Côte d'Or est une marque Belge de chocolats bien connue des Français (mais pas que). Appartenant aujourd'hui à Mondelēz, elle fut créée en 1883. Elle bénéficie donc d'une grande expérience et propose une gamme de produits étendue, allant des tablettes classiques aux formats individuels en passant par la pâte à tartiner et autres gourmandises. La marque est très facile à trouver dans les rayons des grandes surfaces Françaises. Ce n'est pas ma marque de chocolats courants favorite (Lindt) mais elle est tout de même de très bonne qualité.
Le produit présenté fait partie de la gamme de tablettes Dégustation de Côte d'Or. Il a été lancé en 2000. Le chocolat est présenté dans un étui en carton principalement noir. En haut au centre on voit immédiatement le logo de la marque. Rouge vif, il attire l’œil. Le nom du produit est inscrit juste en dessous en caractères dorés. Une illustration avec un morceau de tablette orné d'un éléphant (symbole de la marque) occupe ensuite une large place. Il est positionné sur une sorte de feu d'artifice mauve qui tranche bien avec le noir. Une mention indique que la recette est "inchangée". On trouve tout en bas une indication énergétique pour 25g de chocolat, le nom de la marque et un logo Rainforest Alliance assurant que minimum 30% du cacao (de cette tablette) provient de plantations certifiées par cet organisme.
Emballage vu de face. |
Le dos du carton affiche beaucoup d'informations. Il est richement coloré sur un fond toujours noir. On peut lire en haut une présentation des engagements de Côte d'Or en faveur d'une agriculture durable, raisonnée. En dessous le moulage "unique" de la tablette est mis en avant. Vient ensuite un tableau beige fournissant les informations nutritionnelles. En bas en vrac on peut lire la liste des ingrédients, les coordonnées du service consommateurs et celles de Mondelēz, des logos pour la gestion des déchets, le code-barres, la DLUO et les numéros de fabrication. On voit l'indication permettant d'ouvrir l'étui correctement et il est mentionné que le chocolat est produit en Belgique.
Les côtés affichent simplement les noms de la marque et du produit.
Dos de l'emballage. |
Liste des ingrédients :
Sept ingrédients composent ce chocolat. On n'a pas de pourcentages concernant les ingrédients, on sait juste que la teneur en cacao est au minimum de 86%. Les trois premiers composants sont des produits issus du cacao.
Le sucre arrive ensuite. On ne trouve pas de produit chimique étrange mais un arôme inconnu. Par ailleurs, les végétaliens noteront la présence de lait en poudre. La recette semble saine, les ingrédients naturels. Il est intéressant de constater que 30% minimum du cacao de ce chocolat est issu de fermes vérifiées par Rainforest Alliance.
Informations nutritionnelles :
Avec 645kcal pour 100g, ce chocolat est plus énergétique que la moyenne des chocolats noirs qui tourne plutôt autour des 540kcal aux 100g. Une bonne source d'énergie donc. :)
Il est plus riche en lipides, c'est normal car on a affaire à un chocolat très riche en cacao. Cependant on a moins de glucides car moins de sucre dans la recette. Pas mal de fibres je trouve et un peu de protéines. La portion conseillée est de de 25g, fournissant ainsi 161kcal.
Ouverture et dégustation :
L'étui en carton s'ouvre facilement et on découvre la tablette protégée par un fin papier en aluminium. Fermé hermétiquement, il protège le chocolat des conditions extérieures.
Chocolat dans son papier d'aluminium. |
Après le retrait de ce dernier obstacle on dévoile enfin le chocolat tant convoité. Ma tablette était malheureusement brisée à l'intérieur, c'est de ma faute : je l'avais faite tomber lors d'un transport.
La tablette a un look bien original. Pas de découpage en carrés cette fois-ci. Le "moulage unique" annoncé sur l'emballage permet à chacun de choisir un morceau de la taille qu'il désire. On voit des dessins en relief. La tablette est ornée en son centre de l'éléphant emblématique de la marque. Autour on trouve des plaques (lisses) de formes et tailles diverses. Ce motif me fait penser à des plaques de terre desséchée, aride. Rappelant ainsi l'Afrique, rattachée à l'histoire de Côte d'Or. Cela donne un côté brut, non fini à ce chocolat. J'aime bien, c'est esthétique à défaut d'être pratique.
Le chocolat a une couleur bien sombre, mate dans les creux et brillante sur les reliefs. Il est beau, d'une teinte parfaitement homogène.
Le chocolat a une couleur bien sombre, mate dans les creux et brillante sur les reliefs. Il est beau, d'une teinte parfaitement homogène.
Tablette Dégustation 86% Noir Brut Côte d'Or. |
L'arrière de la tablette est totalement lisse et mat. Le flash met bien en évidence une sorte de découpage pour une dizaine de morceaux.
Arrière de la tablette. |
La tablette est fine avec un chocolat dur. L'odeur est agréable, pas trop forte. On sent parfaitement celle du cacao, assez corsée, naturelle. Le chocolat casse sèchement lorsque l'on le brise entre nos doigts. La finesse de la tablette rend le partage aisé.
Le chocolat craque bien sous la dent. Sa texture est assez dure, il est parfaitement homogène. Il fond doucement sous la langue tout en dévoilant ses arômes.
Sa saveur est prononcée, pas agressive mais on sent bien la force du cacao. Le goût est riche et intense. On ressent le côté un peu gras du cacao brut en dégustant ce chocolat. Pas un gras onctueux comme avec un chocolat au lait, c'est assez difficile à décrire. Je pense que l'on a cette sensation car il y a très peu de sucre dans la recette.
On ressent vraiment bien l'amertume, elle monte progressivement en laissant apparaître de légères notes de cacao grillé. L'amertume est très légèrement compensée par le sucre, permettant ainsi de pouvoir manger ce produit. Le goût du chocolat laisse une sensation amère qui se prolonge durablement en bouche. A déguster par petites bouchées en le laissant fondre sous (ou sur) la langue pour pleinement l'apprécier.
Tablette entamée (vue en coupe). |
Ce chocolat au pourcentage élevé de cacao ravira les aficionados de saveurs fortes, authentiques. Il n'est pas conseillé à tous les types de consommateurs qui ne l'apprécieront pas forcément, je pense aux enfants et aux amoureux de chocolats doux. Ils pourraient être écoeurés/dépassés par la force du cacao exprimée ici.
Seul, ce produit est vraiment excellent grâce à ses arômes affirmés mais subtils. On peut l'associer à d'autres aliments afin de le savourer différemment. Il accompagne merveilleusement un bon café, je pense qu'il en sera de même avec un bon whisky. :)
J'ai ressenti beaucoup de plaisir en dégustant ce chocolat même si je pense que son goût est peut-être trop complexe pour un palais insuffisamment exercé comme le mien. A réserver aux amateurs de bons chocolats ou aux curieux en quête de sensations cacaotées brutes.
21/06/2015
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