Ciao tutti ! On franchit à nouveau les Alpes pour la fin de l'année. Il s'agit du quatrième produit Loacker qui sera étudié ici. Je voulais acheter des barres mais Auchan a actuellement choisi de les déréférencer...... J'attends l'arrivée des Gardena avec impatience. Après les Dark Hazelnut Biscuits, les Barres Chocolat & Coco, les Tortina White passons aux Tortina Original. :) Petite leçon d'abord, le mot "tortina" signifie "gâteau" en italien. Présentons ensuite le fabricant, l'histoire de la société Italienne Loacker (du nom d'Alfons Loacker) commence en 1925. L'entreprise propose une large variété de produits, étant surtout reconnue internationalement pour la qualité de ses gaufrettes (par exemple les Quadratini). Elle est leader sur le marché Italien et son développement l'a aussi amenée à s'implanter dans d'autres pays.
Faisant partie de la catégorie Gran Pasticceria (traduction littérale : Grande Confiserie) la gamme Tortina comporte cinq références. J'ai déjà goûté plusieurs références de produits Gran Pasticceria, cela fait partie du "haut de gamme" Loacker. Les Tortina Original. sont plus anciennes que leurs consœurs au chocolat blanc. Il s’agit de grosses galettes constituées de gaufrettes fourrées à la noisette et enrobées de chocolat au lait.
J'ai acheté un paquet contenant trois gâteaux mais il existe d'autres formats. La boîte en carton rectangulaire est plate et fine. Elle est principalement blanche, teinte très utilisée pour la gamme Gran Pasticceria. De face on voit directement en haut et au centre le nombre de portions, leur conditionnement est précisé. À droite, le logo Loacker surmonte le nom de la gamme. Le nom du produit est inscrit en dessous avec deux types de caractères différents. Une description est lisible tout en bas. Du côté gauche, une large suggestion de présentation occupe l'espace. On y voit deux Tortinas dont une entamée. Elle sont accompagnées de deux noisettes entières (une avec la coque) et d'un carré de chocolat au lait. À gauche on trouve le poids net contenu (63g). Des tâches en dégradés de couleur ocre sont présentes à l'arrière-plan.
J'ai acheté un paquet contenant trois gâteaux mais il existe d'autres formats. La boîte en carton rectangulaire est plate et fine. Elle est principalement blanche, teinte très utilisée pour la gamme Gran Pasticceria. De face on voit directement en haut et au centre le nombre de portions, leur conditionnement est précisé. À droite, le logo Loacker surmonte le nom de la gamme. Le nom du produit est inscrit en dessous avec deux types de caractères différents. Une description est lisible tout en bas. Du côté gauche, une large suggestion de présentation occupe l'espace. On y voit deux Tortinas dont une entamée. Elle sont accompagnées de deux noisettes entières (une avec la coque) et d'un carré de chocolat au lait. À gauche on trouve le poids net contenu (63g). Des tâches en dégradés de couleur ocre sont présentes à l'arrière-plan.
Boîte vue de face. |
Les faces supérieure et inférieure ne montrent rien de neuf, on retrouve la même chose qu'à l'avant. Le côté gauche est également exempt de nouveautés, il n'y a même pas d’illustrations. La face droite, blanche affiche la DLUO, des numéros de fabrication et le logo du label Point Vert. C'est de ce côté que l'ouverture du paquet est prévue.
Côté gauche. |
Au dos de la boîte, on trouve de nombreux éléments sur un fond de couleur claire. À gauche, une présentation de Loacker et de ses qualités. Il y a ensuite une description de la gamme Gran Pasticceria ainsi que de la Tortina. On trouve ensuite en vrac la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, le poids net, le code-barres, les coordonnées du fabricant, les conseils de conservation,......
Le paquet est bien conçu, il est solide et comporte toutes les informations nécessaires. Les couleurs sobres et raffinées correspondent au positionnement "haut de gamme" de ces spécialités.
On retrouve une vingtaine d'ingrédients dans les Tortina Original. Il est d'abord annoncé que la spécialité comprend 54% de crème noisette. La liste est précise et le chocolat au lait bénéficie d'ailleurs d'une liste détaillée.
Il est le premier élément cité, représentant 39% de la tortina. Il est composé de six ingrédients dont deux formes de lait et du cacao sous forme de beurre et de pâte. Les noisettes arrivent en deuxième position, il est précisé qu'il y en a 27% dans la crème. On retrouve ensuite du sucre, de l'huile de coprah (coco), de la farine de froment (pour la gaufrette), du lait, des levures,.... On a à la fin de la vanille Bourbon et des épices (non précisées), donc des arômes naturels. :)
La nature de la plupart des ingrédients est aisément compréhensible, les additifs (levures, lécithine, stabilisant) ne présentent pas de noms de code (E322i). La recette semble élaborée mais relativement naturelle, "saine". Il n'y a pas d'huile de palme mais de l'huile de coprah (coco) qui est aussi un peu sujette à polémique. Globalement ça ressemble beaucoup à la composition des Tortina White.
Il est le premier élément cité, représentant 39% de la tortina. Il est composé de six ingrédients dont deux formes de lait et du cacao sous forme de beurre et de pâte. Les noisettes arrivent en deuxième position, il est précisé qu'il y en a 27% dans la crème. On retrouve ensuite du sucre, de l'huile de coprah (coco), de la farine de froment (pour la gaufrette), du lait, des levures,.... On a à la fin de la vanille Bourbon et des épices (non précisées), donc des arômes naturels. :)
La nature de la plupart des ingrédients est aisément compréhensible, les additifs (levures, lécithine, stabilisant) ne présentent pas de noms de code (E322i). La recette semble élaborée mais relativement naturelle, "saine". Il n'y a pas d'huile de palme mais de l'huile de coprah (coco) qui est aussi un peu sujette à polémique. Globalement ça ressemble beaucoup à la composition des Tortina White.
Les informations nutritionnelles sont seulement exprimées pour 100g de produit. Cette spécialité a une haute valeur énergétique : 552 kcal (de l'ordre de celle d'un chocolat au lait). L'essentiel des apports est situé au niveau des glucides et des lipides. Pour les premiers on en a 48g pour 100, la grande majorité (41g) en "sucres rapides". La quantité de matières grasses n'est pas non plus négligeable, 35g dont 20g d'acides gras saturés. Cela fait quand même trois feux rouges (sur les quatre indiqués) sur la fiche Open Food Facts de cet aliment.
Attention donc si vous devez faire attention à votre alimentation. :) Heureusement les 10g de protéines et les 0,27g de sel ne viennent pas aggraver le bilan. :) Le calcul du score nutritionnel détermine quand même un E.... Une portion étant relativement légère (21g) on aura donc des apports assez raisonnables. Par exemple on obtiendra environ 116kcal par galette. Son pendant au chocolat blanc était un tout petit peu plus riche. ;)
Attention donc si vous devez faire attention à votre alimentation. :) Heureusement les 10g de protéines et les 0,27g de sel ne viennent pas aggraver le bilan. :) Le calcul du score nutritionnel détermine quand même un E.... Une portion étant relativement légère (21g) on aura donc des apports assez raisonnables. Par exemple on obtiendra environ 116kcal par galette. Son pendant au chocolat blanc était un tout petit peu plus riche. ;)
Ouverture et dégustation :
J'ouvre précautionneusement la boîte pour en extraire une Tortina ensachée. Le plastique la protégeant reprend pas mal des éléments visibles sur la boîte. Une belle présentation à l'avant et les informations importantes de l'autre côté. C'est particulièrement pratique pour tout savoir quand on s'est débarrassé de la boîte.
Sachet individuel. |
Vue de dos. |
Cet étui se déchire sans difficulté et on peut enfin admirer le gâteau. Je ne suis pas surpris car j'ai déjà déballé des Tortina White, ici seule la couleur diffère. :) Au niveau de l'apparence générale c'est pareil, il s'agit d'une belle galette épaisse. Sa forme me faisant penser à une roue dentée conique. La couleur marron du nappage au chocolat au lait est bien unie et plutôt foncée. Elle est très jolie, brillante. On peut quand même voir des zones plus claires car la fine couche de chocolat au lait laisse parfois transparaître le biscuit à l'intérieur.
Le produit est similaire à la suggestion de présentation. Les noms de la marque et de la gamme sont inscrits (en creux) sur la face supérieure. Le dessous présente un motif gaufré avec de petits losanges. Le chocolat est lisse et très doux au toucher, les arêtes sont bien arrondies. La Tortina est assez légère malgré sa taille imposante. Elle est solide, il faudra juste veiller à ne pas la tenir trop longtemps entre les doigts pour ne pas voir fondre le chocolat.
Tortina Original Loacker |
Tortina Original vue de dessous. |
En se penchant sur ce produit phare de Loacker on sent vite une assez forte odeur de odeur d'excellent chocolat au lait, on y devine une bonne teneur en cacao. Si on est bien attentif on pourra distinguer un très ténu parfum praliné. L'ensemble est très agréable, réconfortant. C'est un peu moins enveloppant et sucré que dans la Tortina White mais on sent que ça va être quand même bon. ;)
Andiamo gusto ! Je mords avec entrain dans la galette italienne. Elle cède alors dans un craquement et quelques miettes en profitent pour se faire la malle. Une fois qu'elle est entamée on peut alors bien visualiser la façon dont est construite la Tortina Original. Le cœur de cette spécialité est constitué d'une couche de crème de couleur marron, terne. Elle mesure environ trois millimètres d'épaisseur. Deux gaufrettes fines et aérées enserrent ce praliné. Elles sont d'un beige brillant. :) Le tout est finalement recouvert de chocolat au lait alors que l'on avait un enrobage blanc dans la version White.
Cette couche est fine et cède rapidement sous la dent. On accède ensuite aux gaufrettes que l'on ressent d'abord souples. Elles se brisent ensuite en croustillant sèchement. En dépit de leur finesse elles rigidifient bien la Tortina. La dernière partie est constituée par un fourrage praliné bien dense, contrastant directement avec le reste de la "pasticceria". Sa fermeté, combiné à son épaisseur lui apporte une certaine solidité. Sous l'action de la chaleur buccale il se mêle doucement au reste des éléments. L'ensemble est facile à manger. Il n'y a aucun élément gênant, dur, c'est très fondant. ;)
Tortina Original entamée. |
Le premier goût ressenti est celui du chocolat au lait. Il est très bon, crémeux et avec une bonne dose de cacao. Il me rappelle celui de Lindt ou de Ritter. Le côté doux et chaleureux du lait est appréciable. :) On sent que c'est gras et sucré mais sans excès non plus, la finesse de la coque permet de ne pas saturer. On perçoit ensuite, légèrement le goût des gaufrettes car il est mêlé à celui du chocolat. Par rapport à lui il est plutôt neutre. Last but not least, le praliné fait son apparition. Il paraît moins fort que dans la Tortina White mais on le sent bien car il représente une grosse proportion de la pâtisserie. La saveur des noisettes est naturelle, bien accompagnée par le cacao. Contrairement à son rôle dans la version White, cette crème adoucit le chocolat de couverture. Comme une note délicate après la "rudesse" du cacao. ;)
L'ensemble est vraiment savoureux, fondant et plutôt délicat, On peut seulement regretter un peu le fait qu'il puisse être difficile de bien distinguer chaque élément en mâchant. ;) Je trouve cette spécialité est bien équilibrée. Évidemment c'est gras et sucré mais finalement moins que ce à quoi on pouvait s'y attendre. Le bon goût de noisette se prolonge longuement en bouche. Les gaufrettes biscuitées réduisent la sensation de "gras" tandis que le cacao atténue la perception du sucre. Je vous conseille néanmoins de déguster cette Tortina tranquillement, par petites bouchées, pour bien l'apprécier (et la respecter).
Vue de profil. |
Cette grosse galette au chocolat au lait s'avale sans difficulté aucune et avec beaucoup de plaisir. Attention, elle n'est pas très rassasiant, légère sur l'estomac grâce aux gaufrettes ayant fait la renommée de la marque. En achetant cette boîte on peut se douter qu'on n'investit pas dans un aliment à fort intérêt nutritionnel. :D C'est clairement à considérer comme un petit plaisir, une confiserie. Par ailleurs, on peut regretter que la boîte ne contienne que trois portions.... Ou s'en féliciter au cas ou l'on soit pris d'une soudaine frénésie nous poussant à défoncer le paquet en une seule "séance". :)
Moi qui suis un grand fan de chocolat blanc fut assez surpris de préférer la Tortina Original à la White. Je suis clairement conquis par cette recette très bien dosée, les saveurs de praliné (noisette) et de chocolat au lait (avec du caractère) se marient de façon délicieuse. La version blanche de ce sandwich sucré offrira des sensations plus douces tandis que la Dark (au chocolat noir) devrait réveiller les papilles grâce à une plus grande teneur en cacao. ;) Je félicite donc à nouveau les Italiens pour ces délicieuses spécialités aussi bonnes que bien finies. :)
Fait intéressant, j'ai découvert que Monoprix distribuait ces gaufrettes chocolatées dans sa gamme Monoprix Gourmet tout en gardant le marquage Loacker. 😯
29/10/2016
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