Je suis depuis longuement attiré par le fait de goûter à un Christmas Pudding, un dessert britannique emblématique de Noël. 🎄 Je me suis enfin décidé à en réaliser un plutôt que d'opter pour une version industrielle, de toute façon difficile à dégoter dans nos contrées. ;)
Pour ce faire j'ai cherché différentes recettes et j'ai finalement opté pour celle-ci venant du blog Sucrissime. 👍Je ne la recopie pas ici, par égard envers le travail de l'auteure, je mets les grandes lignes et des images. Autrement on trouve des recettes variées avec des ingrédients comme du suif, du brandy, du chocolat,..... et un temps préparation avant dégustation allant d'une semaine à plus d'un an....
Le Christmas Pudding est traditionnellement préparé le Stir-up Sunday (littéralement "dimanche du mélange"). En fait, il s'agit du dernier dimanche avant l'avent. En 2016 ça tombe le 27 novembre, pour ma part je l'ai réalisé le dimanche précédent afin de consommer le gâteau durant la semaine précédant Noël. 🎅
Cette recette permet de faire un dessert pour une dizaine de personnes. 💂 Je l'ai respectée, abaissant seulement la quantité de sucre roux de 225g à 170g. 😉
Récapitulatif des ingrédients :
Le Christmas Pudding est traditionnellement préparé le Stir-up Sunday (littéralement "dimanche du mélange"). En fait, il s'agit du dernier dimanche avant l'avent. En 2016 ça tombe le 27 novembre, pour ma part je l'ai réalisé le dimanche précédent afin de consommer le gâteau durant la semaine précédant Noël. 🎅
Cette recette permet de faire un dessert pour une dizaine de personnes. 💂 Je l'ai respectée, abaissant seulement la quantité de sucre roux de 225g à 170g. 😉
Récapitulatif des ingrédients :
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 110 g de pain de mie coupé en petits cubes
- 1 cuillère à café rase d’un mélange 4 épices
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 170 g de sucre roux
- 275 g de raisins secs
- 220 g de raisins blonds
- 25 g d’écorces d’oranges confites coupées en dés
- 25 g d’amandes entières concassées
- 1 pomme pelée, épépinée et coupée en petits dés
- Le zeste d’un demi citron.
- Le zeste d’un demi orange.
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 15 cl de bière Guinness (stout, bière brune) 🍺
- 2 œufs
Photos de la préparation :
- 50 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 110 g de pain de mie coupé en petits cubes
- 1 cuillère à café rase d’un mélange 4 épices
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 170 g de sucre roux
- 275 g de raisins secs
- 220 g de raisins blonds
- 25 g d’écorces d’oranges confites coupées en dés
- 25 g d’amandes entières concassées
- 1 pomme pelée, épépinée et coupée en petits dés
- Le zeste d’un demi citron.
- Le zeste d’un demi orange.
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 15 cl de bière Guinness (stout, bière brune) 🍺
- 2 œufs
Photos de la préparation :
Ingrédients secs. |
Mélangés. |
Ingrédients humides mélangés. |
On verse le mélange humide sur le sec and.... Stir Up ! |
Après presque une journée de repos. |
La pâte préparée a une odeur me rappelant le Fanouròpita, cela est surement dû à la présence des épices, raisins et de l'alcool. 😋 J'ai utilisé ce récipient de 1,6L pour accueillir la préparation.
Moule beurré. |
Préparation versée dedans. |
Couverture avec du papier sulfurisé. |
Puis du papier aluminium. On ficelle bien. :) |
Et on dépose le récipient pour cuire le pudding. |
Cuisson terminée. |
Il s'élève une délicieuse odeur de vin chaud, ça va être difficile de patienter. 😋
Résultat après environ 4h de cuisson dans une cocotte-minute. |
Il reste à attendre un mois avant de déguster. 😟 |
Pudding à J+7, tout va bien. |
Pudding à J+14. Le liquide autour du gâteau commence à bien être absorbé. |
Pudding à J+21. Le gâteau devient vraiment compact. On dirait qu'il a un peu gonflé, le liquide est presque absent à l'extérieur désormais. |
Pudding à J+30. Prêt à être mangé, il a l'air bien compact. |
Retrait du film, ça a l'air pas mal du tout. Le dessus est sec au toucher, ferme. Pas de moisissure. |
On fait doucement chauffer au bain-marie pour aider au démoulage. ;) |
Et voilà ! Magnifique ! |
On prend un bon couteau et on tranche. Le gâteau se découpe facilement et tient bien en place. On voit nettement les éléments dedans. La pâte brune est du plus bel effet.
L'odeur est très appétissante, un peu caramélisée et confite. En bouche le gâteau est ferme et tendre, un régal.
L'odeur est très appétissante, un peu caramélisée et confite. En bouche le gâteau est ferme et tendre, un régal.
Christmas Pudding entamé. |
Le goût de raisins et oranges confites est savoureux, chaleureux et pas trop sucré. Les alcools et épices rehaussent le goût, formant un gâteau délicieux. J'adore et j'en referai ! 😋
Les gens de mon entourage ayant déjà essayé des Christmas Pudding m'ont dit que ma création était excellente. Celui-ci étant moins compact que dans leurs souvenirs. Je garderai donc cette recette très satisfaisante.
Une belle part de pudding. |
Un petit zoom. ;) |
Ce test est une pafaite réussite ! Pour les gourmands pensez à une petite crème anglaise. 😉
Merry Christmas ! 🎄
Merry Christmas ! 🎄
24/11/2016
Bonjour,
RépondreSupprimerSerait-il possible de connaître le temps de cuisson?
Je vous remercie
Bonjour, personnellement je le fais cuire entre 4h30 et 5h30 à la cocotte-minute. Il doit ressortir avec une belle couleur brune. ;)
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