mardi 10 janvier 2017

Sablés Anglais L'Original - "Digestives Biscuits" (400g) par McVitie's

    Après les Hob'Nobs et les Good Morning passons à un classique de chez McVitie's. 😃 J'affectionne énormément cette marque Écossaise dont les origines remontent au 19e siècle avec l'ouverture d'un premier magasin en 1830 puis l'installation d'une usine près d’Édimbourg en 1888. Sa fusion avec McFarlane Lang en 1948 engendre la création du groupe United Biscuits. McVitie's fabrique et distribue de nombreux produits, certains devenus emblématiques comme les Penguins ou les Jaffa Cakes. Personnellement j'aime beaucoup de gâteaux McVitie's. Citons les Flapjacks, Penguins et autres Gingernuts, sans oublier les Digestives dont nous allons parler. 😋

    Ce "monument" des biscuits britanniques doit son nom au fait qu'il aiderait à la digestion grâce à du bicarbonate de soude. Chez McVitie's il y a deux gammes de Digestives, une classique avec des fourrages et une gamme de biscuits chocolatés. En France ils sont curieusement nommés "Sablés Anglais" et sont vendus dans une boîte en carton. De couleur rouge vif (comme les bus) on doit la tenir à l'horizontale pour la lire. Le logo McVitie's avec la mention "Since 1888" et un Union-Jack est visible à gauche. Le nom du produit est inscrit en dessous. On a à droite un garde gallois défilant devant des biscuits accompagnés de flocons d'avoine et d'épis d'avoine. Le poids net (400g) et la description du produit sont inscrits en dessous.

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Boîte de sablés.



    Une deuxième face est quasiment identique à la précédente, affichant juste une petite indication énergétique pour un biscuit.


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Autre vue.


    Continuons à faire tourner la boîte pour trouver des illustrations ludiques. Le garde 💂 nous suggère différentes occasions de consommation. On trouve dans le coin inférieur droit l'adresse de la page Facebook de McVitie's France.

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De bien mignonnes illustrations.




    Le dernier côté allongé nous explique que ce produit est typique de la tradition britannique. On nous dit d'ailleurs qu'il est N°1 en Angleterre. On nous présente d'autres produits du fabricant et on a le code-barres à droite. Une bande ocre en bas nous indique des atouts de ces biscuits, grâce à cela ils paraissent sains.


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Hop, un peu de propagande !




     Le côté droit donne les consignes de tri de l'emballage, avec logo Point Vert. On a ensuite lDLUO et des numéros de fabrication dans un rectangle blanc puis le poids net et les conseils de conservation. En bas sont inscrites les coordonnées du service consommateurs de la marque United Biscuits. Notons que l'adresse du service consommateurs est la même que celle de BN (même groupe). On apprend aussi que la production est réalisée au Royaume-Uni, gage de respect de la recette originale. 😉

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Vue du côté droit.


    Finalement la face gauche renseigne sur les valeurs nutritionnelles et la composition de cette spécialité biscuitière. Un logo indique qu'elle est adaptée aux végétariens. Comme toujours avec  McVitie's cette boîte ne manque pas d'élégance et d'humour. 😄

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Côté gauche.


Liste des ingrédients :

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    La liste contient une douzaine d'ingrédients. Elle débute par 54% de farine de froment puis de l'huile de palme et 16% de farine de froment complète. Cela fait donc 70% de céréales dans ces biscuits. On a ensuite du sucre et du sirop de sucre inverti, des levures (E500, E503, des acidifiants (E334, E296). Pour finir on a du sel et du lait écrémé en poudre.

    Globalement ça me plaît bien. 🙂 La recette paraît plutôt simple, saine malgré l'huile de palme (qui n'a pas vraiment bonne presse). Il y a peu d'additifs (et pas nocifs), pas d'arôme ajouté. Le E500 correspond au bicarbonate de soude des biscuits traditionnels. D'ailleurs cet élément correspondrait plutôt au code E500ii. 🤔  Je note que contrairement à beaucoup de biscuits McVitie's il n'y a pas du tout d'avoine. Pour les végétaliens il n'y a que le lait (tout à la fin) qui peut poser problème.



Informations nutritionnelles :
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    Passons aux informations nutritionnelles qui sont données pour 100g et pour un biscuit d'environ 14,8g. La boîte contient vingt-sept de ces portions. Il y a d'abord une grande quantité de glucides, normal pour des biscuits. On en trouve 62,9g pour 100g mais il n'y a "que" 16,6g de "sucres rapides". La teneur en céréales (notamment complètes) explique ce fait. Avec des céréales complètes le taux de "sucres" aurait été plus bas. ;) On a ensuite 21,3g de lipides dont 10,1g d'acides gras saturés. Une quantité multipliée par cinq par rapport à une ancienne version qui était alors à l'huile de tournesol..... Vive les bienfaits de la mondialisation !

    On a aussi 7,2g de protéines, chiffre plutôt intéressante pour des biscuits. Pas de précision concernant les fibres (tant pis), le taux de sel (1,3g) est un peu élevé mais tout de même modéré. La valeur énergétique est haute mais plutôt normale pour ce genre de produits : 481 kcal pour 100g. Si on consulte la fiche Open Food Facts associée on peut noter que le ce produit est riche en acides gras saturés et "sucres rapides". Difficile de croire les lobbys après ça.... Le calcul de son score nutritionnel lui accorde un E, il ne faudra donc pas en consommer tout le temps (ni trop). 😛 Les "sucres lents" et les protéines devraient offrir une bonne sensation de satiété.


Ouverture et dégustation :

    Je soulève le rabat d'un des côtés et je laisse choir le sachet en plastique à l'intérieur de la boîte. Les biscuits sont enserrés par un étui en plastique fin, blanc et opaque. Cela donne un long cylindre solide et on sent sous les doigts les espaces entre chaque gâteau. Des chiffres de production sont inscrits dessus mais pas de DLUO. Ce deuxième emballage est nécessaire pour garantir la fraîcheur du produit dans le carton non hermétique. 😌



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Sachet plastique.



    En tirant délicatement sur les coins d'une des extrémités je parviens à ouvrir proprement ce sachet. Je tombe sur le dos d'un Digestive et poursuis l'ouverture du contenant. Les galettes sont disposées les unes à la suite des autres. En fait il n'y a pas de suremballage à proprement parler, chaque élément a un rôle distinct et utile. Je m'empare, avec précaution, d'un des gâteaux pour "l'étudier".


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Ouverture du sachet.


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Phase 2.


    Il se présente sous la forme d'une large galette d'approximativement soixante-quinze millimètres de diamètre et d'environ cinq d'épaisseur. L'arête supérieure de la tranche est arrondie. La couleur est claire, un beige joliment doré.Elle n'est pas unie, on peut distinguer des points plus foncés dans la pâte. Le bord est un peu plus grillé, ambré. Au dessus on peut noter un dessin d'épi puis le nom  McVitie's et la mention "The Original" (suivant la trajectoire d'une vague). C'est très simple mais sympathique. Au dos il y a un motif me rappelant celui de certaines tôles larmées.


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Sablé Anglais L'Original McVitie's


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Dos du sablé.


    Cette spécialité est solide et relativement légère au regard de ses dimensions plutôt imposantes. Le dessus est lisse et doux au toucher, le dessous est un peu plus texturé et poudreux. Il se dégage une odeur faible mais vraiment délicieuse. On reconnaît celle d'un bon biscuit légèrement caramélisé. Elle n'est pas trop sucrée ni grasse, plutôt naturelle. J'aime beaucoup. 😃

    Je mords dans le gâteau qui cède rapidement. Il se révèle à la fois croquant et un peu croustillant quand on l'écrase. La pâte sablée le constituant est un peu plus claire, terne à l’intérieur qu'à l'extérieur. Elle n'est pas trop serrée mais suffisamment dense pour fournir une structure solide à la galette. La texture est friable mais il n'y a que peu de miettes qui tombent lorsque l'on casse les Digestives. En bouche elle est sèche mais pas étouffante, devenant une pâte épaisse et fondante en se mélangeant à la salive. C'est facile à manger et j'apprécie le fait que l'on sente de temps en temps des petits morceaux, flocons résistant sous la dent.



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Vue de profil.




    Je pense que pour cette caractéristique on peut remercier les 16% de céréales complètes. 👏 Au niveau du goût ce n'est pas très fort mais quand même appréciable. Il s'agit de celui d'un biscuit riche en blé, avec un bon goût de céréales natures. Point intéressant : le sucre n'est pas trop présent, donnant à cette spécialité un côté caramélisé grâce au procédé de cuisson. On ne sent pas trop les huiles végétales, il n'y a pas de désagréable goût rance comme ça peut parfois arriver. Ce n'est pas trop gras et on sent une petite douceur réconfortante. Moins que dans les produits équivalents avec du beurre mais c'est tout de même très bon. 😋


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Biscuit entamé.


    Ce gâteau au goût léger se mange avec plaisir bien qu'il n'ait pas pas un caractère très affirmé. Je peux sans souci avaler plusieurs Digestives à la suite. Ils sont délicieux et bien rassasiants. Seul, c'est un vrai régal simple mais qui me convient bien pour un goûter improvisé. Son arôme pas trop fort permet de
ne pas dénaturer le délicat parfum d'un thé. Parfait pour créer une ambiance "British". 💂 J'aime aussi le déguster avec un bon chocolat chaud. 😉 Au sujet des bénéfices sur la digestion je ne me prononcerai pas.


    On peut aussi décorer des glaces avec ces gâteaux. Autrement il m'arrive d'étaler de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel, du lait concentré,.... sur ces galettes biscuitées. En recouvrant ensuite avec un autre biscuit on obtient un gros sandwich gourmand qui rappellera les Oreo ou d'autres goûters fourrés. 😉

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Avec du Fluff !


    Comme cette spécialité est facilement friable avec les doigts ou des instruments simples elle remporte un grand succès pour une utilisation en cuisine. On peut par exemple les broyer puis saupoudrer sur une crème dessert pour un topping croustillant ou sur un crumble. Les Digestives McVitie's sont aussi très souvent utilisés pour réaliser des fonds pour les cheesecakes. Personnellement je confectionne de temps en temps des tartes ou tartelettes avec. 😛 Il existe de nombreuses autres recettes utilisant ces biscuits traditionnels.

Ça s'écrase facilement.



    Je conseille donc à tout le monde ces gâteaux sablés aux accents d'outre-manche, surtout qu'on les trouve maintenant facilement. 😃 Ils sont pour moi un pendant britannique des galettes Saint-Michel ou des Petits Beurre. On peut quand même vraiment regretter l'huile de palme mais apparement elle s'avère utile pour le goût et la structure.
En fait il est obligatoire d'avoir des graisses saturées pour une bonne "trempabilité" des gâteaux (dans le thé par exemple).

    Malgré ce "défaut" qui est peut être ajustable à l'avenir, son petit côté "brut", "non aseptisé" me séduit. 😍 Point important pour certains, par rapport à de nombreux autres articles McVitie's celui-ci ne contient pas un gramme d'avoineCe classique ne devrait pas vous décevoir, quelque soit l'occasion auquel vous le réservez. 😉 Au pire s'il ne vous convient pas, vous pouvez essayer de créer vos propres Digestives.

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McVitie's Original Digestive Biscuit.


10/01/2017

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