Voici un autre de mes cadeaux de Noël ! Je n'ai aucune idée du magasin où il a bien pu être acheté. Il s'agit d'un Touron d'un autre genre que celui que j'ai déjà présenté. Petit rappel, un Touron est souvent un genre de nougat Espagnol. Le mot désigne par extension des barres chocolatées inspirées de cette spécialité.
Me voici donc face à un produit de la marque Espagnole Supersol, il s'agit en fait d'un produit de la chaîne de supermarchés homonyme, un produit de MDD donc. Cette chaîne propose un grand nombre de produits (frais, de boulangerie, d'épicerie,...) elle est largement implantée dans son pays.
Ce Turrón est annoncé au "Chocolat et Amandes", pas grand chose à voir avec un nougat. Il est emballé dans un papier plastifié et opaque. Vu de face il comporte deux grandes parties et il faut tenir la tablette à l'horizontale pour la lire. La partie à gauche est sur fond noir, elle affiche le nom du produit qui est précisé "Calidad Suprema". Je traduirai cela par "Qualité Supérieure". Des petits dessins dorés (courbes, flocons de neige, sapins,..) donnent une petite dimension festive. On les retrouve sur la deuxième zone. Cette dernière occupe les deux tiers restants de la face et est avec un fond argenté. Elle montre une suggestion de présentation avec trois barres de chocolat joliment disposées. Le nom de la marque est bien visible sur une bande dorée en bas.
Ce Turrón est annoncé au "Chocolat et Amandes", pas grand chose à voir avec un nougat. Il est emballé dans un papier plastifié et opaque. Vu de face il comporte deux grandes parties et il faut tenir la tablette à l'horizontale pour la lire. La partie à gauche est sur fond noir, elle affiche le nom du produit qui est précisé "Calidad Suprema". Je traduirai cela par "Qualité Supérieure". Des petits dessins dorés (courbes, flocons de neige, sapins,..) donnent une petite dimension festive. On les retrouve sur la deuxième zone. Cette dernière occupe les deux tiers restants de la face et est avec un fond argenté. Elle montre une suggestion de présentation avec trois barres de chocolat joliment disposées. Le nom de la marque est bien visible sur une bande dorée en bas.
Au dos on trouve plus d'explications. Le chocolat est précisé "au lait". On a ensuite la liste des ingrédients, un tableau avec les valeurs nutritionnelles, les conseils de conservation, les coordonnées du service consommateurs de Supersol, le logo du label Point Vert, le code-barres, le poids net (300g), la DLUO et des numéros de fabrication. Le texte explicatif indique que le produit a été fabriqué en Espagne.
Liste des ingrédients :
Il y a au minimum neuf ingrédients. On commence par du sucre (sans pourcentage) puis 18% d'amandes. Ce chiffre est rassurant car cela représente presque un cinquième du total. On a ensuite du cacao sous deux formes (pâte et beurre), pour 25% minimum de l'ensemble. Notons la présence d'huile végétale (palme ?) et 3% de lait en poudre. Il y a aussi des arômes ajoutés, on ne connaît malheureusement ni leur nombre ni leur nature....
Malgré les points cités la recette me semble correcte. Attention quand même au taux de sucre et de graisses (non mis en valeur). Les arômes ne sont sans doute pas naturels.
Les valeurs sont fournies pour 100g et une portion de 17g. Le produit contient une grande dose de glucides, 53g pour 100g mais pas de précision du taux de "sucres rapides". Les lipides sont bien présentes aussi : 35g pour 100g, pas d'indication des acides gras saturés non plus. 7,5g de protéines sont également annoncés.
Il manque les valeurs en acides gras saturés et "sucres rapides" pour bien comprendre. Ces valeurs ne sont pas étonnantes, proches de celle d'un chocolat au lait. C'est un produit très calorique, il apporte 564kcal aux 100g. Une portion de 17g apportera 96kcal. Voici le lien vers sa fiche OFF).
Il est très simple d’ouvrir l'emballage en décollant les rabats. On découvre ainsi le dos de la barre, cela ressemble à une grosse tablette de chocolat au lait, on voit bien les reliefs créés par les amandes affleurant, il y a aussi de petits cratères. La tablette est lourde et massive, bien épaisse. Le chocolat est plutôt lisse et doux au toucher, il peut fondre assez vite entre les doigts.
Vue de face la tablette présente une surface bien unie. Seules de fines rainures sont visibles, dessinant ainsi les contours de dix-huit gros carrés. La couleur est homogène au dessus, on ne distingue pas trop les fruits secs de ce côté. Le chocolat au lait possède une couleur marron clair très jolie. Il est mat et chaleureux, les amandes visibles l'éclaircissent encore au dos.
Je force la tablette au niveau des rainures afin de la partager. Le résultat peut être un peu aléatoire et varie en fonction de la température. Il vaut mieux qu'elle soit à température ambiante (18-20°C environ), ainsi elle se coupe assez proprement malgré le fait que les rainures soient peu profondes. Seules les amandes apportent un peu d'irrégularité. J'ai essayé une fois où le turrón était plus froid et là ce fut plus difficile. Il était beaucoup plus rigide et avec l’épaisseur conséquente de la spécialité je ne pus obtenir de beaux carrés égaux. ;)
Après avoir découpé une portion me voilà prêt à entamer la dégustation. L'intérieur de la tablette est dense et les amandes sont solidement prisonnières du chocolat. Elles sont entières ou en gros morceaux. Leur couleur blanche ressort bien du marron clair elle n'ont plus leur peau. Celles entières font environ un centimètre à un centimètre et demi de long, ce qui n'est pas négligeable.
L'odeur qui se dégage est assez prononcée, elle me fait penser à celle d'un chocolat au lait praliné. Le parfum est légèrement fruité mais évidemment un peu gras et bien sucré. On a aussi une bonne perception du cacao. L'ensemble est attirant, enveloppant, doux mais avec un peu de caractère quand même. ;)
Trêve de littérature, il est temps de d'entamer le touron. Je mords dans un coin du carré, le chocolat est ferme et cède après un peu de résistance. Les amandes sont bien croquantes et contrastent un peu avec la pâte plus molle. Le chocolat reste en bouche assez longtemps grâce à l'épaisseur de la tablette. Il est un peu pâteux au début mais devient ensuite onctueux sous l'action de la chaleur. Les amandes restent ensuite et craquent nettement lorsqu'on les broie.
Vue de face la tablette présente une surface bien unie. Seules de fines rainures sont visibles, dessinant ainsi les contours de dix-huit gros carrés. La couleur est homogène au dessus, on ne distingue pas trop les fruits secs de ce côté. Le chocolat au lait possède une couleur marron clair très jolie. Il est mat et chaleureux, les amandes visibles l'éclaircissent encore au dos.
Dos du turrón. |
Vue de profil. |
Je force la tablette au niveau des rainures afin de la partager. Le résultat peut être un peu aléatoire et varie en fonction de la température. Il vaut mieux qu'elle soit à température ambiante (18-20°C environ), ainsi elle se coupe assez proprement malgré le fait que les rainures soient peu profondes. Seules les amandes apportent un peu d'irrégularité. J'ai essayé une fois où le turrón était plus froid et là ce fut plus difficile. Il était beaucoup plus rigide et avec l’épaisseur conséquente de la spécialité je ne pus obtenir de beaux carrés égaux. ;)
Après avoir découpé une portion me voilà prêt à entamer la dégustation. L'intérieur de la tablette est dense et les amandes sont solidement prisonnières du chocolat. Elles sont entières ou en gros morceaux. Leur couleur blanche ressort bien du marron clair elle n'ont plus leur peau. Celles entières font environ un centimètre à un centimètre et demi de long, ce qui n'est pas négligeable.
Turrón de Chocolate con Almendras SuperSol |
L'odeur qui se dégage est assez prononcée, elle me fait penser à celle d'un chocolat au lait praliné. Le parfum est légèrement fruité mais évidemment un peu gras et bien sucré. On a aussi une bonne perception du cacao. L'ensemble est attirant, enveloppant, doux mais avec un peu de caractère quand même. ;)
Trêve de littérature, il est temps de d'entamer le touron. Je mords dans un coin du carré, le chocolat est ferme et cède après un peu de résistance. Les amandes sont bien croquantes et contrastent un peu avec la pâte plus molle. Le chocolat reste en bouche assez longtemps grâce à l'épaisseur de la tablette. Il est un peu pâteux au début mais devient ensuite onctueux sous l'action de la chaleur. Les amandes restent ensuite et craquent nettement lorsqu'on les broie.
Tablette brisée. |
Le goût est un peu surprenant au début, on sent très nettement le cacao pour un chocolat au lait. C'est d'autant plus étonnant car le taux de cacao n'est que de 25%. On ressent ensuite la douceur du lait mêlée à un petit goût de noisettes (arôme ?). Les amandes sont riches en saveur, on la ressent parfaitement quand on les écrase sous la dent. Elles ne sont pas grillées, le goût est naturel et vraiment savoureux. Le gras et le sucre sont bien présents mais sans grands excès, la richesse en fruits secs les compense un peu. Un carré à la fois est une bonne portion pour éviter l'écœurement qui pourra surtout survenir à cause du sucre.
Zoom sur le chocolat. |
Pour moi c'est une réussite, je m'attendais à plus sucré et moins riche en fruits secs. Ce touron peut néanmoins décevoir les consommateurs soucieux de vouloir découvrir un produit "festif". C'est une recette simple, que propose Supersol. La grande dimension de la tablette renforce l'aspect convivial du touron, invitant au partage. Le goût n'a rien d'exceptionnel mais est tout de même très appréciable. Un chocolat aux amandes sans chichis et qui fera plaisir à tous. Le ressenti du cacao permet de donner un peu plus de caractère à cette douceur. ;) J'ai vraiment été surpris par la bonne quantité d'amandes et leur taille, ce n'est pas toujours le cas dans les produits de MDD.
Un bon gros carré ! |
24/02/2016
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire