Je dois avouer que j'ai rapidement cédé à l'achat en voyant cet aguichant bocal en rayon. En effet, la fruit curd (crème de fruit) est un produit dont les britanniques raffolent. Je suis par exemple un grand fan de la lemon curd, mais je n'avais jamais essayé d'autres déclinaisons. 😯
Découvrons donc ici la marque Tiptree qui nous vient d'Angleterre. L'histoire de Tiptree débuta en 1885 et en plus de 125 ans la société a bien évolué. Son nom vient de la ville d'implantation, dans l'Essex. En plus des traditionnelles confitures elle propose désormais des sauces, bougies, crèmes, thés,.... Ces produits sont vendus sous différentes marques et je dois avouer que certains me font clairement envie. Les fruit curds sont disponibles sous les marques Thursday Cottage et Wilkins & Sons, rien à voir avec Wilkinson malgré la ressemblance phonétique. 😃 Ici cette Passion Fruit Curd est une création de la deuxième.
Elle est présentée dans un joli pot cylindrique en verre transparent qui est affublé d'une bien belle étiquette. Blanche et de forme ronde elle affiche les deux logos des marques ainsi que celui indiquant que Tiptree est un fournisseur approuvé par la Reine d'Angleterre. Le nom du produit est inscrit au centre.
Elle est présentée dans un joli pot cylindrique en verre transparent qui est affublé d'une bien belle étiquette. Blanche et de forme ronde elle affiche les deux logos des marques ainsi que celui indiquant que Tiptree est un fournisseur approuvé par la Reine d'Angleterre. Le nom du produit est inscrit au centre.
Pot de Passion Fruit Curd. |
Au dos une grande étiquette rectangulaire est bien plus informative. On nous donne la liste des ingrédients, les conseils de conservation, le lieu de fabrication (en Angleterre), les valeurs nutritionnelles, l'adresse du site de la marque et la DLUO. Une colonne à gauche contient le code-barres et indique le poids net (312g).
Dos du pot. |
Le couvercle en métal est joliment décoré, on y retrouve aussi des logos. Je remarque que le centre est "rentré", laissant deviner une conservation sous-vide de la crème. Le packaging est entièrement recyclable, respectant les engagements de la marque. 👍
Liste des ingrédients :
Six ingrédients composent cette spécialité. En premier lieu du sucre (sans pourcentage) puis 26% de jus de fruits de la passion et du beurre. On a ensuite du jaune d'œuf et de l'œuf entier et finalement un gélifiant provenant d'agrumes.
Bon bah rien à redire. Tout me semble correct même si avoir plus de pourcentages m'aurait intéressé. Pas d'arôme ajouté par exemple. Le seul additif est la pectine, aussi appelée E440a ou E440i, c'est un épaississant d'origine naturelle. Ici la recette est bien plus traditionnelle, qualitative, que celle de la Lemon Curd Chivers. 👏 En fait seuls les végétaliens devraient totalement désapprouver la recette. Pour moi les 26% de jus de fruits sont vraiment attirants, ils ne viennent pas de sites proches de Tiptree mais ce n'est rien.
Informations nutritionnelles :
Cette spécialité à tartiner apporte essentiellement des glucides : 68g pour 100 g dont 26 g de "sucres rapides". Nous avons ensuite 13g de lipides dont 8,4g d'acides gras saturés. Le taux de protéines est faible (2g), tout comme celui de sel (0,28g). Il n'y a aucune indication concernant les fibres.
La valeur énergétique est assez modérée (343 kcal), cela donne un produit environ 60% moins gras et 30% moins énergétique que la moyenne des pâtes à tartiner référencées sur OFF. La conversion kj/kcal est fausse. la bonne valeur est celle des kilocalories. 😉 Si vous voulez comparer voilà les valeurs de la Lemon Curd Chivers. Si l'on regarde la fiche Open Food Facts de cette Passion Fruit Curd on voit que deux des quatre repères nutritionnels et que le calcul du score nutritionnel conclut à un E. Attention donc à ne pas en abuser tout de même. 😊
Ouverture et dégustation :
J'enserre fermement le pot puis tourne le couvercle. Un "pop" sonore est alors émis lorsque l'étanchéité est brisée. En dessous la Passion Fruit Curd présente une surface texturée qui me surprend car d'habitude avec ce genre de produits c'est plus lisse. La couleur orangée est mate et unie, c'est plutôt joli. 😃
Afin de mieux examiner la crème je "l'attaque" avec une cuillère. L'ustensile ne rencontre pas une grande résistance et s'enfonce doucement. En le ressortant je constate que la préparation est bien homogène, lisse. Son aspect me fait penser à une préparation pulpeuse voire à une pommade (cireuse) quand elle est tassée. Toutefois je ne retrouve pas l'impression de gelée que me donnait la Lemon Curd Chivers. 🤔
Wilkins & Sons Passion Fruit Curd |
Afin de mieux examiner la crème je "l'attaque" avec une cuillère. L'ustensile ne rencontre pas une grande résistance et s'enfonce doucement. En le ressortant je constate que la préparation est bien homogène, lisse. Son aspect me fait penser à une préparation pulpeuse voire à une pommade (cireuse) quand elle est tassée. Toutefois je ne retrouve pas l'impression de gelée que me donnait la Lemon Curd Chivers. 🤔
Je n'ai donc pas besoin de m'activer à mélanger le contenu du pot. L'odeur est assez étrange, on sent le beurre, gras mais aussi une acidité prononcée faisant de prime abord penser à un phénomène de rancissement. On distingue ensuite le parfum fruité, doucereux et exotique des fruits de la passion. Il est naturel, légèrement sucré mais son côté acidulé se retrouve un peu trop masqué par l'étrange odeur du beurre. 😧 Cela me laisse un souvenir qui a du mal à se dissiper alors que j'enfourne une première cuillerée.
Sans surprise la crème s'avère parfaitement homogène en bouche, fine et très crémeuse elle fond vite. Il faudra en prendre une grosse dose pour bien sentir l'onctuosité. Pas mal donc, je retrouve la texture délicate que j'ai déjà eu le plaisir d'apprécier dans pas mal de crèmes de fruits. 😊
La saveur de fruit de la passion est rapidement reconnue, assez forte et naturelle. Le sucre adoucit largement l'acidité du fruit sans l'anéantir. Je trouve que c'est assez bien dosé même si on aurait pu avoir un peu moins de sucre. Le goût du beurre, sucré et fruité se fait ensuite ressentir. Il apporte une réconfortante douceur qui se marie très bien au fruit exotique, lui même très doux. 😋 Le tout offre une dégustation fort agréable même si de temps en temps on peut ressentir le goût de "rancissement" qui vient un peu gâcher la fête.
Peut-être cela est la raison pour laquelle on a des fois des huiles végétales dans certaines de ces spécialités. Je pense surtout que c'est moins cher et on a généralement droit à une bonne dose d'additifs dans ces recettes. 😒 Globalement cette crème est franchement bonne si on omet le désagrément que j'ai évoqué. En conservant le pot au réfrigérateur on perçoit moins cela car le froid atténue cette sensation ainsi que celle du sucre.
Le goût est délicieux et il suffit d'une fine couche de cette pâte à tartiner pour que l'on le sente bien. la saveur exotique est originale et fait vraiment plaisir. Attention quand même, on peut saturer à cause du gras et du sucre mais en dosant intelligemment cela ne devrait pas arriver. 😉 L'onctuosité de la préparation permet un étalement plus qu'aisé et il faut noter qu'elle ne s'écoulera pas à travers les supports poreux (pain, biscottes,...). À moins de les déposer sur des aliments chauds évidemment !
Je recommande d'utiliser des pains au goût léger afin de ne pas perturber le délicat parfum exotique. Exit donc le vollkornbrot par exemple, je pense qu'avec un pain au maïs ce devrait être super bon, j'essaierai si j'y pense. Sur des crêpes, de la brioche,... tièdes ce sera top. 😋 Je trouve qu'avec des aliments moelleux, tendres on apprécie plus le fondant de la pâte.
J'ai aussi utilisé cette passion fruit curd pour confectionner de petites madeleines. On peut songer à bien d'autres utilisations comme des cakes, des verrines sucrées, des glaces, des gâteaux,.... mais aussi pourquoi pas des associations sucrées-salées avec du poisson blanc, de la volaille ou encore du saumon. Elle fond très facilement et peut être intégrée à plein de recettes, de sauces par exemple. Après ouverture le pot est à conserver au frais et à manger sans trop tarder. 😉
Je suis très satisfait par cette découverte originale et j'ai hâte de tester d'autres références de la formidable gamme de produits Tiptree. Le seul réel reproche est ce curieux goût "rance" parfois présent mais je préfère subir ce petit souci que de manger plein d'additifs et le goût du beurre apporte un vrai plus. Vous n'êtes pas obligé de me croire mais contrairement à nombre d'articles sur Tiptree j'ai personnellement acheté ce pot, ce n'est pas un "cadeau". 😇 Bon, j'ai trouvé un argument de poids, la Reine, alors pourquoi douter ? 😃
Sans surprise la crème s'avère parfaitement homogène en bouche, fine et très crémeuse elle fond vite. Il faudra en prendre une grosse dose pour bien sentir l'onctuosité. Pas mal donc, je retrouve la texture délicate que j'ai déjà eu le plaisir d'apprécier dans pas mal de crèmes de fruits. 😊
La saveur de fruit de la passion est rapidement reconnue, assez forte et naturelle. Le sucre adoucit largement l'acidité du fruit sans l'anéantir. Je trouve que c'est assez bien dosé même si on aurait pu avoir un peu moins de sucre. Le goût du beurre, sucré et fruité se fait ensuite ressentir. Il apporte une réconfortante douceur qui se marie très bien au fruit exotique, lui même très doux. 😋 Le tout offre une dégustation fort agréable même si de temps en temps on peut ressentir le goût de "rancissement" qui vient un peu gâcher la fête.
Une bonne tartine de pain et c'est parti ! |
Peut-être cela est la raison pour laquelle on a des fois des huiles végétales dans certaines de ces spécialités. Je pense surtout que c'est moins cher et on a généralement droit à une bonne dose d'additifs dans ces recettes. 😒 Globalement cette crème est franchement bonne si on omet le désagrément que j'ai évoqué. En conservant le pot au réfrigérateur on perçoit moins cela car le froid atténue cette sensation ainsi que celle du sucre.
Le goût est délicieux et il suffit d'une fine couche de cette pâte à tartiner pour que l'on le sente bien. la saveur exotique est originale et fait vraiment plaisir. Attention quand même, on peut saturer à cause du gras et du sucre mais en dosant intelligemment cela ne devrait pas arriver. 😉 L'onctuosité de la préparation permet un étalement plus qu'aisé et il faut noter qu'elle ne s'écoulera pas à travers les supports poreux (pain, biscottes,...). À moins de les déposer sur des aliments chauds évidemment !
C'est bon mais ce n'est pas le top. 😉 |
On peut aussi sucrer et aromatiser des yaourts avec cette pâte fruitée. |
Je recommande d'utiliser des pains au goût léger afin de ne pas perturber le délicat parfum exotique. Exit donc le vollkornbrot par exemple, je pense qu'avec un pain au maïs ce devrait être super bon, j'essaierai si j'y pense. Sur des crêpes, de la brioche,... tièdes ce sera top. 😋 Je trouve qu'avec des aliments moelleux, tendres on apprécie plus le fondant de la pâte.
J'ai aussi utilisé cette passion fruit curd pour confectionner de petites madeleines. On peut songer à bien d'autres utilisations comme des cakes, des verrines sucrées, des glaces, des gâteaux,.... mais aussi pourquoi pas des associations sucrées-salées avec du poisson blanc, de la volaille ou encore du saumon. Elle fond très facilement et peut être intégrée à plein de recettes, de sauces par exemple. Après ouverture le pot est à conserver au frais et à manger sans trop tarder. 😉
De jolies mini-madeleines. 😍 |
Passion Fruit Curd fondue. |
Je suis très satisfait par cette découverte originale et j'ai hâte de tester d'autres références de la formidable gamme de produits Tiptree. Le seul réel reproche est ce curieux goût "rance" parfois présent mais je préfère subir ce petit souci que de manger plein d'additifs et le goût du beurre apporte un vrai plus. Vous n'êtes pas obligé de me croire mais contrairement à nombre d'articles sur Tiptree j'ai personnellement acheté ce pot, ce n'est pas un "cadeau". 😇 Bon, j'ai trouvé un argument de poids, la Reine, alors pourquoi douter ? 😃
29/06/2017
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