vendredi 6 novembre 2015

Le Surimi saveur Crabe (500g) par la Compagnie des Pêches Saint-Malo

    J'adore le surimi, j'en achète très régulièrement. Bien que souvent critiqué je l'aime beaucoup. C'est un aliment très facile à consommer, chaud ou froid, seul ou comme ingrédient dans des recettes.

    Quand il s'agit d'acheter ces petits petits bâtonnets de poisson ma marque favorite est Compagnie des Pêches Saint-Malo. Cette société fut fondée en 1934 à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) en Bretagne. Elle propose divers produits de la mer (terrines, surimi,....) en ayant une démarche qualitative importante avec des valeurs ainsi que des engagements sociaux, environnementaux.


    Plusieurs formats sont disponibles pour le surimi. J'achète le plus souvent cette barquette. Elle est fabriquée en plastique translucide, un peu souple. Quand on la regarde du dessus on voit en haut à gauche le logo de la société. La partie gauche de la face est occupée par une bande verticale bleue sur laquelle on trouve le logo Produit en Bretagne, l'indication que ce produit est fabriqué à partir de merlan bleu sauvage et issu de la pêche Française. Le nombre de portions (30) et le poids net (500g) sont indiqués en bas.


    Les deux-tiers restants sont sur fond blanc. On y lit en haut le nom du produit, précisé "sans conservateur". En dessous une large suggestion de présentation montre le surimi en gros plan avec des herbes. La valeur énergétique est visible (en kj et kcal) en bas.


Boîte vue de dessus.



    A l'arrière on nous présente le produit, en nous parlant même du bateau qui pêche les poissons constituant la matière première de ce surimi. On a ensuite la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles. Le bas de la face comporte un fond blanc, on y trouve l'estampille sanitaire, les coordonnées du service consommateurs du fabricant, des indications pour le tri des déchets, les conseils de conservation, le code EMB, un QR code, le poids net et le code-barres

Dos de la barquette.



    La face située en haut de la barquette affiche la DLC ainsi que des numéros de fabrication.


Face de la barquette.


Liste des ingrédients :



    Il y a au total une bonne douzaine d'ingrédients dans ces bâtonnets, un seul pourcentage est indiqué : celui du surimi. Le premier ingrédient est l'eau, il y en a plus de 38%. Le "surimi" arrive en deuxième, composé de trois éléments (chair de poisson, sucre et tréhalose). On a ensuite du blanc d’œuf et divers additifs.

    Les ingrédients semblent à peu près sains, naturels. Par exemple le gélifiant est issu d'algues, le colorant est de l'extrait de paprika. On peut noter la présence de sucre et sucrant ajouté à plusieurs reprises ainsi que des arômes dont on ne sait rien....


Informations nutritionnelles :




    Cet aliment présente d'assez faibles apports en glucides et lipides. Pour les premiers on en a 10,9g pour 100g dont seulement 2,8g de "sucres rapides". Au niveau des lipides c'est tout aussi bas : 3,9g pour 100g dont 0,3g d'acides gras saturés. Malgré cela on a un taux de protéines intéressant, 7,7g. Attention au taux de sel bien élevé, nécessaire à la conservation de cette préparation de poisson.

    L'apport calorique est modéré, 110kcal pour 100g. Un bâtonnet (de 16,67g) apportera 18,33kcal. Je les mange souvent par trois.


Ouverture et dégustation :


    Il faut d'abord ôter une bande plastique transparente retenant le couvercle à la barquette. On peut ensuite retirer le couvercle puis un film plastique garantissant l’étanchéité du produit. Une fois ouverte il faudra consommer la barquette assez rapidement.

    On découvre les bâtonnets de poisson empilés les uns sur les autres et emballés séparément dans un fin plastique transparent. Il est aisé à retirer. :) En prenant les surimis entre les doigts  on se rend compte de leur structure. Ils sont constitués de "filaments" collés, créant une feuille de chair blanche enroulée sur elle-même. La chair blanche et mate est colorée et luisante sur le dessus, la teinte orange venant du paprika. 


Une fois le couvercle enlevé.



    Les bâtonnets sont lisses et humides au toucher, assez doux. Ils sont assez fermes, s'écrasant un peu sous les doigts.

    On ne ressent qu'une odeur légère de poisson en humant les surimis. Elle est un peu salée tout en étant bien douce, c'est agréable. 
 
Bâtonnet de surimi Compagnie des Pêches Saint-Malo



    Je mords dans l'un des petits rouleaux. La chair se découpe bien et proprement avec les dents. Elle est ferme et tendre, un peu sèche. Bon, je ne vous cache rien, il n'y aura pas d'explosion de saveur en bouche. ;) Ce n'est pas fade mais il n'y a pas beaucoup de saveur non plus. On sent peu le sel, c'est plutôt sucré même. On a un goût de poisson faible avec un très léger arôme de crabe, meilleur que dans beaucoup de produits concurrents mais rien de transcendant.

    C'est pas trop mal, ça s'avale facilement tout en étant bien rassasiant. Le seul problème est que cet aliment donne un peu soif à cause de la teneur en sel que l'on ne perçoit pas, habilement masquée par le sucre ajouté. ;)


Vue de profil.



    J'aime beaucoup ces surimis, simples et bons. Rien d'exceptionnel, ils ne sont pas vraiment marquants au niveau du goût. C'est surtout leur texture qui me plaît, moelleuse à souhait. Je leur reprocherai leur manque de tenue quand on essaie de les dérouler. Il est difficile d'envisager de les garnir (Comme je le fais avec d'autres.), ils se déchirent trop facilement en gros filaments.

    Quand j'en achète je les mange simplement, j'en fais des dips
. Ils sont très bons avec toutes sortes de sauces. Je les aime aime avec une crème à la ciboulette, avec des sauces Heinz, du ketchup mais aussi de la custard. :)


Dans une purée de tomates.


    Autrement j'aime bien faire des tartines ou des salades. Pour ces dernières, je les coupe en rondelles ou bien les effiloche, tout simplement. Ils sont très bons avec des salades de pâtes (tagliatelles, fusilli,...).


    Voilà, présentation de ces petits bâtonnets terminée. Bonne dégustation. :)


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Dans un cake salé. :)


05/11/2015

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