Repartons en Roumanie pour découvrir un nouvel article que j'ai rapporté de Cluj-Napoca. J'en ai fait l'acquisition dans l'un des innombrables magasins de proximité. dont la ville fourmille. Le gâteau Boromir et le Kinder Happy Hippo proviennent du même type de boutiques.
Ici il s'agira d'une tablette de chocolat dérivée de l'emblématique chocolat fourré de ROM. Créé en 1964, le chocolat Autentic ROM est devenu un symbole culturel dans son pays. Il se présente le plus souvent sous la forme d'une barre de 30g, ici je décrirais une tablette de 88g qui affiche 75% de cacao contre 42% pour le classique. Empreint de l'influence des années communistes ce produit n'a pas perdu son authenticité malgré la chute du mur et le contact avec les autres cultures. On trouve quand même un grand nombre d'adaptations (bâtonnet glacé, raisin, sandwich, biscuit, avec du lait, cacahuètes et caramel (snickers like). Notons que la plupart de ces déclinaisons sont récentes, signalons par ailleurs que la marque ROM appartient au groupe Kandia Dulce. Cette marque a toujours opté pour un marketing innovant et astucieux, jouant souvent sur la dimension nationale.
Cette tablette de chocolat noir fourrée d'une crème au rhum est fort joliment emballée. Le papier plastique semble fait d'un matériau similaire à celui des tablettes Milka par exemple. Le côté gauche affiche trois bandes obliques aux couleurs du drapeau roumain. Le nom de la marque et du produit sont inscrits en surimpression. À droite on a un dessin, faisant comme une déchirure qui laisserait voir le produit. Une dernière zone, d'un marron évoquant le chocolat, indique une brève description de cette spécialité.
Au dos on trouve surtout des textes sur un fond brun. La partie supérieure indique d'abord la DLUO, le code-barres et le poids net (88g). On a ensuite les conseils de conservation, les consignes de tri et la liste des ingrédients. La dernière colonne montre comment ouvrir l'emballage et donne les coordonnées de Kandia Dulce. Le tout est inscrit en plusieurs langues mais pas en français.... ;)
Soulevons le rabat pour découvrir encore d'autres listes des ingrédients et les informations nutritionnelles.
Liste des ingrédients :
Ici il s'agira d'une tablette de chocolat dérivée de l'emblématique chocolat fourré de ROM. Créé en 1964, le chocolat Autentic ROM est devenu un symbole culturel dans son pays. Il se présente le plus souvent sous la forme d'une barre de 30g, ici je décrirais une tablette de 88g qui affiche 75% de cacao contre 42% pour le classique. Empreint de l'influence des années communistes ce produit n'a pas perdu son authenticité malgré la chute du mur et le contact avec les autres cultures. On trouve quand même un grand nombre d'adaptations (bâtonnet glacé, raisin, sandwich, biscuit, avec du lait, cacahuètes et caramel (snickers like). Notons que la plupart de ces déclinaisons sont récentes, signalons par ailleurs que la marque ROM appartient au groupe Kandia Dulce. Cette marque a toujours opté pour un marketing innovant et astucieux, jouant souvent sur la dimension nationale.
Cette tablette de chocolat noir fourrée d'une crème au rhum est fort joliment emballée. Le papier plastique semble fait d'un matériau similaire à celui des tablettes Milka par exemple. Le côté gauche affiche trois bandes obliques aux couleurs du drapeau roumain. Le nom de la marque et du produit sont inscrits en surimpression. À droite on a un dessin, faisant comme une déchirure qui laisserait voir le produit. Une dernière zone, d'un marron évoquant le chocolat, indique une brève description de cette spécialité.
Emballage vu de face. |
Au dos on trouve surtout des textes sur un fond brun. La partie supérieure indique d'abord la DLUO, le code-barres et le poids net (88g). On a ensuite les conseils de conservation, les consignes de tri et la liste des ingrédients. La dernière colonne montre comment ouvrir l'emballage et donne les coordonnées de Kandia Dulce. Le tout est inscrit en plusieurs langues mais pas en français.... ;)
Vue de dos. |
Rabat soulevé. |
Liste des ingrédients :
Il y a un assez grand nombre d'ingrédients dans ce chocolat, normal car il possède deux composantes. Il est d'ailleurs dommage qu'il n'y ait pas deux listes différentes. On sait seulement que le fourrage représente 35% de la tablette. Il n'y a presque pas d'autre pourcentage.....
La liste débute par de la pâte de cacao, du sucre et du cacao en poudre. On a ensuite du sirop de glucose , des matières grasses végétales (soja, palme, karité et beurre de cacao). On peut noter la présence de produits laitiers, d'additifs (sorbitol E420, stabilisant E322), d'arômes (inconnus) et d'alcool sous deux formes. Il s'agit d'un alcool éthylique agricole raffiné et de 0,1% de rhum. On nous indique à la fin qu'il y a 1,5% d'alcool maximum au total. On peut donc en déduire que le rhum est minoritaire par rapport au premier alcool donnant son nom au produit.
La recette est donc assez élaborée, certainement en raison de la crème au rhum. On nous signale que ce chocolat n'est pas "pur beurre de cacao" et qu'il contient au moins 75% de cacao. Au moins c'est clair, pas de mensonges. ;)
Informations nutritionnelles :
Comme quasiment tous les chocolats celui ci apporte principalement des glucides et des lipides. Les valeurs sont juste données pour 100g. On a en premier lieu 50,2g de glucides, dont 37g en "sucres rapides". On a ensuite 27g de lipides, 15,9g d'acides gras saturés. On a aussi 8,2g de protéines et une dose ridicule de sel : 0,01g. La valeur énergétique est élevée, 499 kcal pour 100g. Cependant elle est inférieure à la moyenne des chocolats noirs.
La fiche Open Food Facts de cet aliment met en évidence les points à surveiller : gras et sucre. Pas de score nutritionnel pour la Roumanie sur OFF, on obtiendrait un E si tel était le cas. ;)
La fiche Open Food Facts de cet aliment met en évidence les points à surveiller : gras et sucre. Pas de score nutritionnel pour la Roumanie sur OFF, on obtiendrait un E si tel était le cas. ;)
En suivant scrupuleusement les consignes données au dos de l'emballage je parviens à mettre à nu la tablette de chocolat. Cette façon d'effeuiller le produit est semblable à celle des tablettes Milka.
On retire sans difficulté la feuille plastique de protection. Le dos de la tablette de Autentic ROM Ciocolată 75% Cacao est plutôt lisse. On peut quand même noter quelques petites crevasses, des bulles. La couleur est sombre, un marron mat et foncé proche du noir. Il y a des zones blanchies, cet aspect est dû à des écarts de températures que le chocolat a subi durant sa vie.
En cours de déballage. |
Quand on retourne la tablette on observe de suite qu'elle comporte douze parts. Chaque carré a une forme de lingot avec le nom de la marque inscrit en creux au milieu. La surface est quadrillée et les portions sont reliées entre elles par des jonctions au milieu des rainures. Les bords de la tablette sont chanfreinés, rendant le chocolat dur assez lisse au toucher
Tablette Autentic ROM Ciocolată 75% Cacao |
Vue de dos. |
Carré de la Tablette de Chocolat à 75% de Cacao et Barre ROM Classique. |
Tablette entamée. |
La tablette n'est pas très lourde, surtout si on la compare avec celles d'une épaisseur équivalente (environ six millimètres). Le fourrage doit avoir une densité moins élevée que le chocolat. Il se dégage une odeur prononcée de ce produit. On reconnaît un chocolat noir, simple mais avec une grande richesse en cacao. Cela me rappelle certains chocolats à dessert. On sent derrière un parfum liquoreux et un peu sucré. Cela donne plus de caractère à l'ensemble, il émane un côté très "adulte" de cette spécialité. Je dois reconnaître que c'est assez appétissant avec une légère dimension enivrante. :)
Pour les matheux, un carré de 7,33g apportera 36,59 kcal. ;) Je mords du bout des incisives afin de prendre environ un tiers du carré. Il cède en cassant nettement. On peut maintenant voir la façon dont est structurée la tablette. Visuellement le fourrage constitue environ un tiers de la hauteur. Cette ganache épaisse est de couleur ambre foncé, elle est mate et un peu collante au toucher. Maintenant qu'elle est à l'air libre on sent plus fortement l'alcool. ;)
Le chocolat est craquant, sec et un peu granuleux. Il fond lentement car il y a beaucoup de cacao dedans. Son goût est bon, pas très sucré mais pas amer non plus. En fait il me fait penser au chocolat Élot en plus fort. C'est un bon chocolat noir mais il manque de souplesse, d’onctuosité pour être vraiment plaisant. Seul l'arôme puissant de cacao me satisfait vraiment, cela réveille les papilles. ;)
La garniture fondante contraste bien. Elle est épaisse, dense, un peu comme un caramel mou. Grâce à ces caractéristiques elle fond lentement en bouche, avec une bonne onctuosité. Ce faisant elle révèle sa saveur et je ne vous cacherai pas ma petite déception. En effet cette crème paraît douce après le cacao fort, elle est sucrée mais sans excès. Le goût de l'alcool apparaît ensuite, rapidement. Alors franchement je serais incapable de nommer le rhum si je n'avais pas connaissance de sa présence..... :( Les 0,1% ne suffisent pas à clairement parfumer la pâte. Cela donne une sensation d'eau-de-vie générique, rien de plus.
J'ai un peu l'impression que l'utilisation du rhum ne sert qu'à justifier le jeu de mots avec "Roumanie".... L'ensemble passe bien, le dosage est bien équilibré, permettant d'apprécier les deux composantes de cette tablette. L'association entre le chocolat corsé et l'alcool me rappelle le Mon Chéri de Ferrero, en moins fort. Ce dernier est nettement plus qualitatif avec notamment un chocolat fin, meilleur. ;)
Il n'y a rien de vraiment préjudiciable mais je ne ressens pas de véritable plaisir non plus..... On a simplement ici une association de deux éléments corrects. On peut au moins se réjouir qu'il n'y a rien d'écœurant Le chocolat est simple, bien cacaoté. L'alcool réchauffe tranquillement la bouche et aromatise le fourrage. Il est à réserver aux adultes car il n'y a aucune douceur pour les petits. ;) La survie de ce produit suite à la chute du mur s'explique sans doute par un attachement national, une habitude de consommation historique.....
Finalement je dirais que c'est une découverte sympathique, sans plus. En effet il y a un bon goût et un aspect esthétique, discutable mais très original. Bien pour contrer une petite crise d'ostalgie, à déguster avec une "bonne" musique d'époque en fond sonore. :D Cependant je préfère des chocolats plus "capitalistes". L'Autentic ROM Ciocolată 75% Cacao ne m'a pas convaincu plus que sa version à 42%. :) Les roumains peuvent dormir sur leur deux oreilles, je ne viendrai pas faire une razzia de chocolat ROM chez eux. ;)
Pour les matheux, un carré de 7,33g apportera 36,59 kcal. ;) Je mords du bout des incisives afin de prendre environ un tiers du carré. Il cède en cassant nettement. On peut maintenant voir la façon dont est structurée la tablette. Visuellement le fourrage constitue environ un tiers de la hauteur. Cette ganache épaisse est de couleur ambre foncé, elle est mate et un peu collante au toucher. Maintenant qu'elle est à l'air libre on sent plus fortement l'alcool. ;)
Le chocolat est craquant, sec et un peu granuleux. Il fond lentement car il y a beaucoup de cacao dedans. Son goût est bon, pas très sucré mais pas amer non plus. En fait il me fait penser au chocolat Élot en plus fort. C'est un bon chocolat noir mais il manque de souplesse, d’onctuosité pour être vraiment plaisant. Seul l'arôme puissant de cacao me satisfait vraiment, cela réveille les papilles. ;)
Aspect du fourrage. |
La garniture fondante contraste bien. Elle est épaisse, dense, un peu comme un caramel mou. Grâce à ces caractéristiques elle fond lentement en bouche, avec une bonne onctuosité. Ce faisant elle révèle sa saveur et je ne vous cacherai pas ma petite déception. En effet cette crème paraît douce après le cacao fort, elle est sucrée mais sans excès. Le goût de l'alcool apparaît ensuite, rapidement. Alors franchement je serais incapable de nommer le rhum si je n'avais pas connaissance de sa présence..... :( Les 0,1% ne suffisent pas à clairement parfumer la pâte. Cela donne une sensation d'eau-de-vie générique, rien de plus.
J'ai un peu l'impression que l'utilisation du rhum ne sert qu'à justifier le jeu de mots avec "Roumanie".... L'ensemble passe bien, le dosage est bien équilibré, permettant d'apprécier les deux composantes de cette tablette. L'association entre le chocolat corsé et l'alcool me rappelle le Mon Chéri de Ferrero, en moins fort. Ce dernier est nettement plus qualitatif avec notamment un chocolat fin, meilleur. ;)
Il n'y a rien de vraiment préjudiciable mais je ne ressens pas de véritable plaisir non plus..... On a simplement ici une association de deux éléments corrects. On peut au moins se réjouir qu'il n'y a rien d'écœurant Le chocolat est simple, bien cacaoté. L'alcool réchauffe tranquillement la bouche et aromatise le fourrage. Il est à réserver aux adultes car il n'y a aucune douceur pour les petits. ;) La survie de ce produit suite à la chute du mur s'explique sans doute par un attachement national, une habitude de consommation historique.....
Carré de Autentic ROM Ciocolată 75% Cacao |
Finalement je dirais que c'est une découverte sympathique, sans plus. En effet il y a un bon goût et un aspect esthétique, discutable mais très original. Bien pour contrer une petite crise d'ostalgie, à déguster avec une "bonne" musique d'époque en fond sonore. :D Cependant je préfère des chocolats plus "capitalistes". L'Autentic ROM Ciocolată 75% Cacao ne m'a pas convaincu plus que sa version à 42%. :) Les roumains peuvent dormir sur leur deux oreilles, je ne viendrai pas faire une razzia de chocolat ROM chez eux. ;)
11/11/2016
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