Ces petits biscuits sont pour moi une valeur sûre, bien qu'ils ne soient pas exempts de défauts j'apprécie toujours de les retrouver. Ils sont fabriqués par la société Écossaise McVitie's. Ses origines remontent à loin avec l'ouverture d'un premier magasin en 1830 et l'installation d'une usine près d’Édimbourg en 1888, elle appartient maintenant au groupe United Biscuits. Cette marque fabrique et distribue de nombreux produits, certains devenus emblématiques comme les Penguins ou les Digestives.
Personnellement j'aime beaucoup de gâteaux McVitie's. Citons les Flapjacks, Penguins, Digestives et autres Gingernuts. J'apprécie également les Hobnobs dont la version originale sera ici exposée. Leur mise sur le marché est assez récente puisque la première version date de 1985, d'autres variétés enrichiront ensuite la gamme. En France ils sont emballés dans un paquet plastique cylindrique de couleur rouge vif qu'il faut tenir à l'horizontale pour le lire. La face principale affiche le logo McVitie's en haut à gauche, au dessus du nom du produit (accompagné d'épis de céréales). On peut noter qu'en France le nom est Hob'Nobs et non Hobnobs.... Une indication nutritionnelle se trouve à gauche et un dessin de garde est de l'autre côté. La partie droite (séparée par un trait blanc) est occupée par une suggestion de présentation montrant deux biscuits (dont un entamé) accompagnés d'un épi et de graines de céréales. Le poids net (300g) est inscrit en dessous.
Personnellement j'aime beaucoup de gâteaux McVitie's. Citons les Flapjacks, Penguins, Digestives et autres Gingernuts. J'apprécie également les Hobnobs dont la version originale sera ici exposée. Leur mise sur le marché est assez récente puisque la première version date de 1985, d'autres variétés enrichiront ensuite la gamme. En France ils sont emballés dans un paquet plastique cylindrique de couleur rouge vif qu'il faut tenir à l'horizontale pour le lire. La face principale affiche le logo McVitie's en haut à gauche, au dessus du nom du produit (accompagné d'épis de céréales). On peut noter qu'en France le nom est Hob'Nobs et non Hobnobs.... Une indication nutritionnelle se trouve à gauche et un dessin de garde est de l'autre côté. La partie droite (séparée par un trait blanc) est occupée par une suggestion de présentation montrant deux biscuits (dont un entamé) accompagnés d'un épi et de graines de céréales. Le poids net (300g) est inscrit en dessous.
Autre vue. |
Si on continue encore on arrive à une dernière partie qui affiche nombre d'informations importantes. On trouve à gauche la DLUO et des numéros de fabrication. On a ensuite le code-barres, les coordonnées du service consommateurs et la liste des ingrédients. Il est indiqué que ce produit est fabriqué au Royaume-Uni. La dernière zone fournit les informations nutritionnelles et les conseils de conservation. On peut noter la présence du logo du label Point Vert et un autre végétarien. Notons également la flèche indiquant le début de l'ouverture du paquet, les côtés sont simplement blancs. L'emballage est simple et possède une touche "British" affirmée.
Dernière vue. |
Liste des ingrédients :
Seuls deux pourcentages sont indiqués sur les huit ingrédients qui composent ces biscuits. Heureusement il s'agit des deux principaux, cités en premier. Les flocons d'avoine et la farine de froment représentent ainsi 61% de la recette. On a ensuite du sucre puis de la graisse de palme. Un autre sucrant est présent puis des levures et enfin du sel.
Globalement ça me donne confiance, seuls la graisse de palme et le sirop de sucre partiellement inverti peuvent être sujets à polémique. On pourra noter que cette graisse végétale permet au moins la consommation de ces biscuits aux végétaliens. ;) Notons aussi qu'il n'y a pas d'arôme ajouté.
Globalement ça me donne confiance, seuls la graisse de palme et le sirop de sucre partiellement inverti peuvent être sujets à polémique. On pourra noter que cette graisse végétale permet au moins la consommation de ces biscuits aux végétaliens. ;) Notons aussi qu'il n'y a pas d'arôme ajouté.
Informations nutritionnelles :
Elles sont indiquées pour 100g et pour un biscuit de 15g. Il s'agit d'un produit céréalier, on aura donc des apports élevés en glucides. Il y en a 61,4g pour 100g avec 25,5g de "sucres rapides". On a aussi une bonne dose de lipides : 20,3g pour 100g dont 8,9g d'acides gras saturés. 7,3g de protéines et 6,1g de fibres.
Ces gâteaux sont énergétiques mais dans la moyenne de ce genre de produits : ils apportent 470kcal aux 100g. A la lecture des valeurs on peut se dire qu'ils devraient fournir de l'énergie durablement et rapidement à la fois. La teneur en lipides est intéressante quand on recherche un côté "confort". :) Je vous mets le lien vers la fiche Open Food Facts pour comparer facilement.
Ouverture et dégustation :
Je suis les consignes sur l'emballage pour l'ouvrir de façon relativement propre. On se retrouve face à la tranche de plusieurs biscuits, il y a quelques miettes de gâteaux mais rien de dramatique. Les biscuits sont tous assez similaires et l'on peut déplorer que le paquet ne sera pas forcément aisé à refermer après ouverture.
Il m'est très facile de se saisir d'un hobnob que je dépose ensuite délicatement pour l'examiner. :) Il s'agit d'une petite galette épaisse d'environ 65mm de diamètre, légère et solide. La forme circulaire est constante mais la surface non lisse lui donne un aspect plus traditionnel. Elle est sablée avec de petites fissures et craquelures. Le gâteau est sec et peu granuleux, les morceaux de céréales donnent un relief bien sensible au toucher.
La couleur est pour moi très plaisante, c'est une teinte caramel blonde et dorée que je trouve superbe. :) Mate, elle me fait un peu penser à celle des speculoos. On voit de nombreux éclats de flocons d'avoine ressortant de la couleur générale. On peut aussi noter que les bords sont légèrement plus grillés. La face inférieure du hobnob est plus plate et pâle et on peut distinguer un motif de quadrillage créé lors de la fabrication.
Ouverture et dégustation :
Je suis les consignes sur l'emballage pour l'ouvrir de façon relativement propre. On se retrouve face à la tranche de plusieurs biscuits, il y a quelques miettes de gâteaux mais rien de dramatique. Les biscuits sont tous assez similaires et l'on peut déplorer que le paquet ne sera pas forcément aisé à refermer après ouverture.
Ouverture du paquet de hobnobs. |
Il m'est très facile de se saisir d'un hobnob que je dépose ensuite délicatement pour l'examiner. :) Il s'agit d'une petite galette épaisse d'environ 65mm de diamètre, légère et solide. La forme circulaire est constante mais la surface non lisse lui donne un aspect plus traditionnel. Elle est sablée avec de petites fissures et craquelures. Le gâteau est sec et peu granuleux, les morceaux de céréales donnent un relief bien sensible au toucher.
La couleur est pour moi très plaisante, c'est une teinte caramel blonde et dorée que je trouve superbe. :) Mate, elle me fait un peu penser à celle des speculoos. On voit de nombreux éclats de flocons d'avoine ressortant de la couleur générale. On peut aussi noter que les bords sont légèrement plus grillés. La face inférieure du hobnob est plus plate et pâle et on peut distinguer un motif de quadrillage créé lors de la fabrication.
Hob'Nob Original |
Vue de profil. |
Ces petits biscuits dégagent une odeur simple et délicieuse. Elle est légère mais très appétissante, caramélisée et sucrée. Elle rappelle les speculoos en moins prononcé.
Je mords du bout des dents dans un hobnob. Il cède assez vite et quelques miettes se détachent. En mâchant on se rend bien compte de la structure friable, sablée de la pâte. Elle est bien croustillante et les flocons d'avoines sont plus fermes et résistants. Ce n'est pas trop sec car il y a une bonne dose de graisse, parfois sensible. :) Le tout fond en devenant une pâte assez épaisse en bouche. On peut voir qu'à l'intérieur le gâteau est plus pâle, on peut y distinguer de petits cristaux de sucre. On les sent d'ailleurs craquer finement sous la dent.
Le goût n'est pas très fort mais très bon. Il est légèrement grillé et caramélisé, me rappelant au début les galettes Saint-Michel. La pâte biscuitée est délicieuse et l'on ressent ensuite bien la saveur naturelle de l'avoine lorsque l'on croque dans les morceaux. On sent le sucre surtout grâce aux petits cristaux présents. On peut aussi parfois ressentir le sel de temps en temps. Le tout offre un gâteau chaleureux et un peu brut. Il est doux et bien réconfortant. :)
Les hobnobs sont globalement très savoureux bien que très simples. Le biscuit n'est pas sec, on sent un peu le gras dans la texture de la pâte mais aussi au goût. Ce n'est pas forcément très agréable. J'ai pensé aux McVitie's Digestives lors de la dégustation mais les morceaux d'avoine donnent une dimension différente. :) Les hobnobs sont un peu écœurants à cause de la matière grasse végétale et du sucre que je trouve un petit peu trop présent. Il est aussi à noter que les petits flocons d'avoine ont une fâcheuse tendance à se coincer dans les dents et l'on trouve parfois des fibres non comestibles.
Pour moi ce sont de très bons et simples biscuits. Pour qu'ils me conviennent parfaitement il faudrait qu'ils soient un peu moins sucrés. L'utilisation d'avoine apporte une originalité qui se révèle délicieuse. Certains déploreront aussi le fait que ces gâteaux génèrent des petites miettes. :)
Les hobnobs sont très faciles à manger, en de nombreuses occasions. Au goûter avec un thé, au dessert, au petit-déjeuner. J'aime bien les tremper dans du lait froid ou tiède. On peut aussi s'en servir comme ingrédient dans des gâteaux plus élaborés. J'achète toujours la version classique mais il faudrait que j'explore les déclinaisons. Pour finir, on peut aussi fabriquer ses propres hobnobs, voici une recette qui a l'air pas mal du tout (et sans huile de palme). ;)
Je mords du bout des dents dans un hobnob. Il cède assez vite et quelques miettes se détachent. En mâchant on se rend bien compte de la structure friable, sablée de la pâte. Elle est bien croustillante et les flocons d'avoines sont plus fermes et résistants. Ce n'est pas trop sec car il y a une bonne dose de graisse, parfois sensible. :) Le tout fond en devenant une pâte assez épaisse en bouche. On peut voir qu'à l'intérieur le gâteau est plus pâle, on peut y distinguer de petits cristaux de sucre. On les sent d'ailleurs craquer finement sous la dent.
Biscuit vu de dessous. |
Le goût n'est pas très fort mais très bon. Il est légèrement grillé et caramélisé, me rappelant au début les galettes Saint-Michel. La pâte biscuitée est délicieuse et l'on ressent ensuite bien la saveur naturelle de l'avoine lorsque l'on croque dans les morceaux. On sent le sucre surtout grâce aux petits cristaux présents. On peut aussi parfois ressentir le sel de temps en temps. Le tout offre un gâteau chaleureux et un peu brut. Il est doux et bien réconfortant. :)
Les hobnobs sont globalement très savoureux bien que très simples. Le biscuit n'est pas sec, on sent un peu le gras dans la texture de la pâte mais aussi au goût. Ce n'est pas forcément très agréable. J'ai pensé aux McVitie's Digestives lors de la dégustation mais les morceaux d'avoine donnent une dimension différente. :) Les hobnobs sont un peu écœurants à cause de la matière grasse végétale et du sucre que je trouve un petit peu trop présent. Il est aussi à noter que les petits flocons d'avoine ont une fâcheuse tendance à se coincer dans les dents et l'on trouve parfois des fibres non comestibles.
Hobnob entamé. |
Pour moi ce sont de très bons et simples biscuits. Pour qu'ils me conviennent parfaitement il faudrait qu'ils soient un peu moins sucrés. L'utilisation d'avoine apporte une originalité qui se révèle délicieuse. Certains déploreront aussi le fait que ces gâteaux génèrent des petites miettes. :)
Les hobnobs sont très faciles à manger, en de nombreuses occasions. Au goûter avec un thé, au dessert, au petit-déjeuner. J'aime bien les tremper dans du lait froid ou tiède. On peut aussi s'en servir comme ingrédient dans des gâteaux plus élaborés. J'achète toujours la version classique mais il faudrait que j'explore les déclinaisons. Pour finir, on peut aussi fabriquer ses propres hobnobs, voici une recette qui a l'air pas mal du tout (et sans huile de palme). ;)
16/12/2015
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