Ma consommation de miel ne faiblit pas même si en ce moment je suis surtout en train de déguster des miels provenant d'un apiculteur local sur lequel je ne peux pas faire d'article vu que ses (délicieux) produits sont vendus sans informations (et en direct). :)
Pour varier un peu j'ai décidé d’entamer un pot acheté il y a un petit moment déjà. Il s'agit d'un autre produit de Famille Mary, marque dont j'ai déjà goûté plusieurs produits comme le miel de Caféier ou le Sarrasin Soufflé au Miel. Petit briefing : cette société Française, implantée à Saint-André-de-la-Marche (Maine-et-Loire), produit et distribue depuis 1921 des spécialités issues du travail des abeilles. Le catalogue contient une grande variété de miels de tous types mais aussi d'autres aliments : confiseries, céréales,..... On trouve aussi des créations plus originales comme des produits de beauté et des compléments alimentaires par exemple. La marque jouit d'une bonne réputation malgré quelques affaires préjudiciables à son image.
Le miel d'acacia ne compte pas parmi mes favoris même si l'on en trouve de très bons. Chez Famille Mary il y en a plusieurs disponibles, du simple au Bio, on le retrouve également dans beaucoup de recettes plus élaborées.
Le Miel d'Acacia en rayon Famille Mary fait partie de la gamme de "miels de fleurs". Il présente l'originalité de contenir un rayon de miel. Il est conditionné dans un petit pot en verre transparent. Le pot est de forme octogonale et fermé par un couvercle en métal doré. Il est plus trapu que les pots de miels de la marque que j'ai l'habitude d'acheter, la forme offre une bonne prise en main.. Une étiquette transparente recouvre une partie du verre, les inscriptions y sont réalisées en marron.
Vue de face, cette étiquette montre en haut le logo Famille Mary avec la mention "Depuis 1921". En dessous le nom du produit est écrit en français puis en anglais. On termine par un dessin montrant d'une abeille stylisée.
Pot vu de face. |
En tournant un peu le pot pour observer le côté gauche on peut lire un texte nous expliquant les bienfaits et l'origine de ce produit. Il est indiqué qu'il provient de Hongrie et est sélectionné par Famille Mary. En bas, on trouve le poids net (350g), le logo du label Point Vert et une mention indiquant que le miel est extrait à froid. Ce procédé d'extraction préserve au mieux les qualités gustatives et nutritionnelles du produit.
Côté gauche du pot. |
Du côté opposé (droite) on a la liste des ingrédients, les coordonnées de la société Famille Mary (à Saint-André-de-la-Marche) et le code-barres.
Le dessus du couvercle doré est vierge de toute inscription. Seule la DLUO est inscrite sur la tranche. Le packaging est simple, agréable, j'aime moins la forme large de ce pot que celle rencontrée habituellement.
Ingrédients :
Seulement deux ingrédients, on peut indiquer qu'il s'agit d'un miel d'origine monoflorale provenant de fleurs d'acacia. On peut aussi noter que ce miel est récolté dans les forêts hongroises. Il est certainement mis en pot au moulin de Beau-Rivage, site de production de la marque. Le rayon de miel est parfaitement naturel, composant la structure des ruches et contenant le miel dans ses alvéoles.
Informations nutritionnelles :
Elles ne sont pas indiquées, on peut signaler que la moyenne des miels fournit environ 330kcal aux 100g. Les apports sont exclusivement composés de glucides, de "sucres rapides" (de l'ordre de 80g pour 100g). Bon à savoir, le miel possède un pouvoir sucrant de 1,3. Il sera donc moins calorique que le sucre blanc pour le même ressenti de la saveur sucrée. Le miel d'acacia est recommandé pour ses vertus apaisantes et bénéfiques sur la régularité intestinale. Il est très conseillé aux enfants
Le deuxième ingrédient, à savoir le rayon de miel est constitué de cire d'abeille, un aliment pas vraiment comestible mais parfois utilisé comme additif alimentaire (E901). Elle est surtout utilisée pour des usages divers. Cependant certaines personnes consomment ce rayon de miel, il serait recommandé en cas de bronchite et protégerait les gencives.
Ouverture et dégustation :
Grâce à sa forme octogonale le pot tient fermement en main lorsqu'on dévisse le couvercle. La surface est brillante et on voit bien à travers le miel, transparent. Le rayon de miel est directement visible. Il n'y a aucune cristallisation, la couleur claire et dorée est belle, parfaitement unie.
Je plonge une cuillère dans le pot, le miel est liquide, fluide. On a bien affaire à un miel de type liquide, il s'écoule rapidement, à la manière d'un sirop. On voit parfaitement à travers sa couleur claire, il est limpide.
Je décide ensuite de passer à l'examen du rayon de miel. Il est dur, un peu difficile à découper à la cuillère. Il est tranché nettement, les alvéoles sont régulières. Il constitue un bloc épais, plutôt lourd car chargé de miel. Il est plutôt jaune ambré et légèrement translucide, ses bords sont blanchâtres.
On reconnaît bien l'odeur de miel mais il n'a a pas de parfum hyper marquant. Il est un peu chaleureux et on sent nettement la présence du sucre. Il y a une légère dimension florale, printanière mais c'est plutôt discret. Disons que c'est délicat. ;) Je porte ensuite une cuillère de miel (seul) à ma bouche, la texture est agréable. Elle est très fine car le miel est bien liquide, moins épais que le miel d'acacia (aussi de Hongrie) précédemment testé. Il fond très rapidement en bouche.
On reconnaît bien l'odeur de miel mais il n'a a pas de parfum hyper marquant. Il est un peu chaleureux et on sent nettement la présence du sucre. Il y a une légère dimension florale, printanière mais c'est plutôt discret. Disons que c'est délicat. ;) Je porte ensuite une cuillère de miel (seul) à ma bouche, la texture est agréable. Elle est très fine car le miel est bien liquide, moins épais que le miel d'acacia (aussi de Hongrie) précédemment testé. Il fond très rapidement en bouche.
Aspect à l'ouverture. |
Au niveau du goût c'est très léger et bien sucré. Cela me fait penser aux miels d'hôtels, sans trop de saveur. On ressent un petit peu le goût de fleurs, bien que très sucré ça n'est pas trop écœurant. Cela car le miel fond rapidement en bouche. C'est bon mais je ne suis pas convaincu, je préfère avoir une véritable saveur, du caractère. :)
Je m'attaque ensuite au morceau de rayon de miel que j'ai découpé. Il est un peu dur à mâcher au début, avec une sensation "plastique". Cela fait un peu comme un chewing-gum, en moins élastique. Il est gorgé de miel qui jaillit lorsqu'on l'écrase sous la dent. On sent un goût de cire, pas trop prononcé mais identifiable. Le miel le cache en partie grâce à son parfum et au sucre qu'il contient.
Je ne trouve pas cela mauvais mais pas vraiment bon non plus...... De plus, si on mâche un gros morceau de rayon on obtient à la fin un "bloc" de cire de couleur jaunâtre. :) Des morceaux ont aussi tendance à se coincer dans les dents, pas forcément agréable. Je dirais que ça se mange ouais mais ce n'est pas le top. Ce site raconte que ses produits seraient bien meilleurs, avec une cire de qualité supérieure qui ne présenterait pas les inconvénients relevés. Je suis sceptique, dubitatif.... J'espère juste que grâce à cette cire je vais être lustré de l'intérieur. :)
Aspect du miel d'Acacia Famille Mary
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Je ne trouve pas cela mauvais mais pas vraiment bon non plus...... De plus, si on mâche un gros morceau de rayon on obtient à la fin un "bloc" de cire de couleur jaunâtre. :) Des morceaux ont aussi tendance à se coincer dans les dents, pas forcément agréable. Je dirais que ça se mange ouais mais ce n'est pas le top. Ce site raconte que ses produits seraient bien meilleurs, avec une cire de qualité supérieure qui ne présenterait pas les inconvénients relevés. Je suis sceptique, dubitatif.... J'espère juste que grâce à cette cire je vais être lustré de l'intérieur. :)
Zoom sur un morceau de rayon. :) |
Ce miel peut évidemment s'utiliser de nombreuses manières. On peut se servir de la composante liquide pour sucrer des laitages et des boissons par exemple. Elle se mélange parfaitement, ça c'est cool. :) On peut aussi faire des tartines en écrasant des morceaux de rayon avec la lame d'un couteau. Prévoir un pain imperméable pour que le miel ne coule pas à travers. Une baguette tranchée dans la longueur conviendra. ;) Comme il est bien sucré ce miel peut convenir à adoucir des pains rustiques.
Tartiné sur de la Baguette Viennoise La Boulangère. |
Je l'ai aussi mangé directement à la cuillère, miel et rayon à la fois. Franchement, au bout d'un moment j'ai pilé le rayon dans le pot et tout mélangé. J'ai trouvé que la membrane molle, chitineuse, du rayon était moins gênante ainsi. Je ne suis pas vraiment satisfait par ce produit de Famille Mary, je ne suis pas rayonnant..... Cependant je ne regrette pas la découverte car je me suis fait un avis sur cet aliment anecdotique. Sa couleur dorée et son bel aspect étaient en fait des chants de sirènes, promesses de dégustations savoureuses....
Allez, on broie tout ça et on avale ! |
Pourtant j'aime la plupart du temps les saveurs brutes, traditionnelles et naturelles. Je dirais que c'est un produit à essayer pour ceux qui voudraient absolument tester de nouvelles sensations parmi celles qu'offrent les produits de la ruche. Sinon, je vous suggère de passer à côté, il n'y a rien de fou. Ce n'est simplement pas mon rayon ! :) Ainsi s'achève cette dégustation, sur une note d'humour, assez nul comme à mon habitude. :)
🙂 Merci pour cet article
RépondreSupprimerJe compte commander 3 bouteilles de miel en rayon Famille Mary mais après avoir lire votre avis j'hésite maintenant lol
Ah bah ça va coller aux dents c'est clair. Mieux vaut un autre miel si c'est pour se régaler (à mon avis).
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