lundi 23 novembre 2015

Sauce Barbecue Chili (490g) par Heinz

    La marque Américaine Heinz, fondée en 1869 est mondialement connue surtout pour ses sauces. Elle fabrique également d'autres produits tels que des plats préparés ou des aliments destinés à la nutrition infantile. Le ketchup produit par Heinz est le ketchup le plus vendu au monde, c'est mon favori et j'apprécie beaucoup d'autres de ses produits.

     La sauce Barbecue Chili fait partie de la gamme de sauces barbecue de Heinz. Elle comporte d'autres variétés comme "Sweet" ou "Classic" par exemple. J'ai déjà testé cette dernière que j'achète de temps en temps pour changer du ketchup. La sauce Barbecue Chili est vendue dans un flacon à presser. Ce dernier est fabriqué en plastique souple et transparent, laissant ainsi voir la couleur de la sauce. Le flacon est fermé par un bouchon blanc. Il forme une base stable permettant de faire tenir le flacon la tête en bas (top-down) afin que le contenu soit toujours immédiatement disponible. Le chiffre 57 est visible en relief, c'est un emblème de la marque.


    L'étiquette (beige clair) visible en face avant affiche tout en haut le logo Heinz, le nom du produit est inscrit en dessous, il est précisé "Spicy & smokey" (épicé et fumé). La variété "Chili" est mentionnée sur un dessin de ruban, elle surmonte la mention "Sauce & marinade" indiquant l'usage auquel est destiné cette spécialité. On trouve ici une zone jaune indiquant une "Offre découverte". D'habitude, on trouve (entre le nom de la sauce et le "ruban") un dessin de piment illustrant bien le côté relevé. Les tons rouges utilisés pour les écritures sont bien adaptés, cela rappelle la couleur du piment. :)



Flacon vu de face.


    Au dos l'étiquette est blanche. On trouve d'autres d'informations : la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les conseils de conservation et d'utilisation, les coordonnées du fabricant, le code-barres, la contenance, le logo du label Point Vert.

    On peut voir sur le bouchon la DLUO et des numéros de fabrication.



Dos du flacon.


Liste des ingrédients :

    Douze ingrédients sont indiqués mais les "épices" ne sont pas détaillées. Aucun pourcentage n'est indiqué. Il est donc assez difficile de se faire une idée des proportions des composants. On trouve deux arômes : un de "fumée" qui n'est pas naturel et un autre dont le rôle n'est pas précisé mais qui est lui, naturel. Astucieux.....
    Pas d'ingrédients inquiétants. Il y a deux types de sucrants (sucre et mélasse). La recette semble assez saine. La recette est assez similaire à celle de la sauce Barbecue Classicon a en plus l'extrait de piment et l'ordre des ingrédients diffère. Les végétariens et végétaliens peuvent consommer ce produit.


Informations nutritionnelles (pour 100g) :



    Cette sauce n'est pas très calorique mais toutefois plus que la classique. :) Elle apporte essentiellement des glucides : 29g pour 100g. La quasi totalité en sucres "sucres rapides". Très peu grasse, la sauce Barbecue Chili apporte seulement 0,2g de lipides pour 100g, moins de la moitié en acides gras saturés. Vu qu'il s'agit d'une sauce, on consommera de toutes façons de faibles quantités de ce ketchup.



Ouverture et dégustation :

    Il faut d'abord dévisser le bouchon blanc pour pouvoir ensuite retirer un opercule fermant hermétiquement le flacon. La sauce apparaît à nos yeux, foncée et brillante. On revisse le bouchon pour pouvoir utiliser le flacon.

Bouchon enlevé.

Aspect à l'ouverture.


    On soulève la languette du bouchon, on met le flacon tête en bas et on presse le flacon pour se servir. La sauce s'écoule assez fluidement en un filet fin. Le bouchon permet de stopper proprement l'écoulement et de bien maîtriser la quantité désirée.

Bouchon bien pratique. Ne me remerciez pas pour la pub de merde. ;)


   Comme pour la "Classic", la sauce Barbecue Chili a un aspect assez épais, sirupeux. Elle est brillante et foncée. Sa couleur est un rouge très foncé, brun soutenu. La couleur est assez homogène. Seuls quelques points plus foncés sont visibles. La consistance de cette sauce barbecue est elle parfaitement régulière, parfaite pour être étalée en une fine couche.

    Je n'ai pas perçu de différence en sentant la sauce. L'odeur est prononcée sans être trop forte. On sent bien l'arôme de fumée, d'autres senteurs sont perceptibles mais difficilement identifiables. On sent une odeur globale sucrée et doucement relevée mais on ne distingue pas la dimension "spicy", seulement la "smokey. Rien d'exceptionnel, on a une bonne odeur de sauce barbecue. :) Rien ne laisse deviner le piment.


Aspect de la sauce Barbecue Chili Heinz


    Je goûte ensuite la sauce et là on ressent nettement la différence avec la Classic ! La texture est la même, sa fluidité et sa finesse la font fondre très rapidement en bouche en révélant ses arômes. Le goût fumé est immédiatement ressenti suivi d'une sensation légèrement sucrée et vinaigrée. La saveur du piment vient après, montant progressivement pour terminer sur une note assez puissante. Ce n'est pas trop fort non plus, ça ne brûle pas à moins de prendre de fortes doses.

    La sauce est riche en goût, elle ne me déçoit pas du tout. En plus du piment on perçoit légèrement la présence d'autres épices mais mes papilles ne sont pas assez aiguisées pour les identifier. La saveur est chaude, bien relevée. On retrouve ensuite l'arôme fumé et la perception sucrée quand la puissance du piment redescend. ;) J'aime beaucoup cette sauce au caractère affirmé, son goût se prolonge agréablement et durablement. Laissant une sensation chaude et fumée délicieuse. 

Sandwich au jambon blanc et sauce Barbecue Chili Heinz


      Comme la première testée, cette excellente sauce peut être utilisée de nombreuses manières. Sa saveur fumée et caramélisée se marie très bien à des viandes grillées au barbecue comme son nom le laisse penser. On peut aussi l'utiliser dans des recettes de marinade, comme par exemple dans cette recette proposée par le fabricant.

    Personnellement je l'utilise d'autres façons. Je l'utilise comme sauce à dips pour tremper des morceaux de légumes, pour napper des pommes de terre rissolées. La saveur pimentée est parfaite pour relever les viandes blanches comme des filets de volaille par exemple. Ainsi on pourra confectionner des sandwiches délicieux, le goût légèrement relevé de la accompagnera parfaitement ce type de viandes légères. Je l'ai trouvée parfaite pour tremper des crevettes, j'ai trouvé que la sauce s'y prêtait très bien. :) Je m'en sers aussi pour pimenter des plats, par exemple avec des baked beans ou dans des soupes.

Avec des Baked Beans. ;)


     Voici donc une bonne sauce barbecue qui vient un peu secouer les papilles. Son goût délicatement fumé et son goût bien relevé sont fort appréciables. Grâce au piment on sent moins le sucre que dans la Classic. Attention quand même aux palais les plus sensibles. :) La version Sweet pourrait être un compromis intéressant, à mi-chemin entre la Classic et la Chili. Personnellement entre les deux dernières je choisis directement la 
Chili !

23/11/2015

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