Un article qui traitera d'une marque que je n'avais encore jamais essayée, que ce soit pour ce blog ou plus généralement. Lavazza est une marque italienne, fondée à Turin en 1895. Elle a a fait une intéressante présentation de son histoire pour ceux que cela intéresse. 😉 La société familiale est maintenant devenue d'envergure internationale, avec plusieurs sites de production. La société possède notamment depuis 2016 la marque Carte Noire. Elle propose des produits variés autour du café : cafés moulus ou en grains, dosettes, capsules, récipients, machines, ustensiles,.... avec également une gamme destinée aux professionnels.
Le café Qualità Oro dont il sera ici question. Il fait partie de la gamme de cafés arabica, on le trouve sous plusieurs formes, j'ai acheté une boîte métallique de café moulu afin de l'utiliser avec cafetière italienne (Bialetti Venus, 4 tasses). Il s'agit d'un produit emblématique de la marque, c'est son premier assemblage, créé en 1956. La boîte cylindrique affiche une couleur dorée claire, on trouve un logo Lavazza souligné par un trait aux couleurs du drapeau Italien. On trouve ensuite le nom du produit dans un grand disque rouge entouré de chevrons, me faisant pensant à une couronne de lauriers. En bas on nous précise qu'il s'agit d'un produit 100% arabica. 😎
Le café Qualità Oro dont il sera ici question. Il fait partie de la gamme de cafés arabica, on le trouve sous plusieurs formes, j'ai acheté une boîte métallique de café moulu afin de l'utiliser avec cafetière italienne (Bialetti Venus, 4 tasses). Il s'agit d'un produit emblématique de la marque, c'est son premier assemblage, créé en 1956. La boîte cylindrique affiche une couleur dorée claire, on trouve un logo Lavazza souligné par un trait aux couleurs du drapeau Italien. On trouve ensuite le nom du produit dans un grand disque rouge entouré de chevrons, me faisant pensant à une couronne de lauriers. En bas on nous précise qu'il s'agit d'un produit 100% arabica. 😎
Si l'on tourne un peu la boîte vers la droite on a une colonne avec en haut le logo historique de Lavazza puis l'adresse du service consommateurs en Italie, le poids net (250g), les indications pour le recyclage (point vert, ruban de Möbius), le code-barres et l'adresse du site internet Lavazza.
Pas grand chose de plus ici. |
On trouve plus loin une zone plus informative nous renseignant sur les caractéristiques aromatiques de ce café ainsi que sur les modes de préparation.
Simple et graphique. |
Le couvercle en plastique souple et doré affiche en gros le nom de la marque. La face inférieure est de couleur argentée, le métal n'étant pas teinté. La DLUO y est inscrite. L'ensemble du packaging est plaisant, la couleur dorée ressort bien en rayon car elle est peu commune.
Liste des ingrédients :
C'est simple, il n'y a que ici rien que du café, torréfié et moulu en Italie. Il s'agit d'un mélange de cafés Arabica provenant d'Amérique Centrale et du Brésil. Pas d'informations nutritionnelles car c'est inutile avec ce genre de produits.
On a quand même droit au profil aromatique de ce café dont je vous laisserai faire l'analyse. Personnellement ça ne me parle pas vraiment. 🤔
Ouverture, préparation et dégustation ;
Le couvercle en plastique souple s'enlève sans difficulté aucune, en dessous la boîte métallique comporte un opercule pré-entaillé avec une astucieuse languette et un schéma explicatif.
Quand on soulève la languette l'air s'engouffre bruyamment à l'intérieur. Il suffit ensuite de tirer afin d'ouvrir totalement la boîte. Je découvre dedans un café moulu d'un marron très clair par rapport à ce que j'ai l'habitude de voir. Je remarque même quelques éléments proches du beige. La mouture est fine et très régulière, l'odeur est assez prononcée mais douce et subtile. On sent un café doucement torréfié, plus rôti que grillé. C'est doux et aromatique, marqué mais pas intense non plus. 👍 Assez dur à qualifier mais c'est pas mal, cela me fait penser au tabac blond.
Passons à la préparation l'aide de ma cafetière Bialetti. Afin de respecter un "standard" je mets la même dose que d'habitude. À savoir environ une cuillère et demie, ce qui fait à peu près dix grammes de café moulu.
Après quelques minutes de chauffe ma cafetière se met à gargouiller et à déverser le café.
Une fois qu'elle a terminé son affaire je verse le café dans un verre transparent pour pouvoir tout d'abord l'observer. Franchement ça ne donne pas envie, la boisson a une couleur maronnasse qui me fait plus penser à une eau marécageuse qu'à un bon café noir. 😁 En remuant je note qu'il n'y a pas d'important dépôt malgré la finesse de la mouture.
L'odeur est plus satisfaisante mais manque clairement de force. On sent un café tellement léger que ça me fait penser au début au café au lait mais il manque la douceur du lait. Le parfum est bon, doux et suave cependant ça manque de panache. 😐
Je trempe prudemment mes lèvres dans le breuvage chaud et prends une première gorgée. Le goût de café est léger mais la sensation aqueuse gâche un peu la dégustation. Cela n'empêche pas les arômes de se révéler. Cela donne un café tout doux et aromatique puis un goût grillé étonnamment bien senti au regard de la couleur. 🤔 Pas vraiment d'amertume mais en fin de bouche on a droit à une acidité bien marquée. L'ensemble me fait penser à un chocolat noir à 50-60%, doux mais pas sans caractère non plus.
Ce n'est pas mauvais cependant cela manque bien d'intensité. pour que ça ne paraisse pas trop fade. De plus le goût ne dure pas très longtemps. Je suppose que le dosage est à revoir.... L'acidité pourra déranger certains qui devront ajouter du sucre pour l'atténuer. Je termine ma cafetière sans plaisir aucun. 😕
Je retente donc un essai avec cette dois presque trois cuillères de café soit un peu moins de vingt grammes. 😧
Cette fois la couleur est plus sombre, sans toutefois être noire unie. L'odeur est plus affirmée et ainsi attirante. La plus grande force maintenant exprimée est équilibrée par la douceur des arômes. 👏 Parfait !
Enhardi par le parfum je goûte ce breuvage "amélioré". 😅 C'est nettement mieux, on a maintenant affaire à un café et non une dilution de café. 😁 Les arômes doux offrent une sensation réconfortante, enveloppante. La torréfaction est bien sentie mais le grillé ne prend pas plus de place qu'avant. Le goût est plus fort mais pas intense non plus. Je peux cependant maintenant mieux identifier les caractéristiques vantées par Lavazza. Les notes fruitées, acides sont plus marquées. Je le signale pour ceux qui craindraient cela.
Cette fois j'ai fini avec plus de plaisir ma cafetière. 😌 Je suis plutôt déçu par ce produit qui se veut haut de gamme... Je n'ai pas retrouvé la complexité, la subtilité que j'apprécie dans d'autres. Le seul point intéressant c'est que l'amertume est minime. Je ne comprends pas que ce Café Qualità Oro fasse office de porte-étendard de la marque. Autrement le fait qu'il faille surdoser est vraiment ennuyeuse. 😠
Je suppose que le nom "Oro" est indiqué pour prévenir qu'il va falloir être riche si on utilise ce café quotidiennement ! 😁 La douceur disqualifie ce produit pour un café matinal apte à me réveiller. Il est délicat mais pas suffisamment convaincant ce café moulu n'est pas prêt de détrôner mon favori, le Illy Torréfaction Foncée. 😉
On a quand même droit au profil aromatique de ce café dont je vous laisserai faire l'analyse. Personnellement ça ne me parle pas vraiment. 🤔
Ouverture, préparation et dégustation ;
Le couvercle en plastique souple s'enlève sans difficulté aucune, en dessous la boîte métallique comporte un opercule pré-entaillé avec une astucieuse languette et un schéma explicatif.
Quand on soulève la languette l'air s'engouffre bruyamment à l'intérieur. Il suffit ensuite de tirer afin d'ouvrir totalement la boîte. Je découvre dedans un café moulu d'un marron très clair par rapport à ce que j'ai l'habitude de voir. Je remarque même quelques éléments proches du beige. La mouture est fine et très régulière, l'odeur est assez prononcée mais douce et subtile. On sent un café doucement torréfié, plus rôti que grillé. C'est doux et aromatique, marqué mais pas intense non plus. 👍 Assez dur à qualifier mais c'est pas mal, cela me fait penser au tabac blond.
Passons à la préparation l'aide de ma cafetière Bialetti. Afin de respecter un "standard" je mets la même dose que d'habitude. À savoir environ une cuillère et demie, ce qui fait à peu près dix grammes de café moulu.
Après quelques minutes de chauffe ma cafetière se met à gargouiller et à déverser le café.
Une fois qu'elle a terminé son affaire je verse le café dans un verre transparent pour pouvoir tout d'abord l'observer. Franchement ça ne donne pas envie, la boisson a une couleur maronnasse qui me fait plus penser à une eau marécageuse qu'à un bon café noir. 😁 En remuant je note qu'il n'y a pas d'important dépôt malgré la finesse de la mouture.
L'odeur est plus satisfaisante mais manque clairement de force. On sent un café tellement léger que ça me fait penser au début au café au lait mais il manque la douceur du lait. Le parfum est bon, doux et suave cependant ça manque de panache. 😐
Je trempe prudemment mes lèvres dans le breuvage chaud et prends une première gorgée. Le goût de café est léger mais la sensation aqueuse gâche un peu la dégustation. Cela n'empêche pas les arômes de se révéler. Cela donne un café tout doux et aromatique puis un goût grillé étonnamment bien senti au regard de la couleur. 🤔 Pas vraiment d'amertume mais en fin de bouche on a droit à une acidité bien marquée. L'ensemble me fait penser à un chocolat noir à 50-60%, doux mais pas sans caractère non plus.
Ce n'est pas mauvais cependant cela manque bien d'intensité. pour que ça ne paraisse pas trop fade. De plus le goût ne dure pas très longtemps. Je suppose que le dosage est à revoir.... L'acidité pourra déranger certains qui devront ajouter du sucre pour l'atténuer. Je termine ma cafetière sans plaisir aucun. 😕
Je retente donc un essai avec cette dois presque trois cuillères de café soit un peu moins de vingt grammes. 😧
Bien chargé et tassé. 😃 |
Cette fois la couleur est plus sombre, sans toutefois être noire unie. L'odeur est plus affirmée et ainsi attirante. La plus grande force maintenant exprimée est équilibrée par la douceur des arômes. 👏 Parfait !
Un peu mieux n'est-ce pas ? |
Enhardi par le parfum je goûte ce breuvage "amélioré". 😅 C'est nettement mieux, on a maintenant affaire à un café et non une dilution de café. 😁 Les arômes doux offrent une sensation réconfortante, enveloppante. La torréfaction est bien sentie mais le grillé ne prend pas plus de place qu'avant. Le goût est plus fort mais pas intense non plus. Je peux cependant maintenant mieux identifier les caractéristiques vantées par Lavazza. Les notes fruitées, acides sont plus marquées. Je le signale pour ceux qui craindraient cela.
Cette fois j'ai fini avec plus de plaisir ma cafetière. 😌 Je suis plutôt déçu par ce produit qui se veut haut de gamme... Je n'ai pas retrouvé la complexité, la subtilité que j'apprécie dans d'autres. Le seul point intéressant c'est que l'amertume est minime. Je ne comprends pas que ce Café Qualità Oro fasse office de porte-étendard de la marque. Autrement le fait qu'il faille surdoser est vraiment ennuyeuse. 😠
Toujours pas de dépôt. |
Je suppose que le nom "Oro" est indiqué pour prévenir qu'il va falloir être riche si on utilise ce café quotidiennement ! 😁 La douceur disqualifie ce produit pour un café matinal apte à me réveiller. Il est délicat mais pas suffisamment convaincant ce café moulu n'est pas prêt de détrôner mon favori, le Illy Torréfaction Foncée. 😉
Marc de café surprenamment compact en raison de la finesse de la mouture. |
17/06/2017
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