samedi 26 novembre 2016

Crème Dessert Speculoos (400g) par Yabon

    Partons à l'assaut d'une autre crème dessert. :) J'achète plutôt rarement la marque Yabon, faisant plus souvent appel à Mont Blanc ou Danette (au rayon frais). Cependant on trouve sur ce blog quelques produits Yabon....

    Bien connue des Français, cette marque Normande existe depuis 1950, elle est installée à Verneuil-sur-Avre, dans l'Eure. La saveur speculoos m'a attiré, c'est un parfum que je trouve généralement gourmand. 😋 La boîte de crème dessert m'a tapé dans l'œil avec sa forme de moule à kougelhopf. 😉 Elle est conçue dans un métal léger mais solide, les dentelures présentes tout autour contribuent à la rigidifier. Elle présente trois "faces" identiques, réparties à 120°. Le fond de couleur gris métallisé affiche de nombreux biscuits speculoos.

    Au centre on trouve en haut le logo Yabon, écrit en blanc sur un fond noir. En dessous une zone de couleur rose foncé, rougeâtre indique le type de produit (crème dessert) auquel on a affaire et la saveur (speculoos). C'est simple mais suffisant, on sait ce qu'on achète en un coup d'œil.



Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Boîte de Crème Dessert Speculoos Yabon.


    Le dessus (métallisé) de la conserve redonne la saveur et le type de produit (CD = Crème Dessert), sur une deuxième ligne on a des codes de fabrication et la DLUO. On peut relever la présence de la languette destinée à ouvrir la boîte.


Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Face supérieure.


    Le contenant repose sur une face circulaire riche en informations. On retrouve d'abord le logo Yabon puis on a le tableau récapitulant les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients. La dernière partie est plus technique, indiquant à gauche l'estampille sanitaire ainsi que les logos Triman et Point Vert. On a ensuite le code-barres, les coordonnées postales de Yabon et pour finir le poids net (400g). Grâce à l'estampille on peut identifier le site de production et voir quels autres articles y sont réalisés. ;)


Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Vue de dessous.



Liste des ingrédients :

Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve

    Cette recette comprend dix ingrédients dont des speculoos élaborés avec plusieurs composants. ;) La liste débute par 76% de lait écrémé (pas mal), du sucre de canne, de la crème fraîche. Suivent 5% de vrais speculoos, cette crème n'est pas juste aromatisée. Ils présentent une recette plutôt classique et comprennent notamment de l'huile de palme. ;)

    Après cela nous n'avons plus de pourcentages, on trouve de l'amidon modifié, de la cannelle, du sel un épaississant (E415), un correcteur d'acidité (E330) et un arôme totalement inconnu....

    La composition semble correcte, on connaît environ 81% des proportions. On peut regretter quelques ingrédients comme par exemple des additifs diminuant la naturalité. Ceci dit ils ne sont pas nocifs. ;) La quantité de lait est appréciable, telle que dans beaucoup de produits de ce type.


Informations nutritionnelles :
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     Les valeurs sont exprimées pour 100g de produit. Comme d'habitude on essentiellement un apport en glucides. Il y en a 18g pour 100g, une grande proportion (14,7g) en "sucres rapides".

     La quantité de lipides est un peu plus élevée que dans d'autres produits de ce type, sûrement à cause de l'utilisation de
crème fraîche. Cela reste modéré avec 3,5g dont 2g d'acides gras saturés. On trouve également un peu de protéines (3g) et 0,29g de sel.


    La valeur énergétique est modérée 116 kcal pour 100g. Cette spécialité pourra constituer un dessert gourmand et raisonnable. 😉 Si on observe la fiche Open Food Facts associée on peut ailleurs voir que sa note nutritionnelle est un C. Une note moyenne, attention surtout aux sucres. Ces valeurs sont typiques de ce que l'on peut retrouver dans une crème dessert, grâce à OFF on peut d'ailleurs comparer ce produit à ceux de la même famille référencés.


Ouverture et dégustation :

    Avec dextérité je soulève la languette puis glisse mon index dans l'anneau. J'achève son relèvement puis tire doucement afin d'ouvrir large
ment la boîte. La crème dessert est plutôt mate, avec une surface légèrement brillante. Elle possède une jolie couleur sable ou caramel claire. De nombreux éléments rompent l'unicité, il s'agit de petits points plus ou moins gros et foncés. Ils sont dûs à la présence des biscuit et de la cannelle.


Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Crème Dessert Speculoos (400g) par Yabon


    La senteur en émanant est très appétissante. On sent une douce odeur de crème lactée, sucrée mais sans excès. C'est d'autant plus appréciable que souvent la fraîcheur des crèmes vendues au rayon frais cache un peu le sucre. Vient ensuite le parfum de speculoos, il est assez prononcé, parfaitement identifiable et renforcé par l'épice. Cela donne un ensemble très plaisant, finement caramélisé. Me voilà fort enjoué par ces odeurs chaleureuses et délicates. 😋


Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Aspect de la crème.


    Soit, il est temps de procéder à la dégustation ! Je m'empare d'une petite cuillère et sans plus tarder la plonge dans la mixture. 😉 La crème est bien lisse, elle se mélange sans difficulté. Elle coule lentement, de façon un peu peu flasque et l'on peut voir qu'il n'y a pas vraiment de morceaux dedans.

    J'emplis mon ustensile puis le porte à ma bouche. La texture est commune à celle de bons produits du genre. Épaisse et onctueuse, sans être gélatineuse. En laissant fondre la crème sur la langue je peux vérifier que les biscuits sont bien dissous dedans. C'est très bien, aucun élément plus dur n'est décelable. La dimension crémeuse est ressentie de façon délicate, on ne la perçoit pas trop grasse. 👍 Je brise de suite le ve, les compliments s'arrêteront ici.

Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Pain - Bread - Conserve
Étalée sur du pain. ;)


    En effet la saveur laisse clairement à désirer. On a d'abord la sensation du lait sucré, douce et très agréable. La saveur du speculoos arrive ensuite timidement, légèrement caramélisé. En fait on le reconnaît, de façon naturelle mais il n'est vraiment pas assez puissant. 😞 C'est très décevant, d'autant plus que l'aspect olfactif ne laissait pas penser à un tel sous-dosage. Mon enthousiasme s'étant bien élevé en sentant l'odeur retombe comme un soufflé (raté)......

    Ce qui est néanmoins intéressant c'est que cette relative "fadeur" permet de bien apprécier la sensation du lait..... On se rassure comme on peut....  Il y a aussi le fait que ce dessert n'est pas trop sucré, plutôt doux et délicat. Il s'avale facilement, sans écœurement mais sans plaisir non plus.... La seule satisfaction que j'ai trouvée est la texture onctueuse et fondante. Je m'attendais vraiment à retrouver la réconfortante chaleur du délicieux biscuit épicé.


Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Yabon - Conserve
Ajout de cannelle.



    Pour rehausser la saveur j'ai essayé plusieurs choses. Premièrement ajouter un peu de cannelle. Bonne idée, cela épice plus mais il manque la dimension sucrée. Deuxième piste, : charger plus en speculoos. Pour ce faire on peut tremper un biscuit dans la crème et le déguster en même temps qu'elle en croquant un petit bout de temps en temps. 😉 Pour finir, la meilleure option reste carrément de dissoudre un speculoos dans le dessert. Là on obtient un résultat satisfaisant. 😏



Crème Speculoos Yabon - Speculoos - Dessert - Cream - Cannelle - Cinnamon - Biscuit - Speculoos Lotus - Yabon - Conserve
Et boum ! Aux grands maux les grands remèdes !


    Ya(pas)bon ! Me voilà donc circonspect, méfiant après cet essai. Je spéculais pas mal sur cette attirante saveur, me voilà fort désappointé. Le pot de 400g permet de faire trois à quatre (petites portions). Je n'en rachèterai surement pas et hésiterai peut-être un peu au moment d'acheter la marque Yabon.  C'est peut-être con mais au moins Mont Blanc m'a plus rarement déçu. J'ai d'ailleurs trouvé que cette société avait produit une crème au même parfum. Pour ma part je pense que j'essaierai prochainement de faire un dessert maison pour voir si le résultat est plus convaincant. 😉 


26/11/2016

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