jeudi 2 juillet 2015

Speculoos à tartiner (400g) par Lotus

    La société Lotus Bakeries fondée en 1932 à Lembeke en Belgique (partie Flamande) était initialement spécialisée dans la fabrication de speculoos, une spécialité à la cannelle et à la cassonade. Elle a aujourd'hui largement diversifié sa gamme.

    Son arrivée sur le marché des pâtes à tartiner date de 2008 avec le produit présenté ici même. Cette pâte fut d'ailleurs reconnue "Saveur de l'année 2009".Le speculoos a été à mon sens victime d'une surexploitation ces dernières années avec des déclinaisons de toutes sortes, plus ou moins convaincantes (et réussies). Aujourd'hui la marque propose deux types de pâtes à tartiner (classique et crunchy).


     Le speculoos à tartiner est vendu dans un pot en verre transparent de forme cylindrique. Il est entouré par une étiquette représentant des speculoos Lotus en vrac. L'avant et l'arrière du pot sont identiques mis à part que le poids net n'est indiqué que sur une de ces deux faces (pourquoi ?). Quand on regarde le pot dans ce sens on peut voir en gros le logo Lotus en haut. En dessous sur une zone blanche on peut lire le nom du produit, le poids net est indiqué en bas à gauche.



Pot vu de face.

    L'un des côtés affiche la liste des ingrédients, des logos concernant la gestion des déchets (Point Vert), les coordonnées du service consommateurs, les conseils de conservation et le code-barres. Ces informations sont inscrites en plusieurs langues dans une zone claire, on peut voir le motif de biscuits par transparence.


Pot vu de côté.

    L'autre côté affiche de la même façon les informations nutritionnelles ainsi que les coordonnées du fabricant. Un couvercle en plastique rouge ferme le bocal. Il comporte un logo Lotus en relief sur le dessus. Sa tranche, striée fournit la DLUO et les numéros de fabrication.

Autre côté du pot.
Couvercle :

Liste des ingrédients :

    La liste est assez détaillée mais manque de pourcentages selon moi, on sait que la pâte contient 58% de speculoos. La composition des biscuits est expliquée, ils comportent huit ingrédients. On y trouve des farines, des sucrants, des huiles (palme certifié durable, colza). A ces biscuits on ajoute de l'huile, du sucre, un émulsifiant et un acidifiant. Au total on a donc une douzaine d'ingrédients présents, certains en double (sucre, huile de colza). 

    La composition n'est pas trop inquiétante. L'huile de palme pourra faire polémique mais elle est certifiée "durable". On n'a pas de colorant, pas d'arôme ajouté ni de conservateur. C'est un produit convenant aux végétaliens.


Informations nutritionnelles :

    Les informations sont données pour 100g, pour une portion de 15g et exprimées en % des AJR (pour un adulte type). On nous précise d'ailleurs que ce pot contient 27 portions.

    C'est une pâte à tartiner bien calorique, les biscuits speculoos affichant déjà 484kcal aux 100g si on y ajoute de l'huile et du sucre (en gros) on obtiendra donc un produit plus riche. Rien d'étonnant. Avec 584kcal aux 100g cette pâte à tartiner dépasse par exemple la classique Nutella. A l'instar de beaucoup d'autres cette pâte apporte essentiellement des lipides et des glucides.

    Ainsi pour 100g de Speculoos à tartiner on obtient 38,1g de lipides mais seulement 7,6g d'acides gras saturés. Du côté des glucides on en trouve 57g dont 36,8g de sucres dits "rapides". C'est donc un produit à consommer avec modération, cela dit c'est un aliment que l'on devrait normalement consommer par faibles doses. Une portion conseillée de 15g apportera 88kcal.


Ouverture et dégustation :

    Le couvercle se dévisse avec facilité grâce aux stries facilitant l'adhérence. On découvre dessous un opercule métallique scellant hermétiquement le pot.

Opercule.

    On déchire proprement ledit opercule. En dessous se trouve la pâte à tartiner. Elle est de couleur marron clair, ambrée. C'est exactement la même teinte que les biscuits qui sont à la base de sa recette. La surface est mate et bien lisse, bien unie.

    L'odeur légère de speculoos qui se dégage est très alléchante. On ressent bien le parfum épicé et sucré typique des biscuits. C'est chaleureux et réconfortant. :)

Aspect du Speculoos à tartiner.


    On attaque la pâte au couteau pour pouvoir la déguster. Elle se révèle compacte mais assez peu résistante sous l'action de la lame. Sa couleur est unie à l'intérieur, comme à l'intérieur. On ne distingue aucun morceau de gâteau, la pâte s'étale aisément en fines couches.

     Le goût de la pâte est bien bon, on retrouve tout à fait le goût des speculoos mais moins fort qu'en mangeant de vrais gâteaux. La texture de la pâte est onctueuse, elle fond vite sous la langue. Elle est parfaitement homogène, les biscuits sont mixés tellement finement qu'on ne perçoit à aucun moment leur croquant. L'huile ajoutée amène encore plus d'onctuosité à la préparation. C'est doux et gourmand.

    Cependant si l'on retrouve bien le goût de cannelle spécifique et la saveur originale des speculoos, le sucre et l'huile ajoutés pour obtenir une pâte à tartiner convenable gâchent un peu la dégustation. La pâte est trop sucrée pour moi, les speculoos sont déjà bien sucrés, l'adjonction de sucre était à mon sens superflue, peut-être est-il là pour compenser le goût de l'huile. Elle est nécessaire pour obtenir la texture onctueuse de la pâte mais on ressent assez vite un écœurement dû au gras en dégustant ce speculoos à tartiner. Dommage.


Speculoos à tartiner Lotus

    Tartinée sur des aliments chauds comme du pain grillé ou des crêpes la pâte fond légèrement en dégageant plus de saveurs, elle devient un peu plus brillante. L'odeur est plus forte, la cannelle se ressent plus c'est vraiment délicieux. Cela n'enlève toutefois pas les travers de ce produit, ses excès en sucre et gras qui me submergent assez vite. Une petite noisette déposée sur un pancake me suffira. 

    Au goûter comme au petit-déjeuner cette spécialité à tartiner saura convaincre de nombreux gourmands. On peut aussi trouver d'autres usages à cette pâte, par exemple en l'incorporant dans des gâteaux ou des laitages. La facilité d'utilisation et le goût affirmé de speculoos sont les principaux atouts de ce produit. Pour ma part j'aime la consommer sur du pain légèrement toasté.


Muffin recouvert de speculoos à tartiner.

    En conclusion c'est un produit original au bon goût de speculoos. Il permettra de varier des classiques pâtes à tartiner au chocolat et à la noisette. Sans colorants ni arômes artificiels cette pâte comporte de bons ingrédients (sauf l'huile de palme). Pour ma part j'ai apprécié mais j'ai trouvé ce produit vraiment trop gras, cela m'a réellement dérangé. Je ne pense pas en racheter ni tester la version Crunchy. Je pense plutôt faire ma propre pâte à base de speculoos, à l'aide de mon Bamix, si besoin.


Sur une galette de maïs.

02/07/2015

2 commentaires :

  1. Cette version est écoeurante mais la version CRUNCHY est une tuerie et vous auriez tord de vous en privez.

    On retrouve le vrai gout du SPECULOOS sans le côté écoeurant de la version classique

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  2. Merci pour cette précision, je testerai à l'occasion. :)

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