dimanche 28 juin 2015

Ketchup Culinair Ail Grillé, Thym et Miel (300g) par Heinz

    La marque Américaine Heinz, fondée en 1869 est mondialement connue surtout pour ses sauces. Elle fabrique également d'autres produits tels que des plats préparés ou des aliments destinés à la nutrition infantile. Le ketchup Heinz est le ketchup le plus vendu au monde.

     Le ketchup Culinair Ail grillé, thym et Miel fait partie d'une gamme de ketchups haut de gamme. Lancée en 2013 la gamme comprend trois références. La sauce est contenue dans un bocal en verre gravé, clair de 300g. Le bocal est bas, bien lourd et large. Il a de belles formes et est fermé par un couvercle en métal. Le tout est recouvert d'un plastique transparent mais aussi coloré. De face le plastique affiche dans une zone centrale noire le logo de la marque et le nom du produit. En bas, une bande violette est présente. On peut y lire des suggestions d'utilisations en deux langues différentes.



Bocal vu de face.

    Au dos on trouve beaucoup d'informations. Il y a le code-barres, le nom de la gamme (en doré), la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les conseils de conservation, les coordonnées du fabricant, la contenance,.... La DLUO est inscrite sur le côté, au niveau du col. L'emballage est beau, on voit bien que l'on monte en gamme par rapport à un ketchup classique. Le bocal, stable et esthétique trouvera bien sa place à table.



Bocal vu de dos.

    Le couvercle noir et violet affiche aussi le logo Heinz avec le nom du produit, on a en plus une adresse internet. La DLUO et le numéro de lot sont présents en surimpression. Le couvercle affiche "Heinz" et "Culinair" sur son pourtour.



Vue du couvercle.


Liste des ingrédients :


Tomates (207g pour 100g de ketchup), sucre, vinaigre, miel (2,5%), sel, herbes aromatiques, extrait d'ail grillé et extrait de thym, extrait d'herbes aromatiques, épices.




    Une dizaine d'ingrédients, peu de pourcentages indiqués (juste pour le miel). C'est assez difficile de se faire une idée des proportions des composants. Je suis déçu de constater que l'ail grillé et le thym donnant le nom au produit ne sont présents que sous la forme d'extraits.... Les épices ne sont pas précisées. Autrement, pas de conservateur, pas de colorant, pas d'additif chimique. La recette est saine et donne globalement confiance.


Informations nutritionnelles (pour 100g) :
Valeur énergétique : 115kcal/485kj
Lipides : 0,2g dont moins de 0,1g d'acides gras saturés
Glucides : 26g dont 26g de sucres
Protéines : 1,4g
Sel : 1,8g



    Par rapport au ketchup classique du même fabricant, les valeurs sont sensiblement les mêmes. Un petit peu plus calorique, cette sauce apporte essentiellement des glucides : 26g pour 100g. La totalité en sucres "rapides". Très peu grasse, la sauce apporte seulement 0,2g de lipides pour 100g. Vu qu'il s'agit d'une sauce, on consommera de toutes façons de faibles doses de ce ketchup.



Ouverture et dégustation :

    On déchire une bande prédécoupée sur le film plastique et surprise ! Le film ne tient plus et s'enlève entièrement. Le pot finit à poil, c'est dommage, on perd toutes les informations. Cependant l'aspect est plus joli, traditionnel ainsi et l'on ne va pas lutter à gratter de la colle pour nettoyer le pot après usage. Je pense que l'on aurait tout de même pu prévoir un système permettant de libérer le couvercle sans avoir à retirer entièrement le film.  

    Le couvercle se dévisse facilement. C'est d'ailleurs curieux, il est fabriqué en deux pièces. C'est la première fois que je vois cela. Le ketchup Culinair Ail Grillé, Thym et Miel se présente sous la forme d'une sauce épaisse. Elle est légèrement brillante, d'un beau rouge soutenu. On voit des morceaux d'herbes verts qui colorent la sauce.

    L'odeur est bonne, douce et sucrée. On sent la tomate comme dans un ketchup classique. L'ail et le vinaigre apportent un parfum chaud et une petite acidité pas désagréable. L'odeur m'a rappelé celle des préparations de sauce tomate maison que l'on fait pour garnir nos pizzas.

Pot à l'ouverture.

     Ce ketchup est prévu pour être servi à la cuillère. Le pot avec une large ouverture permet de le faire aisément. La consistance de la préparation fait qu'elle tient bien dans la cuillère. On peut ainsi se servir une dose de ketchup dans son assiette et reposer l'ustensile dans le bocal sans qu'il ne plonge au fond. :)

    Ce ketchup est plus épais que le ketchup classique (fluide). On voit bien la texture de la pulpe du fruit. La sauce présente une texture homogène permettant aussi de la tartiner aisément.


    En bouche la sauce est globalement douce et onctueuse, pas très relevée. Elle est assez sucrée, l'ail apporte un peu de chaleur. Le vinaigre ne se ressent pas trop, adouci par le sucre et le miel. Ce dernier est impossible à distinguer. Les herbes se ressentent de temps à autre durant la dégustation. C'est pas mal, ça fait des petites notes fraîches en arrière-goût.



Tartine de Ketchup Culinair.

    C'est un bon ketchup qui manque cependant d'affirmation au niveau du goût pour moi. La texture me convient parfaitement mais on a l'impression d'être face à un ketchup épais sans chichis. L'ail, le thym et le miel sont trop effacés pour être vraiment marquants.

    Un avis en demie-teinte donc, bons ingrédients, bonne texture mais une saveur pas assez prononcée. On pourra trouver de nombreux usages à ce ketchup, accompagner des viandes, servir de sauce pour des pâtes, accompagner des pommes de terre rôties,..... Personnellement je la trouve parfaite pour faire des tartines et servir de sauce à dips. Si on étale cette sauce sur des aliments chauds, la saveur aillée ressort un peu plus.

    Même si je suis déçu du manque de saveur je pense racheter de ce ketchup de temps à autre, pour changer. Quand j'aurai la flemme de me faire ma propre sauce spéciale du même type. ;) Il faudrait aussi que je goûte les deux autres variétés de la gamme mais je n'arrive pas à mettre la main dessus....

28/06/2015

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire