mardi 13 juin 2017

La Grande Galette 1905 (150g) par Saint Michel

    Ce produit m'ayant été chaudement recommandé par une personne de confiance j'ai décidé de l'essayer. 😊 On peut dire que les précédents tests de diverses spécialités St Michel ne m'ont pas vraiment déçu.

    Contrairement à ce que je supposais cette Grande Galette 1905 est le produit historique de la biscuiterie Saint Michel (ou St Michel). Les Galettes Tout au Beurre en sont donc une version réduite. 😉  La spécialité dont nous parlerons ce jour fut créée en 1905 à Saint-Michel-Chef-Chef par Joseh GrellierInitialement vendues aux estivants de Tharon-Plageces galettes au beurre et au sel de Guérande furent ensuite produites de façon industrielle à partir de 1919 pour pouvoir répondre à la demande grandissante.   

    Laissons de côté les déclinaisons multiples (minigéante(chocolatcaramel,..) afin de nous concentrer sur cette boîte rectangulaire contenant 150g de biscuits. Elle est assez plate et fabriquée en carton. La partie gauche rappelle le papier kraft, elle contient le logo St-Michel en gros et la "Fabriqué en France" au dessus. Le logo Le Guérandais indique que ce fabricant fournit le sel utilisé dans ce produit. La partie droite occupe environ les deux-tiers de la face et montre des biscuits avec un épi de blé, surmontés du nom du produit. Le conditionnement en sachets est indiqué dans le coin inférieur droit.

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Boîte de Grande Galette 1905 Saint Michel


    Rien de nouveau en dessous, par contre au dessus on a droit à la
DLUO.

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec

 Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec



    Le côté droit nous renseigne sur les consignes de recyclage des emballages. En plus du 
Point Vert) on trouve un symbole Terracyle car Saint Michel a développé un programme particulier avec cette société. La marque est très engagée en faveur du tri.👏

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Face droite.
 

    Le dos de la boîte nous offre moult littérature. La poule (icône de la marque et de ruralité) présente les engagements de Saint-Michel. On trouve en dessous l'adresse de la page Facebook de l'entreprise. On a ensuite le tableau des valeurs nutritionnelles, un logo Origine France Garantie, la liste des ingrédients, les conseils de conservation, le poids net (150g), les coordonnées de la marque et le code-barresComme d'habitude j'apprécie le petit aspect "authentique", "traditionnel", il est moins important tout de même que celui des produits de la gamme l'Atelier. 😉

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Arrière.


Liste des ingrédients :

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     Ce produit est fabriqué avec au total sept ingrédients soit trois de moins que dans les galettes plus communes. On commence par 59% de farine de blé (100% français et de qualité) puis 24% de beurre dont il est précisé qu'il est "frais". On a ensuite du sucre (sans pourcentage...), 1% d'œufs provenant de poules élevées en plein air et 0,8% de sel de Guérande. J'aime beaucoup cette ville, située à moins de trente minutes de l'usine historique de Saint michel. Pour finir on a un peu de lait écrémé (en poudre) servant sûrement à dorer les biscuits, comme pour les Petits Beurre et des carbonates d'ammonium aussi nommés E500i, faisant office de poudres à lever.

    Cette recette est donc différente de celles des Galettes Tout au Beurre qui étonnamment contiennent moins de beurre. 😏  Elle me semble plus qualitative car il y a moins d'additifs, pas d'arôme. On peut se réjouir que ce produit "traditionnel" ne contienne ni huile de palme ni sirop de glucose-fructose. Personnellement ça me donne bien envie. 😋


Informations nutritionnelles :
Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec

    Les informations sont communiquées pour 100g de produit, une galette (de 16,7g environ) et en % des AJR pour cette portion. 😀 Les
glucides représentent la plus grande partie des apports, 68g pour 100 g dont 26 g de "sucres rapides". Et grâce aux 24% de beurre nous observons ensuite la présence de 21g de lipides dont 11g d'acides gras saturés. On a un aussi un peu de fibres (2g), 6,5g de protéines et 0,9g de sel. La valeur énergétique est assez élevée (491 kcal), classique des biscuits. Une galette apportera 82 kcal ce qui représente portion plus conséquente que la petite galette tout au beurre qui n'en apportait que 31 grâce à sa taille réduite. 😉

    En se penchant sur la fiche Open Food Facts on voit que trois des quatre repères nutritionnels sont au rouge ! Achtung ! Le calcul du
 score nutritionnel donne finalement un E car on obtient 22 points (contre 21 pour les Galettes Tout au Beurre). La différence entre les deux est minime. Un produit a plus de gras, l'autre un peu moins de sucre... Dans un cas comme dans l'autre on comprend qu'il faudra se montrer raisonnable. 😅


Ouverture et dégustation :

    La boîte s'ouvre sans trop de lutte en décollant le rabat situé sur l'un des côtés. Sans surprise, puisque c'était annoncé, je tombe sur un sachet plastique que j'extrais.

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    Il est transparent et brillant, solide. Cet emballage permet de conserver la fraîcheur du produit une fois la boîte entamée. Il contient trois grandes galettes qu'on peut très bien voir à travers le matériau.

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    Personnellement j'aime bien avoir la DLUO sur ces étuis comme ça je peux me débarrasser de la boîte. Le sachet se déchire sans plus de difficultés et je peux maintenant examiner bien mieux l'une des Grandes Galettes Saint Michel. 🔎  Il s'agit d'un disque joliment doré d'environ soixante-quinze millimètres de diamètre et d'une épaisseur sensiblement égale à celle des Galettes Tout au Beurre (environ quatre millimètres). Le nom du produit est inscrit de manière circulaire et la date "1905" est notée dans un cercle central. Elle renvoie aux origines de la marque. 😉 Pas de dessin cette fois mais on retrouve les petits trous servant à éviter la déformation des biscuits durant la cuisson.

    La couleur est assez claire, plutôt unie et on ne distingue que peu les écritures. Les bords chanfreinés sont plus foncés et la surface supérieure est légèrement luisante. Le dessous est plus ocré que celui des petites galettes, la cuisson doit être bien différente. Le motif de quadrillage est par contre bien présent sur les deux produits. Le biscuit est bien formé, solide, relativement léger au regard de sa taille imposante.

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
La Grande Galette 1905 Saint Michel


Vue de dos.


    L'odeur est vraiment délicieuse. Cela sent très fort le beurre, doux, chaleureux et enveloppant. Le parfum de biscuit rôti des gâteaux et avec le sucre légèrement  caramélisé. je pense tout de suite à une sorte de quatre-quarts "façon biscuit". 😃 C'est malin, j'ai hâte de goûter maintenant.


    Je m'empare donc de la galette puis la porte à ma bouche. Le biscuit cède dans un craquement net et propre, peu de miettes chutent. La pâte est bien sèche mais pas trop non plus, pas farineuse (étouffe-chrétien) grâce à la richesse en beurre. 😌 Une fois qu'elle s'imprègne de salive. La pâte sablée est moins ferme, plus croustillante ce qui apporte un vrai plaisir. On sent des cristaux de sel plus durs sous la dent. Ils sont assez gros mais cela ne gêne pas car le biscuit est d'une taille conséquente. En mâchant un peu on obtient une pâte épaisse et fondante qui s'avale aisément. 👍

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Vue de profil.



    Maintenant que la grande galette est entamée on peut que la pâte est de couleur très pâle à l'intérieur. La structure est aérée et je remarque que la granulométrie est assez grossière. Au niveau gustatif, que dire ? 😔  Franchement c'est top, c'est un bon biscuit dans lequel on sent directement et fortement le beurre. En même temps avec 24% (presque un quart du total) il serait surprenant qu'il passe inaperçu ! 😄  C'est très doux et le sucre n'est moins présent, sans doute plus masqué par la saveur du beurre. Le sel de Guérande arrive par petites notes iodées. Cela donne un goût rappelant les spécialités bretonnes au beurre salé. C'est bien dosé et le seul "excès" véritable provient du gras qui pourra écœurer au bout d'un moment.

    En tout cas cela ne m'empêche pas d'avaler deux voire trois Grandes Galettes à la suite.  😇  J'aime beaucoup ces biscuits qui sont vraiment différents des Galettes Tout au Beurre au niveau de l'aspect et de la recette. Je peux même dire qu'ils sont meilleurs, je les préfère car ils sont un peu plus "bruts". Ce que j'adore c'est que comme le sel n'est pas fondu dans la pâte cela amène une dégustation moins linéaire que s'il ne l'avait été. Cette fois je ne peux qu'applaudir le renforcement de l'implication régionale de la marque St Michel. Me voilà donc tout à fait convaincu par ce produit qui s'apparente à un trait d'union entre les versions commune et géante des galettes.

Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Galette brisée.


    On pourra remarquer que le conditionnement en sachets individuels incite moins au partage que le paquet plus simple, un plaisir égoïste donc. 😬 Par respect pour ce produit de qualité je ne m'amuse pas à le morceler pour faire des fonds de tarte avec. Par contre la grande taille est bien pratique pour faire de larges tartines. 😃  Impeccable pour le goûter ou le petit-déjeuner.


Grande Galette 1905 - Sel de Guérande - Galettes Saint-Michel - France - Passion Fruit Curd - Beurre - Biscuit Saint-Michel - Dessert - Food - Gâteau sec
Galette 1905 recouverte de Passion Fruit Curd.



    On peut tenter plein d'associations, le goût du biscuit n'étant pas trop neutre il ressort toujours. Il m'arrive aussi de les tremper dans des crèmes dessert pour accompagner. Cela passe très bien. Avec une crème anglaise ça marche aussi. 😉 Un café ou un thé s'accommoderont aussi fort bien des Grandes Galettes.


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Avec une Danette saveur Vanille


    Me voilà très satisfait et convaincu par cette version des Galettes Saint Michel que je n'avais jamais essayée. Étonnamment, la "pâleur" de la Galette 1905 contraste avec sa grande saveur, sa douceur réconfortante. Je vous la recommande chaudement. 👏 Nul doute que j'en rachèterai de temps à autre pour me faire plaisir. Cela change des gâteaux avec du chocolat, un peu de simplicité ça fait du bien.


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Petite photo de famille.

    13/06/2017

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