Attaquons nous maintenant à un autre produit de restauration hors foyer. Il s'agit d'une gaufre de la marque Paul Rocher Pâtissier, cette marque appartient à la société Gaillard Pâtissier. Elle s'est associée en 2008 à d'autres spécialistes de la pâtisserie industrielle pour créer le groupe Goûters Magiques (Je n'invente rien.). Ce groupe agroalimentaire est maintenant l'un des leaders du secteur.
La Gaufre Flash fait partie de la gamme de pâtisseries destinées aux professionnels, il s'agit d'une gaufre de type gaufre de Bruxelles. Je dois avouer que je ne suis pas un grand fan des gaufres, ayant quand même une vraie attirance envers les gaufres de Liège. :) J'évite d'acheter de ces dernières car sinon je peux les avaler de façon incontrôlable, notons d'ailleurs que Paul Rocher Pâtissier propose aussi ce genre de pâtisseries. Je ne sais pas trop d'où provient ce nom de "Flash", si quelqu'un a une explication je suis preneur.
La gaufre est disponible en lots quatre-vingt seize unités, elle est emballée dans un sachet en plastique fin et transparent. Le coin haut gauche est rouge, avec une bande oblique blanche et au centre se trouve le logo de la marque. Le nom du produit ressort bien, en gros caractères marrons liserés de blanc. La DLUO et des numéros de fabrication sont inscrits à la verticale en bas à droite. Dans le coin inférieur gauche on trouve la mention "aux œufs frais" dans un cercle. Le plastique transparent permet de bien visualiser la pâtisserie à travers.
La Gaufre Flash fait partie de la gamme de pâtisseries destinées aux professionnels, il s'agit d'une gaufre de type gaufre de Bruxelles. Je dois avouer que je ne suis pas un grand fan des gaufres, ayant quand même une vraie attirance envers les gaufres de Liège. :) J'évite d'acheter de ces dernières car sinon je peux les avaler de façon incontrôlable, notons d'ailleurs que Paul Rocher Pâtissier propose aussi ce genre de pâtisseries. Je ne sais pas trop d'où provient ce nom de "Flash", si quelqu'un a une explication je suis preneur.
La gaufre est disponible en lots quatre-vingt seize unités, elle est emballée dans un sachet en plastique fin et transparent. Le coin haut gauche est rouge, avec une bande oblique blanche et au centre se trouve le logo de la marque. Le nom du produit ressort bien, en gros caractères marrons liserés de blanc. La DLUO et des numéros de fabrication sont inscrits à la verticale en bas à droite. Dans le coin inférieur gauche on trouve la mention "aux œufs frais" dans un cercle. Le plastique transparent permet de bien visualiser la pâtisserie à travers.
Gaufre emballée. |
Au dos on trouve beaucoup plus d'informations, la lecture se fait à l'horizontale. Désolé je n'ai pas tournée la gaufre pour la prendre en photo..... En même temps les textes sont écrits dans un sens et dans l'autre donc ça n'aurait pas été forcément mieux. D'un côté on a les coordonnées de la pâtisserie (à Locminé, Bretagne) et de son service consommateurs puis les conseils de conservation. En dessous se trouvent le code-barres, le poids net et le logo du label Point Vert. De l'autre côté on trouve la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles. On voit encore mieux la gaufre, elle n'est pas recouverte de sucre glace sur cette face.
Vue de dos. |
Liste des ingrédients :
Désolé, ce n'est pas top mais on arrive quand même à lire. La liste est longue et bien détaillée. Elle contient treize ingrédients principaux dont une margarine composée de quatorze ingrédients.
En premier on a du sucre, puis de la farine de blé et 23% d'œufs frais. C'est le seul pourcentage indiqué. On a ensuite de l'huile de colza et de la margarine. Elle comprend notamment trois matières grasses végétales (palme, colza) et différents additifs (lécithines, E471, E330, E270, un colorant, un arôme inconnu et deux vitamines. On a ensuite de la farine de soja, du sucre inverti, d'autres additifs, du sel, des carbonates d'ammonium et un arôme naturel.
La composition est donc loin d'être naturelle (colorant, émulsifiants,...) et traditionnelle, on n'a même pas de beurre mais diverses matières grasses végétales. Le nombre d'additifs me laisse songeur, attention aussi au sucre inverti.
Les valeurs sont données pour 100g de produit. Étant donné qu'on a du sucre et de la farine de blé comme premiers ingrédients je ne suis pas étonné une haute quantité de glucides. 53,9g pour 100g dont 32,5g de "sucres rapides". On a ensuite 21,6g de lipides mais seulement 4,1g d'acides gras saturés. Pas d'indices sur le taux de fibres mais celui de protéines (8,1g) est indiqué, il n'est pas inintéressant. Celui de sel est également affiché, il est modéré (0,53g).
La valeur énergétique est assez élevée : 442kcal aux 100g. C'est typique des biscuits et gâteaux. Une gaufre de 40g apportera ainsi 176,8kcal ce qui en fait un encas assez calorique quand même. La fiche Open Food Facts de ce produit met en évidence les valeurs à surveiller (lipides, glucides). On peut aussi voir qu'il obtient un score nutritionnel de D ce qui en fait un aliment à conserver avec modération. ;)
Ouverture et dégustation :
Ouverture et dégustation :
J'ouvre le sachet en écartant simplement le plastique en haut et en fais glisser la gaufre. Elle est de forme rectangulaire, je l'ai mesurée par curiosité. Elle fait environ 175mm de long sur 85mm de large et 15mm d'épaisseur. Elle est légère et solide, ferme. Elle est lisse et douce au touche, sèche. on reconnaît tout de suite la forme quadrillée du moule ayant servi à sa confection. La gaufre est bien formée, gonflée mais l'un des coins est un peu abîmé. :(
Les alvéoles carrées sont assez profondes, il y en a trente-cinq. La couleur beige foncé, dorée est très jolie. On peut noter des zones plus claires présentes de manière aléatoire. Une des faces est saupoudrée de sucre glace, majoritairement présent dans un coin. C'est plutôt joli, bien fini.
Vue de profil. |
Il se dégage une odeur sucrée et un peu grasse plutôt appétissante de cette pâtisserie industrielle. ;) Elle rappelle les crêpes ou les gâteaux maison car on sent bien les œufs. Pas étonnant, il y en a presque autant que dans un quatre-quarts. ;) Le gras apporte un côté chaleureux mais pas autant qu'avec du beurre. Ce n'est pas mauvais du tout et l'on perçoit également un parfum de vanille qui rajoute de la gourmandise. L'odeur du sucre glace arrive ensuite, assez puissante.
Je débute la dégustation en mordant dans un des coins, respectant ainsi une tradition Nantaise bien connue. :) La gaufre se déchire facilement avec les dents, elle est sèche et quelques miettes se détachent. La chair est ferme mais aérée, on peut noter sa belle couleur beige claire à l'intérieur. N'oublions pas qu'il y a un colorant dans la margarine. La texture est moelleuse et un tout petit peu élastique, je suis agréablement surpris, on est loin des sensations de carton qu'offrent certaines gaufres.
Le sucre glace est présent en une quantité que je juge correcte (N'étant pas du tout fan de ce dernier en fin de préparation.). Il ne produit pas d'étouffement comme quand il y en a trop (voir cinnammon challenge), c'est aussi dû au fait qu'il accroche à la surface de la pâtisserie. On retrouve un bon goût de gaufre dans la pâte, grâce à la richesse en œufs et l'arôme de vanille je pense aux crêpes. C'est léger mais pas fade, on ne sent pas de mauvais goût d'huile végétale. :) Le sucre glace apporte un goût supplémentaire, de manière non régulière, c'est agréable.
La gaufre se mange sans problèmes mais il manque un petit quelque chose. Si elle avait été faite avec du lait et du beurre elle eut sans doute été plus savoureuse. En tout cas on en vient vite à bout, elle se mâche facilement, ni trop grasse ni trop sucrée. J'estime que ce produit est gustativement correct pour un produit industriel. Pas excellent mais vous n'avez rien à en craindre si vous tombez dessus. ;) Le conditionnement en sachet individuel est pratique pour un usage nomade, attention à ne pas vous mettre de miettes (pâte un peu friable) ni de sucre glace sur vous en mangeant. ;)
En dépit de sa légèreté, elle cale bien et s'avale en un éclair. :) Pour la terminer, j'ai viré le sucre-glace car je n'aime pas cela. J'ai ensuite rajouté du lait concentré sucré et de la gelée de groseille rose. :) Nickel, me voilà réconcilié avec ce genre de gaufres qui m'ont souvent conduit à des expériences malheureuses.... Je n'ai pas flashé dessus mais on est loin des produits bas de gamme, secs et élastiques. Le goût prononcé des œufs m'a bien plu, comme l'arôme vanille (bien dosé). En magasin on pourra facilement acheter ces gaufres Lotus qui ont l'air similaires. ;)
Je débute la dégustation en mordant dans un des coins, respectant ainsi une tradition Nantaise bien connue. :) La gaufre se déchire facilement avec les dents, elle est sèche et quelques miettes se détachent. La chair est ferme mais aérée, on peut noter sa belle couleur beige claire à l'intérieur. N'oublions pas qu'il y a un colorant dans la margarine. La texture est moelleuse et un tout petit peu élastique, je suis agréablement surpris, on est loin des sensations de carton qu'offrent certaines gaufres.
Intérieur de la gaufre. |
Le sucre glace est présent en une quantité que je juge correcte (N'étant pas du tout fan de ce dernier en fin de préparation.). Il ne produit pas d'étouffement comme quand il y en a trop (voir cinnammon challenge), c'est aussi dû au fait qu'il accroche à la surface de la pâtisserie. On retrouve un bon goût de gaufre dans la pâte, grâce à la richesse en œufs et l'arôme de vanille je pense aux crêpes. C'est léger mais pas fade, on ne sent pas de mauvais goût d'huile végétale. :) Le sucre glace apporte un goût supplémentaire, de manière non régulière, c'est agréable.
La gaufre se mange sans problèmes mais il manque un petit quelque chose. Si elle avait été faite avec du lait et du beurre elle eut sans doute été plus savoureuse. En tout cas on en vient vite à bout, elle se mâche facilement, ni trop grasse ni trop sucrée. J'estime que ce produit est gustativement correct pour un produit industriel. Pas excellent mais vous n'avez rien à en craindre si vous tombez dessus. ;) Le conditionnement en sachet individuel est pratique pour un usage nomade, attention à ne pas vous mettre de miettes (pâte un peu friable) ni de sucre glace sur vous en mangeant. ;)
Avec de la gelée de groseille rose. |
Gaufre nappée de lait concentré sucré. |
En dépit de sa légèreté, elle cale bien et s'avale en un éclair. :) Pour la terminer, j'ai viré le sucre-glace car je n'aime pas cela. J'ai ensuite rajouté du lait concentré sucré et de la gelée de groseille rose. :) Nickel, me voilà réconcilié avec ce genre de gaufres qui m'ont souvent conduit à des expériences malheureuses.... Je n'ai pas flashé dessus mais on est loin des produits bas de gamme, secs et élastiques. Le goût prononcé des œufs m'a bien plu, comme l'arôme vanille (bien dosé). En magasin on pourra facilement acheter ces gaufres Lotus qui ont l'air similaires. ;)
12/05/2016
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