Voici une tablette de chocolat à dessert de la marque Chocolat Poulain. Cette marque française fut créée en 1848 par Victor-Auguste Poulain. Après divers rachats elle est maintenant la propriété du groupe agroalimentaire Mondelēz International. Elle est très connue en France, notamment pour ses boissons chocolatées, le chocolat noir Poulain est aussi très apprécié. Cette marque est généralement pour moi synonyme de qualité, j'ai déjà présenté un de ses produits. ;)
Il s'agira ici d'un chocolat en tablette de la gamme de tablettes à cuisiner. Il s'agit d'une spécialité associant chocolat au lait et praliné destinée à réaliser des recettes de cuisine. La tablette est emballée dans un papier de couleur jaune et avec un motif de papier kraft. Le logo Poulain occupe le haut de la face, au dessus du nom de la gamme. En dessous on a une illustration montrant un récipient de chocolat fondu dans lequel plonge une maryse. Le nom du produit est inscrit en bas avec une illustration montrant deux carrés de chocolat devant des noisettes. On trouve une description succincte, la mention de la teneur en praliné et une indication de la valeur énergétique.
Il s'agira ici d'un chocolat en tablette de la gamme de tablettes à cuisiner. Il s'agit d'une spécialité associant chocolat au lait et praliné destinée à réaliser des recettes de cuisine. La tablette est emballée dans un papier de couleur jaune et avec un motif de papier kraft. Le logo Poulain occupe le haut de la face, au dessus du nom de la gamme. En dessous on a une illustration montrant un récipient de chocolat fondu dans lequel plonge une maryse. Le nom du produit est inscrit en bas avec une illustration montrant deux carrés de chocolat devant des noisettes. On trouve une description succincte, la mention de la teneur en praliné et une indication de la valeur énergétique.
Le dos de la tablette fournit une recette utilisant cette spécialité chocolatière. En dessous on a la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, la DLUO et de numéros de fabrication les coordonnées du service consommateur du fabricant, les consignes de conservation et celles de tri de l'emballage (label Point Vert), le code-barres et le poids net. Les tranches latérales affichent simplement la marque et le nom du produit.
Arrière de l'emballage. |
Liste des ingrédients :
La liste débute par le praliné, composant 55% du total. Il ne comprend que du sucre et des noisettes mais on ne sait pas en quelles proportions (surprenant). :) On retrouve ensuite du sucre, suivi de graisses végétales (karité et palme). On a des produits laitiers (de la crème en poudre, du lactose et des protéines de lait) et du cacao (pâte et beurre). Pour finir on a des lécithines et un arôme inconnu.
Hmmm, je sens que ça va être gras et sucré...... au moins autant qu'un chocolat au lait. Les noisettes et les trois matières grasses végétales devraient apporter une bonne dose de lipides et le sucre est bien représenté. Il serait intéressant de connaître le pourcentage total de cacao (pourquoi pas de noisettes) et la nature de l'arôme. L'huile de palme est sujette à controverses, les végétaliens déploreront la présence de produits laitiers.
Informations nutritionnelles :
Elles sont données pour 100g, une portion de 20g et exprimées en % des AJR pour une même portion. On a en premier lieu 53g de glucides dont la quasi totalité : 49,5g en "sucres rapides". On a ensuite 37,5g de lipides dont 14g d'acides gras saturés. Que du bon, du gras et du sucre ! :) Il y a quand même 5,6g de protéines, 3,2g de fibres alimentaires et 0,1g de sel.
La valeur énergétique est bien élevée : 560kcal aux 100g. Une portion de 20g (2 carrés) apportera 116kcal. En vérifiant le référencement de ce produit sur Open Food Facts j'ai pu constater que les valeurs actuelles présentaient un sacré écart avec la version précédente. Cette dernière affichait alors 445kcal aux 100g avec 23g de lipides mais la même quantité (14g) d'acides gras saturés. Je vous laisse vérifier mes dires, je pense qu'on a affaire à un bel exemple de dégradation de la recette. Notons en même temps que la fabrication était alors faite en France, maintenant on ne sait pas.....La version actuelle est classée E, à consommer avec raison donc. :)
Ouverture et dégustation :
Je retire facilement le papier pour découvrir en dessous la tablette recouverte d'une fine feuille d'aluminium. Elle offre une protection contre les conditions externes (lumière, humidité). J'ôte cette couverture métallique pour pouvoir accéder (enfin) au produit.
Tablette dans son papier aluminium. |
La grosse tablette de chocolat a un aspect massif. Sa couleur marron clair rappelle immédiatement un chocolat au lait mais en nettement moins foncé. La teinte est chaleureuse et unie. Il y a vingt carrés, de forme régulière, rectangulaire et allongée, répartis sur deux colonnes. Il y a deux modèles de portions, différant par le marquage qu'ils affichent. Soit c'est le nom Poulain, soit ce sont deux toques et le poids (10g) du carré. Ils sont un peu écrasés mais rien de grave.
Au dos, la tablette est totalement lisse. De profil on peut remarquer son épaisseur et le profil des portions. Il me rappelle un peu une queue d'aronde. Attention à la manipulation, ce chocolat est très mou, malléable et fond rapidement à la chaleur. Si on n'y prend pas garde on aura tôt fait de marquer le chocolat avec les doigts, tel Neil Armstrong marquant de son pied la surface de la lune. ;)
Au dos, la tablette est totalement lisse. De profil on peut remarquer son épaisseur et le profil des portions. Il me rappelle un peu une queue d'aronde. Attention à la manipulation, ce chocolat est très mou, malléable et fond rapidement à la chaleur. Si on n'y prend pas garde on aura tôt fait de marquer le chocolat avec les doigts, tel Neil Armstrong marquant de son pied la surface de la lune. ;)
Tablette de Pralinoise (200g) par Chocolat Poulain |
L'odeur qui émane de cette spécialité est très douce. On reconnaît bien un chocolat au lait, avec une perception légère du praliné. C'est très sucré mais aussi bien gras, cela a a un côté enveloppant, cependant cela peut également écœurer. ;) Le parfum des noisettes est assez naturel, bien que léger il est très agréable. Grâce aux nets et profonds sillons entre les carrés, le partage se fait sans difficulté. Le chocolat cède mollement mais proprement. On obtient alors de larges bâtonnets. À l'intérieur on peut voir une sorte de garniture (purée) contrastant avec l'extérieur lisse. Il s'agit certainement du praliné. Composant, rappelons le 55% du total.
Je me hâte à mordre dans un bout du carré, la perspective de voir mes doigts maculés de Pralinoise commençant à prendre forme. Mes dents s'enfoncent dans le chocolat sans rencontrer de résistance. Aucun croquant, c'est très tendre, voire mou. Les personnes âgées apprécieront, la pâte pralinée offre un petit peu plus de fermeté. Le tout fond très vite en bouche, avec onctuosité, cependant on n'a pas de sensation crémeuse. La chair des noisettes mixées s'écrase vite sous la dent et on peut quelquefois percevoir des cristaux de sucre, finement croustillants.
Morceau cassé. |
Intérieur d'un carré de Pralinoise. |
Le goût est plutôt spécifique, très doux. On ressent un goût de praliné léger, très gras et sucré. Grâce au caractère des noisettes on ne sent le gras et le sucre que derrière elles, alors qu'il y en a pas mal. ;) Il est difficile de penser au chocolat au lait car on n'a presque pas de sensation du cacao. C'est très rapidement écœurant, surtout qu'on sent parfois un petit goût rance dû aux huiles végétales. L'arôme des noisettes, bon et naturel, manque de force pour rattraper les défauts. Franchement, au bout d'un carré je m'avoue terrassé par les excès.
Me voilà donc assez désappointé...... Dans mes souvenirs ce produit était évidemment gras et sucré mais possédait un goût plus prononcé de praliné, plus gourmand. :( Je suis persuadé que la modification de la recette originale a vraiment nui à la qualité. Ce n'est pas un "effet placebo" puisque j'ai goûté avant de consulter la fiche Open Food Facts de la Pralinoise Poulain.
Carré de Pralinoise Poulain. |
Forcément, vous me direz qu'un chocolat à dessert n'est pas fait pour être dégusté simplement. Pas faux mais c'est quand même mieux quand c'est le cas. On peut s'en servir dans nombre de recettes. On en trouve de nombreuses l'utilisant sur internet, ce chocolat permet de donner simplement un goût de noisettes aux gâteaux, crèmes,...... Il est facile à portionner et à doser, comme il est très sucré il permet aussi de réduire la quantité de sucre à incorporer.
Gâteau maison à la Pralinoise et aux noix. |
Hmm ça a l'air bon. :) |
D'ailleurs, dans les gâteaux on ne ressent pas les défauts relevés lors de la consommation nature. Si vous voulez voir à quoi ressemble en vrai le brownie à la Pralinoise proposé par Poulain vous pouvez allez sur ce lien, ça a l'air pas mal. ;) Grâce au fait que cette spécialité fond très aisément je m'en suis aussi servi comme d'une pâte à tartiner sur des galettes, du pain grillé,.... :)
Galette Pralinoise et banane. |
Avec un peu de sirop d'érable en bonus. :) |
Il faudrait maintenant que j'essaie la recette de Nestlé pour voir si elle est meilleure que la Pralinoise Poulain envers laquelle je suis désormais empli de méfiance. Je me sens floué. Au pire je me mettrai à faire ma propre pralinoise (sans huile de palme), affaire à suivre....
Panna Cotta à la Pralinoise Poulain |
11/05/2016
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