Je m'attaque aujourd'hui à un monument des produits de grande consommation ! En effet, le ketchup Heinz existe depuis 1876 et est maintenant mondialement réputé. L'origine de cette sauce est bien plus ancienne.La marque vendrait actuellement une vingtaine de bouteilles par seconde. :o C'est le ketchup que j'achète le plus souvent (90% du temps).
Je ne m'étendrais pas sur son histoire et toutes les anecdotes que l'on peut apprendre à son sujet. Il y a de nombreuses informations sur cet emblématique produit. J'ai déjà présenté d'autres spécialités Heinz sur ce blog (Piccalilli, Ketchup Culinair, Sauce Barcecue Chili, Sauce Barbecue Classic, Worcestershire Sauce, Baked Beanz,....). En effet ce fabricant dispose d'une très large gamme. :)
Son ketchup est disponible en de nombreux formats. Par souci de praticité j'évite la mythique bouteille octogonale en verre contenant 342g de produit. Je préfère opter pour les flacons en plastique dits "top-down", permettant une disponibilité immédiate de la sauce et un écoulement maîtrisé. ;) Ces bouteilles existent en plusieurs volumes, le plus souvent je prends celle de 700g mais il m'arrive d'en prendre d'autres. :)
Le flacon en plastique transparent porte une étiquette blanche (collée) dont la forme est typique de la marque. On y trouve d'abord son nom puis celui du produit et la mention 57 varieties. En dessous se trouve un dessin de tomate sur une branche. Le poids net (700g) complète la face.
Je ne m'étendrais pas sur son histoire et toutes les anecdotes que l'on peut apprendre à son sujet. Il y a de nombreuses informations sur cet emblématique produit. J'ai déjà présenté d'autres spécialités Heinz sur ce blog (Piccalilli, Ketchup Culinair, Sauce Barcecue Chili, Sauce Barbecue Classic, Worcestershire Sauce, Baked Beanz,....). En effet ce fabricant dispose d'une très large gamme. :)
Son ketchup est disponible en de nombreux formats. Par souci de praticité j'évite la mythique bouteille octogonale en verre contenant 342g de produit. Je préfère opter pour les flacons en plastique dits "top-down", permettant une disponibilité immédiate de la sauce et un écoulement maîtrisé. ;) Ces bouteilles existent en plusieurs volumes, le plus souvent je prends celle de 700g mais il m'arrive d'en prendre d'autres. :)
Le flacon en plastique transparent porte une étiquette blanche (collée) dont la forme est typique de la marque. On y trouve d'abord son nom puis celui du produit et la mention 57 varieties. En dessous se trouve un dessin de tomate sur une branche. Le poids net (700g) complète la face.
Bouteille vue de face. |
Tournons le flacon pour trouver une deuxième étiquette autocollante dont la forme est semblable à la première. Elle fournit d'abord la liste des ingrédients (en français et néerlandais), les conseils de conservation et les coordonnées pour contacter Heinz. On a aussi des points importants concernant la qualité du produit, le poids net, les informations nutritionnelles et pour finir le code-barres, à quatre-vingt dix degrés.
Le bouchon en plastique blanc porte la DLUO et des numéros de fabrication sur le côté. Le logo Heinz est inscrit en creux et on peut noter la découpe de forme caractéristique.
Bouchon. |
Liste des ingrédients :
Cette sauce est plutôt simple mais il n'y a pas de pourcentage indiqué. On sait juste qu'il a fallu 148g de tomates pour obtenir 100g de ketchup. On a ensuite, du vinaigre, du sucre et du sel. La combinaison de ces deux ingrédients est souvent décriée. Pour finir on a des extraits d'herbes et d'épices puis des épices.
Leur origine n'est pas connue, leur nombre non plus, surement pour préserver la recette "secrète" de Heinz. Sur Wikipedia on peut trouver quelques indices. Bien que qu'extrêmement répandu ce produit est donc assez naturel, c'est rassurant. ;) On trouve un dossier sur la qualité de cette emblématique sauce sur le site du fabricant. Elle ne contient pas d'OGM, pas d'épaississant, pas de conservateur (le vinaigre et le sucre servent à l'éviter) et pas de colorant. Heinz vante aussi la sélection rigoureuse des fruits et leur culture soignée.
Informations nutritionnelles :
Les valeurs sont exprimées pour 100g de ketchup. Avec 102 kcal pour 100g cette sauce est parmi celles avec une valeur énergétique basse par rapport à la moyenne. On peut constater qu'elle apporte essentiellement des glucides : 23,2g pour 100g dont 22,8g de "sucres rapides". Le deuxième chiffre le plus haut concerne le sel, il y en a 1,8g. Signalons un petit peu de protéines (1,2g) et 0,1g de lipides.
La fiche Open Food Facts met en évidence les hautes teneurs en "sucres rapides" et en sel. Cela conduit à l'obtention d'un D lors du calcul du score nutritionnel, comme beaucoup de sauces. Attention donc à ne pas en abuser. ;) Je suis quand même plutôt satisfait par ce produit, contenant très peu de graisses. Au niveau de la haute teneur en sucres on pourra se tourner vers cet autre ketchup Heinz si on veut l'éviter.
Pour essayer de rétablir son image d'aliment associé à la junk-food Heinz fournit des articles incitant à consommer son ketchup. :) À vous de choisir, ce produit possède des atouts et des inconvénients.
Ouverture et dégustation :
Il vaut mieux un peu secouer ce flacon avant de dévisser le bouchon pour enlever l'opercule. Ce dernier s'ôte proprement mais non sans résistance. :) Je salue la recherche ayant abouti à ce système qui n'a pas toujours été aussi efficace....
Opercule. |
On découvre dessous une sauce rouge vif, épaisse et légèrement brillante. Une appétissante odeur est immédiatement perçue, cool. :)
Je repositionne habilement le bouchon en le vissant fermement. Je soulève ensuite le couvercle pour découvrir un orifice contenant une membrane coupée. Cette pièce souple permet un écoulement propre et facile à stopper. Je retourne la bouteille, tête en bas, afin de me servir.
Il suffit de presser sur les flancs du contenant pour faire jaillir le liquide en un fin filet. Ce type de format est bien pratique car la sauce est immédiatement disponible même quand la bouteille est bien entamée. On peut également bien maîtriser la quantité de sauce que l'on veut se servir et grâce à la membrane l'écoulement est stoppé nettement et assez proprement.
Tartine de pain de campagne et ketchup Heinz. |
J'adore l'odeur de tomate vinaigrée du ketchup, les épices et aromates relèvent délicatement le parfum de la sauce et le sucre adoucit l'ensemble. C'est simple mais délicieux. :) Il y a sans doute le fait que je suis habitué à utiliser cet aliment et que cela me rappelle de bons petits plats. ;)
Je prends une dose de ketchup afin d'en apprécier la texture en bouche. Pas de surprise la sauce est très fine, fluide. C'est bien lisse, aucun morceau ne ressort. Je dois avouer que c'est très plaisant. Le goût est également connu, on identifie bien la tomate sucrée et un peu acide en raison de la présence du vinaigre. Ce dernier est délicieux et relève la saveur du fruit. Le mélange d'herbes et d'épices parfume agréablement la sauce, apportant plus de force. Le mélange est complexe et il est difficile d'identifier ses composantes. Je suis certain de discerner du poivre, pour le reste je ne me prononcerai pas. ;)
Pour comparer deux ketchups : le H est pour Heinz, le A pour Amora. |
J'adore ce petit goût sucré-salé caractéristique. Pour comparer, je trouve le Amora plus doux, moins franc. D'un autre côté la texture pulpeuse de ce dernier est très sympathique. :) Alors certes ce n'est pas hyper original mais on s'y fera. En même temps on n'achète pas de ketchup pour découvrir de nouvelles saveurs. :D Le Heinz est toujours de qualité constante et ça c'est cool. Loin d'être fade je la trouve pleine de saveurs grâce à une recette maîtrisée. Je ne suis pas accro non plus. Ce produit est un digne représentant de cette sauce rouge liée à la culture culinaire des États-Unis. ;) J'en fais souvent des tartines simples, grâce à sa finesse le ketchup s'étale parfaitement en comblant les creux du pain. On peut ensuite faire des sandwiches en ajoutant toutes sortes de choses.
En effet de nombreux aliments s’accommodent de la saveur de cette sauce tomate que l'on pourra déguster chaude ou froide selon les envies et les modes de consommation. On peut verser ce ketchup sur divers aliments simples comme des frites, des pâtes, des légumes, du riz, des pommes de terre,..... pour en rehausser la saveur. Pour exploiter plus la gamme Heinz on peut faire des toasts avec du pain de mie, des Baked Beans et les napper de ketchup. ;)
Je modifie souvent le goût de ce ketchup en ajoutant un peu d'épices. Selon les occasions ce peut-être du curry, du curcuma, de la cannelle,.... Personnellement je l'utilise souvent pour faire une sauce "currywurst" avec de la Worcestershire Sauce et du curry. Signalons que Heinz propose dans certains pays des ketchups au curry. un autre exemple d'usage personnel est l'utilisation en nappage, comme sur ce pain de lentilles.
Il m'arrive aussi régulièrement de le mélanger à des œufs battus pour faire des omelettes
colorées et aromatisées. ;)
Je m'autorise toutes sortes de mariages en ajoutant cette sauce à de nombreux aliments. Je trouve que les viandes blanches (rôti de porc, blanc de volaille....) conviennent particulièrement. ;) Il existe de nombreuses recettes utilisant du ketchup : sauces, plats,..... mais aussi gâteaux, macarons, conneries,.... Le Ketchup Heinz est tellement emblématique que certains produits se vantent spécialement de reproduire sa saveur (ou d'en utiliser).
Pour varier on pourra se tourner vers des déclinaisons plus relevées. Cette sauce basique est l'une des plus appréciées des consommateurs. On peut évidemment trouver des produits convenant plus à nos goûts chez d'autres fabricants, voire même des marques de distributeurs. Nous voilà désormais arrivés à la fin de cet article mais nul doute que vous croiserez encore ce produit au fil de mes publications. :)
Sur des potatoes. |
Je modifie souvent le goût de ce ketchup en ajoutant un peu d'épices. Selon les occasions ce peut-être du curry, du curcuma, de la cannelle,.... Personnellement je l'utilise souvent pour faire une sauce "currywurst" avec de la Worcestershire Sauce et du curry. Signalons que Heinz propose dans certains pays des ketchups au curry. un autre exemple d'usage personnel est l'utilisation en nappage, comme sur ce pain de lentilles.
Il m'arrive aussi régulièrement de le mélanger à des œufs battus pour faire des omelettes
colorées et aromatisées. ;)
Sauce Currywurst maison. |
Nappage au ketchup. |
Je m'autorise toutes sortes de mariages en ajoutant cette sauce à de nombreux aliments. Je trouve que les viandes blanches (rôti de porc, blanc de volaille....) conviennent particulièrement. ;) Il existe de nombreuses recettes utilisant du ketchup : sauces, plats,..... mais aussi gâteaux, macarons, conneries,.... Le Ketchup Heinz est tellement emblématique que certains produits se vantent spécialement de reproduire sa saveur (ou d'en utiliser).
Simplement ajouté à du poulet. |
Avec des haricots. |
C'est franchement très bon avec du surimi. |
Pour varier on pourra se tourner vers des déclinaisons plus relevées. Cette sauce basique est l'une des plus appréciées des consommateurs. On peut évidemment trouver des produits convenant plus à nos goûts chez d'autres fabricants, voire même des marques de distributeurs. Nous voilà désormais arrivés à la fin de cet article mais nul doute que vous croiserez encore ce produit au fil de mes publications. :)
Pour un bon brunch, essayez avec de l'omelette. ;) |
PS : Astuce personnelle pour la fin du flacon. 😉 Verser de la sauce nuoc-mâm dedans et bien agiter afin de la diluer. C'est bon et ça évite le gaspillage. 😋
17/11/2016
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