lundi 4 juillet 2016

Viva Chocolat Noir (1L) par Candia

    Retour chez Candia pour un produit qui me tentait depuis un bon moment déjà. :) Il s'agit d'un lait aromatisé mais contrairement à ceux que j'ai déjà présentés il n'est pas spécifiquement à destination des enfants. Rappelons que Candia est une société appartenant au groupe Sodiaal (première coopérative laitière française). Candia existe depuis 1971, sa marque Viva propose des laits enrichis en vitamines. Le lait Viva Chocolat Noir est sorti en fin d'année (septembre) 2014.

    Il existe en brique alimentaire de 1L et en bouteille de 25cl. J'ai opté pour le plus grand format, la brique en forme de pavé est de couleur sombre avec des dégradés de marron. Les deux faces principales sont identiques, la nouveauté est indiquée dans le coin supérieur gauche. Le logo Candia est imprimé en haut au centre, dessous sont inscrits le nom de la gamme (au centre d'une zone plus claire) et du produit. On a ensuite une jolie suggestion de présentation avec un mug bleu plein de chocolat chaud. Un carré de chocolat noir est en train de fondre dans la tasse, la teneur en "10 vitamines" est précisée en surimpression. À gauche on trouve la mention "Plaisir gourmand" et à droite le code-barres.


Viva Chocolat Noir Candia
Brique de Viva Chocolat Noir.



    L'une des deux faces latérales présente le Viva Chocolat Noir (avec une photo de la bouteille), ses atouts, ses qualités,..... On nous indique qu'on peut le consommer chaud ou froid, à toute heure du jour. On nous dit aussi que ce produit est fait pour tout le monde, pas uniquement les enfants. ;)

Viva Chocolat Noir Candia
Vue de côté.


    La face opposée précise d'abord que le lait est produit et collecté en France. On a ensuite la liste des ingrédients, un conseil d'utilisation, les coordonnées du fabricant (et du service consommateurs), le logo Triman et les consignes de tri, une explication sur les vitamines présentes. Pour finir on trouve les informations nutritionnelles dans deux tableaux.

Viva Chocolat Noir Candia
Autre côté.



    Au dessus on a la DLUO, l'estampille sanitaire et des numéros de production. L'estampille permet de se renseigner sur le lieu de conditionnement, il s'agit d'une usine située à Awoingt (Nord). En bas on a une description du produit, les conseils de conservation et la contenance (1L). Le bouchon en plastique bleu est bien visible. Sous la brique on peut trouver le nom du fabricant de l'emballage (Schweizerische Industrie Gesellschaft).

Viva Chocolat Noir Candia
Face supérieure.

Viva Chocolat Noir Candia
Et inférieure.



Liste des ingrédients :
Viva Chocolat Noir Candia

    Il y a au total une dizaine d'ingrédients puis onze vitamines dans ce lait aromatisé. On a d'abord 82% de lait partiellement écrémé puis de l'eau, 3,5% de sucre et 2,2% de poudre de cacao. On a ensuite 1,8% de chocolat noir râpé, il n'est composé que de trois ingrédients. Pour finir on a trois stabilisants : E460, E466 et E407.

    On connaît 89,5% de la recette, je suis surpris de trouver des épaississants ET de l'eau..... Un peu comme si on allumait le chauffage et la climatisation en même temps. :) La liste des vitamines est assez impressionnante, le site de Candia permet de se renseigner sur leur intérêt. ;)


Informations nutritionnelles :
Viva Chocolat Noir Candia

    Pour 10cl de boisson on obtient 8,6g de glucides. Ce sont exclusivement des "sucres rapides". Il y a également 1,7g de lipides dont 1,1g d'acides gras saturés. On a également 3g de protéines, 1g de fibres et seulement 0,1g de sel. Les taux de calcium et vitamines permettent de couvrir 15% des AJR avec 10cl. 

    La valeur énergétique est nettement plus haute que celle d'un simple lait demi-écrémé. Cela fait environ 44% de plus, la différence étant surtout située au niveau des glucides. La présence du sucre, du cacao et du chocolat noir explique les chiffres plus élevés.

    À cause de cela le score nutritionnel de ce lait aromatisé est un E. Un lait-demi écrémé standard obtenant un B. À consommer avec modération, comme l'annonce l'emballage c'est un "plaisir gourmand" et non un "aliment santé".


Ouverture et dégustation :

     J'agite bien la bouteille avant de saisir le bouchon entre mes doigts. Grâce aux nombreuses stries il ne glisse pas trop. Avec de plus grandes (et moins nombreuses) ce serait mieux mais on parvient à notre objectif sans trop de peine non plus. :)

    On peut entendre un bruit de déchirure et en retirant le bouchon on peut voir la brique proprement découpée à travers le goulot. Dedans le Lait Viva Chocolat Noir a un aspect mousseux. Il est de couleur foncée. Je remplis une tasse pour pouvoir mieux l'examiner.


Viva Chocolat Noir Candia
Ouverture de la brique.



    Cette boisson s'écoule proprement et fluidement, pas de problèmes. Il se forme une fine couche de mousse à la surface. Le lait est d'une belle couleur marron foncé, soutenue. On voit aussi des méandres plus clairs. :) Je remue avec une petite cuillère pour apprécier la texture de ce lait aromatisé, elle est plus épaisse que celle d'un lait classique. Cela se voit bien car le liquide coule plus lentement. L'odeur est très appétissante et prononcée, on reconnait bien le chocolat noir, avec une bonne perception du cacao. Il est aussi adouci, certainement par le lait et le sucre. Cela me met en appétit, ça commence bien. :)




Viva Chocolat Noir Candia
Viva Chocolat Noir Candia


    Je porte le récipient à mes lèvres pour boire une bonne gorgée. En bouche la texture plus épaisse se révèle assez délicate, onctueuse. On la ressent plus veloutée que crémeuse. Elle m'a fait penser au MILK'n Go, en moins dense. C'est très bien et cela permet une bonne appréciation du goût. ;) Il est bien senti, fort mais pas trop non plus. Je pense de suite à une bonne boisson chocolatée. Le goût de chocolat est bon, le sucre est assez justement dosé. Il compense suffisamment l'amertume du cacao sans toutefois l'anéantir. ;) C'est assez gourmand car le parfum du chocolat est naturel et fort.

Viva Chocolat Noir Candia
Aspect du lait.


    La saveur est délicieuse, l'onctuosité et le goût de chocolat noir bien plaisants. En fait cet arôme, associé à la douceur lactée m'a fait songer aux desserts tels que les crèmes dessert au chocolat. Si on le fait réchauffer ce lait aromatisé dégage une odeur un peu plus puissante, enveloppante. Il n'y devient un peu plus fluide et au niveau de la saveur l'arôme du chocolat ressort plus nettement et chaleureusement. ;) Ce n'est pas trop écœurant car on n'a pas de sensation de crème, cependant cette dernière procure souvent un sentiment de réconfort très appréciable. :) Pour cela je préfère mes chocolats chauds maison, à base de cacao Van Houten et de chocolat noir (avec une touche d'épices). ;)

    La force du chocolat peut quand même faire saturer rapidement, attention. Autrement il n'y a rien d'exceptionnel au niveau du goût, c'est réussi c'est tout. :) Pour moi les promesses sont respectées, les adultes préfèreront certainement ce lait chocolaté à ceux pour enfants, plus sucrés et fluides. Ces derniers n'apprécieront sans doute pas l'intensité du cacao dans le Viva Chocolat Noir. J'ai personnellement apprécié le fait que ce produit ne soit pas trop sucré, permettant à chacun d'en ajouter si besoin. ;) En fait, l'aspect pratique est le point le plus satisfaisant. Consommée chaude comme froide cette innovation de Candia n'est vraiment pas mauvaise du tout. :) On peut s'en servir en dépannage, pour faire un chocolat chaud en une minute. Ou bien encore réaliser un chocolat frappé en un tour de main. ;)


Viva Chocolat Noir Candia
Permet de donner simplement du goût aux tartines. ;)


    C'est parfait pour faire un goûter à l'improviste, de retour de promenade ou au petit-déjeuner. La brique de un litre permet de faire plusieurs portions mais également de faire des desserts, des gâteaux en remplacement du lait. Je m'en suis aussi servi pour faire des Perles du Japon. :) Attention à la conserver au réfrigérateur après ouverture et à la consommer dans les quatre jours. La bouteille de 25cl sera adaptée à un usage plutôt individuel. ;) Cette recette n'est pas une création d'un intérêt majeur mais au moins elle a le mérite d'exister et d'apporter un peu d'originalité dans un segment en peine. On peut noter que des concurrents se sont engouffrés sur ce marché par la suite, signe qu'il y a un public intéressé.


Viva Chocolat Noir Candia - Perles du Japon Tipiak
Perles du Japon au Chocolat Noir et à la Noix de Coco.

04/07/2016

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire