Tiens, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas parlé de miel. :) Attention, ici il ne s'agira pas d'un miel à proprement parler mais d'une spécialité créée à partir de ce délicieux aliment.
Il s'agit d'un produit venant des Ruchers de Saint-Michel, une société sur laquelle je n'ai pas trouvé grand chose.... Je sais seulement qu'elle est basée à Montgothier en Normandie. Cette entreprise de produits apicoles est située non loin du Mont Saint-Michel, d'où le nom. ;)
Cette Miellée Gourmande aux Noisettes est vendue dans un petit pot cylindrique contenant 125g de spécialité. Le pot est en verre transparent et surmonté d'un joli couvercle en métal doré. Une étiquette en papier écru en fait le tour, de face on trouve un cadre avec un motif me rappelant les drapeaux à damier. Le nom de la gamme est inscrit en haut, au milieu d'une zone ovale. Celui de la variété est lisible en dessous, à côté d'un dessin stylisé du Mont Saint-Michel. Le couvercle affiche seulement un numéro de lot.
Au dos du pot on trouve d'abord des suggestions pour déguster ce produit. En dessous on retrouve le nom de la gamme, les coordonnées du producteur et la liste des ingrédients. Le poids net est indiqué à la verticale à droite, avec le code-barres. La DLUO est lisible grâce à un système de "calendrier" marqué. Ici, ça nous donne une date située en mai 2017.
Liste des ingrédients :
Trois éléments composent cette spécialité. On a d'abord 88% de miel puis 12% de noisettes. Ce qui nous donne un beau 100%. Si on ajoute des épices, ça fait plus de 100%. :D En fait il doit y avoir un arrondi sur les valeurs, rien de grave. ;)
Cette composition me plait car elle est simple et naturelle. Le nombre et la nature des épices sont inconnus, je suppose que c'est voulu pour protéger la recette des copies. Le type de miel utilisé est aussi inconnu.
Les informations nutritionnelles ne sont pas précisées. On peut imaginer un fort taux de glucides vu que le miel en affiche environ 80g pour 100g. Ce ne seront quasiment que des "sucres rapides". La présence de la noisette me laisse penser qu'on aura aussi un peu de lipides et de protéines car ce fruit en est bien doté. ;) La valeur énergétique devrait être située entre 300 et 350 kcal aux 100g. Pour information, j'ai créé une fiche Open Food Facts qui pourra être complétée au cas où.
Ouverture et dégustation :
Le petit couvercle est aisément préhensible, il tourne facilement et le pot s'ouvre sans bruit. La surface de la miellée est luisante et de couleur claire, dorée. La préparation a un aspect légèrement mousseux et on peut noter une fine cristallisation. De nombreux éléments sont visibles, brisant l'homogénéité de la teinte. Ils sont fins mais diffèrent en taille comme en couleur. :) C'est joli, ça fait vraiment naturel.
Je plonge une cuillère dans le pot. En mélangeant je me rends compte que cette spécialité est assez épaisse, dense. Elle s'écoule lentement et de façon régulière, en filant. Les noisettes sont très finement broyées. La pâte est visqueuse, collant un peu aux instruments. Je pense qu'un miel liquide du genre miel d'acacia est utilisé pour confectionner cette préparation normande.
Au niveau de l'odeur c'est vraiment super attirant. On ressent une douce odeur de noisette sucrée. Le miel apporte une chaleur caramélisée à l'ensemble, me rappelant à la fois le pralin et la nougatine. J'ai l'impression de percevoir un fin parfum vanillé, renforçant la douceur qui se dégage. Ce parfum fort gourmand me met en joie et laisse présager un excellent moment. ;)
Je commence la dégustation en goûtant une petite cuillerée de miellée. La texture est dense, bien épaisse. La noisette en poudre donne corps au miel, donnant l'impression d'avoir affaire à un miel crémeux. La pâte est fondante, onctueuse (j'adore). De petits morceaux de noisette sont sensibles sous la dent. Ils paraissent un peu ramollis par leur "baignade" dans le miel mais restent un peu croquants. On sent parfois la peau, légèrement élastique. La présence du fruit offre une sensation de satiété assez importante, une vraie générosité en bouche.
Le goût de noisette est bien reconnu, il est naturel et prononcé. Les fins morceaux imprègnent bien le mélange. Le miel est très bon mais n'a pas de saveur marquante, je suspecte donc à nouveau le miel d'acacia de figurer dans ce pot. ;) Il sucre plus qu'amplement cette spécialité mais j'ai aussi parfois senti une petite acidité. On devine qu'il y a quelque chose en plus : les épices ! Cette fois mes doutes sont levés concernant la vanille, je suis quasiment sûr qu'il y en a ici. ;) J'ai du mal à identifier la ou les autre(s). :( Peut-être de la cannelle ?
En tout cas le mélange de tous ces délicieux ingrédients est vraiment ravissant. La noisette prenant plus de place lorsque le miel se dissipe. Le goût reste longuement en bouche. La saveur s'atténuant graduellement. On a une terrible impression automnale, très réconfortante. Cette miellée est un vrai régal, simple et naturel. Bien sûr il ne faudra pas en abuser car c'est bien sucré. ;) Ce produit constitue une superbe (et originale) pâte à tartiner avec un savoureux goût de pralin.
La miellée est assez facile à étaler, si on omet sa fâcheuse tendance à s'accrocher à la lame d'un couteau. ;) La finesse du mixage permet de l'utiliser en fines couches sur nombre d'aliments. Comme la texture est épaisse, la miellée gourmande ne coule pas facilement à travers les aliments poreux (pain, biscottes,...). Le goût est prononcé et permet des associations variées sans risque de gâchis. J'ai aussi utilisé cette délicieuse et délicate création pour sucrer et donner du goût à des laitages nature.
Si on l'utilise avec des aliments chauds (lait, crêpes, pain grillé,....) cela exhale plus fortement la noisette et les épices. C'est terrible ! Autant dire que ce produit n'a pas fait long feu, je regrette énormément le fait que ce pot soit aussi petit. En fait cela m'a surtout donné l'idée d'en refaire moi-même, cela permettra de valoriser des miels décevants. J'ai pensé à intégrer des noix, des noisettes, des amandes,.... en y mêlant des épices comme la cardamome, la cannelle, la vanille, la muscade,..... Les occasions de dégustation seront nombreuses et bienvenues.
Ce genre de pralin liquide sera super facile à faire à la maison, surtout car on connaît à peu près les pourcentages à utiliser. Pour des recettes sucrées-salées on pourra imaginer utiliser du poivre, du paprika,..... ;) Me voilà fort convaincu (amoureux) par ce produit des Ruchers de la Baie du Mont Saint-Michel. Pourquoi diable ne communiquent-ils pas plus ? Je me ferai une joie de vanter les atouts de cette Miellée Gourmande aux Noisettes. J'aimerais aussi pouvoir dégoter d'autres variétés. Si vous passez à Montgothier vous savez quoi faire. ;)
Cette Miellée Gourmande aux Noisettes est vendue dans un petit pot cylindrique contenant 125g de spécialité. Le pot est en verre transparent et surmonté d'un joli couvercle en métal doré. Une étiquette en papier écru en fait le tour, de face on trouve un cadre avec un motif me rappelant les drapeaux à damier. Le nom de la gamme est inscrit en haut, au milieu d'une zone ovale. Celui de la variété est lisible en dessous, à côté d'un dessin stylisé du Mont Saint-Michel. Le couvercle affiche seulement un numéro de lot.
Au dos du pot on trouve d'abord des suggestions pour déguster ce produit. En dessous on retrouve le nom de la gamme, les coordonnées du producteur et la liste des ingrédients. Le poids net est indiqué à la verticale à droite, avec le code-barres. La DLUO est lisible grâce à un système de "calendrier" marqué. Ici, ça nous donne une date située en mai 2017.
Liste des ingrédients :
Trois éléments composent cette spécialité. On a d'abord 88% de miel puis 12% de noisettes. Ce qui nous donne un beau 100%. Si on ajoute des épices, ça fait plus de 100%. :D En fait il doit y avoir un arrondi sur les valeurs, rien de grave. ;)
Cette composition me plait car elle est simple et naturelle. Le nombre et la nature des épices sont inconnus, je suppose que c'est voulu pour protéger la recette des copies. Le type de miel utilisé est aussi inconnu.
Les informations nutritionnelles ne sont pas précisées. On peut imaginer un fort taux de glucides vu que le miel en affiche environ 80g pour 100g. Ce ne seront quasiment que des "sucres rapides". La présence de la noisette me laisse penser qu'on aura aussi un peu de lipides et de protéines car ce fruit en est bien doté. ;) La valeur énergétique devrait être située entre 300 et 350 kcal aux 100g. Pour information, j'ai créé une fiche Open Food Facts qui pourra être complétée au cas où.
Ouverture et dégustation :
Le petit couvercle est aisément préhensible, il tourne facilement et le pot s'ouvre sans bruit. La surface de la miellée est luisante et de couleur claire, dorée. La préparation a un aspect légèrement mousseux et on peut noter une fine cristallisation. De nombreux éléments sont visibles, brisant l'homogénéité de la teinte. Ils sont fins mais diffèrent en taille comme en couleur. :) C'est joli, ça fait vraiment naturel.
Je plonge une cuillère dans le pot. En mélangeant je me rends compte que cette spécialité est assez épaisse, dense. Elle s'écoule lentement et de façon régulière, en filant. Les noisettes sont très finement broyées. La pâte est visqueuse, collant un peu aux instruments. Je pense qu'un miel liquide du genre miel d'acacia est utilisé pour confectionner cette préparation normande.
Aspect à l'ouverture. |
Au niveau de l'odeur c'est vraiment super attirant. On ressent une douce odeur de noisette sucrée. Le miel apporte une chaleur caramélisée à l'ensemble, me rappelant à la fois le pralin et la nougatine. J'ai l'impression de percevoir un fin parfum vanillé, renforçant la douceur qui se dégage. Ce parfum fort gourmand me met en joie et laisse présager un excellent moment. ;)
Je commence la dégustation en goûtant une petite cuillerée de miellée. La texture est dense, bien épaisse. La noisette en poudre donne corps au miel, donnant l'impression d'avoir affaire à un miel crémeux. La pâte est fondante, onctueuse (j'adore). De petits morceaux de noisette sont sensibles sous la dent. Ils paraissent un peu ramollis par leur "baignade" dans le miel mais restent un peu croquants. On sent parfois la peau, légèrement élastique. La présence du fruit offre une sensation de satiété assez importante, une vraie générosité en bouche.
Miellée Gourmande aux Noisettes, Les Ruchers de la Baie du Mont Saint-Michel |
Le goût de noisette est bien reconnu, il est naturel et prononcé. Les fins morceaux imprègnent bien le mélange. Le miel est très bon mais n'a pas de saveur marquante, je suspecte donc à nouveau le miel d'acacia de figurer dans ce pot. ;) Il sucre plus qu'amplement cette spécialité mais j'ai aussi parfois senti une petite acidité. On devine qu'il y a quelque chose en plus : les épices ! Cette fois mes doutes sont levés concernant la vanille, je suis quasiment sûr qu'il y en a ici. ;) J'ai du mal à identifier la ou les autre(s). :( Peut-être de la cannelle ?
En tout cas le mélange de tous ces délicieux ingrédients est vraiment ravissant. La noisette prenant plus de place lorsque le miel se dissipe. Le goût reste longuement en bouche. La saveur s'atténuant graduellement. On a une terrible impression automnale, très réconfortante. Cette miellée est un vrai régal, simple et naturel. Bien sûr il ne faudra pas en abuser car c'est bien sucré. ;) Ce produit constitue une superbe (et originale) pâte à tartiner avec un savoureux goût de pralin.
Simplement étalée sur du pain. |
La miellée est assez facile à étaler, si on omet sa fâcheuse tendance à s'accrocher à la lame d'un couteau. ;) La finesse du mixage permet de l'utiliser en fines couches sur nombre d'aliments. Comme la texture est épaisse, la miellée gourmande ne coule pas facilement à travers les aliments poreux (pain, biscottes,...). Le goût est prononcé et permet des associations variées sans risque de gâchis. J'ai aussi utilisé cette délicieuse et délicate création pour sucrer et donner du goût à des laitages nature.
Miellée aux noisettes dans un yaourt Calin+ nature. |
Si on l'utilise avec des aliments chauds (lait, crêpes, pain grillé,....) cela exhale plus fortement la noisette et les épices. C'est terrible ! Autant dire que ce produit n'a pas fait long feu, je regrette énormément le fait que ce pot soit aussi petit. En fait cela m'a surtout donné l'idée d'en refaire moi-même, cela permettra de valoriser des miels décevants. J'ai pensé à intégrer des noix, des noisettes, des amandes,.... en y mêlant des épices comme la cardamome, la cannelle, la vanille, la muscade,..... Les occasions de dégustation seront nombreuses et bienvenues.
Sur une crêpe tiède pour un goûter et/ou un petit-déjeuner gourmand. :) |
Ce genre de pralin liquide sera super facile à faire à la maison, surtout car on connaît à peu près les pourcentages à utiliser. Pour des recettes sucrées-salées on pourra imaginer utiliser du poivre, du paprika,..... ;) Me voilà fort convaincu (amoureux) par ce produit des Ruchers de la Baie du Mont Saint-Michel. Pourquoi diable ne communiquent-ils pas plus ? Je me ferai une joie de vanter les atouts de cette Miellée Gourmande aux Noisettes. J'aimerais aussi pouvoir dégoter d'autres variétés. Si vous passez à Montgothier vous savez quoi faire. ;)
01/08/2016
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