samedi 11 juillet 2015

Fromage frais sucré 20% (4x100g) par Malo

    Le produit concerné par cet article est un produit fabriqué par la laiterie Malo installée en Bretagne et bien connue dans la région. Le fromage frais sucré 20% fait partie de la gamme de fromages frais du fabricant, gamme qui compte dix-sept références (avec divers volumes et saveurs). J'achète ce fromage blanc moins souvent que la version 0% car j'aime manger le fromage blanc en le mélangeant à d'autres aliments.

    Le fromage frais sucré 20% est vendu en lot de 4 pots de 100g. Une "feuille" en plastique transparent retient les portions. Les pots cylindriques sont fabriqués en plastique blanc, ce qui diffère des pots tronconiques en carton si emblématiques de la laiterie. Un opercule métallique avec une partie bleue comporte les indications "20%" et "sucré" referme les petits pots, la DLC et le numéro de lot y sont aussi inscrits (en noir).


Vue de l'opercule.


    Vu de face les pots affichent le nom du produit en gros caractères, le logo Malo et le logo Produit en Bretagne. Tout est inscrit en bleu clair sur le pot blanc, contraste efficace.

Pot vu de face.



    Sur les côtés on trouve toutes les informations utiles. Consignes pour bien jeter l'emballage, consignes de conservation, description du produit, code EMB, poids net, liste des ingrédients, coordonnées du fabricant, informations nutritionnelles,......


Côté d'un pot.



    L'emballage est bien adapté. Il est simple et solide, on y trouve facilement les informations utiles pour le consommateur. Je reste toutefois attaché aux pots en carton. :)


Autre côté.

Liste des ingrédients :


     On n'a aucune indication sur les pourcentages des ingrédients. Ce fromage frais est fabriqué à partir de lait écrémé et de lait entier (proportions ?). Cinq ingrédients sont indiqués dont un conservateurJ'ai l'impression qu'il manque quelque chose.......  Où est le sucre ? Je penche pour un oubli, une erreur, j'ai signalé l'erreur à Malo.

    La composition semble assez saine malgré la présence d'E202, dommage qu'on n'ait pas d'indication réelle sur les proportions de chaque élément.


Informations nutritionnelles :




   Produit assez peu énergétique avec une bonne dose de protéines (6g pour 100g) malgré tout. 3,2% de matières grasses dont 2,1g d'acides gras saturés. C'est peu élevé. 4,5% de glucides, que des sucres "rapides". Un pot de 100g représente un apport de 70kcal environ. On pourra consommer ce fromage blanc , même s'il est sucré", sans ressentir aucune culpabilité. ;)




Ouverture et dégustation :

    On enlève l'opercule pour accéder au fromage blanc. L'opercule en métal fin a tendance à se déchirer, c'est un peu chiant. Une fois qu'on a réussi à ouvrir correctement le pot on se retrouve face à un produit de couleur banche, parfaitement unie. En haut se trouve parfois du liquide, ce sont des ferments lactiques et de l'eau, rien de grave. L'odeur est très fraîche, bonne et lactée. On sent la présence du sucre avec une pointe d'acidité à l'arrière-plan. L'odeur sucrée est plus gourmande que celle du fromage frais 0%.


Après retrait de l'opercule.


    La préparation laitière est lisse et consistante. Elle est épaisse mais pas trop. Je la trouve moins épaisse que celle du fromage frais 0%. En bouche on sent bien la différence avec un yaourt brassé par exemple. L'épaisseur permet tout de même une très bonne tenue dans la cuillère et est très rassasiante.


    Le goût est très bon, le dessert est frais et on sent bien le lait. Le fromage blanc est sucré mais sans excès, c'est bien dosé. On retrouve bien le goût d'un fromage blanc, une pointe d'acidité en fin de dégustation. La texture est douce, pas vraiment crémeuse. Je la qualifierais plutôt d'onctueuse, il faudrait plus de lait entier pour obtenir une texture plus crémeuse.

    C'est un vrai plaisir à déguster simplement. Le fromage frais n'est pas gras en bouche, pas trop sucré non plus. Je mange ce fromage blanc sans rien y ajouter, il se suffit à lui-même. J'aime ce produit pour trouver un bon dessert lacté au goût simple. L'épaisseur permet de caler l'estomac, c'est parfait. J'approuve tout à fait ce dessert. :)

Aspect du fromage frais sucré 20%.

    Certains pourront ajouter d'autres ingrédients ou mettre plus de sucre pour adapter ce produit à leur goût. Personnellement je pense que c'est un peu gâcher ce dessert simple et ravissant.

    Edit : J'ai eu une information qui disait que Malo arrêtait la production de ce fromage blanc fin juin 2015, j'ai donc eu de la chance en écrivant cet article début juillet. :)

11/07/2015

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