Michel et Augustin (nom venant des prénoms des créateurs) est une jeune marque Française. Je n'ai commencé à goûter leurs produits que récemment car les campagnes de communication ne m'inspiraient pas nécessairement confiance. Le prix élevé ne m'incitait pas non plus à l'achat. La création de la marque date de 2004, elle fabrique de nombreux types de produits (biscuits, yaourts à boire, jus de fruits,.....). La marque opère un marketing innovant, omniprésent, impliquant fortement le consommateur.
Elle mise sur le fait de n'utiliser que des "'ingrédients que l'on peut trouver dans n'importe quelle cuisine, sans additifs ni colorants", contrainte pénalisant une production de masse. Ceci dans le but de se rapprocher des produits "fait maison", elle joue aussi beaucoup sur le "Made in France". J'ai déjà testé des Super Cookies au cœur fondant, ceux au "chocolat noir et pépites de chocolat". Certains autres produits me font bien envie comme la mousse au chocolat ou encore les petites meringues. :) Je vous conseille de visiter le site, très intéressant (car plein d'informations) et agréable.
Les Super Cookies au cœur fondant font partie de la gamme de biscuits de Michel et Augustin. Ceux au "praliné et amandes grillées" sont sortis en 2014, deux ans après la création de la gamme. Cette recette s'annonce plus douce que le première testée. Les biscuits sont emballés dans un sachet en plastique principalement marron comportant un très grand nombre de textes et dessins. De face, le logo de la marque trône tout en haut. Le nom est ensuite inscrit en gros, au dessus de celui de la variété. Elle est indiquée sur un fond orangé, au dessus d'une suggestion de présentation montrant un cookie entamé. Un dessin de vache, mascotte de la marque est visible tout en bas à gauche tandis qu'à droite le nombre de cookies est indiqué.
Elle mise sur le fait de n'utiliser que des "'ingrédients que l'on peut trouver dans n'importe quelle cuisine, sans additifs ni colorants", contrainte pénalisant une production de masse. Ceci dans le but de se rapprocher des produits "fait maison", elle joue aussi beaucoup sur le "Made in France". J'ai déjà testé des Super Cookies au cœur fondant, ceux au "chocolat noir et pépites de chocolat". Certains autres produits me font bien envie comme la mousse au chocolat ou encore les petites meringues. :) Je vous conseille de visiter le site, très intéressant (car plein d'informations) et agréable.
Les Super Cookies au cœur fondant font partie de la gamme de biscuits de Michel et Augustin. Ceux au "praliné et amandes grillées" sont sortis en 2014, deux ans après la création de la gamme. Cette recette s'annonce plus douce que le première testée. Les biscuits sont emballés dans un sachet en plastique principalement marron comportant un très grand nombre de textes et dessins. De face, le logo de la marque trône tout en haut. Le nom est ensuite inscrit en gros, au dessus de celui de la variété. Elle est indiquée sur un fond orangé, au dessus d'une suggestion de présentation montrant un cookie entamé. Un dessin de vache, mascotte de la marque est visible tout en bas à gauche tandis qu'à droite le nombre de cookies est indiqué.
Paquet vu de face. |
Le côté droit du sachet affiche la liste des ingrédients, un tableau regroupant les informations nutritionnelles et une rapide présentation de la "tribu" Michel et Augustin.
Du côté gauche on peut lire diverses informations sur Michel et Augustin et leurs activités (Ici l'implantation en Angleterre.), des invitations à suivre leurs aventures, les coordonnées,..... On trouve aussi la liste des ingrédients en d'autres langues que le Français.
Côté gauche de l'emballage. |
Au dos, on trouve à gauche une présentation des produits de la marque. A droite on peut lire en haut des informations sur Michel et Augustin. En dessous on trouve une description du produit, le poids net, le logo du label Point Vert, les conseils de conservation, des numéros de fabrication, la DLUO et le code-barres.
Paquet vu de dos. |
L'emballage est sympathique, plein de petits dessins et de petites phrases amusantes et d'informations complémentaires. :) Je vous laisse le soin de les découvrir en achetant ce produit.
La présentation des ingrédients est originale et amusante, ludique. :) C'est très sympathique mais pas hyper évident à lire. On peut facilement lire que le fourrage au praliné noisette compte pour 22% du total, que les pépites de chocolat en représentent 11% et 6% pour les amandes grillées (en morceaux). Chaque élément est bien détaillé mais évaluer les proportions des ingrédients n'est pas chose aisée.
On peut remarquer que la liste ne comporte pas d'ingrédients chimiques à la dénomination effrayante, il n'y a pas non plus d'huile de palme. L'arôme de vanille ajouté est naturel. La matière grasse utilisée est du beurre frais et on peut noter que le sucre est le seul sucrant utilisé (pas de sirop de sucre inverti, pas de dextrose,.....).
La recette donne confiance et respecte bien les principes de la marque : n'utiliser que des ingrédients simples et de qualité.
Informations nutritionnelles :
Les informations nutritionnelles sont simplement données pour 100g, il faudra donc faire un peu de calcul pour déduire les apports par biscuit. Pour 100g de ces cookies on a donc 53g de glucides dont 31g de "sucres rapides" (environ 1/3 de la masse totale). On obtient aussi 29g de lipides dont 13g d'acides gras saturés.
Le ratio au niveau des lipides est meilleur que dans les cookies Michel et Augustin précédemment testés. Sans doute grâce à l'utilisation des amandes et noisettes, riches en "bonnes graisses". On trouve aussi un peu de fibres et de protéines. Chaque biscuit apporte fait 30g et apporte donc 153,9kcal. C'est assez conséquent. ;)
La valeur énergétique est similaire à celle des Cookies au chocolat de la même gamme. dans la moyenne de celles des biscuits de ce type. Moins caloriques que des cookies Pepperidge Farm mais ce n'est pas exactement le même type de gâteau (cookie fourré contre cookie simple aux pépites).
Ouverture et dégustation :
Le sachet s'ouvre aisément par le haut en tirant sur les coins. Une assez forte odeur de beurre et d'amandes nous caresse immédiatement les narines et l'on se retrouve face à une surface cartonnée lisse. On s'en saisit pour extraire une barquette en carton contenant les biscuits. Ils sont répartis en piles de trois dans deux compartiments séparés.
La barquette protège bien les biscuits des chocs et permet de rigidifier l'emballage. On voit qu'elle remplit bien son rôle protecteur car il n'y a pas de miettes au fond, très propre. On s'empare d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)
Ces Super Cookies Michel et Augustin sont très jolis. Leur aspect est nettement plus beau que celui des Granola, il me plaît autant que celui des cookies Pepperidge Farm. Ils sont cependant bien différents car il s'agit ici de cookies fourrés.
Les biscuits sont bien formés, avec une forme circulaire régulière. Ils sont solides, denses et bombés. Cette forme bombée est normale puisqu'il faut bien accueillir le fourrage fondant au praliné. :) La pâte biscuitée de couleur blonde est très belle, un peu luisante. La surface, texturée, est plus lisse que celle des Super Cookies au Chocolat Noir. On ne voit que de fines crevasses, tranchant avec les "canyons" profonds et larges des premiers testés. Les petites pépites de chocolat noir ressortent un peu car elles sont d'une couleur plus foncée que la pâte. Les morceaux d'amandes, jaunes, dorés, sont plus discrets.
Les cookies ressemblent bien au gâteau montré sur la suggestion de présentation. On part encore avec une très bonne impression. :) Les petites pépites de chocolat noir et les morceaux d'amandes sont répartis de manière aléatoire sur les biscuits. Cela leur donne du cachet, un aspect authentique, "fait maison" très appréciable.
En dessous, la pâte sablée est grillée, dorée, s'éclaircissant un peu plus vers le centre. Par curiosité j'ai pesé les cookies un par un. Oui, je suis très con. :) Le poids variait de 30g à 32g. Soit un écart maximal de 2g, c'est donc bien régulier.
Super Cookie Cœur Fondant au Praliné et Amandes Grillées vu de dessus. |
Les cookies dégagent une odeur prononcée de biscuit au beurre. :) La perception du sucre vient après, également de manière prononcée. On ressent ensuite un délicieux parfum de praliné et d'amandes, avec une dimension caramélisée. C'est très doux, réconfortant et régressif. Les odeurs mêlées du praliné et du beurre donnent un ensemble très attrayant, envoûtant. Elle est très convaincante et l'on a tout de suite envie d'entamer un cookie. ;)
Les gâteaux sont durs, secs au toucher. Ils sont solides et bien denses. La pâte sablée craque mollement lorsqu'on commence la dégustation en croquant au bord. Elle ne casse pas sèchement, brutalement en faisant plein de miettes. Elle est plutôt ferme et moelleuse, légèrement croustillante, tout en étant assez aérée, légère. Elle est un peu plus dure en dessous qu'au dessus. Cette pâte biscuitée est plus pâle à l'intérieur qu'à l'extérieur, on voit dedans les amandes et pépites de chocolat.
Elle n'est pas du tout sèche en bouche, pas étouffante. Elle a un goût très bon. On ressent en premier un savoureux goût biscuité puis le beurre. C'est vraiment réconfortant grâce à la richesse en beurre. :) De petites notes salées ressortent aussi de temps à autre, sympathique.
Les petites pépites de chocolat et les morceaux d'amandes sont bien ressentis. Ils amènent de la variété en bouche. Les premières sont un peu plus dures que la pâte sablée puis fondent rapidement. Elles ont un très bon goût de chocolat sucré. :) Les morceaux d'amandes croquent bien sous la dent. On sent très bien la saveur de l'amande grillée, naturelle. C'est une vraie gourmandise. ;)
En avançant un peu dans la consommation du cookie on arrive au cœur. Tel qu'annoncé, ce fourrage se révèle bien fondant, voire même onctueux. Son aspect est un peu pâle, terne par rapport à ce qui est montré sur la suggestion de présentation. D'ailleurs si on regarde l'image, cela fait plutôt penser à du caramel. :) L'onctuosité donne une perception un peu grasse et sucrée, on sent bien le goût du praliné bien qu'il ne soit pas très fort. C'est léger, tout doux et très bon. Pour moi ça manque d'affirmation mais au moins ce n'est pas écœurant. ;) Il faut en prendre une bonne dose (en plein milieu) pour réellement reconnaître les noisettes.
Le goût général est délicieux mais je le trouve quand même un peu décevant car celui du biscuit domine nettement avec le beurre bien prononcé. Le fourrage au praliné n'est pas assez fort pour ressortir nettement. Il est possible d'identifier en bouche toutes les composantes de ces pâtisseries, grâce à leurs textures et saveurs distinctes. Les pépites chocolatées et morceaux d'amandes viennent relever le goût de manière aléatoire. La saveur fruitée des amandes grillées se marie très bien aux autres ingrédients. On peut même sentir un peu d'amertume lorsqu'on les écrase sous la dent. Le tout donne un cookie avec une recette douce et réconfortante.
La dégustation se passe de manière très agréable bien que l'on ressente fortement le gras du beurre. :) Ce n'est pas vraiment dérangeant, étonnamment on ne sent pas trop le sucré. Il n'est perçu que dans le praliné et les pépites de chocolat noir. Bien que rassasiants, les Super Cookies ne sont ni étouffants ni trop bourratifs. La saveur générale manque d'intensité mais se prolonge assez longuement en bouche. On reste sur une impression de douceur fruitée très agréable. :)
Comme les premiers goûtés, ces cookies Michel et Augustin sont
clairement de très bons cookies industriels. Même s'il est difficile de
faire une comparaison valable, puisqu'il s'agit d'un autre type de
biscuit, je les placerais au minimum à un niveau de qualité équivalent à
celui des Pepperidge Farm. Les ingrédients utilisés par les Français
sont cependant de meilleure qualité.
Côté pratique, je ne reproche rien à ces biscuits. :) La pâte sablée, riche en beurre ne génère que très peu de miettes (bien qu'elle soit friable). Ils sont solides et secs (au toucher) permettant ainsi de les distribuer aux enfants sans trop de craintes. Seuls de petits morceaux d'amandes restent parfois un peu coincés dans les dents. Et pour finir, on ne se sent pas volés du tout, chaque élément est présent en bonnes proportions.
Ce deuxième essai de la marque Michel et Augustin ne sera sans doute pas le dernier. J'adore les cookies aux fruits secs, même si je suis ici un peu déçu de ne pas ressentir mieux le praliné. Il devrait être plus fort, c'est quand même l'intérêt principal de cette recette. Très difficile, je suis. :) Le conditionnement par six est peut-être un peu juste, un biscuit à la fois est une portion tout à fait correcte pour moi mais des gourmands pourraient trouver cela trop maigre. Il suffira alors d'en reprendre un deuxième.
Côté pratique, je ne reproche rien à ces biscuits. :) La pâte sablée, riche en beurre ne génère que très peu de miettes (bien qu'elle soit friable). Ils sont solides et secs (au toucher) permettant ainsi de les distribuer aux enfants sans trop de craintes. Seuls de petits morceaux d'amandes restent parfois un peu coincés dans les dents. Et pour finir, on ne se sent pas volés du tout, chaque élément est présent en bonnes proportions.
Ce deuxième essai de la marque Michel et Augustin ne sera sans doute pas le dernier. J'adore les cookies aux fruits secs, même si je suis ici un peu déçu de ne pas ressentir mieux le praliné. Il devrait être plus fort, c'est quand même l'intérêt principal de cette recette. Très difficile, je suis. :) Le conditionnement par six est peut-être un peu juste, un biscuit à la fois est une portion tout à fait correcte pour moi mais des gourmands pourraient trouver cela trop maigre. Il suffira alors d'en reprendre un deuxième.
Super Cookies Coeur Fondant au Praliné et Amandes Grillées vu de profil. |
J'ai bien envie de tester les autres spécialités proposées par Michel et Augustin. Les dernières recettes de cookies fondants me tentent bien. Surtout celle avec des noix de pécan. :) D'autres produits m'intéressent aussi, comme ceux vendus au rayon frais. En tous cas, à l'instar des Pepperidge Farm, ces biscuits peuvent tout à fait remplacer des cookies "maison" en cas de soudaine envie. :) Pour la qualité de ses biscuits, qui tiennent toutes leurs promesses, je pardonne donc à la marque sa communication que je trouve un peu outrancière (et arrogante).
Ces cookies, à l'instar des autres de la même gamme, peuvent tout à fait se prêter à un léger réchauffage au four micro-ondes pour rendre le cœur fondant carrément coulant. ;) J'ai essayé et c'est très sympathique.
13/11/2015
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