vendredi 11 mars 2016

Pois Wasabi (100g) par Tanoshi

    Voyageons un peu en nous tournant à nouveau vers un produit à résonance orientale. Il s'agit d'un produit de la marque Tanoshicette marque française faisant partie du groupe Distriborg propose des produits "Japonais". De cette marque j'achète surtout les ramen (dont je recommande les saveurs boeuf et soja caramel) et les udon. ;)

    Le produit dont il sera ici question fait partie de la gamme destinée à l'apéritif de ce fabricant. Ces gâteaux apéritif sont fabriqués à base de petits pois. Ils sont aromatisés au wasabi, une sorte de moutarde japonaise. Je n'avais jamais acheté ce type de biscuits salés auparavant mais il s'agit d'un classique de la cuisine nippone.

    Ils sont vendus dans un sachet noir de petite dimension et de forme allongée. Il est fabriqué dans un plastique plastique brillant et résistant, de couleur noire. Cette couleur est emblématique de la marque Tanoshi. De face, le logo occupe une très grande place, il "encadre" une suggestion de présentation montrant le produit dans une petite coupelle blanche. En dessous on trouve son nom, une description et l'usage auquel il est destiné.


Emballage vu de face.




    Le dos affiche plusieurs parties sur fonds blanc et rose. En haut à gauche nous présente le produit avec une belle photo de cerisiers en fleurs devant le Mont Fuji. On peut voir un personnage de geisha, très utilisé par Tanoshi. Il y a aussi une invitation à consulter le site internet de la marque..En dessous on a un texte assez long nous parlant du Japon. La partie droite affiche le nom du produit, les conseils d'utilisation, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les consignes de gestion des déchets (avec le logo du label Point Vert), le poids net (100g), la DLUO avec des numéros de fabrication, les coordonnées du service consommateurs et finalement le code-barres.

    Il est précisé, avec les conseils de conservation, que le produit a été fabriqué en Chine selon la tradition japonaise. J'aime bien l'identité graphique de la marque, colorée et sobre à la fois. Cela donne un emballage simple et agréable à lire, les petites anecdotes sur le produit et le Japon sont intéressantes et impliquantes.


Arrière du sachet.


Liste des ingrédients :

    Neuf ingrédients composent ce produit. En premier on a 75% de petits pois, ce qui laisse peu de place au reste. :) On a ensuite de la farine de riz gluant, de l'amidon de maïs, du sucre, du sel et de l'huile de soja. L'huile est utilisée dans la friture de ce produit. ;) Le wasabi arrive donc en septième position, avec un taux de (seulement) 0,5%. Pour finir on a deux colorants, de la curcumine (jaune) et du bleu brillant FCF.

    La composition est claire et plutôt intéressante. On ne trouve pas trop de produits chimiques, seulement les colorants. Ce produit contient une très grande proportion de légumes et  convient aux végétariens comme aux végétaliens. La quantité de wasabi semble faible mais ce dernier possédant un goût prononcé, on verra lors de la dégustation si le dosage est juste. ;)


Informations nutritionnelles :


    Elles sont simplement données pour 100g de ces pois wasabi. On trouve en grande partie des glucides mais relativement peu de "sucres rapides". En repensant au fait qu'on a surtout des petits pois il n'est pas étonnant de trouver un taux aussi bas pour ces "sucres". On trouve une bonne dose de protéines (14,6g) et presque autant de fibres alimentaires. Le taux de lipides est plutôt bas, 8,7g dont 3g d'acides gras saturés. Le taux de sel est élevé, typique des biscuits apéritifs.

    100g apportent 422kcal, un chiffre pas scandaleux du tout (à mon avis). Je trouve toutes ces valeurs plutôt intéressantes, la forme de ce produit m'a un peu fait penser aux Twinuts. Si je compare ces deux aliments sur Open Food Facts, les Pois Wasabi ont ma préférence face aux cacahuètes enrobées. :)



Ouverture et dégustation :


    Je prends une paire de ciseaux afin de découper proprement l'un des coins en haut du sachet. Je le penche ensuite pour faire chuter un peu de son contenu dans la paume de ma main.

    Il s'agit de petites boules à la forme irrégulière, pas vraiment sphériques. Certaines sont même ratatinées. Elles sont légères mais bien solides. Elles sont dures et sèches au toucher. Leur aspect est plutôt joli, on peut voir qu'elles sont composées de deux parties différentes.


    On a une partie de couleur vert pâle, elle est mate avec un aspect biscuité. Il s'agit de la pâte à base de farine de riz gluant. La deuxième composante est plus grande, d'un vert plus soutenu et brillante. Ce sont les petits pois. On peut parfois voir de petites traces bleues sur les pois.



Pois Wasabi (100g) par Tanoshi


    Une odeur plutôt singulière se dégage de ce produit. Elle est fine et piquante, comme la moutarde mais sans la dimension vinaigrée. C'est un peu agressif, ça monte puissamment au nez mais ça me plait bien.

    Sitôt l'une des petites boules déposée sur la langue on ressent immédiatement la saveur piquante du wasabi, cela me rappelle le raifort. Le piquant est assez fort mais disparaît relativement vite. On sent la présence du sel, plutôt fin, cela va très bien avec le wasabi.

    Je mets un coup d'incisives dans l'un des pois frits. Il cède en craquant bruyamment et on retrouve deux textures différentes. La partie biscuitée est croustillante et sèche, elle s'écrase facilement. Les pois, secs et gonflés croquent bien sous la dent. Ils sont plus durs, faisant comme un noyau plus résistant. C'est sec, un peu farineux mais ça n'assèche pas la bouche. :)

Zoom sur un pois.


    On reconnait bien le goût des petits pois, comme dans la purée de pois cassés. C'est bon, naturel et cela permet d'atténuer un peu la force du wasabi. J'ai vraiment trouvé ce produit délicieux, ça se mange tout seul. C'est relevé et beaucoup moins écœurant que des Twinuts. Je trouve quand même qu'on pourrais augmenter la dose de wasabi, ça chatouille les papilles plus que ça ne les réveille vraiment. :)

    Si on veut sentir plus puissamment le piquant il suffit de prendre plusieurs billes  vertes à la fois en bouche. ;) Ce sont de très bonnes graines pour l'apéritif, elles ne sont pas trop salées et permettent de varier des classiques. La saveur du wasabi est assez peu courante et nous fait un peu voyager. :) Un produit à découvrir, je le rachèterai très certainement car il m'a convaincu. Une alternative exotique et un peu originale. :)


Pois Wasabi Tanoshi entamé.


11/03/2016

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