mardi 22 novembre 2016

BelVita Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes (250g) par LU

    La marque de LU regroupant les produits pour le petit-déjeuner s'appelait jusqu'en 2012 LU Petit-Déjeuner, elle prit alors le nom de BelVita et est mondialement utilisée par Mondelēz (auquel appartient LU). On trouve toutes sortes de biscuits, du classique au fourré, avec des parfums variés. 🙂

    La gamme Le Moelleux est sortie en début d'année 2016. Elle propose trois variétés : Nature & 5 Céréales Complètes, Fruits Rouges et Pépites de Chocolat. J'ai dû me faire violence et laisser tranquille la version aux fruits afin de tester d'abord celle nature. 😣

    La boîte contenant le produit est en carton, sa forme rappelle celle de boîtes de biscottes Heudebert. En haut on voit d'abord le logo LU, la mention de la nouveauté et un symbole indiquant que cet aliment devrait fournir de l'énergie durablement. Le logo BelVita est ensuite imprimé en très gros puis la présentation devient plus verticale. Le nom de la gamme est annoncé à côté d'une suggestion de présentation. Elle montre un biscuit entamé posé à côté d'un mug rouge. Des épis gisent au pied de la tasse et la variété est inscrite dessus. Pour finir on a une indication de la valeur énergétique d'un biscuit et le poids net (250g).


Belvita Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes - Belvita - Biscuit - Dessert - LU - Petit-déjeuner - Gâteau - Breakfast - Mondelez
Boîte de BelVita Le Moelleux Nature.


    La face gauche indique où débuter l'ouverture de la boîte. Je dois d'ailleurs préciser qu'il y a deux systèmes d'ouverture ! On est comme ça chez BelVita, on vous laisse carrément le choix pour ouvrir ce paquet. Les prédécoupes sont bien visibles. Notons aussi les logos visibles en face principale.

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Côté gauche.


    La face opposée est plus informative, on a en premier lieu les coordonnées de Mondelēz ainsi que celles de son service consommateurs. Un tableau blanc récapitule les informations nutritionnelles et au dessus du code-barres se trouve une phrase nous incitant à une consommation raisonnée et un mode de vie sain.


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Face droite.


    Le dos de la boîte présente d'abord le deuxième système d'ouverture. On a ensuite une suggestion de présentation montrant un petit-déjeuner complet. On nous présente en détails les avantages nutritionnels et pratiques de ce produit. On peut même en apprendre plus sur sa fabrication sur internet. ;)

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Vue de dos.


    La base sur laquelle repose le paquet est large, offrant une bonne stabilité. On peut y lire la liste des ingrédients et on retrouve le poids net. La DLUO et des numéros de fabrication sont imprimés dans un rectangle blanc. À droite se trouvent les consignes de tri des emballages. On peut relever le logo Point Vert et le fait que le carton est recyclable. 🌲

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Face inférieure.


    Globalement ça me plaît, il y a juste ce qu'il faut de propagande pour faire acheter le produit, informer. Ce n'est pas trop con, ça va. J'ai remarqué que le V du logo BelVita me faisait penser à quelqu'un s'étirant le matin. ;)


Liste des ingrédients :
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    Il y a une bonne vingtaine d'ingrédients dans ces biscuits moelleux. On commence par 46,5% de céréales, cool pour des biscuits. Il y a d'abord de la farine de blé (25%) puis 18,8% de céréales complètes de cinq types et de la farine de riz (2,6%). Avec le blé malté on arrive à 26,2% de blé au total.

    Après cela on ne trouve plus de pourcentages (curieux). Il y a du sucre, de l'huile de colza, des sucrants et stabilisants, de la levure, un émulsifiant (E322), un arôme (inconnu) de la dextrose et des minéraux et vitamines. On nous précise bien ce qu'est l'isomaltulose, en fait cela sert à la diffusion progressive de l'énergie.

    Bon on comprend de suite que l'on n'a pas affaire à un produit artisanal.... Il n'y a pas trop d'additifs mais plutôt un certain nombre d'ingrédients élaborés. Rien de dramatique mais je le relève. ;) On ne sait pas si l'arôme est naturel ou synthétique. Notons qu'il n'y a pas d'huile de palme, ni de colorant ni de conservateur. Comme il n'y a pas d'œufs ni de produits laitiers les végétaliens devraient donc accepteront de consommer ces gâteaux. ;)



Informations nutritionnelles :
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     Le tableau est clair et complet, on y trouve les informations exprimées pour 100g, un gâteau de 50g et en pourcentages des Apports Journaliers Recommandés (A.J.R.) pour une telle portion. On a affaire à des biscuits donc on ne peut pas vraiment être surpris en trouvant un haut taux de glucides. Avec 63g pour 100g, c'est élevé mais il y a "juste" 18g de "sucres rapides" et il y a aussi 39g d'amidon. On a ensuite 12g de lipides avec seulement 1g d'acides gras saturés. La quantité de protéines est de 5,9g pour 100g et il y a quand même 6,7g de fibres. Le taux de sel est de 0,7g, ce qui est modéré.

    La valeur énergétique de ces moelleux est de 385 kcal pour 100g, un apportera 193 kcal ce qui est conséquent. 😉 La fiche Open Food Facts de cet aliment indique que  la quantité de sucres rapides est à surveiller bien quelle soit largement inférieure à beaucoup de biscuits. On obtient un B lors du calcul du score nutritionnel ce qui est vraiment une chose rare dans cette catégorie. ;)

    Les quantités de minéraux et vitamines sont précisées car c'est un argument pouvant intéresser certains consommateurs. Il s'agit de vitamines B6 et B9, de calcium et de fer. Chaque biscuit apporte 15% des A.J.R. pour ces composants.



Ouverture et dégustation :

    Comme signalé précédemment on peut ouvrir la boîte de deux manières. L'une est plus esthétique mais compromet fortement la résistance de la boîte aux prochaines manipulations. À vous de faire votre choix selon vos usages. 😉



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Ouverture oblique.


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Ouverture que j'appellerais "durable". :)


    Les biscuits sont rangés à la verticale et sont individuellement emballés. Cette protection plastique permet de conserver la fraîcheur des moelleux une fois la boîte entamée. Elle est opaque et solide, plus que celle des oursons que j'ai dernièrement mangés. En fait elle ressemble aux emballages de Moelleux Grany si je me souviens bien.


    Le sachet en papier plastique argenté affiche le nom BelVita et en dessous une zone blanche contient la DLUO, des numéros de fabrication et le nom de la variété. La présence de cette date est pratique dans le cas où on se débarrasse de la boîte après son ouverture et que l'on ne mange pas tout de suite.



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Sachet individuel.



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Vue de dessous.



    Il s'ouvre sans aucun mal et j'en extrais son contenu pour le déposer sur ma table. Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes se présente sous la forme d'un gâteau épais de forme ovale, presque oblongue. Il est d'une belle couleur ambrée, chaleureuse, de nombreux éléments plus clairs ressortent. Cela va du beige clair au grisâtre en passant par diverses nuances. Le dessus est fortement texturé, comprenant de nombreux creux et reliefs. Je distingue des flocons de céréales et des billes de farine soufflées me faisant penser aux billettes dans les barres de céréales.


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Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes BelVita de LU


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Vue de dessous.


    Ces morceaux ne se détachent pas quand on manipule le biscuit et qu'on parcourt le dessus du bout des doigts. En dessous on a une surface plus plane où l'on peut clairement voir les nombreuses inclusions dans la pâte. Les bords sont aussi lisses, doux au toucher. Cette spécialité dégage une impression de produit massif, un peu gonflé. Elle est plutôt bien finie, esthétique avec un aspect "brut". Cela me fait un peu penser aux flapjacks et aux Hob'Nobs.

    Le gâteau est lourd, en le pressant un peu on détecte son moelleux. Il n'est pas sec mais pas trop humide non plus. L'odeur qui en émane est douce et très appétissante. Elle n'est pas très puissante, cela sent le biscuit sucré avec un bon parfum caramélisé m'évoquant ceux avec du sucre roux. On perçoit un peu l'huile qui ne possède pas la chaleur réconfortante caractéristique du beurre mais c'est quand même délicieux. ;)


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Vue de face.


    J'entame la dégustation en plongeant mes dents dans l'une des extrémités. Comme je le prévoyais la chair est tendre et moelleuse, telle que le nom le laissait présager. Elle est compacte mais pas trop serrée non plus. On peut observer que l'intérieur est plus terne que l'extérieur. Il est grisâtre et renferme de nombreux éléments (flocons, billettes). La texture du biscuit n'est pas trop sèche, juste suffisamment humectée. La croûte est un peu plus dure, car ayant subi la cuisson de façon plus intense. Les éléments parsemés au dessus craquent légèrement (billes soufflées) sous la dent et les flocons de céréales présents dans le moelleux sont plus fermes. C'est réussi et cela permet une dégustation non linéaire au niveau des textures. ;)


    Le goût est également très correct. 😋 Il n'est pas très fort mais me plaît beaucoup, bien qu'il y ait une interrogation majeure....😁 Je m'explique. On a d'abord un bon goût de biscuit caramélisé, le mélange de céréales opère bien avec une petite saveur maltée. C'est assez naturel et chaleureux, me rappelant les Hob'Nobs dont je raffole. On sent parfois une petite amertume en broyant les plus gros flocons d'avoine. Après cela vient progressivement un parfum de noisette qui finit par devenir bien prononcé ?!



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BelVita Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes entamé.


    Intrigué je me saisis de la boîte pour voir si on parle quelque part de cette noix. Il n'y en a absolument aucune mention nulle part..... Je suppose que l'arôme (inconnu) affiché à la fin de la liste des ingrédients doit apporter cette saveur. Elle se prolonge longuement en bouche en se mêlant à la pâte biscuitée au goût finement caramélisé. Impeccable. 👏 Les éléments constituant la pâte se détachent les uns des autres tranquillement, donnant une pâte épaisse et fondante. Ces biscuits généreux se mangent facilement, avec un plaisir simple mais réel. Il vaut mieux prendre de petites bouchées afin de ne pas avoir de sensation "d'étouffement".

    Au pire on peut envisager de les tremper dans du lait, un chocolat chaud. Ce produit n'est à mon sens ni trop sucré ni trop gras. C'est bien équilibré. Le Moelleux BelVita est très rassasiant, c'est une caractéristique importante pour un petit-déjeuner qui doit tenir au corps. Franchement ça cale bien et je n'avalerai pas deux gâteaux de rang. :) Grâce au conditionnement en sachets individuels on pourra les emmener hors domicile pour une pause gourmande, un goûter. Rappelons aussi que c'est un aliment plutôt "sain" et énergétique. ;)


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Vue de profil.


    Attention tout de même à ne pas les écraser durant les transports. Cette version nature est vraiment satisfaisante. Savoureuse et réconfortante grâce à sa densité et à son moelleux. Je tiens par ailleurs à rassurer certains consommateurs craignant une fadeur, il n'en est pas question ici. Si vous n'aimez pas la noisette je vous la déconseille car on en a une assez forte impression.... Curieux de ne pas l'annoncer alors que c'est aussi puissant.... 


    LU s'étant parfois fourvoyé en créant des versions "moelleuses" de biscuits, ici c'est un succès. C'est une très bonne découverte et c'est avec un bon a priori que j'irai acheter une boîte de Moelleux aux Fruits Rouges. 😉


22/11/2016

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