mercredi 21 juin 2017

Pâte Croustillante aux Éclats de Crêpe Dentelle (350g) par Gavottes

    On retourne du côté de la Bretagne pour un autre produit de la marque Gavottesdont le plus célèbre est la fameuse Crêpe Dentelle. Petit briefing historique d'abord, en 1920 est fondée la biscuiterie Gavottes, du nom d'une danse régionale. D'abord manuelle, la production s'industrialise à partir de 1950. La capacité est ainsi multipliée par quinze, permettant de mieux faire face à la demande grandissante. En 1962 Gavottes quitte le Finistère pour s'implanter à Dinan sur un site plus grand. 😇  Elle fait partie du groupe Loc Maria depuis 1990.

    La société ne se contente pas de proposer ses classiques crêpes dentelles, elle innove constamment. Par exemple en 1978 sont créées des déclinaisons chocolatés, en 2012 des galettes apparaissent et elle investit aussi le marché des biscuits apéritifs en 2016 avec des crêpes fourréesLa pâte à tartiner. dont nous allons causer est sortie en 2014.

    Gavottes n'est pas le premier fabricant de biscuits à proposer dans sa gamme une pâte à tartiner, rappelons nous de Lotus (par exemple). 🤔 Elle est conditionnée dans un pot cylindrique en verre lourd et stable. Le contenant transparent est recouvert d'une étiquette imprimée. Elle comprend deux grandes parties, une blanche avec une nuée de morceaux de crêpes dentelle. À gauche on voit le logo indiquant que ce produit a été élu Saveur de l'Année en 2016, de l'autre côté on nous dit que ce produit est fabriqué sans huile de palme. On a au centre le
 logo de la marque avec une suggestion de présentation montrant une tartine recouverte de pâte. Le nom du produit est inscrit en dessous, sur un fond marron imageant le chocolatEn fait on peut indiquer que la zone blanche avec les morceaux de biscuit est en fait un volute s'échappant de cette crêpe. 😌


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Pot de pâte à tartiner.


    La face opposée est strictement identique à celle-ci. D'un côté, sur fond ocre, nous avons le  code-barres, un code QR et les coordonnées de la société.

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Côté du pot.


    Le deuxième "côté" affiche la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les consignes de tri, avec le logo du label Point vert. Le poids net (350g) est indiqué tout en bas. 🙂

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Autre face.


    Le couvercle bleu nous fournit
la DLUO et des codes de production. Le "2010" n'a rien à voir avec la date de fabrication vu que cette spécialité n'a vu le jour qu'en 2014. Je me demande bien à quoi cela correspond. 🤔


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    Étonnamment rien ne nous indique où ce produit a été fabriqué. On ne sait pas si c'est en Bretagne (pas d'allusion comme l'hermine, triskel, gwen ha du,...) ou même en France. Ce qui me laisse supposer que la fabrication est sous-traitée par Gavottes à un fabricant tierce. La marque fournissant juste les éclats de Crêpe Dentelle.




Liste des ingrédients :
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    Il y a une petite vingtaine d'ingrédients dans ce produit. Rien d'étonnant puisque les éclats de crêpes dentelles en comptent déjà neuf. Ces éclats arrivent en troisième position après le sucre et les huiles végétales. Comme promis, pas d'huile de palme mais du colza, karité et noix de coco. Gavottes évite ainsi la polémique que Nutella subit mais ce n'est pas forcément meilleur pour la santé. 😌  Il y a aussi une chose à relever, on ne trouve pas la mention "sans graisse hydrogénée" sur le pot. Je suppose donc que cette méthode contestée est donc employée ici. 😏

    Les éclats de crêpes représentent 10% de la recette, ce sont les seuls composants bénéficiant d'un pourcentage. Très étrange... Viennent ensuite du cacao maigre, du lactosérum et du lait écrémé (tous deux en poudre) et des noisettes. Pour finir il y a des lécithines (E322) de tournesol servant d'émulsifiant et un arôme naturel de vanille.


    Bon, personne ne croira avoir affaire à un produit mais au moins il n'y a pas d'additif nocif dans cette "tambouille industrielle". L'astuce consistant à ne pas indiquer de pourcentages pour la plupart des  ingrédients est habile et permet de ne pas effrayer les acheteurs. 😱 À chacun de juger. Personnellement j'aurais aimé connaître au minimum le taux de cacao. 😙 Les alternatives possibles à cette spécialité de Gavottes sont pléthore.



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    Pour information voilà la liste des ingrédients des crêpes dentelles Gavottes. On voit bien qu'elle est identique à celle du pot, nous rassurant ainsi sur la provenance de ce composant.



L'Authentique Crêpe Dentelle Gavottes - Loc Maria - Biscuit - Gâteau - Bretagne - Dessert


Informations nutritionnelles :

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    Le tableau récapitule les informations pour 100g. La plus haute valeur concerne les glucides : 53g pour 100g dont 48g de "sucres rapides". On a ensuite 37g de lipides avec 9,1g d'acides gras saturés. Ce produit apporte également 4,3g de protéines et 0,39g de sel.

    En gros : du gras et du sucre, tout va bien... 😄  L'intérêt nutritionnel est donc limité et on se doute qu'il ne faudra pas abuser de cette pâte, constituant juste une gourmandise. La valeur énergétique étant de plus élevée : 566 kcal cela encouragera à une consommation raisonnée. Si on se penche sur sa
fiche Open Food Facts on remarque immédiatement les points auxquels faire attention. Le score nutritionnel obtenu est un E, comme pour les crêpes. 😁Si on compare le produit Gavottes à d'autres pâtes à tartiner du genre on peut noter qu'il est très salé (+230%). Dans l'absolu ça reste modéré.


L'axe horizontal représente le taux de sel pour 100g.


Ouverture et dégustation :


    Le couvercle se tourne aisément, grâce aux traits en relief présent sur son pourtour il ne glisse pas. En dessous se trouve un opercule en plastique fin, Il est un peu chiant à retirer car fermement collé. 😡



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    Sous ce sceau (gentillement fourni par l'industrie pétrolière) on découvre une pâte d'une couleur brune et unie, plutôt mate. La surface est assez lisse mais on peut quand même distinguer des reliefs, certainement des éclats de crêpe affleurant. Le centre est un peu affaissé, formant quelques craquelures.


    L'odeur se dégageant est bien chocolatée et sucrée, plus douce que ne le laisserait penser la teinte sombre. 🤔 Je suppose que c'est dû au sucre, le cacao est quand même bien présent. Cela me fait penser au cacao en poudre Banania. Je note aussi qu'on sent moins la noisette que dans des pâtes à tartiner comme la Nocciolata ou la Nutella.



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    Je pourfends le pot à l'aide d'un couteau. La pâte se révèle ferme, plus que de la Nutella ou de la pâte Banania. En cela elle s'approche de la Bovetti que j'ai testée. La lame s'enfonce doucement en rencontrant quelques écueils. 😉 Je ressors le couteau en extrayant une dose de produit. On peut immédiatement q
ue la pâte est plus luisante après mélange, en séchant elle deviendra mate. Sa composition n'est pas homogène car elle contient les éclats de crêpes dentelles annoncés. On voit qu'ils forment de petites plaques solides au milieu de la pâte plus onctueuse. 🔎

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Pâte Croustillante aux Éclats de Crêpe Dentelle Gavottes


    En ôtant un peu de pâte les recouvrant on parvient à apercevoir la couleur ambrée des biscuits emblématiques. On peut également constater la finesse des crêpes. 😉Commençons par goûter ce produit tout seul. En bouche la pâte au début stable devient ensuite rapidement fondante, à l'instar des produits du même type. 😉 On sent dedans de minuscules cristaux de sucre craquants et l'on détecte vite la présence des morceaux de biscuit. Ils restent bien croustillants malgré leur séjour prolongé dans la pâte chocolatée. 👍 Cela permet un peu de variété lors de la dégustation. Pas mal mais il n'y en a pas tant que ça. 😒


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Deux bouts de Crêpe Dentelle


    Comme cette pâte n'est pas onctueuse on a (un peu) moins la sensation du gras. Sa densité et le fait qu'elle fond lentement permettent de bien ressentir les arômes. Le goût de chocolat est bon et naturel, on a une bonne perception du cacao mais le sucre l'adoucit énormément ensuite. Les inclusions de crêpes dentelle n'apportent pas grand chose au niveau du goût car elles sont noyées dans la masse et pas assez nombreuses pour jouer un rôle majeur. Elles amènent de petites notes caramélisées, sympa mais sans plus. Il faut les isoler pour pouvoir distinguer un petit goût de beurre salé😉

    Rien de bien folichon donc. Les morceaux de crêpes ont donc un intérêt au niveau de la variation de textures plutôt que du goût. Le produit est globalement bon en dépit de ses excès en gras et sucre qui conduiront à une consommation raisonnée. Je ne suis pas fan, ça change c'est tout. Certains disent que la pâte Gavottes est bien meilleure que la Nutella mais pour moi on ne peut pas comparer. L'italienne étant plutôt typée chocolat au lait tandis que la "française" est associée au chocolat noir. Je peux juste affirmer qu'elle est moins écœurante (et c'est déjà ça). 😌  La conservation du croustillant des crêpes est à saluer mais pour qu'on en ait le goût il faudrait augmenter la dose, 25% me semblerait pas intéressant.


    Avis mitigé donc. 😐 Réussi, bon mais sans plus... Comme d'habitude on peut trouver divers usages à cette spécialité. La première est évidemment en tant que pâte à tartiner et alors là attention. Voici de bons exemples de supports :


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Pain de campagne : OK !


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Pain de mie : Ça fonctionne !

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Parfait pour fourrer une Grande Madeleine Nature Saint Michel !


    Explication : le point commun de ces aliments est qu'ils sont tous "moelleux". Permettant ainsi de ressentir la croustillance des éclats de crêpes dentelle. On peut donc imaginer nombre de supports convenables qui se retrouveront bien accompagnés par la pâte chocolatée (brioches, pains,....). Je pense que sur des crêpes tièdes ce sera top, d'ailleurs Gavottes suggère cela avec cette recette. 😋  



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Ça marche aussi avec des fruits.


    En tout cas la pâte s'étale dans difficulté avec un couteau. 
😉 Du côté des mauvaises idées il faut à contrario éviter de se tourner vers des aliments durs, croustillants. On anéantit totalement l'intérêt de la spécialité garnie d'éclats de crêpe dentelle, ce sera bon tout de même mais sans distinction possible entre le croustillant du support et celui des éclats. Adieu pains grillés, biscottes, tartines craquantes et consorts... 




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Parfait exemple de ce qu'il faut éviter. 😉



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Si on laisse ramollir un peu le biscuit on arrive à un truc sympa, au bon goût de beurre et de chocolat. 


    Autrement on peut imaginer intégrer cette pâte à diverses recettes, Gavottes en propose plusieursPersonnellement je me tâte à faire une mousse au chocolat avec. 🤔 Comme on a une bonne perception du cacao dans cette pâte on devrait obtenir un truc honnête. Bref, pour résumer je dirais que Gavottes a simplement trouvé un autre moyen d'écouler ses crêpes dentelles pétées. Je suis relativement satisfait par cette pâte alors que je suis souvent méfiant par habitude devant les produits estampillés "Saveur de l'Année" (normal quand on connaît les conditions d'attribution). J'espère juste que tous les fabricants de biscuits ne vont pas se lancer dans ce genre d'aventure sinon on n'a pas fini. 😅



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Marmelade d'orange et chocolat : Combo magique !


21/06/2017

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