lundi 29 février 2016

Miels de Hongrie (3x168g) par Tepliczky Méhész

    Ce lot de trois miels me fut offert par mon frère. Je n'ai pas beaucoup d'informations dessus. Je sais qu’il a été acheté à Budapest (Hongrie), j'ai d'ailleurs vu ce produit là-bas suite à mon déplacement pour rendre visite à mon frère. La présentation est jolie et originale. Les trois pots sont empilés, séparés par petite une plaque en bois octogonale et retenus par des cordelettes en fibres naturelles.

    La plaque supérieure affiche quelques textes et une illustration avec une cuillère à miel dégoulinante. :) Malgré ma totale incompétence en hongrois j'ai réussi à retrouver sa trace sur internet grâce aux textes. Il s'agit d’un produit de la société Tepliczky Méhész. Cette entreprise, basée à Sátoraljaújhely est spécialisée dans les produits d'apiculture. Le produit dont il sera question ici fait partie de la catégorie "díszüveges-mézek" qui propose des objets décoratifs, des cadeaux,... J'ai réussi à identifier les trois miels, il s'agit (de haut en bas) d'un miel d'acacia (en hongrois : àkacméz), d'un miel de colza (repceméz) et d'un miel de fleurs diverses (vegyes viràgméz).



Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food
Vue de face.


Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food
Vue de dessus.

    

    Les pot sont petit, il sont bas et larges, de forme circulaire et ventrue. Les couvercles des petits pots comportent un joli motif en nid d'abeilles. On peut bien voir la couleur des différents miels à travers le verre.


Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food
Pot de viràgméz.




Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food
Couvercle.


Ingrédients et i
nformations nutritionnelles:


    Rien d'indiqué, il s'agit simplement de miels, deux monofloraux et un issu d'un mélange de fleurs. Il s'agit de miels de Hongrie, des produits qui ont souvent mauvaise presse à cause de fraudes d'étiquetage. Cela ne gâte en rien les qualités du produit.

    Au niveau des valeurs nutritionnelles on devrait trouver environ 80g de glucides pour 100g de produit. La totalité en "sucres rapides". La valeur énergétique est d'environ 300-350 kcal aux 100g et le miel possède généralement un pouvoir sucrant de 1,3.


    Tous les miels sont bons pour la santé mais certains possèdent des propriétés spécifiques. Ainsi, le miel d'acacia (premier en partant du haut) est recommandé pour ses vertus apaisantes et bénéfiques sur la régularité intestinale. Il est conseillé aux enfants. Le miel de colza est quant à lui riche en oligo-éléments comme le bore ou le calcium. C'est une spécialité très appréciée des sportifs.



Ouverture et dégustation :



    Je commence ma découverte par le miel d'acacia, situé tout en haut. Je dégage une des cordelettes pour pouvoir sortir le pot de sa prison. La large base du pot permet de faire tourner le couvercle sans qu'il ne glisse entre nos doigts.


Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food
Pot d'àkacméz (miel d'acacia).


    Je découvre un miel très transparent, très légèrement jauni. Le miel est presque inodore, on ne sent que le sucre, je ne distingue pas de parfum particulier. Je plonge une cuillère puis une fois emplie la soulève afin d'apprécier la consistance du miel. Il est bien liquide, me faisant penser à un sirop.



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Aspect à l'ouverture.


    Je porte ensuite la cuillère à ma bouche, la texture est agréable. Bien que liquide ce miel possède une certaine épaisseur. Il fond quand même très rapidement en bouche. Au niveau du goût c'est très léger. On n'aura une petite sensation boisée si l'on prend une grosse cuillerée. En fait je pense plus à un sirop de glucose plus qu'à du miel. ;) C'est très doux, on ressent très nettement le sucre mais ce n'est pas trop écœurant.



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Aspect de l'àkacméz.


    Du fait de sa texture liquide j'ai pensé aux miels que l'on trouve souvent dans les hôtels. Le produit de Tepliczky Méhész est cependant plus fin, plus délicat, raffiné. J'ai bien aimé déguster ce miel alors que je suis plutôt fan de miels crémeux. Il est parfait pour sucrer des boissons ou des laitages, le fait qu'il ait peu de goût est alors un vrai plus.


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Un miel à utiliser pour sucrer différemment. :)



    Passons au deuxième pot, il s'agit du vegyes viràgméz, autrement dit du "mélange de fleurs". Il est bien plus coloré que l'àkacméz.



Pot de vegyes viràgmézrepceméz.




    Après avoir ôté le couvercle je me retrouve face à un miel de couleur jaune-orangée, claire. La surface est plutôt mate et l'on voit immédiatement une grosse cristallisation. L'odeur est assez légère, florale avec un petit côté caramélisé. C'est très attirant.

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Ouverture du pot.



    La surface fait un peu comme une coque craquante quand je l'attaque à la cuillère, j'ai l'impression de la découper. Le miel se révèle bien épais. Il est opaque, collant et visqueux. Il s'écoule lentement et me fait un peu penser à de la cire d'abeilles. :) En bouche on sent moins les cristaux que ce à quoi je m'attendais. Le miel fond doucement en exprimant sa saveur.

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Aspect du vegyes viràgméz.


    Elle est ravissante sans être exceptionnelle non plus. Le goût n'est pas très fort, il est chaleureux légèrement caramélisé. Le miel gratte un peu la gorge si on en prend une grosse quantité d'un coup. :) On sent moins le sucre que dans la première variété du lot.

    Grâce à sa consistance épaisse ce miel est très bien pour faire des tartines, mis à par le fait qu'il colle aux couverts. :) Attention, il a tendance à se liquéfier une fois mélangé et il peut donc passer à travers des pains à la mie aérée. J'ai vraiment apprécié ce miel, réconfortant à souhait ! Il serait parfait pour l'automne.

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Tartine de vollkornbrot et viràgméz.

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Avec du pain Wasa Rustik.


    Le miel de colza (repceméz) conclut cette présentation. Ce miel à la couleur claire semble bien épais, parfait pour moi. :) J'adore les miels crémeux.



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Pot de miel de colza (repceméz).




    Une fois le couvercle retiré on peut admirer un miel clair et mat, écru. Il est bien cristallisé mais cette fois c'est plus fin. Le parfum qui se dégage est plus prononcé, il est doux et végétal. En cherchant sur internet j'ai constaté que certains disent que l'odeur du miel de colza est celle du chou, je dois reconnaître qu'on s'en approche.


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Ouverture du pot.


    J'attaque à la cuillère, le miel résiste, il est bien dense. Il fond doucement en bouche, le goût est frais et léger. Il me rappelle fortement le miel de printemps que j'achète en pots de un kilo à un apiculteur local. :) Très bon mais rien de fou, on ressent bien le sucre dans ce miel onctueux.



Miel Acacia - Hongrie - Miel colza - Miel de fleurs - Hungary - Hungarian Honey - Dessert - Breakfast - Food - Honey
Aspect du repceméz


    Il se mange très facilement à la cuillère, autrement on peut tout à fait s'en servir pour faire des tartines ou sucrer des boissons chaudes. On peut le faire ramollir si on le trouve trop épais pour l'étaler, il faut le faire chauffer un peu.



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Sur du pain Wasa Léger.



    J'ai bien aimé ce cadeau, il permet de varier de miel facilement. La petite taille des pots permet de les consommer. Ce sera un présent fort apprécié des amateurs de miel ou pour une famille, ainsi chacun trouvera son compte. :) 

   Si vous souhaitez différentes saveurs je vous conseille ce lot, à condition de le trouver à un tarif décent car les miels ne sont pas des grands crus. Pour information, le prix est de 2200 forints sur le site. Il me reste maintenant à remplir de sable coloré les petits pots pour en faire une jolie suspension. ;)


Edit : Et voilà le boulot !



29/02/2016

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