lundi 18 juillet 2016

Sundried Tomato & Herb Chips (150g) par Kettle

    J'ai encore deux paquets de chips Kettle dans mon placard. Après je change de marque, promis. :) Il faut dire que les recettes de ce fabricant me plaisent bien car les chips ne présentent pas les habituels défauts qui me déplaisent souvent. À savoir une trop grande teneur en sel et la présence de morceaux me coupant le palais (petite nature). :) J'ai déjà rédigé quatre articles sur des produits Kettle : les Sea Salt, les vegetable chips, les Sea Salt & Balsamic Vinegar et les Sea Salt & Crushed Black Pepper !

    Petit rappel historique : Kettle est un fabricant Américain qui existe depuis 1978. Il propose plusieurs produits mais la production des chips a débuté en 1982, son implantation au Royaume-Uni date de 1988. Le sujet de cet article est désormais absent du site de Kettle. Difficile de savoir de quand date sa création, j'ai trouvé des mentions en début d'année 2016 mais aussi en 2014. Curieux de ne pas le trouver sur le site s'il est revenu récemment, si il est déjà retiré on ne lui a pas vraiment laissé le temps de (re)rencontrer son public.....

    Le paquet est de couleur vert pétant, ça claque. La saveur annonçant des chips à la tomate et aux herbes ne me faisait pas envisager une telle teinte. Il est fabriqué en plastique épais, opaque et est bien gonflé. La nouveauté est indiquée dans le coin supérieur gauche. Le logo du fabricant est imprimé en gros caractères au dessus du dessin d'un homme avec un tablier en train de cuisiner, accompagné de la mention "hand cooked". En dessous on trouve la variété en lettres rouges et une description du produit. Le poids net (150g) termine la face. Comme d'habitude j'aime le packaging, les polices de caractères et les couleurs douces me plaisent bien. :)



Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Sundried Tomato & Herb Chips



    Au dos on trouve de nombreux textes, donnant plein d'informations. Par exemple : les atouts des chips Kettle, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les conseils de conservation, les coordonnées du fabricant, la DLUO, le poids net, le numéro de lot, le code-barres,.... On peut apprendre que ces chips sont fabriquées au Royaume-Uni


Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Arrière du paquet.


Liste des ingrédients :
Sundried Tomato & Herb Chips Kettle

    Les chips sont annoncées "cuites à la main", je me demande bien en quoi ça consiste concrètement. Il n'y a aucun pourcentage, toujours aussi peu pratique pour apprécier la composition.... On commence par des pommes de terre et de l'huile de tournesol. Ensuite il y a un assaisonnement bien élaboré. Il est précisé aux "tomates séchées au soleil et herbes de Provence". On trouve dedans des tomates séchées (au soleil) sous deux formes, du vinaigre balsamiquedu sel marin, du sucre, et une dizaine d'aromates séchés ou sous forme d'extrait.

    Il s'agit d'ingrédients typiques de la cuisine méditerranéenne (oignon, citron, persil, thym, sarriette, romarin, ail, menthe, basilic et origan). Pas de conservateur ni de colorant artificiel, pas d'arôme artificiel non plus. Les promesses du fabricant sont donc tenues. La composition naturelle est rassurante, tout le monde sera content. :) Bien que le pourcentage d'huile ne soit pas indiqué je me doute qu'il sera situé autour des 30%. 


    La précision du séchage au soleil des tomates est un gage de "sérieux, de "qualité" car il est plus long et doux que le séchage au four. Il est précisé que la fabrication est faite au Royaume-Uni et que le conditionnement est réalisé sous atmosphère protectrice.



Informations nutritionnelles :
Sundried Tomato & Herb Chips Kettle

    On a des valeurs assez proches en glucides et en lipides. Pour les glucides on en a 52,4g pour 100g dont seulement 2,61g de "sucres rapides". La 
pomme de terre est un féculent, riche en "sucres lents". Il y a ensuite 28,3g de lipides ce qui confirme mes suppositions estimant à environ 30% la quantité d'huile de tournesol. Malgré cela le taux d'acides gras saturés est plutôt bas. ;) On a aussi 6,7g de fibres, 5,9g de protéines et 1,2g de sel.


    La valeur énergétique est plus basse que celle d'autres chips Kettle, elle est de 501kcal aux 100g. La fiche Open Food Facts met bien en avant le fait qu'il faut surveiller la quantité de matières grasses. Le score nutritionnel de cet aliment est un C, pas forcément mal pour des chips de pommes de terre. À consommer avec modération tout de même. ;)



Ouverture et dégustation :

    Et voilà, c'est à nouveau la galère pour ouvrir le paquet. Devant la très grande résistance au décollement de l'emballage j'ai opté pour une solution de sûreté. ;) J'ai découpé le haut à l'aide d'une paire de ciseaux par crainte de ne faire voler des chips dans l'appartement lors d'une rupture brutale.....


    Dans le sachet on peut directement voir les chips à l'aspect tacheté, la teinte globale est dorée et orangée. Les tranches sont très grandes. Le fait que le paquet soit légèrement gonflé permet de protéger son contenu, comme dans un airbag. Ainsi, il n'y a pas trop de chips brisées alors qu'il y en a de très grandes dimensions. ;)

    On peut ressentir un délicieux parfum dès l'ouverture. Il est assez prononcé mais doux, rappelant les sauces provençales. On sent une odeur chaleureuse de tomate mêlée au fumet de nombreuses herbes. L'odeur est sucrée et grasse mais on ne pense pas de suite à des chips car l'huile de tournesol est un peu camouflée derrière l'odeur des aromates. Il est difficile d'identifier clairement chacun d'eux, je pense que chaque personne aura sa propre sensibilité. :) Personnellement, avec la tomate je sens surtout l'oignon, l'ail, le thym et le romarin. Franchement c'est super attirant, l'odeur est légèrement grillée.

Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Contenu du paquet. 


    Je sors une bonne poignée du paquet. Certaines chips sont vraiment très grandes, j'ai trouvé cela surdimensionné. :) Les tranches sont épaisses, gondolées et boursouflées. Certaines sont racornies, repliées sur elles-mêmes mais la plupart sont entières. Les tranches de pomme de terre ont une belle couleur. La surface dorée est recouverte d'une poudre orangée, ocre et de petits morceaux d'herbes. Quelques petits cristaux de sel sont visibles. On voit la teinte naturelle du légume car l'assaisonnement est réparti de manière inégale. Elles ne sont pas trop grasses au toucher, la poudre de tomate doit absorber une partie de l'huile de friture. Elle se dépose sur les doigts, avec le sel et les herbes.

    L'aspect irrégulier des chips et les tâches aléatoires donnent un aspect authentique. On peut noter qu'il y a même un peu de peau sur certaines tranches. J'aime beaucoup. L'épaisseur leur donne une certaine solidité, bien pratique lorsque l'on les prend en main. ;) J'enfourne une chips dans ma bouche pour entamer la dégustation. Les chips sont très craquantes et croustillantes. Elles sont moins sèches que les chips classiques de la marque, cela leur donne une texture plus ferme que cassante. Les morceaux ne ne coupent pas du tout le palais, très bien. :)



Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Une poignée de Sundried Tomato & Herb Chips Kettle.



    On sent très bien la saveur en bouche. L'assaisonnement est perçu en premier, il possède un goût délicieux. On sent bien la tomate, sucrée et légèrement vinaigrée. Cela me rappelle les tomates confites. Il est encore difficile de reconnaître tous les aromates car il y a un sacré cocktail. :) L'oignon et l'ail se détachent nettement. On sent aussi la saveur des herbes de Provence, rafraîchissante. J'identifie bien le thym et le basilic, certainement car je suis habitué à en manger. ;)

    C'est assez doux et le sel fait son apparition de temps à autre. Ce mélange sucré-salé me fait penser aux chips au vinaigre balsamique que j'apprécie savourer de temps en temps. Le mélange d'herbes aromatiques est complexe mais très bon. Une fois que le goût de l'assaisonnement est un peu passé on ressent celui de la pomme de terre frite. C'est naturel, huileux mais sans excès. Ces chips sont bien cuites mais sans être grillées. C'est bien, on ressent les différents aliments annoncés par le nom du produit (Tomato, Herbs, Chips). La sensation est légèrement chaleureuse et les aromates sont très bons, naturels. :)

Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Zoom sur une chips.


Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Vue de profil.


    Cependant on retrouve un "gros souci", commun à ce genre de produits : la terrible purée qui se coince dans les aux dents, j'aime beaucoup. :) Bien sûr c'est assez gras, ça peut écœurer assez vite. Le sel est aussi très nettement ressenti car il contraste nettement avec l'assaisonnement à la saveur sucrée. Cette variété m'a vraiment plu, avec un parfum qui rappellera la cuisine méditerranéenne, provençale. En fait je rapproche beaucoup la saveur de celles des Minizzas Belin. :) En moins intense et avec un goût de pomme de terre (grasse) en supplément.

Avec du poulet froid pour un repas rapide.


    Cette variété n'est hyper originale mais très réussie, pour moi. Je peux rassurer les gens craignant une acidité provenant de la tomate, elle apparaît plutôt douce, confite. La qualité des ingrédients est sensible. L'assaisonnement ensoleillé m'a bien fait  plaisir à l'heure de l'apéritif. Cela change des communes chips au ketchup. Un mélange un petit plus relevé ne me déplairait pas, peut-être avec un peu de paprika ajouté. ;) Par contre cela gâcherait le concept régional. :) Il ne reste qu'à espérer que cette saveur reste suffisamment en rayon pour que vous puissiez l'essayer.

Sundried Tomato & Herb Chips Kettle
Quand je vous dis qu'il y a des "monstres" dans ce paquet !


18/07/2016

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