Après de petites gourdes fruitées un peu décevantes j'ai quand même décidé de continuer sur ma lancée chez Mont Blanc. En effet, son concurrent m'a plus fortement navré encore. 😞 Mont Blanc SAS existe depuis 1917 et est aujourd'hui implantée à Chef-du-Pont (Manche). Elle est spécialisée dans la fabrication de produits lactés qu'elle commercialise sous les marques Mont Blanc (depuis 1921) et Gloria. Les desserts Mont Blanc sont bien connus du grand public, on en trouve plusieurs sur ce blog.
La gamme de crèmes desserts propose de nombreux parfums, classiques, originaux et des temporaires. J'ai déjà présenté des crèmes dessert en boîtes familiales : la Vanille et la Vanille saveur Noix de Pécan. Tout comme cette dernière la recette Citron Meringue est en édition limitée. Elle fait écho à un classique de la cuisine française : la tarte au citron meringuée. Il ne faut pas le dire mais c'est l'un de mes desserts favoris. 😏
La boîte de conserve est fabriquée dans un métal recyclable et est de forme cylindrique allongée. Elle est ceinte d'une étiquette en papier qui est toute jaune (citron ?). Une couleur qui flashe en rayon ! La face et l'arrière de la boîte sont identiques, en haut au centre le logo Mont Blanc occupe une large place. Il est surmonté par à gauche d'une bande oblique indiquant la nouveauté (avec des étoiles). La saveur est indiquée en dessous, sur une étiquette beige avec un ramequin de dessert qui semble fort appétissant. 😍 On a ensuite une grande suggestion de présentation avec un ramequin blanc rempli de crème claire. Je note l'absence d'image de citron, laissant penser que le fruit n'est pas présent sous sa forme naturelle ici. J'ai lu quelque part que quand on avait l'image d'un fruit sur un emballage il était obligatoire d'en avoir sous sa forme naturelle.
Pour étayer cela on peut relever que la mention est "Saveur Citron Meringue" et non "Au Citron et à la Meringue".... En surimpression une "pastille" indique la fabrication Française. En bas à gauche on a différentes mentions qualitative dans une zone beige et à droite on trouve le poids net contenu (570g).
Au dessus on trouve l'opercule avec la languette servant à le retirer.
La gamme de crèmes desserts propose de nombreux parfums, classiques, originaux et des temporaires. J'ai déjà présenté des crèmes dessert en boîtes familiales : la Vanille et la Vanille saveur Noix de Pécan. Tout comme cette dernière la recette Citron Meringue est en édition limitée. Elle fait écho à un classique de la cuisine française : la tarte au citron meringuée. Il ne faut pas le dire mais c'est l'un de mes desserts favoris. 😏
La boîte de conserve est fabriquée dans un métal recyclable et est de forme cylindrique allongée. Elle est ceinte d'une étiquette en papier qui est toute jaune (citron ?). Une couleur qui flashe en rayon ! La face et l'arrière de la boîte sont identiques, en haut au centre le logo Mont Blanc occupe une large place. Il est surmonté par à gauche d'une bande oblique indiquant la nouveauté (avec des étoiles). La saveur est indiquée en dessous, sur une étiquette beige avec un ramequin de dessert qui semble fort appétissant. 😍 On a ensuite une grande suggestion de présentation avec un ramequin blanc rempli de crème claire. Je note l'absence d'image de citron, laissant penser que le fruit n'est pas présent sous sa forme naturelle ici. J'ai lu quelque part que quand on avait l'image d'un fruit sur un emballage il était obligatoire d'en avoir sous sa forme naturelle.
Pour étayer cela on peut relever que la mention est "Saveur Citron Meringue" et non "Au Citron et à la Meringue".... En surimpression une "pastille" indique la fabrication Française. En bas à gauche on a différentes mentions qualitative dans une zone beige et à droite on trouve le poids net contenu (570g).
Au dessus on trouve l'opercule avec la languette servant à le retirer.
Vue de dessus. |
En dessous on trouve simplement la DLUO et des numéros de fabrication.
Vue de dessous. |
Sur un côté on trouve les engagements de Mont Blanc avec les avantages de cette crème, un code QR, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et le code-barres. Il est précisé que cette spécialité est fabriquée avec du lait produit en France.
Vue de côté. |
En appliquant une rotation à 180° e l'autre côté sont inscrites les coordonnées de Mont Blanc puis les conseils de conservation, on trouve aussi le logo du label Point Vert et l'estampille sanitaire (indiquant que la crème vient de l'usine de Chef-du-Pont). La boîte est élégante malgré le jaune pétant, solide et pratique. 👍
Autre côté. |
Il y a une douzaine d'ingrédients dans cette crème dessert. En premier lieu 84% de lait puis du sucre et de la maltodextrine. Le sirop de glucose mis à part on n'a ensuite que des additifs. Il s'agit d'abord d'amidon et d'amidon transformé (E1403) de maïs puis d'arômes naturels. On a ensuite deux épaississants : de l'alginate de sodium (E401) et des carraghénanes (algues, E407), du sel et un colorant.naturel : de la riboflavine. Ce dernier correspond en réalité à la vitamine B2 et possède le code E101i, il sert à donner une teinte jaune-orangée. 😉
Il est souvent présent dans les crèmes Mont Blanc et ne présente pas vraiment de danger, surtout en toutes petites doses. Les autres additifs ne sont pas non plus dérangeants. Je remarque qu'on ne parle à aucun moment de citron. 🤔 On n'a pas non plus d'évocation de la meringue. Les arômes naturels doivent créer la saveur, rien d'anormal mais ça nuit un peu à l'impression de qualité que donne ce produit.
Informations nutritionnelles :
Bon bah rien d'incroyable, on commence à connaître les valeurs que l'on peut rencontrer dans ce genre de produits. 🙂 Les glucides sont les plus présents : 19g pour 100g dont 13g en "sucres rapides". Il y a seulement 3,5g de lipides (dont 2,1g d'acides gras saturés). On trouve à peu près la même quantité de protéines (3g) et 0,19g de sel.
La valeur énergétique est de 120 kcal pour 100g, un peu plus qu'un yaourt. Tous les chiffres sont proches d'autres produits du genre. Si on regarde la fiche Open Food Facts associée on remarque que le taux de "sucres" est à surveiller. Le score nutritionnel obtenu est un C, cela en fait un dessert assez raisonnable à condition de ne pas dégommer la boîte d'un coup tout seul. 😉
Ouverture et dégustation :
Je glisse le manche d'une petite cuillère sous la languette pour la soulever. Je glisse ensuite un doigt à l'intérieur puis tire doucement afin de retirer l'opercule. La boîte apparaît bien remplie d'une belle crème de couleur jaune clair. Elle est parfaitement unie et ressemble bien à la suggestion de présentation. En versant la crème dans un ramequin et en mélangeant à la cuillère je me rends compte qu'elle présente une certaine fermeté. Elle coule lentement, est plus flasque et gélatineuse que toutes les autres crèmes Mont Blanc que j'ai déjà essayées. J'ai déjà remarqué ça avec des crèmes du rayon frais. 🤔
Le parfum émanant de ce dessert est franchement attirant. Je reconnais immédiatement le citron. Pas très acide car adouci par le sucre ainsi qu'une odeur pâtissière. On pourra la rapprocher de celle de la pâte sablée de la tarte au citron. Je ne perçois pas trop le lait, masqué par les autres odeurs. Il se mêle à eux pour fournir un excellent ensemble. 👏 Je suis plutôt bluffé.
Je prends une bonne cuillerée pour commencer la dégustation. La texture est surprenante, très épaisse au début. Elle est parfaitement homogène mais elle n'est pas fluide, onctueuse. Ces crèmes en conserve sont toujours plus gélatineuses que celles du rayon frais mais là c'est encore plus marqué. La crème Citron Meringue Mont Blanc devient ensuite fondante et s'avale sans problème non plus. J'aurais bien vu de fins morceaux d'écorce confite.
La saveur est bien plus satisfaisante. 😌 On sent vraiment l'agrume cuisiné comme dans un gâteau, cela lui donne un peu de chaleur. 🍋 Son acidité est atténuée et vraiment ça me fait penser aux yaourts avec des morceaux de tarte au citron dedans. C'est franchement bon et je comprends le nom du produit. On ne peut pas vraiment sentir de goût de meringue mais j'ai bien l'impression que des bouts de tarte au citron meringuée ont infusé cette crème. L'acidité et l'amertume du parfum citronné permettent d'oublier le sucre qui sert juste à les compenser.
Si on omet le manque d'onctuosité qui me fait penser une crème pâtissière avec trop de fécule je suis conquis. Le mariage des différents arômes opère très bien, avec un juste dosage. Ce n'est pas trop sucré, ni gras. Le lait donne corps à la crème en même temps qu'une douceur très appréciable. Elle se mange avec plaisir, fraiche ou à température ambiante. La boîte permet de régaler plusieurs gourmands lors d'un repas en famille ou de faire plusieurs desserts pour une personne. 😋 En tout cas : Bravo Mont Blanc pour cette recette originale qui bouscule un peu le marché ! C'est une réussite à saluer.
La valeur énergétique est de 120 kcal pour 100g, un peu plus qu'un yaourt. Tous les chiffres sont proches d'autres produits du genre. Si on regarde la fiche Open Food Facts associée on remarque que le taux de "sucres" est à surveiller. Le score nutritionnel obtenu est un C, cela en fait un dessert assez raisonnable à condition de ne pas dégommer la boîte d'un coup tout seul. 😉
Ouverture et dégustation :
Je glisse le manche d'une petite cuillère sous la languette pour la soulever. Je glisse ensuite un doigt à l'intérieur puis tire doucement afin de retirer l'opercule. La boîte apparaît bien remplie d'une belle crème de couleur jaune clair. Elle est parfaitement unie et ressemble bien à la suggestion de présentation. En versant la crème dans un ramequin et en mélangeant à la cuillère je me rends compte qu'elle présente une certaine fermeté. Elle coule lentement, est plus flasque et gélatineuse que toutes les autres crèmes Mont Blanc que j'ai déjà essayées. J'ai déjà remarqué ça avec des crèmes du rayon frais. 🤔
Aspect à l'ouverture. |
Le parfum émanant de ce dessert est franchement attirant. Je reconnais immédiatement le citron. Pas très acide car adouci par le sucre ainsi qu'une odeur pâtissière. On pourra la rapprocher de celle de la pâte sablée de la tarte au citron. Je ne perçois pas trop le lait, masqué par les autres odeurs. Il se mêle à eux pour fournir un excellent ensemble. 👏 Je suis plutôt bluffé.
Je prends une bonne cuillerée pour commencer la dégustation. La texture est surprenante, très épaisse au début. Elle est parfaitement homogène mais elle n'est pas fluide, onctueuse. Ces crèmes en conserve sont toujours plus gélatineuses que celles du rayon frais mais là c'est encore plus marqué. La crème Citron Meringue Mont Blanc devient ensuite fondante et s'avale sans problème non plus. J'aurais bien vu de fins morceaux d'écorce confite.
Un beau ramequin de crème dessert. |
Une crème assez flasque. 😲 |
La saveur est bien plus satisfaisante. 😌 On sent vraiment l'agrume cuisiné comme dans un gâteau, cela lui donne un peu de chaleur. 🍋 Son acidité est atténuée et vraiment ça me fait penser aux yaourts avec des morceaux de tarte au citron dedans. C'est franchement bon et je comprends le nom du produit. On ne peut pas vraiment sentir de goût de meringue mais j'ai bien l'impression que des bouts de tarte au citron meringuée ont infusé cette crème. L'acidité et l'amertume du parfum citronné permettent d'oublier le sucre qui sert juste à les compenser.
Si on omet le manque d'onctuosité qui me fait penser une crème pâtissière avec trop de fécule je suis conquis. Le mariage des différents arômes opère très bien, avec un juste dosage. Ce n'est pas trop sucré, ni gras. Le lait donne corps à la crème en même temps qu'une douceur très appréciable. Elle se mange avec plaisir, fraiche ou à température ambiante. La boîte permet de régaler plusieurs gourmands lors d'un repas en famille ou de faire plusieurs desserts pour une personne. 😋 En tout cas : Bravo Mont Blanc pour cette recette originale qui bouscule un peu le marché ! C'est une réussite à saluer.
Sympa pour remplacer de la lemon curd. 🍋 |
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