mardi 17 janvier 2017

Original Beef Jerky (25g) par Indiana Beef Jerky

    Ah le beef jerky ! Quand j'entends ce nom je ne peux m'empêcher de penser aux vastes étendues Américaines. J'en ai déjà parlé dans un précédent post à propos d'un article de Bell. Il s'agit d'une viande séchée d'une façon permettant de la conserver très longtempsà température ambiante.


    L'origine de ce type d'aliments remonte à fort longtemps, les Incas en préparaient apparemment déjà puis les IndiensCe sont ensuite les trappeurs et les cow-boys qui ont popularisé ce mets (comme le pemmican). Le mot "jerky" peut désigner plusieurs sortes de viandes préparées de cette manière spécifique. Il peut par exemple s'agir de porc, de bœuf, de poulet ou bien encore d'animaux plus originaux (crocodile).... J'ai récemment découvert qu'on pouvait faire du beef jerky à la marijuana. :D Cette préparation permet d'avoir un apport en protéines conséquent pour un poids négligeable, parfait pour les voyages, la randonnée,.... Jack Link's est la marque la plus connue de beejerky, j'ai déjà parlé de la société suisse Bell, place maintenant à la marque Indiana Beef Jerky.

    Curieusement cette société au nom rappelant l'état américain est en réalité tchèque. Elle existe depuis août 2002. Elle distribue ses produits dans plus de vingts pays en Europe et dispose d'une large gamme de viandes séchées à base de bœuf, porc mais aussi dinde et poulet. Le bœuf dispose de différents assaisonnements. 😉 J'ai opté pour la recette classique afin d'apprécier la qualité de la marque de façon à ne pas être influencé par un assaisonnement spécifique.


    Protégée par un sachet en plastique la viande n'est pas directement visible à travers. Cette pochette principalement noire ne peut pas tenir debout mais est plus solide que celle utilisée chez Bell. Le coin supérieur gauche indique une "nouvelle recette" et le gauche l'endroit où entamer l'ouverture. En dessous je note une bande rouge avec un dessin de bœuf, elle porte le mot "beef" qui signifie "bœuf", la saveur "original" est indiquée au bout. On a ensuite sur un fond gris avec des motifs amérindiens le logo Indiana Beef Jerky et les avantages de ce produit qui sont mis en avant, à l'aide de pastilles colorées. Petite précision en Indiana, la principale ethnie était celle Cherokee. 👆


Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat
Sachet d'Original Beef Jerky


    Retournons le sachet pour en apprendre plus. La colonne située à droite fournit la liste des ingrédients et les conseils de conservation en plusieurs langues. On peut noter en bas une fenêtre transparente permettant de voir le produit. La colonne à droite indique des modes de consommation typiques et nous enjoint à aller consulter le site du fabricant. On a ensuite le tableau avec les informations nutritionnelles, le poids net (25g), la DLUO et des numéros de fabrication. Pour finir on a le code-barres, le logo du label Point Vert, un logo permettant de constater qu'on ne connaît pas précisément la matière de l'emballage et l'estampille sanitaire. Elle permet de voir que l'usine d'où vient cet aliment est bien tchèque.


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Vue de dos.



Liste des ingrédients :
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    Il y a une quinzaine d'ingrédients et la liste est bien détaillée bien que manquant de pourcentages. On commence par de la
viande de bœuf (🐮) dont on sait qu'il en faut 240g pour obtenir 100g de produit fini. On a ensuite deux types de sels, du sucre, un dérivé de protéines de soja. On trouve divers additifs comme un conservateur (E250), un colorant qui est juste du caramel, deux arômes dont un de fumée, de la maltodextrine. Notons qu'il y a aussi de la graisse de poulet, du vinaigre, des épices et aromates.

     Rien de vraiment fâcheux mais cela manque un peu de naturalité quand même. 😃 On retrouve beaucoup d'éléments déjà vus dans le Beef Jerky Bell. Ce dernier paraît quand même plus "sain". 😷



Informations nutritionnelles :

Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat

    Les informations sont données pour 100g et une portion de 25g. Cet aliment contient un grand taux de protéines : 50g pour 100g. Ce n'est pas étonnant quand on sait qu'il a fallu 60g de viande pour produire ce sachet. Il n'y a que 1g de glucides dont 0,1de "sucres rapides", c'est presque négligeable. La teneur elipides est un peu plus élevée, elle est de 4g dont moins de la moitié en acides gras saturés (1,6g). Il n'y a pas la valeur pour les fibres mais on a celle pour le sel. Avec 4g c'est bien élevé, presque deux fois plus que pour le produit Bell équivalent. Cela s'explique par le fait que la viande a été plongée dans une marinade. 😉

    La valeur énergétique ainsi que les taux de lipides et de glucides sont plutôt bas au regard de l'apport en protéines. On obtient 240 kcal pour 100g, plus que pour de la viande fraîche mais rien d'excessif. Un sachet de 25g apportera seulement 60 kcal mais aussi 1g de sel !

    En consultant la fiche Open Food Facts de cet aliment on peut constater que seul la teneur en sel est (vraiment) trop importante. Le calcul de son score nutritionnel lui concède un D, à consommer avec modération donc. Surtout en cas de problèmes de santé. 😉 Remarquez, il y a pire dans les charcuteries.


Ouverture et dégustation :

    Le solide sachet plastique se déchire facilement grâce une petite échancrure située dans le coin haut droit. Cette fois pas de fermeture hermétique de type Ziploc, il faudra donc faire attention en refermant le paquet. 😟

    À l'intérieur les morceaux sont en vrac, je fais tomber quelques uns d'entre eux dans le creux de ma main afin de les examiner. Rien de surprenant, ils sont très légers, durs et bien secs au toucher. Ils sont moins souples que ceux de Beef Jerky Bell, les morceaux sont plus cassants. Les tranches sont pour la plupart assez larges mais plus fines que chez le fabricant suisse. Elles sont coupées de façon plutôt rectiligne.

Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat
Contenu du paquet.


    Ces morceaux de viande sont de couleur sombre, un rouge foncé, limite violacé et mat. L'aspect parcheminé saute directement aux yeux et les tranches sont marquées par des rainures. Elles sont recouvertes d'une fine poudre étant constituée d'un mélange d'épices et de sel fin. Il y a quelques bouts plus petits, des "brisures". Je préférais la tronche du beef jerky Bell, il faisait plus brut. Avec des portions épaisses, charnues.

    L'odeur est spécifique, typique de ce genre d'aliments. On identifie bien celle de viande séchée et salée, rappelant certaines spécialités. L'odeur de fumée est bien présente mais adoucie par une sensation sucrée et vinaigrée. Les épices donnent un fumet plus complexe, doucement relevé. Cette odeur boucanée n'est pas mauvaise mais pas particulièrement appétissante non plus. 😉

    Je prends une large lamelle de beef jerky et l'enfourne dans ma bouche puis commence à mâcher. Pas de surprise la texture est plutôt dure, la viande séchée résiste à l'attaque des dents. Au bout de quelques instants, la salive aidant, la viande ramollit et on peut la broyer plus facilement. Malgré la
faible épaisseur on ressent bien la texture fibreuse de la chair. Elle est sèche et cassante, pas grasse du tout. On ne sent pas les épices sous la dent, leur finesse les rend imperceptibles...


Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat
Original Beef Jerky d'Indiana Beef Jerky


    Au niveau du goût c'est un peu plus surprenant. On a d'abord une bonne perception du goût de la viande de bœuf, salée, cela me rappelle le corned beef. 🐄 L'arôme de fumée, la marinade et les épices arrivent ensuite, accompagnant la viande. Pour ces dernières on sent surtout le poivre qui monte bien puissamment. Pas mal mais c'est rapidement submergé par une sensation saumâtre qui vient nous submerger assez longuement... 😧 Heureusement ça finit par s'estomper et on retrouve le goût de viande fumée et marinée qui est plutôt plaisant.

    Franchement c'est bon mais ça manque clairement de raffinement... Le produit Bell était quand même meilleur il faut le reconnaître. Ici le sel est trop fortement présent, pouvant saturer les papilles. Il y a aussi quelques bouts avec du collagène : impossible à manger.... L'assaisonnement est aussi plus brutal et peut même "brûler" un peu le palais. Au moins ça réveille. 😃 Le fait que l'on doive bien mâcher et la résistance de la chair aide à fournir un sentiment de satiété important. Cet aspect est renforcé par le fait que les lamelles séchées vont gonfler dans l'estomac. Un sachet de 25g devrait bien vous caler (mais aussi vous assoiffer) !


Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat
Remarquez les fibres blanches.



    Ce produit permet des dégustations à de nombreuses occasions, grâce à soin découpage le rendant facile à manger. On peut consommer le beef jerky simplement à tout moment, le partager à l'apéritif. On peut également le découper en plus petits bouts et l'intégrer à des plats de pâtes, des haricots, des salades,..... C'est très pratique pour quiconque recherche un apport conséquent en protéines tout en bénéficiant d'un poids et d'un encombrement réduits. On n'a pas non plus à se soucier trop des conditions de conservation. Après ouverture veillez à consommer le contenu du sachet assez rapidement (quelques jours).



Beef Jerky Original - Indiana Beef jerky - Snack - Viande séchée - bœuf - milsim food - dried meat
Un morceau pris au hasard.


      Cela plaira aux randonneurscyclistes,.... mais aussi aux fans de musculation, aux survivalistes, aux gens se prenant pour Davy Crockett... Le beef jerky Bell m'a  plus convaincu avec son aspect moins industriel, son goût plus complexe, moins salé, et le fait qu'il soit bio. Je ne me souviens pas si le Jack Link's était meilleur. 🤔 Je suis en tout cas ravi de l'arrivée sur le marché français d'un autre fabricant. Cela permettra à mes compatriotes de découvrir et déguster cette spécialité américaine. C'est une bonne nouvelle pour nous qui étions souvent cantonnés à l'import ou à la fabrication maison. J'ai déjà essayé d'en faire, c'est facile mais long. Il existe de nombreuses recettes de beef jerky home-made si vous voulez tenter le coup. 😉
 
17/01/2017

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