Voici un produit que je ne trouve facilement que durant la période de Noël, tous les ans j'essaie d'en acheter au moins un exemplaire. :) Avant toute chose, présentons Toblerone. L'origine de cette marque Suisse remonte à 1899 avec la création d'une usine à Berne. L'année 1908 avec l'invention du chocolat éponyme par les chocolatiers Theodor Tobler et Emil Baumann (son cousin). Son nom vient d'un association entre les mots Tobler (nom du créateur) et torrone, une confiserie Italienne. Un brevet protégeant cette création associant chocolat au lait, nougat et amandes fut déposée en 1909. Il s'agissait de la première barre chocolatée de l'histoire, rien que ça.
Le produit et la marque ont connu de nombreuses évolutions au fil des années. Ainsi, le Toblerone Noir fait son apparition en 1969 et en 1973 ce sera le tour de la version au chocolat blanc. La société évolue en même temps, en 1970 elle s'associe à Suchard. En 1990 elle passe sous le contrôle de Kraft Foods, actuellement connu sous le nom de groupe Mondelēz International. Le chocolat Toblerone est maintenant disponible en de nombreux parfums et formats, dans plus de cent pays. Sa forme triangulaire est emblématique et a donné son nom à diverses autres choses.
S'il est facile de trouver le Toblerone classique mais pour le reste c'est moins évident. J'en croise parfois, dans les duty-free, certaines épiceries,...... Autrement je sais qu'à Noël de grandes barres de Toblerone sont souvent disponibles en grande surface pour le plus grand plaisir des gourmands (et l'enrichissement de la marque).
Cette barre de Toblerone Blanc affiche un poids de 400g, elle est protégée par un étui en carton. Il a la forme d'un profilé triangulaire, épousant la forme de la barre. Deux des trois principales faces sont identiques. Elles sont surtout bleu et beige avec une illustration évoquant les fêtes de Noël. Le triangle de Toblerone représente ici les toits enneigés de maisons, la couleur rappelle bien le chocolat blanc. On peut voir le Père-Noël, bloqué dans une cheminée et de nombreuses étoiles dorées. Le nom de la marque est inscrit en très gros caractères rouges liserés d'or. Une description du produit surmonte la marque. En bas à gauche se trouve le poids net tandis que tout à droite la variété est précisée.
Face de présentation. |
La troisième face rectangulaire de la boîte (celle sur laquelle elle repose) affiche de nombreuses informations sur un fond blanc. Les inscriptions sont bleues, offrant ainsi un contraste permettant une lecture aisée. On trouve dans une zone rouge à gauche la DLUO et un numéro de fabrication. On a ensuite un tableau listant les informations nutritionnelles puis la liste des ingrédients au dessus des coordonnées de Mondelēz International (avec logo). Pour finir on a divers symboles concernant l'emballage (dont le logo du label Point Vert), le poids net (400g), l'adresse du site internet de Toblerone et le code-barres.
Face inférieure. |
Les côtés sont triangulaires. On y trouve simplement le logo de la marque (en doré) sur un fond blanc. Le logo montre le mont Cervin, notez la présence de l'ours (symbole de la ville de Berne) au milieu de la montagne. On peut facilement passer à côté si on n'y prête pas attention. Tout est bien expliqué ici (par exemple). Globalement l'emballage me plaît beaucoup, très agréable avec de belles couleurs. La forme emblématique permet de bien identifier la marque au premier coup d'œil, les illustrations de fêtes sont tout aussi sympathiques. :)
Côté de la boîte. |
Liste des ingrédients :
Je m'attendais à rencontrer une recette plus élaborée en achetant cette spécialité. Surprise ! Il y a seulement huit ingrédients. C'est bien mais par contre on n'a pas énormément de pourcentages. Il est précisé que le chocolat blanc contient 10% de nougat.
Le sucre est le premier ingrédient de la liste, il est suivi de lait entier en poudre puis de beurre de cacao. Le miel arrive en quatrième position, il y en a 3%. On a ensuite 1,6% d'amandes, un émulsifiant, du blanc d'œuf et finalement un arôme.
La recette met en confiance. Elle ne comporte que des ingrédients assez naturels. Seul l'arôme inconnu me dérange un peu. Le taux de cacao n'est pas précisé, il sera au minimum de 20% si l'on se fie à la réglementation.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont données pour 100g, une portion de 26,7g et exprimées en % des AJR pour une telle portion. La disposition est claire, parfaitement lisible. On a surtout des glucides et lipides, rien d'étonnant on a affaire à du chocolat blanc. :)
Ainsi on a 62g de glucides, exclusivement des "sucres rapides". Viennent ensuite en force les lipides, 29,5g pour 100g dont 18g d'acides gras saturés. Le reste des apports est moins significatif. On trouve 6,1g de protéines et 0,2g de fibres alimentaires. Le taux de sel est précisé mais il est bien bas.
Il faudra plutôt faire attention aux quantités de sucre et de graisse. On peut bien voir sur Open Food Facts que c'est le point noir de cette spécialité. Il affiche 535kcal aux 100g, une valeur similaire à celle d'autres chocolats blancs. La portion théorique fait 26,7g, c'est beaucoup. On obtiendra ainsi 143kcal par part. 😊
Que du bon, que du lourd ! On sent bien que la consommation de ce chocolat ne sera pas recommandée pour perdre du poids. La barre de 400g permettra de faire 15 portions triangulaires, à consommer avec modération comme tout chocolat en fait. 😉
Ainsi on a 62g de glucides, exclusivement des "sucres rapides". Viennent ensuite en force les lipides, 29,5g pour 100g dont 18g d'acides gras saturés. Le reste des apports est moins significatif. On trouve 6,1g de protéines et 0,2g de fibres alimentaires. Le taux de sel est précisé mais il est bien bas.
Il faudra plutôt faire attention aux quantités de sucre et de graisse. On peut bien voir sur Open Food Facts que c'est le point noir de cette spécialité. Il affiche 535kcal aux 100g, une valeur similaire à celle d'autres chocolats blancs. La portion théorique fait 26,7g, c'est beaucoup. On obtiendra ainsi 143kcal par part. 😊
Que du bon, que du lourd ! On sent bien que la consommation de ce chocolat ne sera pas recommandée pour perdre du poids. La barre de 400g permettra de faire 15 portions triangulaires, à consommer avec modération comme tout chocolat en fait. 😉
Je m'attaque à la boîte en décollant les rabats d'un côté. Je la penche ensuite pour faire glisser son contenu en dehors. La grosse barre triangulaire est recouverte de papier aluminium qui la protège des conditions externes (lumière, humidité).
Une fois cette feuille protectrice ôtée on peut enfin admirer l'objet de nos rêves les plus fous. La barre à la forme légendaire est immédiatement reconnue même si on a ici affaire à une version dopée aux hormones de croissance de la confiserie originale. :) Elle est lourde, l'aspect est massif, imposant (voire intimidant) et très joli.
Quinze triangles isocèles reliés ensemble au niveau de la base constituent cette barre chocolatée (Une barre de 100g en compte douze.). Ils sont épais et lisses, la forme de la barre me fait penser à une crémaillère. Le chocolat est de couleur beige clair, crème, elle est très belle. Il est légèrement brillant et l'on voit directement des points plus clairs et plus foncés. On devine le nougat (blanc) avec les morceaux d'amandes (peau marron). Le chocolat est mat et avec quelques reliefs en dessous. On peut lire le nom de la marque sur les côtés à raison d'une lettre par face latérale d'une part. Les arêtes et pointes sont arrondies, c'est doux au toucher et le chocolat ne fond pas trop vite entre les doigts. :)
Malgré l'épaisseur conséquente des portions le partage est plutôt facile. Il faut bien sûr forcer vigoureusement pour réussir à séparer un triangle de la barre. Le chocolat cède dans un bruit net et de façon propre. On peut ensuite admirer l'intérieur, la pâte chocolatée est plus mate. Elle est très belle, pas jaunâtre comme dans certains chocolats blancs. On distingue mieux les différents éléments, les éclats de nougat apparaissent brillants.
Face inférieure. |
Malgré l'épaisseur conséquente des portions le partage est plutôt facile. Il faut bien sûr forcer vigoureusement pour réussir à séparer un triangle de la barre. Le chocolat cède dans un bruit net et de façon propre. On peut ensuite admirer l'intérieur, la pâte chocolatée est plus mate. Elle est très belle, pas jaunâtre comme dans certains chocolats blancs. On distingue mieux les différents éléments, les éclats de nougat apparaissent brillants.
Vue de face. |
L'odeur émanant de cette spécialité est un véritable délice. Elle est très douce et sucrée, on perçoit nettement la teneur en lait. On reconnaît parfaitement un chocolat blanc au nez, il y a un parfum vanillé bien senti mais il n'est pas trop puissant. Le nougat est perceptible à l'arrière-plan, il apporte une petite note caramélisée renforçant la sensation sucrée. L'ensemble est très attirant. <3
Portion de la barre de 400g. |
Je mords dans la pointe supérieure du gros triangle. Le chocolat est ferme, dense, il croque bien sous la dent. Il fond ensuite avec onctuosité dans la bouche. Cela fait une pâte plutôt épaisse, crémeuse. Elle s'efface doucement en laissant progressivement place aux morceaux de nougats et d'amandes. Le chocolat est bien sucré, avec un bon goût de lait naturel. C'est très doux, très réconfortant. On identifie vite l'arôme inconnu. Il s'agit de vanille, ce n'est pas étonnant car c'est très utilisé dans ce type de chocolat. On le sent bien, avec un goût très correct. il n'est pas trop fort pour ne pas gâcher la dégustation mais je pense qu'on aurait pu s'en passer (ou en mettre moins).
Cet arôme renforce la douceur apportée par le lait entier, il passe bien (comme dans le Ritter). Les éléments ajoutés sont nombreux, fins pour la plupart. Le nougat est croustillant puis un peu collant quand on le mâche. :) Il se broie vite sous les dents en émettant un peu de bruit. Il apporte plus de sucre mais sans que ce ne soit excessif. Les morceaux d'amandes sont présents dedans mais il n'y en a pas énormément (je trouve). Ils sont moins durs que le reste du nougat mais très croquants. On sent bien leur goût naturel quand on les écrase. La saveur du miel est assez discrète, elle n'apparaît distinctement que dans les plus gros morceaux de nougat.
À l'assaut des sommets ! |
On sent bien que cet aliment de qualité est riche en lipides. Son onctuosité épaisse et crémeuse est plaisante mais peut assez vite écœurer. La sensation du gras combinée à celle du sucre me fait saturer mais pas aussi vite que je ne m'y attendais. J'arrive à terminer sans trop de soucis une portion entière. Je la déguste tranquillement, par petites bouchées que je savoure. ;) L'épaisseur des parts et le dosage équilibré permettent de bien ressentir chaque élément composant cette délicieuse spécialité. Aucun n'est trop affirmé ou masqué, cela offre des sensations variables lors de la consommation. Autre point à signaler, cet aliment donne soif à cause de sa richesse en sucre.
J'apprécie vraiment ce chocolat blanc avec un mariage de saveurs parfait. Le goût lacté, onctueux est particulièrement régressif. :) L'arôme vanille est prononcé mais fin. Le nougat est excellent avec ses amandes et son goût de miel léger. Le tout se prolonge longuement en bouche une fois le chocolat disparu. <3 Une merveilleuse douceur à faire fondre en bouche, pour ne pas en être dégoutté. :) Le nougat a parfois tendance à rester dans les dents, ça peut être un peu pénible pour certains consommateurs. Au moins on sent bien son goût à ce moment là.
Barre Toblerone Blanc (400g) |
Personnellement, je ne vous cache pas que c'est chaque année un plaisir de retrouver cette barre. Le savoir-faire de Toblerone est constant, je ne me lasse jamais de racheter ce produit que je ne partage que rarement avec d'autres. Il me rend en effet un peu égoïste, sa rareté doit jouer. Par chance il est possible de trouver un peu plus aisément des barres de ce chocolat blanc en format de 100g. Cela pourra permettre de tenir le coup jusqu'à Noël en cas d’irrépressible envie. ;) Merci Toblerone de nous apporter du gras même en dehors de la saison hivernale !
17/03/2016
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