mardi 2 février 2016

Super Cookies Cœur Fondant au Chocolat Noir, Noix de Pécan et Caramel (180g) par Michel et Augustin

    Michel et Augustin (nom venant des prénoms des créateurs) est une jeune marque Française. Je n'ai commencé à goûter leurs produits que récemment car les campagnes de communication ne m'inspiraient pas nécessairement confiance. Le prix élevé ne m'incitait pas non plus à l'achat. La création de la marque date de 2004, elle fabrique de nombreux types de produits (biscuits, yaourts à boire, jus de fruits,.....). La marque opère un marketing innovant, omniprésent, impliquant fortement le consommateur. 

    Elle mise sur le fait de n'utiliser que des "'ingrédients que l'on peut trouver dans n'importe quelle cuisine, sans additifs ni colorants", contrainte pénalisant une production de masse. Ceci dans le but de se rapprocher des produits "fait maison", elle joue aussi beaucoup sur le "Made in France". J'ai déjà testé des Super Cookies au cœur fondant, ceux au "Chocolat Noir et Pépites de Chocolat" et leurs pendants au "Praliné et Amandes Grillées". Dans une autre gamme j'ai testé le yaourt à la Vanille (++). Certains autres produits me font bien envie comme la mousse au chocolat ou encore les petites meringues. :) Je vous conseille de visiter le site, très intéressant (car plein d'informations) et agréable.


    Les Super Cookies au cœur fondant font partie de la gamme de biscuits de Michel et Augustin. La variété "Chocolat Noir, Noix de Pécan et Caramel" est sortie en 2014, en même temps que celle "Praliné et amandes grillées". Ces deux recettes ont été lancées deux ans après la création de la gamme. La variété dont il sera ici question m'attirait particulièrement. Sans doute car j'adore la noix de pécan. :) La présence du chocolat noir ne devrait rien gâcher. Comme d'habitude, les biscuits sont emballés dans un sachet en plastique principalement marron comportant un très grand nombre de textes et dessins. De face, le logo de la marque trône tout en haut. Le nom est ensuite inscrit en gros, au dessus de celui de la variété. Elle est indiquée sur un fond brun plus clair, au dessus d'une suggestion de présentation montrant un cookie entamé. Un dessin de vache, mascotte de la marque est visible tout en bas à gauche tandis qu'à droite le nombre de cookies est indiqué.


Paquet vu de face.



    Le côté droit de l'emballage affiche la liste des ingrédients, un tableau regroupant les informations nutritionnelles et une rapide présentation de la "tribu" Michel et Augustin.


Vue de droite.

        Du côté gauche on peut lire diverses informations sur Michel et Augustin et leurs activités. Ici on nous parle d'une boîte collector, d'une invitation et de conseils. On a ensuite une incitation à suivre la marque, avec ses coordonnées. On trouve aussi la liste des ingrédients en d'autres langues que le Français.


Côté gauche de l'emballage.



    Au dos, on trouve à gauche une présentation des produits de la marque. Dans la partie droite on peut lire en haut des informations sur Michel et Augustin. En dessous on trouve une description du produit, le poids net, le logo du label Point Vert, les conseils de conservation, des numéros de fabrication, la DLUO et le code-barres.

Paquet vu de dos.


    Comme toujours, l'emballage est sympathique, plein de petits dessins et de petites phrases amusantes, d'informations complémentaires. :) Je vous laisse le soin de les découvrir en achetant ce produit.


Liste des ingrédients :

    La présentation des ingrédients est originale et amusante, ludique. :) C'est très sympathique à défaut d'être particulièrement évident. On peut facilement lire que le fourrage au chocolat noir représente 26% du total. Il bénéficie d'une description détaillée. Il y a 8,5% de pépites de chocolat, 7% de noix de pécan et 6% d''éclats de caramel. Chaque élément est précisémenttaillé mais évaluer les proportions des ingrédients n'est pas chose aisée ("une pointe de", "une larme de",...).


    On peut remarquer que la liste ne comporte pas d'ingrédients chimiques à la dénomination effrayante. Il n'y a pas non plus d'huile de palme., on a plutôt du beurre et de l'huile de tournesol. L'arôme de vanille ajouté est naturel. La matière grasse principalement utilisée est du beurre frais et on peut noter que le sucre est le seul sucrant utilisé (pas de sirop de sucre inverti, pas de dextrose,.....).

     La recette donne confiance et respecte bien les principes de la marque : n'utiliser que des ingrédients simples et de qualité. Les végétaliens ne pourront pas accepter ces cookies comportant beurre, œufs et lait. ;)



Informations nutritionnelles (pour 100g) :


     Heureusement, les présentations atypiques se limitent à la liste des ingrédients ! Les informations nutritionnelles sont inscrites dans un tableau, simplement données pour 100g. Il faudra donc faire un peu de calcul pour déduire les quantités par biscuit. Pour 100g de ces cookies on a donc 56g de glucides (une cuillère) dont 35g de "sucres rapides" (plus d'un-tiers de la masse totale). On obtient aussi 28g de lipides (un soupçon) dont 13g d'acides gras saturés.

     Le ratio au niveau des lipides est meilleur que dans les cookies Michel et Augustin Cœur Fondant Chocolat Noir et Pépites de Chocolat. Il est quasiment identique à celui de la recette au Praliné et Amandes grillées, sans doute grâce à l'utilisation fruits secs, riches en "bonnes graisses". On trouve aussi un peu (une larme) de fibres et de protéines. En théorie, chaque biscuit apporte fait 30g et apporte donc 152,1kcal. C'est plutôt conséquent. ;)

     La valeur énergétique est similaire à celle des autres cookies de la même gamme précédemment goûtés. C'est dans la moyenne de celles des biscuits de ce type. Ils sont moins caloriques que ces cookies Pepperidge Farm mais ce n'est pas exactement le même type de gâteau (cookie fourré contre cookie simple aux pépites). En lisant la fiche Open Food Facts de ce produit on se rend compte qu'il vaut mieux se limiter à une consommation occasionnelle. :)



Ouverture et dégustation :

     Le sachet s'ouvre aisément par le haut en tirant sur les coins. Une odeur prononcée rappelant les sablés au beurre vient immédiatement nous titiller les narines et l'on se retrouve face à une surface cartonnée lisse. On s'en saisit pour extirper une barquette en carton contenant les cookies. Ils sont répartis en piles de trois dans deux compartiments séparés.

     La barquette protège bien les biscuits des chocs et permet de rigidifier l'emballage. On voit qu'elle remplit bien son rôle protecteur car il n'y a pas (ou très peu) de miettes au fond, c'est très propre. Je m'empare d'un des gâteaux pour procéder à son examen et sa dégustation. :)


Barquette contenant les cookies.


    Comme ceux des autres variétés, ces Super Cookies Michel et Augustin sont très jolis. Leur aspect est nettement plus beau que celui des Granola, il me plaît vraiment, autant que celui des cookies Pepperidge Farm. Ils sont cependant bien différents car il s'agit ici de cookies fourrés.



    Les biscuits sont bien formés, avec une forme circulaire régulière. Ils sont solides, denses et bombés. Cette forme bombée est normale puisqu'il faut bien accueillir le fourrage fondant au chocolat noir. :) La pâte biscuitée de couleur blonde est très belle, un peu luisante. La surface est bien texturée. La pâte sablée lisse est parcourue de fines craquelures. Des pépites de chocolat créent des reliefs tandis que les éclats de caramel forment des crevasses plus profondes. Les petites pépites de chocolat noir ressortent un peu car elles sont d'une couleur plus foncée que la pâte. Le caramel a une belle couleur ambrée, chaleureuse et les morceaux de noix de pécan se fondent dans la teinte générale.

    Les cookies ressemblent bien au gâteau montré sur la suggestion de présentation. L'aspect crevassé me fait un peu penser aux Treacle Toffee Treats de Border. <3 Je pars donc avec un excellent a priori. Les divers éléments (pépites, morceaux de noix et de caramel) sont répartis de manière aléatoire sur les biscuits. Cela leur donne du cachet, un aspect authentique, "fait maison" très appréciable.


    En dessous, la pâte sablée est grillée, dorée, un peu plus foncée sur le pourtour. Les éléments ajoutés se distinguent à nouveau. Par curiosité j'ai pesé les cookies un par un. Je suis très con et ça ne s'arrange pas. :) Le poids variait de 30g à 31g. Soit un écart maximal de 1g, c'est donc bien régulier.



Super Cookie Cœur Fondant au Chocolat Noir, Noix de Pécan et Caramel vu de dessus.


    Les cookies dégagent une odeur prononcée de biscuit au beurre. :) Une seconde vague, chaleureuse et sucrée vient ensuite, elle rappelle le chocolat au lait. On ressent finalement un délicieux parfum grillé et caramélisé. Il est assez discret mais très agréable puis monte un peu en puissance lorsqu'on s'attarde dessus. L'ensemble est gras et sucré, réconfortant et régressif. L'odeur varie en fonction des biscuits, selon la répartition des éléments. Les parfums du caramel et du beurre donnent un résultat très engageant bien que très sucré. Cela suscite tout de suite l'envie d'entamer un cookie. ;)


     Au toucher les gâteaux sont durs, secs. Ils sont solides et bien denses. La pâte sablée craque plutôt mollement lorsqu'on commence la dégustation en mordant le bord. Elle ne casse pas sèchement, brutalement en faisant plein de miettes. Elle est plutôt ferme et moelleuse, légèrement croustillante, tout en étant assez aérée, légère. Assez similaire à celles des cookies au Praliné. Elle est un peu plus dure en dessous qu'au dessus. Cette pâte biscuitée est plus pâle à l'intérieur qu'à l'extérieur, on voit dedans les morceaux de noix de pécan et les pépites de chocolat.


     Grâce à la bonne teneur en beurre elle n'est pas du tout sèche en bouche, pas étouffante. Elle a vraiment un goût très bon. On ressent en premier un goût biscuité délicieux puis le beurre. C'est vraiment réconfortant grâce au bon goût gras et sucré du gâteau. :)


    Les textures des pépites de chocolat et des morceaux de noix de pécan sont bien ressenties, le caramel est un peu plus discret. Le tout amène de la variété en bouche. Les premières sont un peu plus dures que la pâte sablée puis fondent rapidement. Elles ont un bon goût de chocolat noir, on sent le cacao mais il est bien sucré. :) Les morceaux de noix de pécan croquent bien sous la dent mais on a un peu du mal à parfaitement identifier le fruit, les morceaux sont trop petits pour bien ressentir la saveur. Le caramel colle un peu aux dents avant de fondre tranquillement. Il a un bon goût de caramel au beurre, très agréable et légèrement salé. ;)

    En avançant un peu dans la consommation du cookie on arrive au cœur. Tel qu'annoncé, ce fourrage se révèle bien fondant, voire même onctueux. Sa couleur est bien sombre, légèrement brillante. Elle contraste bien avec le reste du biscuit. Bon, il est moins coulant que la suggestion de présentation le laisserait penser. Il est plus épais et fond onctueusement en bouche. On sent bien le chocolat noir, le cacao est présent, bon mais bien adouci par le sucre. :) Cela me fait un peu penser à une pâte à tartiner au chocolat noir. Ce fourrage possède un peu de force, apportant ainsi du caractère à l'ensemble.


Le même vu de dessous.


    L'ensemble offre une très bonne dégustation. :) Cette fois ci pas de prédominance gustative d'un élément en particulier. Le goût du biscuit est savoureux mais il laisse bien s'exprimer celui des pépites de chocolat. Le caramel est très plaisant et renforce la sensation du beurre amenée par la pâte sablée. Le cacao du fourrage permet de bien relever le tout, il ressort bien et contraste autant en bouche qu'à l'œil. 


    Attendez, on oublierait pas quelqu'un ? Et les noix de pécan ? Bah en fait elles passent un peu à la trappe. On ne sent bien leur saveur qu'une fois les autres éléments effacés. En broyant les morceaux restant on reconnait le fruit, c'est bon mais trop fin. On ressent la noix de pécan surtout grâce à son croquant. Il est possible d'identifier en bouche toutes les composantes de ces pâtisseries, grâce à leurs textures et saveurs distinctes. 



    Les pépites chocolatées, éclats de caramel et morceaux de noix viennent relever le goût de manière aléatoire. On peut aussi avoir (rarement) de petites notes plus salées. La saveur fruitée des amandes grillées se marie très bien aux autres ingrédients. On peut même sentir un peu d'amertume lorsqu'on les écrase sous la dent. Le tout donne un cookie avec une recette réconfortante mais aussi du caractère.



    La dégustation se passe de manière vraiment agréable bien que l'on ressente fortement le gras du beurre. :) Cela peut être dérangeant, surtout conjugué à l'effet du sucre. C'est régressif mais on peut vite être écœurés, le cacao aide un peu à atténuer ces aspects. Grâce à leur bonne dimension, les Super Cookies sont rassasiants. Ils ne sont cependant ni étouffants ni trop bourratifs. La saveur générale se prolonge assez longuement en bouche. On reste sur une saveur chaleureuse de caramel au beurre, mêlé à la saveur des noix.


Cookie entamé, laissant voir le Cœur Fondant.



    J'aime beaucoup le caramel qui vient réchauffer le palais de temps à autre. ;) Le cacao manque un peu d'amertume à mon goût, on la sent mais trop peu, trop sucrée. En fait, je considère cette variété comme un peu trop fourre-tout. Il faudrait à mon sens supprimer le caramel ou les pépites de chocolat pour permettre aux noix de pécan de mieux s'affirmer. Elles sont un peu trop noyées dans la masse, rien de grave mais je le constate, c'est tout.



    Comme les autres, ces cookies Michel et Augustin sont clairement de très bons cookies industriels. Même s'il est difficile de faire une comparaison valable, puisqu'il s'agit d'un autre type de biscuit, je les placerais au minimum à un niveau de qualité équivalent à celui des Pepperidge Farm. Les ingrédients utilisés par les Français sont cependant de meilleure qualité.



    Côté pratique, je ne reproche rien à ces biscuits. :) La pâte sablée, riche en beurre ne génère que très peu de miettes (bien qu'elle soit friable). Ils sont solides et secs (au toucher) permettant ainsi de les distribuer aux enfants sans trop de craintes. Seuls de petits morceaux de noix restent parfois un peu coincés dans les dents. Au moins là on sent leur goût. ;) Pour finir, on ne se sent pas volés du tout, chaque élément est présent en bonnes proportions.


Super Cookie Cœur Fondant au Chocolat Noir, Noix de Pécan et Caramel vu de profil.




    Ce quatrième essai de la marque Michel et Augustin ne sera sans doute pas le dernier car je suis ravi. J'adore les cookies aux fruits secs, je suis ici un peu déçu de ne pas ressentir mieux les noix de pécan. Très difficile, je suis. :) Le conditionnement par six est peut-être un peu juste, un biscuit à la fois est une portion tout à fait correcte pour moi mais des gourmands pourraient trouver cela trop maigre. Il suffira alors d'en reprendre un deuxième.

    J'ai bien envie de tester les autres spécialités proposées par Michel et Augustin. Les dernières recettes de cookies fondants me tentent bien. Surtout celle avec des noix de pécan. :) Les produits vendus au rayon frais semblent fort sympathiques, j'ai déjà testé le yaourt à la vanille. En tout cas, à l'instar des Pepperidge Farm, ces biscuits peuvent tout à fait remplacer des cookies "maison" en cas de soudaine envie. :) Pour la qualité de ses biscuits, qui tiennent toutes leurs promesses, je pardonne donc à la marque sa communication que je trouve un peu outrancière (et parfois arrogante).

Un autre cookie.


     Ces cookies, à l'instar des autres de la même gamme, peuvent tout à fait se prêter à un léger réchauffage au four micro-ondes pour rendre le cœur fondant carrément coulant. ;) Pour les amateurs du genre. Je pense que je rachèterai de ces gâteaux (toutes variétés) car ils constituent une valeur sûre.

03/02/2016

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire