samedi 13 juin 2015

Tartelettes Citron (125g) par Bonne Maman

    Bonne Maman est une célèbre marque Française (appartenant au groupe Andros) fabriquant à l'origine des confitures. Depuis elle a diversifié ses activités (biscuits, desserts,.....), on la reconnaît aisément en magasin grâce au motif de nappe à carreaux (vichy) présent sur les emballages de ses produits.

    Le produit présenté dans cet article fait partie de la gamme de biscuits de la marque. Il y a plusieurs parfums pour les tartelettes, j'ai déjà détaillées celles au chocolat et caramel. Comme ces dernières, les tartelettes au citron sont vendues par neuf dans de petites boîtes en carton.

    La boîte est de forme rectangulaire et allongée. L'emballage est essentiellement de couleur blanche. Sur la face avant le motif de nappe à carreaux rouge fait comme une bande en haut. Sur cette bande, à gauche est dessinée une étiquette indiquant que la boîte contient 9 sachets pour conserver la fraîcheur des tartelettes. Sur le fond blanc, occupant toute la partie sous la bande citée précédemment, on trouve à gauche une suggestion de présentation du produit : deux tartelettes dont une entamée. On voit aussi une rondelle, un quartier et un zeste de citron. Du côté droit en caractères calligraphiés, représentatifs de Bonne Maman, sont inscrits la marque et le nom du produit.

Face avant de l'emballage.

    L'arrière de la boîte reprend le schéma présenté sur la face avant. Le motif de nappe traditionnelle est encore là, en haut. Dans la partie blanche en dessous se trouvent du côté gauche la même chose qu'à l'avant de la boîte. Sous cette partie illustrée on peut lire la liste des ingrédients, les conseils de conservation, le poids, net et les coordonnées du service consommateurs. On perd le texte incitatif qui était présent sur le paquet de tartelettes chocolat-caramel mais on gagne un tableau des valeurs nutritionnelles. On nous précise aussi la fabrication Française des gâteaux.

Arrière du paquet.

    Le dessous du paquet est complètement blanc. A gauche on trouve des indications pour bien jeter l'emballage. marron on trouve une description du contenu. A droite, sont imprimés la DLUO, le poids net, le code-barres, les conseils de conservation et un descriptif du contenu. De ce côté est également présent le système d'ouverture de l'emballage. Il s'agit d'une bande prédécoupée dans le carton. Les autres faces ne présentent rien de plus intéressant Illustration et noms sur les côtés, motif de carreaux sur la face supérieure.).

Face inférieure du paquet.


Côté du paquet.


Informations nutritionnelles :




    Elles sont fournies cette fois-ci, exprimées pour 100g et pour une tartelette de 13,9g. Avec 439kcal aux 100g ce produit est moins calorique que celui au chocolat-caramel  qui en affiche  507 (15% de différence environ). Ces tartelettes au citron fournissent essentiellement des glucides, beaucoup de sucres. On a aussi pas mal de lipides. Chaque tartelette apporte 61kcal.



Liste des ingrédients :

    La liste est bien détaillée bien que manquant de pourcentages pour se faire une idée claire des proportions. On trouve onze d'ingrédients au total. Les produits utilisés sont majoritairement naturels et inspirant confiance. Le sirop de sucre inverti peut faire polémique. On sait que la farine de blé et le sucre sont les deux ingrédients les plus présents, c'est déjà ça. On trouve du beurre frais (17%, pas de matières grasses végétales), des oeufs frais, des amandes en poudre.... Le citron est présent sous la forme d'une purée comptant pour 1,3% du total et d'un arôme naturel. Pas d'additif inquiétant, pas de colorant, pas de conservateur.


Ouverture et dégustation :

    On soulève la languette en face inférieure et en tirant dessus on détache la bande prédécoupée. Le système est pratique et bien pensé. On peut aisément se saisir des tartelettes emballées. La boîte est facilement refermable en rentrant la languette à l'intérieur, c'est propre. Je le redis : Bien ouéj Bonne Maman ! :)

Boîte ouverte.

    Les tartelettes sont emballées individuellement dans de petits sachets en plastique transparent et brillant. Ces sachets permettent de bien conserver les gâteaux une fois la boîte entamée. Ils offrent également un usage nomade aisé du produit, on voit bien les gâteaux à travers l'emballage.

Tartelette ensachée.

Vue de dessous.

    Le sachet se déchire facilement. Comme sur la version chocolat-caramel, les tartelettes sont très jolies, bien formées. Elles ressemblent fortement à la suggestion de présentation. La garniture arrive cette fois au même niveau que sur l'illustration, pas de tromperie :). La pâtisserie est assez lourde, solide. L'aspect extérieur global m'a tout de suite fait penser à un petit flan pâtissier.

    Le biscuit formant la tartelette est une pâte à l'aspect sablé, granuleux. Sa couleur est un marron assez clair (beige). Il est doré à l’extérieur et un peu plus grillé sur les arêtes supérieures. Il fait environ trois millimètres d'épaisseur. Elle est sèche et dure au toucher.

    La crème au citron a une belle couleur vive qui attire immédiatement l’œil. Elle est d'un beau jaune (sans utilisation de colorant) bien appétissant. La préparation est légèrement brillante, luisante. Collante au toucher. Elle présente une surface non homogène, un peu caramélisée en certains endroits. On trouve aussi quelques bulles formant des reliefs très jolis.

Tartelette Citron Bonne Maman.


    En dessous on ne trouve pas de petits points cette fois. On peut juste apprécier la belle couleur dorée de la pâte sablée.

Dessous de la tartelette.

    Comme leurs congénères chocolat-caramel, ces petites pâtisseries sont visuellement très réussies. L'odeur est cependant bien plus attirante pour moi. Il se dégage une très bonne odeur citronnée et douce. Le parfum de l'agrume est immédiatement identifiable, sucré mais avec une petite pointe d'acidité délicieuse. L'odeur de la pâte sablée, beurré et chaleureux e perçoit après celle de la crème au citron. C'est olfactivement agréable, l'ensemble fait penser à la tarte au citron meringuée (un de mes desserts favoris). :)

    Passons à la dégustation. Je croque dans la tartelette, on peut ainsi bien l'observer en coupe. La pâte sablée est très claire, blanche à l'intérieur, on voit bien la limite extérieure dorée. Sa structure est assez aérée, pas compactée. La garniture est elle aussi légèrement plus pâle sous la couche caramélisée. Sa consistance est assez molle, la pulpe d'agrume est visible dans la préparation. Les œufs présents lui donnent à l’œil une texture de flan (un peu gélatineuse). La crème est dense mais des bulles lui fournissent du volume, l'aèrent.

Tartelette citron entamée.


    Le biscuit se révèle bien croquant à l'extérieur, un peu plus mou à l'intérieur. Ferme et solide, sa structure sablée le rend un peu friable. On perçoit bien le goût de beurre en le dégustant seul, il est aussi imprégné du goût citronné de la garniture, pas vraiment d'autre saveur ressentie. La présence du beurre aide aussi à rendre le biscuit non sec en bouche. C'est bien bon. Je l'ai trouvé moins fade que lors du test précédent.

    La crème citronnée est très différente, contrastant nettement avec le biscuit. Elle est bien épaisse, molle et légèrement collante (aux doigts comme aux dents). Elle est assez fondante en bouche, douce et humide. Elle est relativement homogène au niveau de la consistance mais on peut sentir quelques petits morceaux plus fermes (écorces de citron ?) sous la dent. La saveur est très douce, on sent vraiment très bien le citron. Son goût est prononcé et naturel. La préparation n'est pas très sucrée mais pas trop acide non plus, c'est comme dans la tarte au citron meringuée, le respect d'un juste dosage des ingrédients.

    Le mariage pâte sablée/crème citronnée est efficace et gourmand, très réconfortant. Le goût naturel est bien assumé de l'agrume l'emporte largement (et délicieusement) sur celui de la pâte sablée. Elle apporte une saveur beurrée qui vient compléter l'arôme fruité de façon agréable mais parfois un peu trop grasse. Le goût de citron se poursuit longuement en bouche pour se terminer sur une très légère pointe d'acidité. :)


Autre vue de la tartelette.

    Je recommanderai vraiment ces tartelettes, je les ai trouvées nettement moins bourratives et écoeurantes que celles au chocolat-caramel. On retrouve bien les souvenirs la crème composant la tarte au citron meringuée. Pas de sensation de lourdeur ressentie, j'ai réussi à manger trois de ces petites pâtisseries à la suite sans vraiment de soucis. :) Le beurre qu'on perçoit bien pourra néanmoins écoeurer. 

    Pour les amis du l'agrume jaune ce produit sera une bonne surprise, pas exceptionnel mais avec des qualités intéressantes. On ressent bien l'arôme naturel du citron, les ingrédients utilisés sont naturels et le côté authentique/traditionnel est sympathique. La longue conservation du produit est aussi un atout non négligeable. 

    La saveur citron diffère vraiment de la chocolat-caramel, je vais donc aborder les autres variétés avec moins d'appréhension. Parfait. En tous cas n'hésitez pas à goûter ces tartelettes qui apportent un peu d'originalité en sortant des saveurs classiques (chocolat, vanille, caramel,......). 

13/06/2015

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