vendredi 8 janvier 2016

Tortina White (63g) par Loacker

    Retour en Italie et plus précisément chez Loacker. Voici le troisième produit de cet excellent fabricant à passer entre mes mains. Après avoir testé (et approuvé) Dark Hazelnut Biscuits puis les Barres Chocolat & Coco voici les Tortina White. Le mot "tortina" signifie "gâteau" en Italien. L'histoire de la société Italienne Loacker (du nom d'Alfons Loacker) commence en 1925, cette année nous fêtons donc ses 90 ans d'existence. La société propose une large variété de produits, étant surtout reconnue internationalement pour la qualité de ses gaufrettes (par exemple les Quadratini). Elle est leader sur le marché Italien et son développement l'a aussi amenée à s'implanter dans d'autres pays.

    Faisant partie de la catégorie Gran Pasticceria (traduction littérale : Grande Confiserie) la gamme Tortina comporte cinq références. J'ai déjà goûté les Dark Hazelnut Biscuits de la même catégorie. Les Tortina White sont les dernières arrivées, je crois que leur création date de 2014. Il s’agit de grosses galettes constituées de gaufrettes fourrées à la noisette et enrobées de chocolat blanc.

      Elles sont vendues dans une boîte en carton contenant seulement trois portions, emballées individuellement. La boîte rectangulaire est plate et fine. Elle est principalement blanche, teinte utilisée pour la gamme Gran Pasticceria. De face on voit directement en haut et au centre le nombre de portions, leur conditionnement est précisé. À droite, le logo Loacker surmonte le nom de la gamme. Le nom du produit est inscrit en dessous avec deux types de caractères différents. Une description est visible tout en bas. Du côté gauche, une large suggestion de présentation occupe l'espace. On y voit deux Tortinas dont une entamée. Elle sont accompagnées de deux noisettes entières (une avec la coque) et d'un carré de chocolat blanc. Un drapeau Italien est apposé sur l'illustration, il annonce que le produit est N°1 en Italie. À gauche on trouve le poids net contenu. Des tâches en dégradé de couleur crème sont présentes à l'arrière-plan.



Boîte vue de face.


     Les faces supérieure et inférieure ne montrent rien de neuf, on retrouve la même chose qu'à l'avant. Le côté gauche est également exempt de nouveautés, il n'y a même pas d’illustrations. La face droite, blanche affiche la DLUO, des numéros de fabrication et le logo du label Point VertC'est de ce côté que l'ouverture du paquet est prévue.


Côté gauche.

Côté droit.

    Au dos de la boîte, on trouve de nombreux éléments sur un fond de couleur claire. À gauche, une présentation de Loacker et de ses qualités. Il y a ensuite une description de la gamme Gran Pasticceria ainsi que de la Tortina. On trouve ensuite en vrac la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, le poids net, le code-barres, les coordonnées du fabricant, les conseils de conservation,......


Arrière de la boîte.



    Le paquet est bien conçu, il est solide et comporte toutes les informations nécessaires. Les couleurs sobres et raffinées correspondent au positionnement "haut de gamme" de ces spécialités.


Liste des ingrédients :


     Il y a au total une vingtaine d'ingrédients. Il est annoncé que la spécialité comprend 54% de crème noisette. La liste est précise et le chocolat blanc bénéficie même d'une liste détaillée.

    Il est le premier élément cité, représentant 39% de la tortina. Il est composé de cinq ingrédients. Les noisettes viennent donc en deuxième position, il est précisé qu'il y en a 27% dans la crème. Dommage que l'on ait pas de description séparée de cette dernière. On a ensuite du sucre et de l'huile de coprah (coco) puis divers autres composants. On peut noter la présence de lait et de crème sous forme de poudre, de même pour le cacao. Intéressant, on trouve (à la fin) de la vanille Bourbon et des épices (non précisées), donc des arômes naturels. :)


    La composition semble élaborée mais relativement naturelle, "saine". Il n'y a pas d'huile de palme mais de l'huile de coprah (coco) qui est aussi un peu sujette à polémique. Présence de quelques produits industriels mais rien avec des noms de code (type E471....).


Informations nutritionnelles :


    Les informations sont données pour 100g de produit. Cette spécialité est très énergétique, un peu plus que du chocolat blanc même. :) Elle apporte surtout des glucides et des lipides. Pour 100g, il y a 51g de glucides dont 45g de "sucres rapides". Autant  dire que je ne conseille pas les Tortina White aux diabétiques. Le taux de lipides est de 35g dont 20g en acides gras saturés. On a aussi 8,9g de protéines et 0,29g de sel.

    Il s'agit d'un aliment à consommer avec modération, voir sa note sur Open Food Facts. Une portion de Tortina de 21g apportera environ 118kcal, ça c'est plutôt raisonnable. ;)


Ouverture et dégustation :

    J'ouvre précautionneusement la boîte pour en extraire une Tortina. Elle est emballée dans un petit étui en plastique opaque. Il reprend pas mal des éléments visibles sur la boîte. Une belle présentation à l'avant et les informations importantes de l'autre côté. Bien pratique pour tout savoir quand on s'est débarrassé de la boîte.



Sachet individuel.

Vue de dos.


    Je déchire ce dernier obstacle pour enfin admirer le gâteau. Il s'agit d'une belle galette épaisse, avec une forme me faisant penser à une roue dentée conique. La couleur beige du nappage au chocolat blanc est bien unie et très jolie. On peut quand même voir des zones plus foncées car le chocolat blanc laisse parfois transparaître l'intérieur.


    Le produit est similaire à la suggestion de présentation. Les noms de la marque et de la gamme sont inscrits (en creux) sur la face supérieure. Le dessous présente un motif gaufré avec de petits losanges. Le chocolat est lisse et très doux au toucher, les arêtes sont bien arrondies. La Tortina est assez légère malgré sa taille imposante. Elle est solide, il faudra juste veiller à ne pas la tenir trop longtemps entre les doigts pour ne pas voir fondre le chocolat.


Tortina White Loacker


Tortina White vue de dessous.


    En humant cette spécialité de Loacker on sent d'abord une délicieuse odeur de chocolat blanc puis un parfum praliné vient rapidement nous caresser les narines. L'odeur est réconfortante mais assez sucrée. Je rappelle que j'aime beaucoup le chocolat blanc.


    J'entame la dégustation en croquant dans la galette, elle cède dans un petit bruit et quelques miettes se détachent alors. On peut alors bien admirer la façon dont est construite la Tortina White. Le cœur est constitué d'une couche de crème pralinée de couleur marron, terne. Elle fait environ trois millimètres d'épaisseur. Deux gaufrettes fines et brillantes enserrent ce praliné. Le tout est finalement recouvert de chocolat blanc. :)

  Ce fourrage est plutôt ferme sous la dent, il fond ensuite vite en bouche. Les gaufrettes sont sèches et croustillent finement. Le fourrage praliné est plutôt dense, combiné à son épaisseur cela lui apporte une certaine solidité. Sous l'action de la chaleur il perd cette rigidité pour se mêler au reste des éléments. L'ensemble est bien fondant et d'une très grande douceur.


Tortina White entamée.


    Au niveau du goût on ressent en premier celui du chocolat blanc. Il est bon, doux et chaleureux, avec un arôme vanillé très agréable. Il est gras et sucré, rien d'étonnant pour un tel aliment. :) On ressent ensuite très légèrement le goût des gaufrettes mêlé à celui du chocolat. Last but not least, le praliné fait son apparition. Il supplante le goût des deux premiers composants car il représente une forte proportion de la pâtisserie. On ressent bien la saveur des noisettes et un peu le cacao, il pourrait y en avoir plus pour plus d'intensité mais je suppose que c'est fait exprès. .C'est très bon mais bien sucré et gras. :)

    L'ensemble est fondant et plutôt délicat, il peut être difficile de bien distinguer chaque élément en mâchant. Le praliné domine vite. Le gâteau est très plaisant à déguster mais il peut quand même écœurer à la longue. Étonnamment c'est moins sucré que ce quoi à je m'attendais. Cependant, cet aspect cumulé à celui du gras amène à déguster cette Tortina avec modération. Heureusement la perception de la matière grasse n'est pas désagréable Les gaufrettes aident un peu à surmonter ces "défauts" grâce à leur dimension biscuitée.


Vue de profil.

    La galette au chocolat blanc s'avale avec plaisir mais n'est pas très rassasiante. Elle est légère sur l'estomac. C'est à considérer comme un petit plaisir, une confiserie, pas vraiment comme un aliment nutritif. Enfin, on pouvait s'en douter. ;) Par ailleurs, on peut regretter que la boîte ne contienne que trois portions. Ou s'en féliciter si on est pris d'une frénésie nous poussant à terminer le paquet. :) Cela ne fut pas mon cas.

    Je suis ravi par la saveur de la Tortina White, les éléments sont bien équilibrés, bien dosés. Le praliné remporte quand même vite la mise. En tous cas, les goûts des noisettes et du chocolat blanc sont très réconfortants et seront fort appréciés avec un café ou un thé. :) J'ai bien envie de goûter aux autres versions de Tortina, celle au chocolat noir m'intéresse particulièrement.


08/01/2016

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