Je vous propose un petit voyage en Belgique pour découvrir un autre chocolatier. :) Il s'agit de Galler, une marque de chocolats assez récente puisque créée en 1975 par Jean Galler et son père. La marque devient rapidement une référence dans le milieu grâce à une qualité et une créativité élevées. Elle devient en 1994 fournisseur breveté de la Cour de Belgique, cette distinction récompensant ainsi la passion de son créateur. Galler est disponible dans plusieurs pays, notamment via des boutiques. Elle propose de nombreux produits (tablettes, macarons, pâtes à tartiner, truffes, cadeaux,....) qui devraient satisfaire les gourmets et/ou gourmands. ;)
Le produit dont il sera question ici fait partie de la gamme bâtons. Cette gamme offre une vingtaine de parfums différents dans un format d'une barre chocolatée de 70g. Les saveurs sont variées, elles associent toujours un chocolat (noir, lait, blanc) et un autre aliment (biscuit, fruit, épice, confiserie,....). Cela donne des mélanges intéressants (voire originaux) comme par exemple Mandarine - Lait, Mangue Passion - Noir,..... Il est à noter qu'il existe aussi des mini-bâtons. ;)
Le produit dont il sera question ici fait partie de la gamme bâtons. Cette gamme offre une vingtaine de parfums différents dans un format d'une barre chocolatée de 70g. Les saveurs sont variées, elles associent toujours un chocolat (noir, lait, blanc) et un autre aliment (biscuit, fruit, épice, confiserie,....). Cela donne des mélanges intéressants (voire originaux) comme par exemple Mandarine - Lait, Mangue Passion - Noir,..... Il est à noter qu'il existe aussi des mini-bâtons. ;)
J'ai trouvé ce bâton Noix de Coco - Blanc dans un supermarché Auchan à l'occasion d'une offre temporaire. C'était la première fois que je voyais cette marque et même si je n'avais pas besoin de chocolat à ce moment là je l'ai achetée pour la manger plus tard. :) Le nom de la recette associant noix de coco et chocolat blanc m'a particulièrement tenté et j'ai cédé à la tentation sans en savoir plus. :)
La barre est de forme allongée, le papier d'emballage est de couleur noire et jaune crème en haut. En vue de face on trouve le logo Galler puis de petits morceaux de noix de coco fraîche et le poids net.
Sur les côtés on trouve d'autres éléments. La face droite fournit une description succincte en différentes langues, celle opposée indique la variété avec des images des ingrédients utilisés. L'annonce du fourrage à la noix de coco semble particulièrement alléchante et les illustrations m'ont convaincu sans souci. ;)
Vue de droite. |
Et de gauche. |
L'extrémité inférieure nous permet d'apprendre que Galler est fournisseur breveté de la Cour de Belgique. Un logo valorise bien cette distinction. ;)
Vue de dessous. |
Liste des ingrédients :
Ce bâton est composé à 45% de chocolat blanc et à 55% de fourrage. Il y a cinq ingrédients différents dans le chocolat et une dizaine dans le fourrage. Cependant quatre sont communs aux deux parties.
L'enrobage est constitué de sucre, de lait entier en poudre, de beurre de cacao, d'un émulsifiant (E322) et d'un arôme naturel de vanille. On sait qu'il y a 23% de cacao dedans, c'est tout. En fait la recette est simplement celle d'un bon chocolat blanc. ;) Le fourrage comporte en plus 18% de noix de coco, de la pâte de cacao, 10% de noisette, d'autres produits laitiers (gras, lactosérum) et de l'huile de coco. On retrouve la lécithine de soja et l'arôme de vanille. Je ne sais pas trop si les pourcentages de fruits sont exprimés sur le total ou seulement sur le fourrage.....
La recette me met en confiance, semble de qualité. Le seul additif présent est inoffensif, l'arôme est naturel,.... Révélation ! En lisant cette liste on apprend que ce bâton n'est pas constitué que de chocolat blanc et de noix de coco..... En fait la composition suggère un fourrage au praliné ET à la noix de coco. Au sujet de ce praliné je me demande alors : "Mais que diable allait-il faire dans ce Galler ?" :D En fait, je m'attendais à un genre de Bounty au chocolat blanc et suis donc un peu désappointé...... En tout cas, ce produit convient aux végétariens mais pas aux végétaliens (lait et dérivés). ;)
Informations nutritionnelles :La recette me met en confiance, semble de qualité. Le seul additif présent est inoffensif, l'arôme est naturel,.... Révélation ! En lisant cette liste on apprend que ce bâton n'est pas constitué que de chocolat blanc et de noix de coco..... En fait la composition suggère un fourrage au praliné ET à la noix de coco. Au sujet de ce praliné je me demande alors : "Mais que diable allait-il faire dans ce Galler ?" :D En fait, je m'attendais à un genre de Bounty au chocolat blanc et suis donc un peu désappointé...... En tout cas, ce produit convient aux végétariens mais pas aux végétaliens (lait et dérivés). ;)
Classiquement nous retrouvons de fortes valeurs en glucides et lipides. En fait il y a 50,1g de glucides pour 100g dont la quasi totalité en "sucres rapides". Pour les lipides on en compte 38,8g dont plus de la moitié en acides gras saturés (20,2g). Autrement on sait qu'il y a 4,3g de protéines et 0,20g de sel.
La valeur énergétique est bien haute : 573 kcal pour 100g, c'est commun aux chocolats, surtout les blancs et pralinés. Les chiffres élevés en "sucres rapides", lipides et acides gras saturés octroient un E à ce produit lors du calcul du score nutritionnel. Aucune portion conseillée n'est indiquée mais il faudra (très) certainement rester raisonnable. ;)
Je commence par décoller les rabats à l'arrière pour découvrir la barre protégée par un papier doré et brillant. Ce papier est fin et permet de voir des rainures sur la barre, il protège mieux le produit de l'humidité et des autres conditions extérieures,....
J'ôte ce dernier obstacle et libère ainsi le bâton Noix de Coco - Blanc. :) Il s'agit d'une belle barre rectangulaire comportant quatre carrés de taille à peu près égale. Si on suppose qu'ils le sont parfaitement on peut déduire que chacun d'eux représente 100,275 kcal. ;) La marque est inscrite sur chacun, simplement.
La barre affiche un profil droit, les arêtes supérieures sont arrondies et il y a un petit décroché sur chaque carré. La couleur crème du chocolat blanc est très belle, douce. Les faces sont très lisses et mates. On peut distinguer par transparence le fourrage plus foncé. Cela donne un aspect marbré du plus bel effet et confirme du même coup l’anéantissement de mes espoirs de chocolat blanc "pur". :( Trois rainures séparent les portions et le dos de la tablette est totalement lisse, uni. La spécialité est dure et douce au toucher, sans aucune aspérité.
La barre affiche un profil droit, les arêtes supérieures sont arrondies et il y a un petit décroché sur chaque carré. La couleur crème du chocolat blanc est très belle, douce. Les faces sont très lisses et mates. On peut distinguer par transparence le fourrage plus foncé. Cela donne un aspect marbré du plus bel effet et confirme du même coup l’anéantissement de mes espoirs de chocolat blanc "pur". :( Trois rainures séparent les portions et le dos de la tablette est totalement lisse, uni. La spécialité est dure et douce au toucher, sans aucune aspérité.
Le Bâton Noix de Coco - Blanc Galler |
Il se dégage une fort bonne odeur. On ressent bien le chocolat blanc, gras et sucré. Avec ce côté réconfortant que j'adore. Le parfum de vanille est bien présent, renforçant la douceur lactée qu'exprime le chocolat. :) Cela me fait penser à un beurre vanillé..... On a une impression de chaleur enveloppante, nickel. 😉 La coque hermétique ne laisse pas deviner le fourrage au nez, on ne reconnaît qu'un bon chocolat blanc.
Vue de profil. |
Et de dos. |
Je commence par plier la barre en forçant au niveau d'une des rainures. Elle cède proprement et sans aucun bruit. La cassure est nette, franche. Le carré séparé du reste a une apparence massive, il est lourd (environ 17g) et en impose. On peut maintenant inspecter l'intérieur du bâton. Sous la coque de chocolat blanc, dont l'épaisseur n'est pas constante, se trouve une sorte de pâte de couleur marron. Elle est dense et mate. La préparation semble ferme et épaisse, comme un praliné riche en cacao. Au milieu se trouvent de petits copeaux de noix de coco dont la couleur blanche ressort nettement. ;) L'aspect est vraiment beau.
Une fois la barre cassée, l'odeur de praliné est un peu sensible. Le parfum de noisette mêlé au cacao semble curieusement corsé à côté de la douceur développée par le chocolat blanc. La noix de coco est perceptible à l'arrière-plan, discrète. Je mords dans un coin du carré, la coque est croquante et la garniture ferme sous la dent. L'extérieur fond doucement, avec une onctuosité ravissante. Il est très bon, on sent très bien la douceur crémeuse du lait entier. L'arôme vanille est gourmand, fin et chaleureux. Cette partie me rappelle les glaces à la vanille et le chocolat blanc Lindt, que j'aime beaucoup. Évidemment comme ce dernier, ce chocolat est gras et sucré. ;)
Une fois la barre cassée, l'odeur de praliné est un peu sensible. Le parfum de noisette mêlé au cacao semble curieusement corsé à côté de la douceur développée par le chocolat blanc. La noix de coco est perceptible à l'arrière-plan, discrète. Je mords dans un coin du carré, la coque est croquante et la garniture ferme sous la dent. L'extérieur fond doucement, avec une onctuosité ravissante. Il est très bon, on sent très bien la douceur crémeuse du lait entier. L'arôme vanille est gourmand, fin et chaleureux. Cette partie me rappelle les glaces à la vanille et le chocolat blanc Lindt, que j'aime beaucoup. Évidemment comme ce dernier, ce chocolat est gras et sucré. ;)
Intérieur du chocolat.
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Passons au fourrage, il est d'abord ferme et épais mais fond vite en bouche sous l'action de la chaleur. :) Le praliné possède un bon goût de noisette, naturel et doux. On sent aussi le chocolat, apportant un peu de caractère à la pâte. Les fruits sont finement mixés, bien mêlés à la préparation. Une fois que le praliné a disparu il reste la noix de coco râpée. Elle est ferme, craquant légèrement sous la dent. Son goût délicieux est parfaitement identifiable. Elle apporte une fraîcheur exotique qui vient soulager un peu de l'excès de sucre que je ressens dans cette garniture. ;)
Son goût reste assez longuement en bouche et va finalement très bien avec l'arôme vanille. Au niveau des défauts je peux signaler un produit assez écœurant, en effet l'enrobage est gras et sucré. Le fourrage fondant est lui aussi très sucré. Franchement j'ai du mal à consommer un carré entier à la fois. Je choisis plutôt de déguster cette confiserie en la découpant en larges tranches. Cela fait aussi plus de parts pour les gourmands et permet d'éviter un retour de bâton. ;)
Son goût reste assez longuement en bouche et va finalement très bien avec l'arôme vanille. Au niveau des défauts je peux signaler un produit assez écœurant, en effet l'enrobage est gras et sucré. Le fourrage fondant est lui aussi très sucré. Franchement j'ai du mal à consommer un carré entier à la fois. Je choisis plutôt de déguster cette confiserie en la découpant en larges tranches. Cela fait aussi plus de parts pour les gourmands et permet d'éviter un retour de bâton. ;)
Zoom : notons les nombreux et fins morceaux de coco. |
On peut choisir de laisser fondre le bâton sous la dent ou plutôt de le mâcher (sans pitié). Moi qui n'étais pas emballé par la découverte de la présence du praliné dans cette barre suis plutôt satisfait. Le tout est vraiment savoureux, chaque partie possède ses spécificités propres. On ressent bien les différents goûts et textures, l'équilibre est bien trouvé. J’eus quand même préféré un simple chocolat blanc fourré à la noix de coco. Pour un mariage bien à mon goût il faudrait que je dégotte ce genre de recettes. :)
En tout cas c'est une excellente entrée en matière pour découvrir la marque Galler. Les nombreux flocons de noix de coco râpée offrent une dégustation délicate et non linéaire. C'est un vrai bon produit, généreux et à la saveur rare. J'ai vraiment apprécié la qualité sensible des ingrédients. J'aimerais mettre la main sur d'autres bâtons de Galler pour voir si je suis aussi convaincu.
Bâton Noix de Coco - Blanc Galler |
29/07/2016
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