Voici une déclinaison chocolatée pour changer des classiques pancakes, j'aime beaucoup le goût du Van Houten dans ces crêpes américaines. Comme base, je n'ai pas utilisé la même recette que celle que j'utilise le plus souvent. ;)
Les quantités que je donne permettent de réaliser une vingtaine de pancakes. Ils seront fort appréciés au petit-déjeuner, goûter,.... La recette est rapide et simple à exécuter, il faut seulement penser que cette recette nécessite au moins une heure de repos.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 30g de sucre blanc (ou roux pourquoi pas)
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 60g de beurre demi-sel
- 30 cl de lait
- 15 à 20g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
Faire fondre le beurre, dans une casserole à feu doux ou dans un bol au four à micro-ondes. Dans un grand récipient mettre la farine, la levure chimique, le sucre et le cacao. Bien mélanger.
Ingrédients secs. :) |
Casser les œufs et les ajouter aux ingrédients secs, fouetter l'ensemble un peu avant de verser le beurre fondu. Fouetter puis délayer progressivement le mélange en incorporant le lait petit à petit afin d'éviter les grumeaux.
Début de mélangeage. |
C'est bon. :) |
Il faut ensuite laisser reposer la pâte au moins une heure. Elle va épaissir et gonfler un peu.
Pâte reposée (et détendue). |
Faire chauffer une poêle légèrement huilée déposer une grosse cuillère à soupe (voire une et demie). Étaler un peu avec le dos de la cuillère pour former une crêpe épaisse.
Retourner quand le pancake est prêt pour cela.
Glisser dans une assiette et laisser tiédir avant de déguster.
Pancake au Cacao Van Houten |
Vue de l'intérieur. |
J'ai même incorporé des morceaux de Pyrénéens durant la cuisson de certains, on peut mettre d'autres chocolats, de la pâte à tartiner,.....
Avec des bouts de Pyrénéens. ;) |
Une belle assiette de pancakes au Cacao Van Houten |
J'aime beaucoup le goût simple et gourmand du cacao Van Houten, il permet d'apporter une vrai originalité à un classique. Ces crêpes sont peu sucrées mais riches en goût et moelleuses à souhait. On peut les consommer nature (j'adore) mais aussi les agrémenter avec différents aliments (miel, confitures, lait concentré, caramel,.....). Quel con, j'ai oublié de sortir le sirop d'érable !
Avec de la Confiture de Fraises de Plougastel. |
Nappé de caramel à tartiner. |
Ou encore avec du miel. :) |
17/05/2016
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