J'ai eu cette barre à la framboise par ma sœur (vegan), je ne sais pas comment elle en a fait l'acquisition mais n'aimant pas les dattes elle me l'a refourguée. ;)
Il s'agit d'un produit de la société allemande Lubs. Les débuts de cette entreprise remontent à 1982, elle fabrique des spécialités sucrées à base de fruits. Elle mise sur des ingrédients de qualité, sans additifs ni édulcorants artificiels. Toutes les créations sont certifiées Bio, d'autres sont certifiées Commerce Équitable, beaucoup sont vegan.
Le nom "Himbeer Fruchtrigel" signifie littéralement "Barre fruitée à la Framboise". Cette recette fait partie de la gamme de barres fruitées et plus précisément de la gamme premium. Elle compte cinq variétés différentes qui ont l'air bien tentantes.
La barre est contenue dans un étui en plastique opaque de couleur violet vif. La lecture se fait à l'horizontale. On trouve à gauche une illustration avec des framboises fraîches et des feuilles. À droite on a des informations sur le produit. Il est annoncé "sans gluten", le nom est ensuite inscrit sur une bande centrale avec le logo Lubs à droite. Entre l'image et le nom on peut voir un logo appuyant l'argumentation "sans gluten".
Barre emballée. |
Au dos on trouve la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les conseils de conservation, le logo Bio Européen avec le numéro de certification (DE-ÖKO-24), le poids net (30g), le code-barres, la DLUO et le logo du label Point Vert.
Vue de dos. |
Liste des ingrédients :
On dénombre cinq ingrédients dans cette barre, tous sont issus de l'Agriculture Biologique. Il y a seulement deux pourcentages, ils concernent la framboise.
La liste débute par des dattes puis des amandes. Suivent 15% de flocons (et non flacons) de framboise, du sirop d'agave utilisé comme sucrant et pour finir 3% de jus concentré de framboise. Il est indiqué qu'il y a au total 60,8% de fruits (18% de framboise), cela pourrait laisser supposer qu'on ait 39,2% de sirop d'agave. Je trouve cela élevé, je me trompe sûrement.
L'utilisation du sirop d'agave est intéressante, ça change des sucrants habituels. La recette donne confiance, elle est bien vegan, Bio et "sans gluten". Tout le monde est bien content ! :)
Les valeurs sont communiquées pour 100g de produit et une barre de 30g. Cet aliment fournit des apports répartis de façon intéressante. On trouve d'abord des glucides, il y en a 47,5g pour 100g, beaucoup de "sucres rapides" (41,4g). On a aussi une bonne dose de lipides car il y en a 18,6g. Un chiffre à relativiser car il y a seulement 1,6g d'acides gras saturés.
Les taux de fibres (9,2g) et protéines (9,3g) sont assez élevés. La teneur en fruits explique celui des fibres, les amandes, riches en protéines, expliquent le deuxième. Le taux de sel est quant à lui minime.
Cet aliment a une assez haute valeur énergétique, 420kcal pour 100g. La barre faisant 30g, elle apportera 126kcal. C'est plus que la plupart des barres céréalières mais ça reste raisonnable, à peu près autant qu'un yaourt. La répartition des valeurs est pas trop mal. Pour information, voici le lien vers sa fiche Open Food Facts. Il y est noté C en raison de sa richesse en sucres.
Ouverture et dégustation :
Je déchire facilement l'étui en plastique puis en extrais la barre. Elle a une forme de lingot plat. La barre est de couleur brune mais non homogène. On voit des zones plus claires, d'autres plus foncés. On peut noter de nombreux points noirâtres et beiges. La surface est lisse, légèrement brillante. La barre est bien finie, régulière. Elle est dure et sèche au toucher.
Himbeer Fruchtriegel Lubs |
Une odeur légère émane de la barre. On ressent un parfum assez brut et fruité. Cela me rappelle les barres de céréales aux fruits rouges mais aussi les pâtes de fruits mais en nettement moins sucré. On identifie parfaitement la framboise car il y a une dimension acide bien particulière. C'est assez plaisant, bien que légèrement sucré, car l'odeur est naturelle.
Trêve de bavardages, je mords dans la barre. Elle se révèle ferme sous la dent, se découpant lentement. Elle cède très proprement, sans faire de miettes. Une fois la barre entamée on peut voir que la chair est assez serrée, dense et comporte des éléments variés.
La texture compacte m'a immédiatement rappelé la pâte de dattes. Il doit y avoir une proportion importante de ce fruit. C'est sec mais pas étouffant. Bien que dure, rigide, on mâche sans difficultés la pâte car elle est assez fine (5mm d'épaisseur).
Vue de dessous. |
La texture légèrement fibreuse des dattes est bien sensible, tout comme les petits morceaux d'amande qui croquent un peu sous la dent. Les flocons de framboise sont identifiables, ils fondent rapidement sous la langue. Le tout forme une pâte épaisse, bien consistante. :)
On sent immédiatement le goût des dattes lorsqu'on entame la dégustation. Rapidement celui de la framboise apparaît et devient de plus en plus net. Il est encore renforcé quand on écrase les flocons entre les dents. C'est aussi le cas pour la saveur des amandes qui ressort bien lorsque l'on croque les morceaux.
Intérieur de la barre. |
L'acidité de la framboise est bien présente mais pas dérangeante. La dose de sirop d'agave sucre efficacement pour compenser l'acidité sans la camoufler. Cette barre est très plaisante à déguster, bien fruitée et avec un bon dosage au niveau des ingrédients. Quelques morceaux d'amandes restent un peu coincés dans les dents mais rien de dramatique.
On finit sur une délicieuse sensation d'amandes acides grâce au mélange avec les framboises acides. Ce n'est pas intense mais le goût naturel et savoureux se prolonge durablement, c'est très bien. :) La Himbeer Fruchtriegel est rassasiante grâce à sa densité, ses ingrédients et gourmande de par sa teneur en fruits.
Me voilà très satisfait par la découverte de cette marque et de ce genre de produits. C'est la première fois que je goûte à une pâte de dattes aromatisée et j'ai trouvé cela très sympathique, frais et naturel. J'ai un peu retrouvé les sensations des barres à l'amande Gerblé, en moins sucré. C'est un produit que je recommande sans souci, j'ai d'ailleurs une autre de ces barres à essayer. Si elle est aussi bonne que cette variété à la framboise ça s'annonce d'ores et déjà très bien. :)
28/03/2016
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