans les saladières il se cache sous la surface. :)  Grâce à la petite fourchette en "authentique plastique" on peut partir à sa pêche. Après l'avoir plongée je remonte un peu de chair de couleur rose soutenu, on reconnait celle du thon grâce à l'aspect fibreux.

    À nouveau il se dégage une excellente odeur de cette saladière. Elle est parfumée et aromatique. On ressent très bien l'huile d'olive et la présence des aromates (basilicherbes de provence). Le parfum méditerranéen est très agréable. La présence du vinaigre est sensible mais pas trop puissante, le poisson est aussi bien identifié grâce à la dimension salée qu'il apporte. Lançons nous maintenant à l'assaut ! Je prends d'abord une dose de légumes et de pâtes à l'aide de la fourchette avant de la porter à ma bouche. Signalons à cet instant signalons que si cet ustensile est bien pratique il est quand même fragile. En effet, le plastique souple a tendance à se plier dès que l'on force un peu dessus. ;)


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Légumes et pâtes. :)



    Les pâtes sont fermes sous la dent, bien cuites (pas farineuses). Elles ont un goût neutre mais les divers aromates rehaussent la dégustation. Les olives à la peau croquante et à la chair fondante apportent un goût délicieux et prononcé. Les petites tomates juteuses ont un goût légèrement acide, sans doute accentué par le vinaigre. Les oignons et le maïs croquants agrémentent sympathiquement la salade. C'est frais, savoureux. ;)

    Le thon ne forme pas un bloc trop compact. Il est aisé de l'émietter même avec le fragile instrument. ;) Il est bien imbibé par le liquide situé au fond de la boîte. Sa chair est ferme et on sent bien les fibres se détacher. Elle n'est, pas trop sèche, imprégnée par la sauce. La saveur du poisson est très bonne, naturelle et pas trop salée. L'ensemble des ingrédients se marie très bien mais j'aurais aimé trouver une huile d'olive plus fruitée. La salade se mange sans problèmes, on mâche facilement. Il n'y a pas écœurement et on avale avec beaucoup de plaisir cette petite boîte. ;)


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Bonne pioche !


    La recette est un peu plus rassasiante que la saladière Niçoise, cela en raison de la présence des fusili (féculent), du maïs et du thon. Un petit dessert ne sera quand même pas de trop. ;) Chaque ingrédient est présent en quantités respectables, avec un dosage équilibré. Le seul point "noir" est (encore) une sensation un peu désagréable d'huile restant sur les lèvres : pas dramatique.


Saladière Pasta Saupiquet  Thon - Olives - Pâtes - Pasta - Olives - Tomates cerise - Fusili - Déjeuner - Conserve - Poisson
Saladière Pasta Saupiquet


    Personnellement je préfère cette recette à la Niçoise qui est tout de même très bonne. recette de Saupiquet. C'est un produit industriel relativement sain et pratique, qui dépannera bien. Grâce à la longue durée de conservation on peut le garder dans ses placards pour un usage à l'improviste. La boîte en métal, résistante, permet un transport sans dommage dans des conditions parfois difficiles (sac à dos, bureau, randonnée,....). La petite fourchette peut servir si on n'a pas de couverts plus solides à disposition. On peut refermer la boîte si on ne mange pas tout, le couvercle est assez hermétique.


    J'aime beaucoup les accents italiens ressentis grâce à l'olive et au basilic. :) La production espagnole de Saupiquet peut être rédhibitoire pour certains consommateurs. Elle ne me choque pas plus que cela car la composition est claire et la qualité des ingrédients ne fait pas défaut. 
Pour garder l'esprit (du) large, je vous suggère d'essayer de mettre la mais sur cette salade Petit Navire. Je crois qu'elle n'est plus produite (merde, j'en raffolais), au pire je me rabattrai sur celle-ci qui a l'air pas mal non plus. :)


26/05/2016

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