dimanche 12 octobre 2014

Pain "Sesame & Sea Salt" (290g) par Wasa

    Voici un nouveau pain croustillant de la marque Suédoise Wasa aujourd'hui. Nouveau car son arrivée sur le marché est récente et aussi car je ne l'ai jamais décrit. Il s'agit de la variété "Sesame & sea salt" de la gamme de pains secs de ce fabricant. Sa forme diffère des variétés que j'ai déjà goûtées, les tranches sont rondes plutôt que rectangulaires.

    Je n'ai trouvé que peu d'informations sur ce produit, il n'est même pas référencé sur le site Français de Wasa (au 10/10/2014). C'est peut-être dû à sa nouveauté.

    La forme du paquet est cylindrique. L'emballage est constitué par un film plastique assez épais et opaque. Les couleurs principales de ce film sont le blanc et l'orange. Sur la face avant le logo Wasa est affiché en haut. Juste en dessous le nom du produit est inscrit en orange, suivi d'une description. En bas se trouve une bande orange, une image du produit est imprimé à cheval sur la bande orange et la partie blanche. En bas de l'illustration de la tranche de pain, on peut voir des grains de sésame et des cristaux de sel. Tout en bas à gauche le poids contenu (290g) est indiqué, on trouve aussi en haut un "panonceau" annonçant la richesse en fibres du pain.


Avant de l'emballage.

    L'arrière du paquet affiche les valeurs nutritionnelles moyennes, la liste des ingrédients, les indications nécessaires à une bonne conservation du produit, les coordonnées du fabricant, le code-barres et diverses autres signalétiques. Il est également mentionné que le paquet renferme 20 tranches de pain (environ).

Arrière du paquet.



Dessus de l'emballage.


Liste des ingrédients :
Ingrédients.

    Sept ingrédients sont utilisés pour fabriquer ce produit. La farine utilisée est de de la farine de blé, elle représente 83% du total. On trouve de la graisse végétale (huile de palme ?). Deux types de sel sont utilisés, le sel de mer représente 0,58% des ingrédients.


Valeurs nutritionnelles moyennes :
Valeurs nutritionnelles.

    Pas mal de glucides (normal, c'est du pain) mais très peu de sucres. 7% de fibres dans la composition. 1,4% de sel. Une tranche de pain apporte 59 kcal.


Ouverture et avis :


    L'ouverture se fait par le dessus, elle est très aisée car il y a un système d'ouverture facile prévu par le fabricant.

    Le pain est de couleur blanche à l'intérieur et dorée à l'extérieur. Il a un bel aspect, il est léger et dur. Les tartines font 4-5 mm d'épaisseur, elles sont gonflées et comme veinées. Le pain est bien aéré et craquant. Le dessus des tartines est parsemé de graines de sésame et de cristaux de sel. Les sillons sur le dessus des tartines sont assez esthétiques, leur motif rappelle un peu la forme des vagues. Le dessous est lui comme "saupoudré" de farine, ce qui est souvent le cas chez Wasa.

    Les tartines sentent bon les céréales. Le goût du pain est léger. Le sésame ressort bien, tout comme le sel. Les tartines craquent bien. Le pain est croustillant à souhait. Le goût du sel est bon mais se ressent tout de même très fortement. Il pourra certainement gêner les gens peu habitués à manger salé.

Dessus d'une tranche de pain.

Tranche de pain vue de dessous.

    La saveur salée prononcée limite un peu les utilisations de ce pain (à mon avis). Je déconseillerai de le manger avec des produits trop salés. Exit donc le bacon, jambon fumé, saumon fumé,... Il s'associe par contre très bien avec des parfums un peu plus fruités, épicés. 

    Un tartinable de tomates, des citrons confits, des poivrons marinés, des tranches de betterave..... conviendront donc très bien. Je pense qu'avec un fromage doux, une moutarde ou encore une crème à la ciboulette ce pain sera très bon également. J'ai testé avec des rillettes de thon et étonnamment j'ai trouvé ce mélange très réussi. Des alliances avec des confitures sont aussi à essayer pour les amateurs de sucré-salé, je recommande la confiture de mûre. Autrement ce produit se suffit à lui-même. :)

Vue de côté.

    Ce pain croustillant Wasa" est facile à manger, il cale bien. Cependant sa saveur salée prononcée fait de ce pain le plus difficile à consommer de la gamme. On peut rapidement être écoeuré par le sel si on n'équilibre pas correctement avec une autre saveur.

    Pour ma part je rachèterai certainement ce produit, le pain est très bon. Il change des saveurs de Wasa classiques et apporte donc un peu de variété.

6 commentaires :

  1. dommage que ce produit soit si difficile à trouver dans toutes les grandes surfaces.
    Où s'en procurer sur Montpellier ?

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  2. Aucune idée vu que j'habite en Loire-Atlantique. J'ai acheté cela à Auchan.

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  3. je ne le trouve plus à Paris ! Il y a quelques temps encore, il était vendu chez G20 et à MONOPRIX. Maintenant, c'est fini! Si quelqu'un peut me dire où trouver ce produit, merci d'avance !

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  4. J'aime beaucoup ces Wasa et moi non plus je ne les trouve plus !
    Où peut-on les acheter en Meurthe et Moselle ?

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