lundi 15 juin 2015

Cookie Dough Ice Cream (500ml) par Ben & Jerry's

    La marque Ben & Jerry's a été créée en 1978, il s'agit d'une entreprise Américaine qui appartient depuis 2000 au groupe Unilever. Elle est spécialisée dans la fabrication de crèmes glacées et de sorbets. Le nom de la marque vient du nom de ses créateurs : Ben Cohen et Jerry Greenfield. Ben & Jerry's est réputée pour la qualité de ses produits aux recettes originales mais aussi pour ses engagements en faveur de l'environnement et du Commerce Équitable par exemple.

   On trouve pas mal de variétés chez ce fabricant cependant beaucoup ne sont disponibles qu'en boutiques. Les variétés disponibles en supermarché sont conditionnées en pots de 500ml et en mini-pots de 150ml. Les produits Ben & Jerry's ne m'avaient jamais particulièrement attiré. Cependant, la récente création de deux nouveaux parfums a remis un coup de projecteur sur la marque et je décidai donc d'acheter une saveur qui me paraissait classique (avant de goûter à d'autres) pour la marque : The Cookie Dough Ice Cream


    En effet, je ne me suis pas trompé, cette saveur a été lancée en 1984. Elle a pour particularité de comporter de la pâte à cookie dans la recette. C'est un ingrédient que l'on retrouve rarement dans les glaces. 


    Ici la crème glacée est vendue dans un gros pot en carton imprimé à la couleur principalement bleue. L'image de fond est un ciel bleu clair avec des dessins de nuages blancs. Des boules de pâte à cookies se trouvent à gauche et en bas on voit une zone verte représentant le sol herbeux. En surimpression, on trouve de nombreux éléments. Le logo Ben & Jerry's trône en haut. En dessous, au centre le nom de la variété est indiqué en caractères stylisés (le O de Dough est une boule de pâte à biscuit), à sa droite on peut voir le logo Fairtrade. En bas à gauche il y a une petite indication nutritionnelle, au centre une description de la crème glacée et à droite un dessin. Ce dessin représente la mascotte de la marque, la vache Woody, tenant un pot de glace. Un couvercle en carton au bord noir referme l'emballage, un film plastique transparent scelle le tout. 



Pot vu de face.

    Le dos du pot affiche les nombreuses informations nécessaires sur un fond coloré et imagé. La liste des ingrédients, les conseils de conservation, la contenance, les coordonnées de Ben & Jerry's, les informations nutritionnelles en plusieurs langues. On trouve des logos (Point Vert, Kasher, Unilever), l'adresse du site internet de Fairtrade, mentions légales et Woody nous raconte (en Anglais vu qu'elle est Américaine) l'histoire de cette variété de glace.

Arrière du pot de glace.

    Le couvercle présente sensiblement la même chose que la face du pot, l'indication énergétique en moins, on peut apprécier le gros plan sur les boules de pâte à cookies (très jolies).

Vue du couvercle.

    La DLUO et le numéro de lot sont imprimés sous le pot.



Pot vu de dessous.

Liste des ingrédients :


    Plus d'une vingtaine d'ingrédients. La crème arrive en première à hauteur de 27% , puis l'eau et du lait concentré. Divers ingrédients arrivent ensuite. Présence d'huiles végétales (soja,coco) mais d'un arôme de beurre. J'aurais bien aimé que chaque composant (crème vanille, pâte à gâteau, chocolat) ait une composition distincte. Le seul pourcentage présent (précis) est celui de la crème. Le reste n'en possède pas. Trois arômes naturels sont précisés, d'autres non. Trois sucrants différents sont présents.

    La marque tient à nous rassurer sur la qualité des ingrédients utilisés, on nous dit que le sucre, la vanille et le cacao respectent les standards du Commerce Équitable et que les œufs proviennent de poules élevées en plein air. 


    Je suis un peu dubitatif, OK les ingrédients sont naturels. Cependant ceux venant du Commerce Équitable comptent pour 21% du poids total. Je pensais qu'ils en représenteraient plus vu la mise en avant de cet aspect par Ben & Jerry's. Bon, on peut admettre que c'est mieux que rien. Le coup de l'arôme de beurre est très déroutant pour moi. 



Informations nutritionnelles :

    Avec 270kcal aux 100g, c'est un dessert assez peu calorique. Plus qu'un sorbet évidemment mais si on respecte la portion conseillée 100ml (85g) on obtiendra 230kcal. Ce qui reste raisonnable. Le pot contient 5 portions de 100ml.

    Pour 100g de glace on a 30g de glucides dont 25g de sucres, rien de surprenant. 15g de lipides dont 9g d'acides gras saturés. Un dessert à consommer avec modération mais qui n'est pas scandaleusement riche, un plaisir autorisé pour les personnes au régime.


Ouverture et dégustation :

    On ôte le film plastique scellant le pot de glace en utilisant un prédécoupage judicieusement installé. On peut ainsi se saisir du couvercle libéré de cette entrave. Je l'ai trouvé assez difficile à enlever. Après quelques instants de lutte précautionneuse je parviens à l'extraire. Je découvre immédiatement la cause de cette difficulté.

    En effet la glace va jusqu'au bord haut du pot, en débordant même un peu. Le couvercle se retrouve donc "collé" au contenu du pot. Cela fait un peu "ventouse". La glace a une belle couleur beige, très claire. On voit immédiatement de gros morceaux de chocolat noir affleurant à la surface.


    On ne sent pas d'odeur vraiment marquante. Le froid masque le parfum, si on se concentre bien on perçoit tout de même une senteur vanillée très légère derrière l'odeur froide.


Ouverture du pot.

   La glace est très dure, vraiment difficile à découper à la cuillère. Une cuillère trempée dans l'eau chaude aidera bien au partage. Un marteau-piqueur pourrait aussi fonctionner. A l'intérieur on peu voir les différents éléments.

    La crème à la vanille compacte est de couleur beige clair. Les morceaux de pâte à biscuits sont un peu plus foncés (marron clair), la structure friable de la pâte aide à bien les identifier. On voit nettement mieux les morceaux de chocolat pour la plupart très gros et en nombre. Leur couleur est celle d'un bon chocolat noir bien riche en cacao. Au niveau visuel on a donc affaire à un produit intéressant, non trompeur car on aperçoit bien les éléments annoncés.

Aspect de la Cookie Dough Ice Cream.
    Passons à la dégustation. ;) La crème glacée fond rapidement en bouche. Elle est très onctueuse et fine malgré une densité impressionnante. On ressent bien le lait et la crème contenus, cela donne une sensation douce un peu grasse mais plutôt sucrée. On sent immédiatement le parfum de vanille. Il est assez léger mais très bon, bien naturel.

    La pâte à biscuits offre des sensations originales. Au premier abord, elle paraît plus dure à croquer que la crème glacée. Elle se révèle ensuite plutôt ferme, avec une texture sablée compacte assez surprenante. La pâte est un peu sèche et friable sous la dent, étrange. C'est un ingrédient que je n'avais jamais rencontré auparavant dans une glace. Le goût de la pâte à cookies est sucré mais on sent surtout un goût de beurre prononcé. Cela rappelle bien les petits gâteaux, moelleux et généreux. J'ai fortement apprécié cet élément. :)

    Les morceaux de chocolat ressortent autant en bouche qu'ils détonnent au visuel. Ils sont nombreux et pour la plupart très gros (en partie inclus dans la pâte sablée). On dirait des morceaux de carrés de chocolat plutôt que les pépites de petite taille auxquelles les industriels nous ont habitué. Il est très craquant sous la dent puis fond ensuite doucement en bouche en révélant ses arômes. Son goût est vraiment très bon, on sent la force et la saveur du cacao. Il s'affirme bien, sans dominer car il est assez minoritaire. Bien que fortement cacaoté, ce chocolat n'est pas amer, plutôt sucré. Je l'ai trouvé excellent.

    Globalement, c'est un dessert glacé offrant un bon mélange de saveurs et de textures, très gourmand. Les arômes naturels sont vraiment délicieux, les éléments ajoutés à la crème glacée sont nombreux et ont une vraie valeur ajoutée. Ils permettent à cette préparation hétérogène d'offrir de la variété en bouche. La force du chocolat contrastant avec la douceur de la vanille, la pâte à biscuit amenant elle une texture différente et un goût beurré,.......

Zoom sur la crème glacée, on voit bien la pâte à cookie.

     Ce produit est réellement de bonne qualité, je trouve cependant cette variété trop sucrée pour qu'elle offre une dégustation parfaite. J'en mange peu à la fois pour éviter la saturation, l’écœurement. Le froid aide aussi à atténuer la sensation sucrée qui me déplait un peu, par contre j'adore vraiment l'onctuosité de cette glace.. Je "picore" dans le pot de temps en temps plutôt que de me servir une bonne part. 

    C'est donc une crème glacée avec une recette originale, de bons ingrédients naturels. Elle a de nombreux atouts pour plaire au plus grand nombre. Personnellement je trouve cette spécialité trop dure à partager et globalement trop sucrée. Le goût vanillé et crémeux est excellent, celui des autres ingrédients aussi mais je suis trop rapidement écœuré par l'excès de sucre. Ce n'est pas vraiment mon genre de glaces favori. Je déplore aussi un manque de chocolat, il y aurait pu en avoir plus sans que cela ne gêne.


    J'ai tout de même envie de tester d'autre parfums Ben & Jerry's pour voir si d'autre pourront mieux me satisfaire. En tous cas cette recette séduira certainement les grands gourmands avec l'inclusion des morceaux de pâte à cookies. En faisant un plaisir régressif aux accents d'enfance. :) Les petits devraient également apprécier ce dessert très sucré. J'ai trouvé un autre consommateur auquel on peut se fier. ;) Mon chat aime aussi beaucoup la Cookie Dough Ice Cream, c'est un chat gourmand.

15/06/2015

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