samedi 8 octobre 2016

Les Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel (180g) par Paysan Breton

    Alors là on fait bien dans le breton ! Des crêpes fourrées à la confiture de fraises de Plougastel ! Pour une explication concernant cette confiture vous pouvez vous reporter à cet article relatant la dégustation d'une confiture à base de ces fruits. Ce genre de crêpes emballées individuellement est bien pratique, j'en achète parfois.

    Il s'agira cette fois d'un dealer différent de ceux auxquels j'ai déjà fait appel pour ce type d'articles. Je connaissais déjà la marque Paysan Breton pour par exemple son lait ribot et ses beurres mais pas pour ses crêpes. Partons donc à leur découverte. :) La marque Paysan Breton Cette marque a été créée en 1969. Elle commercialise une grand variété de produits (beurres, fromages, laits, crêpes,....) fabriqués par une coopérative d'agriculteurs Bretons. La société partage de nombreuses valeurs locales et respecte des engagements (tout à son honneur). :). Il existe trois sortes de crêpes fourrées (Fraise, Caramel, Chocolat) mais il y a aussi des crêpes plus simples. ;)

    Elles sont conditionnées dans un paquet d'un format semblable à celui de beaucoup de produits concurrents. L'étui en plastique souple et solide est blanc, rouge et transparent. En haut et en bas se trouvent deux zones avec le motif à carreaux (vichy) symbole de la marque. Le logo Paysan Breton est affiché en haut et en gros. Une partie centrale, au milieu d'une zone transparente présente le produit, suggestion de présentation à l'appui. Elle montre deux crêpes déballées, des fraises fraîches et un pot de confiture. En dessous on trouve plus de détails sur ces crêpes, le logo de Produit en Bretagne et le nombre de portions contenues (six).


Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Paquet vu de face.



    Au dos à gauche on a droit a une belle présentation du produit et de la marque, on apprend par exemple que la fabrication est faire à Ploudaniel. On nous narre une belle histoire à propos de la fraise de PlougastelOn trouve ensuite les coordonnées du service consommateurs, les conseils de conservation, les poids nets (180g / 6x30g) et les consignes de tri des déchets (avec logo Point Vert). La colonne de droite affiche la liste des ingrédients, la DLUO (avec numéro de lot) et le code-barres.

Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Et de derrière.




Liste des ingrédients :
Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise

    Je suis content, il y a deux listes distinctes, une pour chaque composante. La crêpe représente 60% de l'ensemble. Elle est à base de farine de blé (froment), on a ensuite 22% de lait frais, des œufs, du sucre et 5,3% de beurre frais. Pour finir on a du dextrose et du sel. Cela me semble plutôt correct, proche d'une recette de crêpes maison. Gageons que pour le lait et le beurre il s'agisse certainement de produits Paysan Breton.


    La confiture compose 40% de cette crêpe fourrée. Huit ingrédients servent à sa fabrication. Il y a 50% de fraise dedans mais surprise !!! Dans ces 50% il y a 75% de fraises de Plougastel et 25% de fraises de France. Joli coup de la part de Paysan Breton qui réussit de façon "discrète" à fourguer 1/4 de fraises communes dans ses crêpes. Il n'y a pas de petits profits. Il y a ensuite du sirop de glucose-fructose, du sucre, deux correcteurs d'acidité (acidifiants). Il s'agit d'E330 et de E331ii, des pectines de fruits (E440) closent la liste.


    Il y a du bon et du moins bon.... La crêpe semble de très bonne qualité, la confiture un peu moins même si c'est assez naturel. En effets,  on n'a pas affaire au genre de préparation que l'on trouve dans d'autres produits. :) Le sirop est sujet à controverse mais au moins il n'y a pas de conservateur, de colorant ou d'arôme ajouté. Les additifs ne présentent pas de risque sanitaire important. Je ne peux pas dire que je m'attendais à trouver une très bonne confiture mais je pensais qu'elle serait quand même moins élaborée.... Par curiosité j'ai regardé et chez Bonne Mamanla liste est à peu près équivalente pour les crêpes fourrées à la confiture de fraises.



Informations nutritionnelles :

Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise

    Ah bah là, Paysan Breton choisit de me décevoir en omettant les informations nutritionnelles sur l'emballage..... Il faut aller sur le site internet de la marque, sur une sorte de FAQ. J'ai fait une superbe copie d'écran avec les valeurs pour 100g.


    Il y a en premier lieu une forte proportion de
glucides, 67g pour 100g dont 45g de "sucres rapides". Il y a ensuite 5,6g de lipides dont 4,2g d'acides gras saturés. La quantité de fibres est précisée, il y en a 2,1g surement grâce aux fraises. Les 5,2g de protéines sont eux plutôt dus aux œufs. ;) Pour finir il y a 1,12g de sel.

    La valeur énergétique est de 343 kcal pour 100g, cela reste raisonnable et moindre que la plupart des produits de ce genre. De plus la portion de 30g reste limitée, une de ces crêpes fourrées apportera 102,9 kcal. En consultant la fiche Open Food Facts associée on peut constater que le taux de
"sucres rapides" est à surveiller. Cette haute teneur s'explique par la présence de la confiture, bien sucrée puisqu'à base de fruits et de sucre. Cela donne un D lors du calcul du score nutritionnel. À consommer avec modération donc. :)


Ouverture et dégustation :


    Le sachet s'ouvre sans aucune difficulté, les crêpes sont individuellement emballées dedans. Elles sont protégées par un étui protecteur qui semble être réalisé dans le même matériau que l'emballage principal. C'est plus solide que ce que j'ai rencontré avec les crêpes Savane ou Bonne Maman. On retrouve bien l'identité graphique de la marque, et le parfum et on voit bien le produit par transparence. Au dos la DLUO est inscrite, c'est très bien au cas où l'on s'est débarrassé du gros sachet. ;)



Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Crêpe fourrée emballée.

Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Vue de dos.


    Grâce aux prédécoupes on parvient sans problèmes à déballer la crêpe. Elle est bien enroulée sur elle même afin de former un rectangle allongé, plat. Elle est de couleur claire, beige et mate avec des tâches dorées, plus ou moins grillées. Cela donne un aspect marbré très joli, totalement irrégulier. En retournant la crêpe on voit que la confiture imbibe la pâte, lui donnant une couleur plus foncée et une apparence luisante. On voit également la garniture poindre aux extrémités.

Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Crêpe Fourrée à la Confiture de Fraises de Plougastel Paysan Breton


Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Vue de dessous.


     La pâte est fine, cela se voit bien quand on regarde de profil. Cela rend la crêpe malléable. Au toucher la pâte est douce, on sent les reliefs sous les doigts avec les crêtes grillées un peu plus dures. Attention à ne pas trop s'approcher de la confiture car sinon vous allez vous retrouver avec les doigts collants, poisseux. ;) L'odeur est forte et appétissante, on sent bien celle réconfortante (du beurre) des crêpes. On a ensuite une bonne odeur de confiture de fraise sucrée, fruitée et avec une petite dimension sirupeuse. C'est bien pour un produit industriel, cela paraît naturel, très agréable.


Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Extrémité.


    Je mords à pleines dents dans l'un des bouts. La pâte se déchire très aisément avec les dents, sa texture est moelleuse, sèche tout en étant aussi un peu humide. Grâce à l'épaisseur obtenue en additionnant les couches on peut bien la ressentir. Elle est assez homogène mais on perçoit quand même des endroits plus durs, plus cuits. La confiture est fondante, humide. Je pensais qu'elle serait plus épaisse mais cela aurait peut-être été gênant pour le pliage. De temps à autre des akènes font leur apparition, croquant finement. ;) Les deux textures se mêlent puis fondent ensuite en bouche, on mange facilement.


Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Une fois entamée. ;)


    On voit bien la confiture une fois la crêpe fourrée entamée. Elle est dense, de couleur rose foncé à rouge. Elle est translucide, un peu brillante, répartie tout le long. Le goût de ce produit est bon et naturel, on reconnaît bien une crêpe à la confiture de fraise. On reconnaît bien la fraise grâce au fait qu'il y ait une bonne dose de garniture et à son épaisseur. Cette préparation est sucrée et fruitée. Elle est bonne, avec un goût puissant mais on souffre tout de même d'un défaut assez prononcé. En effet la confiture est trop sucrée, sirupeuse pour moi, la pâte plus neutre ne suffit pas à compenser ce défaut. Il vaudra mieux se contenter d'un crêpe à la fois pour ne pas être écœuré. ;)


    Je suppose qu'une confiture plus qualitative, sans sirop de glucose par exemple, aurait présenté moins de gêne. Globalement c'est bon, réussi mais je ne peux m'empêcher de me montrer un peu déçu. En effet ce produit tient ses promesses mais il manque quelque chose pour qu'il me plaise vraiment tout à fait. Déjà le coup de mélanger fraise (classique) et fraise de Plougastel me reste un peu en travers de la gorge. Plus riche en fruit et sans sirop le goût aurait été meilleur. Ensuite, je trouve que ça manque un peu de beurre à mon goût. Bon d'un côté ça permet de ne pas être trop gras. :) Les crêpes au Rhum Bonne Maman étaient plus moelleuses, offrant une dégustation plus savoureuse.



Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Crêpe dans son emballage.


    Pour moi l'avantage principal de ce produit réside dans son aspect pratique. En effet il est facile de glisser dans un sac ou ses poches les solides étuis. Consommer les crêpes fourrées en les gardant dans le plastique permet de ne pas se maculer les doigts. J'ai bien aimé les petits akènes qui donnent un côté moins linéaire à la consommation. ;) Ce produit constitue donc une solution pour un goûter ou un dessert léger et nomade. Je conseillerai de manger par petites bouchées pour éviter de saturer rapidement.


Crêpes Fourrées à la Confiture de Fraises de Plougastel - Paysan Breton - Dessert - Crêpe - Goûter - Dessert - Bretagne - Fraise
Crêpe Fourrée à la Confiture de Fraises de Plougastel Paysan Breton


    La plupart des gourmands devrait apprécier cette pâtisserie préemballée mais personnellement je reste avec une impression mitigée. C'est bon mais sans plus... Pour obtenir un mariage respectant plus la Bretagne tout en utilisant des produits Paysan Breton il vaut mieux tenter un combo avec une vraie Confiture de Fraises de Plougastel et ce genre de crêpes. ;) Cela à défaut d'avoir de bonnes crêpes maison. :) Il faudrait que j'essaie cette version au Caramel au Beurre Salé  pour me faire un meilleur avis sur la gamme.

09/10/2016

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire