jeudi 1 juin 2017

Orecchiette (500g) par Garofalo

    Après ma première escapade chez le fabricant de pâtes Garofalo j'ai décidé de réitérer. Il s'agira cette fois encore de pâtes courtes, des orecchiette. Tout d'abord, rappelons que la marque Garofalo est originaire de Gragnano près de Naples, elle existe depuis 1789. Elle propose des pâtes diverses en s'appuyant sur une tradition et un savoir-faire reconnus. La marque a débarqué en France en 2014 après son rachat par le groupe espagnol Ebro Foods.

    Elle propose des produits de qualité pour les particuliers mais aussi les professionnels. Satisfait par mon essai des Penne Ziti Rigate je m'attaque donc aux orecchiette. 😃 Des pâtes originaires de la région des Pouilles en Italie, qui n'ont pas d'usage particulier si on excepte le fait qu'on recommande de plutôt les accompagner avec des poissons et légumes. 🐟 Leur forme d'oreille (orecchio en italien) est traditionnellement obtenue avec la lame d'un couteau avec et/ou le pouce. 👂

    Chez Garofalo elles portent le n°5-14 et font partie des pâtes courtesElles sont conditionnées dans un sachet en plastique épais et transparent. En haut se trouve un symbole ressemblant au logo de la marque mais à la place du G on a 70. Ce chiffre correspond à celui du type de pâtes chez ce fabricant, la variété est d'ailleurs textuellement précisée. On a ensuite le nom de la marque comme dans le logo, à la manière d'une signature. Une phrase en italien nous indique l'origine de ces pâtes. En dessous à droite on a le poids net (500g). Le bas du sachet est noir et fournit une courte description du produit.


Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Vue de face.


    Le dos du paquet comprend de nombreux textes sur deux colonnes. On a d'abord une description du produit et la liste des ingrédients en différentes langues, le poids net (500g) complète cette colonne. La deuxième fournit d'abord le temps de cuisson conseillé, un tableau avec les informations nutritionnelles, la DLUO et des numéros de production

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Arrière du sachet.


    Le côté gauche affiche le code-barres et les coordonnées de Garofalo en Italie.

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Vue de gauche.


    Du côté droit, en plus des éléments déjà vus on trouve divers logos : végétarien, Union Orthodoxe (kasher), Point Vertle plastique du sachet est du polypropylène, un matériau peu recyclé pour le moment. 😕 Le packaging est simple mais c'est suffisant, cela confère une certaine sobriété au produit, à la marque.


Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Côté droit.




Liste des ingrédients :
Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods


    La liste est simple et on ne change pas une recette qui gagne. 😁 On n'a ici que de la semoule de blé dur (de qualité supérieure). Les végétaliens seront contents de trouver des pâtes sans œufs. 😌 Il est précisé sur le site que la fabrication des orecchiette est réalisée avec un moule en bronze.


Informations nutritionnelles : 
Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods

    Les informations sont simplement communiquées pour 100g de produit, rien d'étonnant. 😐 Comme d'habitude avec les produits céréaliers bruts on a de forts apports en glucides. Ici 73g pour 100g mais seulement 3g de "sucres rapides". Et on a juste 1g de lipides dont un dixième en acides gras saturés.

    Il y a un taux de protéines conséquent (14g) alors que l'on utilise même pas d’œufs, la qualité de la semoule de blé explique ce chiffre. Pas d'indication sur les fibres alimentaires mais le taux de sel est précisé, il fort bas (0,1g). En même temps on n'en utilise pas dans la recette. 😉 Ce produit dispose d'une très bonne appréciation sur Open Food Facts (Nutriscore A). 👏 Il apporte 357kcal aux 100g, une valeur énergétique typique de ce genre d'aliments. Les différences avec les Penne Rigate sont minimes, la proportion de blé doit être plus importante dans les orecchiette.


Ouverture, préparation et dégustation :



    Obéissant docilement à l'injonction du fabricant je soulève la languette dorée au dessus puis coupe le haut du sachet avec une paire de ciseaux. J'ai préféré m'outiller plutôt que de prendre le risque de voir voler des pâtes en tous sens. Comme précédemment l'odeur n'est pas spécialement attrayante. Simplement celle des pâtes sèches à base de blé. 😐

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods




    Je prends une poignée de ces pâtes pour mieux les examiner. Leur couleur est bien claire, un beige avec des tâches blanchâtres un peu partout. La forme est assez jolie, avec de belles courbes. Cela me fait penser à des berniques. 😅 On peut voir que l'épaisseur est assez conséquente. Les pâtes sont dures, sèches et solides avec les bords arrondis, non coupants. Au toucher on sent que la surface est légèrement granuleuse.


Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Orecchiette Garofalo


    Pour préparer les pâtes me saisis d'une casserole, la remplis d'eau puis porte à ébullition le liquide. Une fois que ce point est atteint je jette un peu de gros sel puis les orecchiette.



Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods


    Les consignes de Garofalo indiquent qu'il faut treize minutes de cuisson pour que ces pâtes soient al dente. Suivons ces indications car on peut faire confiance aux italiens en ce domaine. 😁

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
C'est prêt !


    Un égouttage rapide et c'est terminé. 😊 Les pâtes ont bien ramolli durant la cuisson et leur couleur s'est un peu éclaircie. Elles sont devenues luisantes. On peut maintenant constater que l'épaisseur n'est pas constante. Le sommet est plus fin, on y voit presque passer la lumière. Sans avoir à ajouter d'huile dans l'eau les orecchiette ne collent pas entre elles.

    L'odeur est attirante mais pas différente de ce que j'avais constaté précédemment. On reconnaît celle des bonnes pâtes chaudes, non assaisonnées. 👍 Les pâtes sont bien élastiques mais conservent leur intégrité. On sent que le cœur reste ferme quand on pique avec une fourchette. Ces premières impressions sont confirmées lorsque je mords dans l'une des pâtes. Le chair est à la fois molle et ferme, en fonction des endroits. 🤔 La chair est épaisse, dense. Le goût est simple mais satisfaisant, on reconnaît le
blé, légèrement rehaussé par le sel que j'ai ajouté. La sensation est moins charnue qu'avec les penne rigate car l'épaisseur est moindre.


Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
Pâtes cuites.

Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods


    On peut simplement déguster ces pâtes sans plus d'assaisonnement ou en ajoutant juste un peu de sel, de beurre ou d'huile d'olive afin de préserver le goût des pâtes nature. La sensation de satiété est encore bien présente bien que moins intense que dans les penne. Le travail de mastication à fournir est moindre. 😅 C'est très bien mais je suis quand même moins intéressé par ces orecchiette que par les penne ziti rigate dont la générosité m'avait comblé.

    Comme je le disais en introduction on conseille d'accompagner ce type de pâtes de légumes et poissons mais en fait on peut mettre ce qu'on veut. 😃 Je déconseille tout de même de s'amuser à mettre des sauces hyper fluides car la forme de "bob" ne les retiendra pas trop, pas plus que la texture assez lisse. Des plus épaisses conviendront sans doute, restant un peu plus dans la cavité.



Avec une tranche de gigot d'agneau et de la purée de légumes verts c'est génial.


    Autrement on peut laisser libre cours à son imagination et accompagner ces pâtes en forme d'oreilles avec ce qu'on l'on veut. 😃 Pas de chichis ces jolies pâtes passent avec tout.


Orecchiette Garofalo - Pasta Garofalo - Pâtes premium - Orecchiette - Italy - Italie - Food - Ebro Foods
La forme de "bernique" m'a donné l'idée d'ajouter des algues, un succès.


    Je ne suis pas mécontent d'avoir essayé cette forme originale et esthétique mais l'intérêt au niveau de la texture est un peu moins valable qu'avec des pâtes plus épaisses. Elle est quand même bien ferme et plaisante. Je ne suis dirais-je qu'à moitié convaincu par ces orecchiettes, cette forme n'est pas ma favorite. Je suis plus friand des fusilli et linguine par exemple. 😉  Je reconnais quand même la qualité de ce produit de Garofalo et je pense que les enfants devraient apprécier ces petites pâtes rondes.


Orecchiette & Bolognaise Maison. (Ouais je tente des trucs.)



01/06/2017

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire