Partons à la découverte d'un chocolatier qui n'a jamais eu l'honneur de figurer sur mon blog. Il s'agit de Villars aussi appelé Villars Maître Chocolatier. Ce fabricant suisse existe depuis 1901 avec la fondation par Wilhelm Kaiser de la fabrique dans la commune de Villars-sur-Glâne (d’où le nom). Elle appartient depuis 1995 au groupe Savencia (anciennement Soparind Bongrain) qui possède de nombreuses autres marques.
La société suisse, basée à Fribourg, est renommée pour la qualité de ses produits, parfois saluée par des critiques. Sa spécialité est le chocolat au lait mais elle dispose d'un large éventail de tablettes pour tous les goûts. À la liqueur, noir, au lait, avec des ingrédients, pur,...... le chocolat est toujours à l'honneur. Il est aussi décliné sous d'autres formes.
Je commence par une tablette de chocolat au lait avec des noisettes et des morceaux de biscuit. Ce produit fait partie de la gamme de tablettes de 180g avec des ingrédients. Par rapport à celles de 100g les grosses contiennent souvent au moins deux ingrédients en plus du chocolat. Il y a six recettes, annonciatrices de régals grâces à des blocs de grande taille.🍫
Elle est emballée dans un étui en carton blanc cassé qu'il faudra tenir à la verticale pour la lecture. En haut est situé le logo Villars puis on a un joli dessin de paysage alpin avec en surimpression une partie d'un V bleu évoquant la marque Villars. la couleur bleue est comme souvent associée au chocolat au lait. À droite le nom du produit est inscrit puis on a droit à une belle suggestion de présentation montrant deux gros carrés de chocolat accompagnés des ingrédients composant cette variété. Des noisettes et des biscuits ne laissant plus aucun doute sur la nature de cette spécialité. En dessous il y a une description du produit en allemand et anglais. Finalement on a le poids net (180g) juste au dessus d'une fine ligne dorée.
Tablette emballée. |
Les côtés indiquent seulement le nom du produit en différentes langues.
Un côté "français". 😉
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La face arrière est plus informative. On a d'abord une description précise de cette tablette. On y apprend qu'il est à base de chocolat au lait suisse, de noisettes d'Italie et d'éclats de biscuits délicatement salés. 😋 Appétissant, non ? Viennent ensuite la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et les coordonnées du fabricant. Il est aussi dit que la fabrication est bien faite en Suisse, gage de qualité. La partie inférieure indique la DLUO, le code-barres, les conseils de conservation, des symboles (Point Vert,...) destinés au recyclage ou à rassurer le consommateur (EAC) et le poids net.
Vue de dos. |
Les couleurs sobres sont très jolies, l'utilisation du doré donne un sentiment de produit haut de gamme. J'aime bien, c'est simple et élégant. Grâce au drapeau suisse on devine directement l'origine de ce chocolat.
Liste des ingrédients :
Il y a, au total, une quinzaine d'ingrédients dans cette tablette, je remarque de immédiatement qu'il y a peu de pourcentages. On a en premier du sucre, du beurre de cacao, du lait entier en poudre et 10% de noisettes (italiennes). On a ensuite de la pâte de cacao, du lait écrémé en poudre puis 4% de biscuits. Ils sont composés de sept ingrédients et semblent de qualité, avec un arôme naturel de vanille pour leur donner du goût. 😋
Retournons à la recette du chocolat au lait Villars, on retrouve donc du beurre, du petit-lait, un extrait de malt d'orge, un émulsifiant (E322) et pour terminer un arôme naturel de vanille. Il est indiqué que le chocolat au lait contient au moins 33% de cacao, un taux qui respecte la réglementation et pourrait même valoir à ce produit la qualification de "supérieur" ou "extra-fin".
Je trouve que la composition est claire et met en confiance. Les seuls additifs (E500, E322) à proprement parler ne me choquent pas. Je note que sucre, lait et beurre viennent de Suisse. Cela rend hommage à cette spécialité nationale dont ce pays peut être fier. 👏
Informations nutritionnelles :
Comme souvent le tableau présente les valeurs pour 100g de produit. Je ne suis pas surpris en constatant que cet aliment apporte essentiellement des glucides et des lipides. Il y a d'abord 49g de glucides, pour la plupart des "sucres rapides" (45g). Les matières grasses représentent plus du tiers du produit : 37g dont 19g d'acides gras saturés. Les noisettes permettent d'abaisser (un petit peu) cette valeur. 😌
En ce qui concerne les protéines il y en a 8g pour 100g et on a aussi 0.37g de sel. La valeur énergétique est élevée, rien d'étonnant avec un chocolat au lait : 570 kcal pour 100g. En regardant la fiche Open Food Facts associée on peut directement voir qu'il ne faudra pas abuser de cette spécialité helvète. Le calcul du score nutritionnel aboutit à un E. On peut également comparer ce produit par rapport aux autres chocolats au lait ou chocolats aux noisettes référencés. 😉
Ouverture et dégustation :
Je soulève le rabat en haut du carton et je découvre la tablette emballée dans un papier aluminium. On peut aussi choisir d'ouvrir par le bas. Je fais glisser le contenu hors de l'étui. La feuille d'aluminium recouvre hermétiquement la tablette, elle le protège des conditions extérieures mais attention tout de même. On peut deviner à travers la forme du chocolat.
Chocolat dans l'aluminium. |
Cette protection métallique se déchire facilement et j'en sors délicatement la tablette. Je remarque que la feuille est assez large, ce qui permettra de ranger la tablette dedans après l'avoir sortie. 😉
Début du déballage. |
Je fais alors face à une petite déception. Ma tablette est brisée, surement à cause de gens peu précautionneux l'ayant maltraitée en magasin.... 😢 Une fois que j'ai accepté la réalité de la situation je peux passer à son examen. La tablette est massive, avec une épaisseur conséquente d'environ un centimètre. La couleur marron clair est unie et la surface lisse est brillante. Les côtés sont chanfreinés et on trouve un rebord qui fait le tour. Chacun des dix carrés, délimités par des "gouttières", porte en relief le dessin d'une fleur d'edelweiss.
Cette plante, symbole de la région d'origine de Villars, renforce le sentiment d'avoir affaire à un produit alpin. J'adore cette fleur et je trouve qu'elle orne joliment les carrés. 😍 On peut noter quelques zones plus claires dues aux inclusions. Je retourne ensuite la tablette et là c'est très différent. Ce côté a un aspect nettement plus "brut". Ici on se rend de suite compte que le chocolat contient des ingrédients ajoutés. On identifie bien les noisettes et les morceaux de biscuit à la forme irrégulière. La hauteur de la tablette permet de contenir des fruits entiers, tous les éléments sont recouverts de chocolat mais on devine leur couleur par transparence.
Chocolat Lait Noisettes & Biscuit (180g) par Villars |
De dos on voit bien les inclusions enrobées. |
La répartition est aléatoire mais chaque portion sera généreusement dotée. La tablette est lourde, solide et dure au toucher. On ressent bien les reliefs que ce soit au dos ou de face. Il faut bien forcer pour casser la tablette. Les sillons sont suffisamment profonds pour que l'on puisse relativement proprement la partager. On obtient des carrés massifs, imposants, pour information ils doivent peser environ dix-huit grammes (représentant ainsi 100,8 kcal). 💪
On voit maintenant nettement les fruits secs à la chair claire, ils ont encore leur peau. Les bouts de biscuits ont une belle couleur ambrée. On peut noter qu'ils font environ quatre millimètres d'épaisseur. La structure sablée est fine, on peut voir les alvéoles dans la pâte. L'odeur qui se dégage est celle d'un bon chocolat au lait et aux noisettes. Elle n'est pas trop sucrée, ça c'est intéressant. 👏 Cela permet de mieux ressentir le lait et le cacao, bref ça sent bon. 🙂
Tablette entamée. |
Je mords ensuite dans un coin du carré, en détachant un large morceau. Le chocolat au lait est bien dur, croquant. Il fond doucement en bouche, devenant crémeux et onctueux petit à petit. Cela libère les noisettes et les éclats de biscuits. Les premières sont bien craquantes et on sent la peau résistant un peu sous la dent. 😋 Les morceaux de biscuits sont bien secs, très croustillants et peu friables. Leur structure aérée me rappelle un peu les Maltesers, en plus dur, moins collant. 🤔 Le tout passe bien, on identifie facilement chaque composante.
Le goût du chocolat au lait n'est vraiment sensible que lorsqu'il commence à fondre. On ressent bien le cacao et le lait dedans. Il est sucré et crémeux mais bien équilibré, me rappelant d'autres bons produits. Je le trouve quand même plein de caractère pour un chocolat au lait, qui sont souvent plus doux. Les noisettes ont un très bon goût, simple et naturel. Comme elles ont encore leur peau on peut parfois ressentir une petite amertume. Le biscuit sec a un goût léger mais quand même bien dissociable du reste grâce au fait que les morceaux soient de belle taille. Le goût est caramélisé et prononcé, on sent le beurre dedans, avec des notes salées. C'est très sympathique. 🙂
Zoom sur le chocolat. |
Plutôt que de laisser fondre le chocolat on peut se montrer plus radical en le broyant directement. Le mariage est réussi et l'on peut ressentir les différentes saveurs de façon séparée ou mélangée, selon ses préférences. Ce chocolat gourmand paraît généreux grâce aux fruits et éclats de biscuits de belle taille. 👏 Cependant deux choses m'ont surpris. Premièrement, ne connaissant pas Villars, je m'attendais à un chocolat (encore) plus crémeux, doux en raison de la mise en avant du lait suisse. Deuxièmement le biscuit ambré n'est pas neutre en goût. C'est bien et c'est d'autant plus étonnant dans un produit suisse. 😏 J'aimerais bien savoir de quel type de gâteau il s'agit...
C'est un peu déroutant mais pas dérangeant du tout car la recette de cette tablette s'avère bien étudiée. Évidemment c'est sucré et gras donc il faudra se monter sage et raisonnable avec les parts. Si vous cherchez un chocolat au lait savoureux avec un accompagnement riche en sensations sans être trop prenant je vous recommande ce produit. Si vous cherchez plus de douceur, de fondant, je vous suggère plutôt Milka, Cadbury,... Autrement j'ai découvert qu'une version Noisettes contenait des fruits émondés.
Carré de Chocolat Lait Noisettes & Biscuit (180g) par Villars |
Voici en tout cas un produit réconfortant et de qualité. La dégustation n'est pas linéaire grâce à la variété des ingrédients. Évidemment ce n'est pas aussi bon qu'un chocolat d'artisan mais cette création industrielle s'en sort très bien. Il est généreux et savoureux, les gros blocs font bien plaisir. 😌 Suite à ce premier contact avec la marque j'ai acheté d'autres tablettes Villars et je me suis régalé à chaque fois. 😋 D'ailleurs je ne suis pas le seul, j'ai converti quelques gourmand(e)s.
25/01/2017
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