mercredi 6 janvier 2016

Custard Powder (300g) par Bird's

    La custard, costarde en Français, est une spécialité Britannique consistant en une sorte de crème Anglaise épaisse. En 1837, Alfred Bird créa une poudre permettant de préparer une custard sans œufs, sa femme étant allergique à cet aliment. Cette nouvelle préparation est à base de farine de maïs. Peu de temps après il fonde Alfred Bird and Sons Ltd, entreprise qui allait devenir la marque de la célèbre crème.

      La marque est mondialement reconnue grâce à ses couleurs emblématiques, elle distribue divers produits. La gamme de poudres pour custards Bird's comprend trois types de préparations. En plus de la version classique, une instantanée et une allégée en matières grasses ont rejoint la gamme. La poudre originale est disponible en plusieurs formats, souvent contenue dans une boîte en carton fermée par un couvercle en plastique.

    La boîte de forme cylindrique est très colorée, avec trois bandes distinctes. Le haut est rouge, affichant le logo Bird's ainsi que le nom du produit. La bande centrale est jaune vif avec une phrase en anglais. La dernière partie affiche les informations nutritionnelles pour une portion de 142g de crème préparée.

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Boîte vue de face.


    Un couvercle en plastique rouge referme le pot en carton. La DLUO et des numéros de fabrication y sont imprimés.

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Vue de dessus.


    L'arrière-gauche de la boîte affiche pas mal d'informations. De haut en bas on trouve une partie nous donnant des conseils et nous envoyant vers un site où on peut trouver des idées pour utiliser cette crème, on a aussi une présentation de Bird's puis la liste de ingrédients et les coordonnées du distributeur. Dans la partie jaune on trouve un logo "végétarien" et celui du label Point Vert, le tableau des information nutritionnelles et un symbole indiquant que le matériau constituant la boîte n'est pas (actuellement) recyclé. Pour finir on a les coordonnées du service consommateur de Bird's. Le code-barres est situé à cheval sur les zones jaune et bleue.

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Dos de la boîte.


    La partie plus à droite affiche les instructions de préparation de la crème et des mentions légales.

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Suite.


Liste des ingrédients :
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    En français la liste est un peu différente de l'anglaise, les deux derniers sont ingrédients sont au pluriel..... Je choisis de me baser sur la version originale.


    Quatre ingrédients composent cette préparation. Elle est faite à base de farine de maïs, on peut noter un colorant naturel et des arômes inconnus. Il faudra ajouter du lait et du sucre pour préparer le dessert. En utilisant un lait végétal on pourra obtenir une crème convenant aux végétaliens. :)



Informations nutritionnelles :

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    Elles sont exprimées pour 100g de préparation brute et pour une portion de 142g de crème préparée avec du lait (sans doute demi-écrémé). Les valeurs pour le produit fini sont les plus parlantes même si je préférerais qu'elles soient données pour 100g. Comme pour la plupart des crèmes dessert on obtient surtout des apports en glucides dont une bonne proportion de "sucres rapides". Ce produit est peu gras, il y a seulement 2,5g de lipides pour 142g de custard (1,6g d'acides gras saturés).

    On a aussi un peu de protéines mais quasiment pas de fibres. La valeur énergétique est assez faible, 135kcal pour une portion de 142g. Ce qui nous donne 95,07kcal pour 100g alors que la plupart des crèmes dessert tourne plutôt autour des 120kcal aux 100g. :)



Ouverture, préparation et dégustation :


    Il est aisé de retirer le couvercle en passant ses doigts sous le rebord. On trouve en dessous un opercule en aluminium plutôt mat. On tire ensuite sur une languette pour pouvoir l'ôter. On accède enfin à une poudre fine blanchâtre. Elle me fait penser à de la farine. Normal me direz vous, il s'agit en majorité de farine de maïs. Elle a une odeur vanillée très légère en plus de celle de la farine.

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Sous le couvercle.


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Contenu de la boîte.



    Il est temps de s'atteler à la préparation de la custard, je choisis la méthode traditionnelle (casserole). Pour ce faire il va falloir se munir de sucre et de lait. Pour 35g de poudre il faut 56,8cl (une pinte) de lait et 15 à 35g de sucre. C'est bien, on peut doser le sucre comme on veut. Du coup je me demande bien avec quelle dose de sucre sont calculées les valeurs nutritionnelles.


    Je dépose donc 35g de custard powder et environ 20g de sucre dans un récipient (bol) et je mélange bien. Je délaie ensuite avec une partie du lait ponctionnée dans les 56,8cl mesurés. La préparation prend une intense couleur jaune.


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Custard powder + sucre.


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Une fois délayé avec du lait.



    Dans une casserole, porter le reste du lait à une température proche de l'ébullition puis le verser dans le bol. Bien mélanger.


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Ajout du reste de lait.



    Transvaser le contenu du bol dans la casserole, chauffer doucement en mélangeant régulièrement. Laisser la crème épaissir jusqu'à la consistance désirée. Ne pas oublier qu'elle sera moins fluide après refroidissement.


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En cours de cuisson.



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Crème prête.



    Verser la custard dans des ramequins et laisser refroidir. Cette crème peut se déguster tiède ou froide. Elle ne possède qu'une faible odeur mais bien appétissante, légèrement sucrée.

    Elle possède une texture plus ou moins épaisse en fonction de la façon dont vous l'avez préparée. Personnellement j'aime bien la faire assez épaisse pour quand je veux la manger simplement, comme une crème pâtissière. Je la fais plus fluide pour faire des coupes composées ou m'en servir de sauce à dips. J'aime bien tremper des surimis dedans comme dans Doctor Who. :)

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Bird's Custard préparée.



    Le goût est bon mais pas très fort. C'est très doux et onctueux, pas trop sucré. Il me semble moins gras que celui d'une crème pâtissière classique. J'ai l'impression de ressentir un petit parfum vanillé et un arôme citronné. C'est très facile à manger, plaisant et pas du tout écœurant. J'en ai toujours dans mes placards pour faire des petits desserts rapides en ajoutant par exemple des biscuits (speculoos, digestives,...) ou d'autres ingrédients (morceaux de fruits, pépites de chocolat,....). :)

    Ce qui est bien avec cette crème c'est qu'elle peu convenir à tous en utilisant un lait végétal (riz, amande,....) pour les végétaliens ou les intolérants au lactose. Elle est rapide à préparer et délicieuse.

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Aspect de la Bird's Custard.


    On peut "améliorer" la crème en l'aromatisant car son goût pas trop fort permet des ajouts, de l'orange par exemple. On peut se servir de cette préparation pour faire des desserts plus élaborés comme par exemple les classiques Custard Tarts, les Namaimo Bars ou encore des Pastéis de Nata.

    Voilà donc un produit que je recommande tout à fait, simple et naturel. Il est facile à utiliser, très commun. Un peu cher car c'est un produit d'import, la préparation Imperial ou la Ancel peuvent la remplacer. Ce sont des "copies" très acceptables. Par ailleurs j'ai testé la version "instantanée" de la Bird's Custard, elle n'apporte pas grand chose. :)


Bird's custard - cream - crème anglaise - Custard powder - dessert - cuisine - flan - pudding
Tarte aux pommes et à la Bird's Custard. <3


21/01/2015

2 commentaires :

  1. en France, cela me fait penser a la poudre imperial (qui convient aussi aux végétaliens)
    il faut aussi rajouter sucre et lait,

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  2. Exactement, je l'avais oubliée alors que j'en ai déjà consommée. :) Merci du rappel, je l'indique dans l'article.

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